Я о таком рецепте и не слышала, честно говоря. А почему из батона? Муки не было???

Русская кухня /Кухня бывшего СССР пространства.
Сообщений 21 страница 40 из 58
Поделиться212007-11-30 20:40:48
Поделиться222007-12-03 23:13:05
сейчас уже немного поотведав словацкой кухни, я думаю что наша шарлотка как жемловка словацкая.
Поделиться232007-12-03 23:14:18
я имела ввиду ту шарлотку что делали я и моя семья
Поделиться242007-12-06 14:49:18
Ириша, дай чего-нибудь интересного белорусского. Я правильно поняла что ты из Белоруссии? Из картофеля, например.
Народ! Скоро Новый Год! Поделитесь своими любимыми рецептами на праздничный стол . Хочется чего-нибудь новенького!.
Поделиться252007-12-06 22:52:26
из картофеля любимое блюдо колдуны (иначе говоря драники с мясом) но мне кажется тут описывать нечего-наверное знакомый всем рецепт.
Поделиться262007-12-07 11:28:07
из картофеля любимое блюдо колдуны (иначе говоря драники с мясом) но мне кажется тут описывать нечего-наверное знакомый всем рецепт.
Ириша, пожалуйста! Я никогда их не делала - напиши.
Поделиться272007-12-08 12:32:20
Привет, Ксения конечно, о чем речь, рада поделиться :вначале готовится масса из тертого картофеля(на мелкой конечно лучше, хотя я знаю что и на полукрупной тоже делают, но это кому как нравится) в эту массу каждый может добавить по вкусу что ему нравится ( лично я доэксперементировалась добавлять в эту массу и сырую тертую морковь и лучка маленько ну и конечно яйцо, соль по вкусу и муки немного, чтобы не перебивала вкус картошки). отдельно фарш готовят как на пельмени или как на беляши или чебуреки, словом классически...а уж как до жарки дело дойдет то на малом огне выкладывать немного картофельной массы затем на эту массу фарша и закрывать опять же той же массой. и как только колдун оформится и так сказать сольется в монолит ...можно перевернуть. как нажарите таких колдунчиков потом их надобно в некую посудину и малеха подтушить с маслицем. вот и все...приятного аппетита
Поделиться282007-12-08 12:54:44
Слушай! Должно быть вкусно! Обязательно попробую. А не знаешь, нельзя ли это сразу в духовке сделать. Чтобы не так жирно?
Поделиться292007-12-08 14:14:47
Вот как обсуждали процесс приготовления колдунов две дамы:
Сырую картошку натереть, слегка отжать (в Беларуси это делалось через марлю, но можно и через очень мелкое ситечко). Картофельный сок не выливать целиком и полностью, а слить воду и вернуть крахмальный осадок на дне посуды на родину, то бишь обратно в тертую картошку. Добавить сырые яйца (кол-во зависит от кол-ва картошки, штуки 3 на килограмм что ль), соль, тщательно размешать. Некоторые добавляют муку, но мне больше нравится по-маминому, без муки. Начинка - свиной фарш (можно фифти-фифти свинина/говядина), мелко порезанный лучок-с, перец-соль-молотый тмин, яйцо.
Лепим пирожки. Жарим на подсолнечном маслице. Кушаем со сметаной или топленым маслицем. Ням-ням.
Можно чуть дополнить еще одним вариантом? моя мама их обжаривает слегка до золотистой корочки и потом тушит еще минут 30 в скороварке или просто кастрюле. Мне так больше нра, чем просто жаренные, нежнее что ли получаются...
Но надо предупредить: довольно "тяжелое" блюдо.
О, да. Точно! Духовка тоже подойдет. У нас это называлось "томить". Вкуснее всего "потомить" колдуны в печке, конечно, но где ж ее взять...
Прошу не путать драники и колдуны.
Драники - только сырая картоха, колдуны (они же цепелины) - смесь сырой и вареной.
Нет, фарш - в начинку. НЕ перемешиваем! Если перемешать - то это уже не классические, а "ленивые" колдуны.
Картошку тереть на мелкой терке и отжать, если все равно жидко - добавить муки и
сначала нужно потереть луковицу, тогда картошка не темнеет, а остается такой же желтенькой.
Может вам пригодятся эти советы при готовке. 
Поделиться302007-12-08 14:22:33
Боже!!! Ну почему я в тему "Кухня" всегда захожу перед обедом , а не после ?!!!!
Это как китайская пытка.
Поделиться312007-12-08 16:18:59
вообщето в духовке делают но уже как цельный пирог
Поделиться322007-12-08 16:23:43
браво, Sergy
а эти дамы ваши знакомые из Беларусии? кстати, пользуясь случаем хочу узнать кто из форумчан из Беларусии?в любом случае я с ними абсолютно согласна. а вам спасибо за дополнения
Поделиться332007-12-08 18:42:47
Одна из них из Белорусии.
Они не мои знакомые.
Сам я колдуны еще не делал. Только что-то вроде драников, но по-своему. Что-то вроде швейцарского блюда "рёшти". В охотку проскочило за милую душу. Да еще в качестве закуски... М-м-м...
Отредактировано sergy (2007-12-08 18:43:25)
Поделиться342007-12-09 14:15:33
Сам я колдуны еще не делал. Только что-то вроде драников, но по-своему. Что-то вроде швейцарского блюда "рёшти".
Заинтриговал - и в кусты!
Ну-ка, Ну-ка! Где продолжение?! Мы и швейцарское попробуем! Лишь бы вкусно! :friends:
Поделиться352007-12-09 15:40:40
"Где продолжение?! Мы и швейцарское попробуем! Лишь бы вкусно!"
Вот рецепт из Интернета. Живьем я ел рёшти один раз в ресторане. Наверное, по такому рецепту и было приготовлено.
10 шт. картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, соль , специи.
Рецепты: решти
Очищенный картофель отварить до полуготовности, остудить, натереть на крупной терке, добавить растительное масло, соль, специи, все перемешать и выложить не толстым слоем на горячую сковороду: накрыть крышкой и жарить на среднем огне. Это классические решти, а еще можно добавить туда лук, помидоры, оливки, сладкий перец, ветчину, подать с глазуньей.
Я же приготовил по-своему. Мне понравилось, как и писал выше. Впрочем, под водку все прокатит! T7
Итак, очищенную головку лука я протер на средней терке (в другой раз просто мелко порезал, т.к. не хотелось слезы лить), затем, 2-3 средних размеров картофелины очистил, протер (сырые!) на крупой терке, сполоснул массу в холодной воде (освободил от крахмала - но это не обязательно!), отжал. Поместил в тарелку с луком. Туда же - одно сырое яйцо.
Затем добавил тертый сыр (количество на любителя). Сыр, как и яйцо, связывает картофельную массу и придает любопытный вкус.
Посолил, поперчил черным, специи: укроп сушеный, немного паприки, красный перец, сушеный чеснок (дает специфичный запах и вкус, но это на любителя).
Все перемешал.
Сковородку нагреваем. Добавляем масло растительное, чтобы дно сковородки было закрыто.
Потом из картофельной массы слепил что-то вроде котлет-"ежиков". В нагретое масло выложить их по мере лепки и жарить, переворачивая, до готовности.
Получается хрустящая картофельная котлетка.
Попробуйте, возможно и вам понравится. 
Да. Чем мне еще нравится это блюдо, так это малым временем приготовления. Пока водка в морозилке стынет, успеваешь его быстро приготовить. А уж к этим котлеткам хорошо подойдет и селедочка, и колбаса (как и буженина, ветчина и прочее разное мясо). Да и рыбные консервы прокатят, если ничего в холодильнике другого нет, или нет времени на готовку. Сойдет и квашеная/соленая капустка. Такой нейтральный гарнир получается. А с другой стороны еще и горячий (не только холодная закуска из холодильника).
Ой, что-то я "разбушевался". Возбудился аппетит. Пойду-ка курочку в духовку засуну...
Приятного аппетита! :bye:
Отредактировано sergy (2007-12-09 15:54:18)
Поделиться362007-12-09 17:27:34
Это очень похоже на картофельные блины, но только форма другая и эти я думаю вкусней! С сыром еще не пробовала. Обязательно попробую! Спасибо за вкусный рецепт! T7
Поделиться372007-12-18 12:52:03
У нас в Братиславе появился склад, где продают раз в неделю "русские продукты". Сделано в Европе, но русскими и по русским рецептам. Кое-что понравилось, кое-что - нет. Хороша селедка, халва, пряники, сушки, икра, зефир в шоколаде и ряженка. Овсяное печенье - так себе (но нравится словакам, я их угощала). Может это и продают ребята, что здесь дают рекламу икры?
Поделиться382007-12-18 14:47:15
У нас в Братиславе появился склад, где продают раз в неделю "русские продукты".
А где именно ? Селёдка нужна срочно, может там имеется ?
Поделиться392007-12-18 18:11:56
Была, разошлась на "Ура", всем не хватило. Сельдь была очень большая, малосольная и жирная. Каждая весила 400-500г. Завоз будет только после Нового года. Буду знать что-то конкретно - сообщу.
Поделиться402007-12-18 19:47:59
Была, разошлась на "Ура", всем не хватило. Сельдь была очень большая, малосольная и жирная. Каждая весила 400-500г. Завоз будет только после Нового года. Буду знать что-то конкретно - сообщу.
Да меня не только селёдка интересует ... склад то где ? Или это секретный склад ? ... типа военного ...
?