Согласно опросу, проведенного агентством «Рейтер» среди 29 специалистов, Словакия выполняет пока все необходимые критерии и сможет с 1 января 2009 года ввести у себя европейскую валюту. Но после этого настанет некоторый перерыв, и следующие страны смогут стать членами еврозоны только в 2012 году. Речь идет в данном случае о Эстонии и Литве. Год спустя, согласно мнению аналитиков, сможет ввести евро Чехия, Латвия и Польша. Болгария и Венгрия войдут в еврозону не ранее 2014 года, а Румыния – только после 2015 года.
[24. 04. 2008, 12:51:57]
О евро в Словакии
Сообщений 21 страница 39 из 39
Поделиться212008-04-24 16:28:06
Поделиться222008-04-28 21:32:05
За изменением цен будут следить представители словацкой общественности
Многие словаки в ожидании введения в республике единой европейской валюты выражают опасение, связанное с возможным повышением цен. Принимая во внимание данный факт, министерство экономики СР планирует осуществлять разнообразные мероприятия, направленные на предотвращение искусственного завышения цен: кроме сотрудников статуправления за ценами будут наблюдать добровольцы из рядов широкой общественности. Министерство экономики СР утвердило проект, разработанный «Объединением словацких потребителей», который предполагает проводить соответствующий контроль в трехстах магазинах страны. Для реализации данного проекта министерство в текущем году выделило три миллиона словацких крон. Причем, адреса магазинов и имена торговых работников, по вине которых искусственно завышаются цены, будут регулярно публиковаться в так называемом «черном списке». Первая пробная контрольная акция запланирована уже на июнь 2008 года. В небольшие группы контролеров обязательно входят как представители пенсионеров, так и молодые люди. Регулярные контрольные дни разнообразных магазинов, предприятий сферы услуг и общепита, ресторанов, кафе, будут проводиться два раза в месяц, они начнут осуществляться с июля текущего года. Данное мероприятие долговременное – оно запланировано до конца 2009 года. Контролеры будут наблюдать за изменением цен шестидесяти различных товаров и видов услуг: половина из них – это продукты питания, следующих десять наименований – товары широкого потребления, последних двадцать – цены за услуги гостиниц и предприятий общепита. Причем, министерство экономики обратилось с просьбой к «Объединению словацких потребителей» расширить данный список, то есть включить в него еще некоторые продукты питания, данное предложение было принято.
Группа добровольных контролеров состоит из шестидесяти человек разных профессий и возраста, их деятельность развернется в тридцати регионах республики. В каждой области они посетят десять магазинов. В том случае, если цена на контролируемое изделие значительно возрастет, то отвественный работник должен будет объяснить данный факт: если контролеры получат неудовлетворяющую их информацию, то цена в течение двух недель должна быть исправлена, то есть снижена. Такие магазины попадают в «черные списки». Естественно, что в данной ситуации должны проявлять активность и сами покупатели, то есть они могут обращаться со своими замечаниями и наблюдениями в «Объединение словацких потребителей».
С августа текущего года группа, состоящая из восьмидесяти сотрудников Статуправления СР, а также 150 инспекторов Словацкой торговой инспекции, будут вести постоянное наблюдение за ценовой политикой предприятий торговли и обслуживания населения. Статуправление раз в десять дней будет публиковать список цен двухсот различных видов товаров, инспекторы за необоснованное повышение цен могут начисл ять штрафы.
[28. 04. 2008, 15:03:15]
Поделиться232008-04-30 15:55:49

Обнадеживающий экономический прогноз Еврокомиссии
28 апреля текущего года Еврокомиссия обнародовала свои весенние экономические прогнозы для государств-членов Евросоюза. Из них следует, что уровень инфляции в СР в 2008 и 2009 годах будет под уровнем, допускаемым в государствах, входящих в единую европейскую валютную зону. Предполагается, что в этом году цены в Словакии возрастут приблизительно на 3,8%. То есть Словакия соблюдает установленный маастрихтский критерий для введения евро: в соответствии с ним данная граница не должна превышать четырех процентов. Приведенный факт позволяет реально надеяться, что в самое ближайшее время будет принято решение о введении в Словакии евро с января 2009 года. Комиссия признала аргументы министерства финансов СР и Национального банка, подтверждающие, что в республике и после введения евро уровень инфляции будет достаточно низким. После того, как стали известными данные прогноза Еврокомисии, словацкая крона вновь установила рекорд: впервые в истории евро стоит меньше, чем 32,2 кроны.
По расчетам Еврокомиссии инфляция в Словакии должна достигнуть максимального уровня в третьем квартале текущего года. Необходимо сказать и то, что в последние месяцы рост инфляции становится проблемой практически для всех государств Евросоюза: за этим скрывается постоянный рост цен на нефть и растущий спрос на продовольствие в Китае и Индии. Определенную роль также играет использование сельскохозяйственных культур для производства биотоплива. На будущий год рост инфляции в Словакии должен снизиться – в соотвтествии с прогнозом Еврокомиссии она будет колебаться на уровне 3,2%.
Пресс-секретарь Национального банка СР Яна Ковачова, реагируя на данные прогноза Еврокомиссии, заявила, что он подтверждает факт, что Словакия выполняет маастрихстские критерии. Глава правительства СР Роберт Фицо, оценивая данный документ, констатировал, что Словакия идет по правильному пути.
Теперь все с нетерпением ожидают соответствующего доклада Европейской комиссии, который будет представлен общественности 7 мая. В том случае, если Еврокомиссия рекомендует включить СР в еврозону, то нашу кандидатуру затем должны утвердить министры финансов еврозоны и Европейский совет. К настоящему времени сложилась традиция, что успешного кандидата Еврокомиссии утвердили и на следующих этапах. Окончательное решение относительно вступления Словакии в валютную еврозону будет принято в июне 2008 года. В июле станет известным окончательный курс, в соответствии с которым будут менять словацкие кроны на евро.
[30. 04. 2008, 12:24:30]
Поделиться242008-05-07 16:02:59
Европейская Комиссия приняла очень важное для Словакии решение. С 1 января 2009 года в нашей стране вводится европейская валюта евро вместо словацкой кроны. Таким образом, СР стала 16 страной, в которой национальной валютой будет евро. Наша страна выполнила все необходимые экономичекские и финансовые критерии для принятия европейской валюты.
[07. 05. 2008, 13:58:15]
Поделиться252008-05-09 19:53:33

За послдених сто лет население Словакии пережило смену денежной единицы шесть раз. В будущем году их ожидает седьмая смена. Словацкую крону заменит единая европейская валюта евро. И словаки присоединятся к 320 миллонамв европейцев, которые уже сегодня платят единой валютой.
В среду Брюссель официально объявил о том, что Словакия выполнила все необходимые экономические условия и в ближайшие месяцы может ввести в обращение на своей территории евро. Правда, неизвестным сейчас остается одно обстоятельство, причем весьма важное: по какому курсу будет осуществляться пересчет всех цен на товары и услуги, заработные платы, пенсионные отчисления, а также сбережения в банках. Между СР и Европейской комиссией имеется договоренность, что данный вопрос будет обсуждаться в начале июля между представителями Центрального банка Словакии и Европейского банка. Причем этот обговоренный курс еще должны одобрить министры финансов всех 27 стран Европейского Союза. Как говорится, такой порядок. Несмотря на то, что официальный курс словацкой кроны по отношению к евро будет введен в полночь 1 января 2009 года, граждане нашей республики ознакомятся с ним уже в августе месяце. Именно в этот период во всех торговых предприятиях страны появятся таблички с двойной ценой- в евро и в словацких кронах. Таким образом все говорит о том, что СР станет 16 страной ЕС, которая введет у себя единую европейскаую валюту. Тем самым она опередит всех своих соседей по Вышеградской четверке: Чехию, Венгрию и Польшу.
[09. 05. 2008, 12:31:35]
Поделиться262008-05-14 21:52:59
Что ожидает словацкие кроны после введения в стране евровалюты?

Полтора миллиарда словацких крон подлежит уничтожению после введения в СР евровалюты. Монетный двор в городе Кремница будет утилизировать словацкие монеты – кроны достоинством в десять, пять, две и одну крону, а также мелочь - 50 геллерники. Но не только ликвидацией старых денег будет заниматься завод в Кремнице. Ему предстоит в короткие сроки начеканить 400 миллионов штук евромонет.
Национальную валюту - словацкие кроны - Национальный банк начнет изымать из оборота постепенно. Уничтожение бумажных денег будет осуществляться в здании Центробанка. Об этом сообщила пресс-секретарь Национального банка Словакии Яна Ковачова. Купюры будут разрезаны на тонкие полоски и под высоким давлением спрессованы в кирпичики. Предполагается, что в банк вернутся банкноты в объеме 111 миллиардов крон, их вес составит примерно 148 тонн. Часть денег Национальный банк намерен сжечь в металлургическом комбинате ЮС СТИЛ Кошице или на Цементном заводе в Рогожнике, где в производстве используют высокотемпературные печи, в которых жар достигает 1500 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре банкноты сгорят до тла.
Новые евроденьги на первое время Центробанк одолжит в соседней Австрии. Опыт других стран, вошедших ранее в еврозону, показывает, что 90% национальной валюты из оборота удается изъять в первую неделю после введения новых денег. Аналитики предполагают, что в Словакии, большая часть словацких крон вернется в Центробанк до 16 января 2009 года, то есть до того дня, когда еще можно будет в магазинах расплачиваться в кронах. Ликвидация словацких монет начнется в Кремнице уже в октябре. В специальном оборудовании монеты будут деформированы, а затем отправлены во вторсырье, на переработку. Об этом сообщил прессекретарь Монетного завода в Кремнице Ярослав Сетницкий. Стоимость двух тысяч тонн словацких монет составляет полтора миллиарда крон.
В отличие от бумажных евро, которые едины для всех стран Еврозоны, монеты будут одинаковыми только с одной стороны. Другая сторона будет иметь свои национальные символы. У словацких евромонет будут следующие мотивы: гора Кривань – символ освобождения словаков, Братиславский град – символ государственности и столицы нашей родины, и наконец - словацкий крест среди трех холмов, являющийся гербом Словакии. В Кремнице будет выпущено 400 миллионов штук евромелочи – от одноцентовой монетки до евродвушки.
[13. 05. 2008, 13:25:16]
Поделиться272008-05-15 11:34:03
народ с Германии, Англии, Австрии и др. стран едет сюда в глушь... скупают землю и недвижимость... вспомните как начинался бум недвижимости в России и Украине ... цены взлетели в 10-20 раз!!! И все плачут, что нет денег... тяжело... Всё идёт по плану... Или вы дезинформируете народ... , чтобы Вам больше досталось
... земли и недвижимости...
Желаю тем, кто покупает землю, быть осторожными и внимательными. Участились случаи покупки земли, предназначенной, как считал покупатель, для строительных целей, а на деле оказалась - сельскохозяйственная земля. А чтобы перевести сельско-хозяйственную землю из этого фонда в землю под строительство - нужно приложить большие усилия, да и не всем своим это удается, уж не говорю об иностранцах. И еще одна возможность для покупки недорогой недвижимости - Dražba (продажа через аукцион заложенного движимого и недвижимого имущества). Банки начали выставлять на аукцион заложенное у них имущество. 
Поделиться282008-05-16 09:36:37
Желаю тем, кто покупает землю, быть осторожными и внимательными. Участились случаи покупки земли, предназначенной, как считал покупатель
, для строительных целей, а на деле оказалась - сельскохозяйственная земля.
Сельскохозяйственная земля - ЭКСТРАВЕЛАН, не может быть оформлена на иностранца как на физическое лицо
только на юредическое лицо - ФИРМУ .
предназначенной, как считал покупатель
покупатель если сам занимается оформлением и проверкой документов ... так пусть СЧИТАЕТ ...
или обратившись к специалистам ... спит спокойно 
Поделиться292008-05-16 10:15:15
Неоправданное завышение цен может стать уголовно-наказуемым
Как известно, 7 мая текущего года Еврокомиссия одобрила вступление Словакии в еврозону с 1 января 2009 года, поскольку наша страна с успехом выполняет все маастрихтские критерии.
На днях в Братиславе состоялась рабочая встреча президента Ивана Гашпаровича и руководителя кабинета министров Роберта Фицо, которая была посвящена проблематике введения евровалюты в нашей стране. Премьер проинформировал президента о готовящихся мерах по переходу на евро, причем, ознакомил его и с готовящимся законопроектом, цель которого – защита потребителей. Как отметил Фицо, многие словацкие граждане опасаются резкого повышения цен в связи с переходом на евро. И чтобы этого не произошло, правительство намерено принять меры, в том числе – законодательные. Если эта поправка пройдет в парламенте, то необоснованное, спекулятивное повышение цен, наносящее ущерб потребителям, будет расцениваться как уголовно-наказуемое предумышленное действие. В настоящее время словацкое министерство юстиции работает над подготовкой данного законопроекта. Минюст предлагает, чтобы за махинации в связи с переходом на евро, например, при установлении завышенных цен на товары и услуги в новой евровалюте, совершенных с целью обогащения, и если данные действия повлекут за собой ущерб другому лицу или группе граждан, будет возможным вынести наказание в виде лишения свободы или покарать виновных крупным денежным штрафом. Но суду будет необходимо доказать, что существовал умысел недозволенного обогащения.
Премьер Р.Фицо сказал после встречи с президентом: «Я ознакомил главу государства с тем, что в правительстве в эти дни проходила дискуссия о готовящейся законопроекте, который должен ввести правовую ответственность за умышленное, спекулятивное нарушение прав потребителя, если в связи с введением евро предприниматели будут - без объективных на то причин -повышать цены на свои товары или услуги. Я сообщил президенту и о том, что разрабатываются необходимые механизмы контроля за пересчетом цен, за соблюдением использования ценников одновременно в кронах и евро в течение всего переходного периода, а также о том, какие готовятся меры по информированию словацкой общественности о евро», – отметил премьер-министр Фицо.
Президент Гашпарович, в свою очередь, отметил: «На проблему введения евро можно смотреть с разных точек зрения. Одно дело, как будут реагировать на введение евро простые граждане, а другое – как будут вести себя предприниматели. Здесь я вижу необходимость сотрудничества и взаимопонимания. Верю, что правительство Словакии сможет будет этому всемерно способствовать, и переход на евро не нанесет вреда ни одной из этих групп населения – ни нашим потребителям, ни представителям бизнеса», - сказал И.Гашпарович. Словацкий президент убежден в том, что введение в нашей стране евровалюты с 1 января будущего года поведет к дальнейшему укреплению экономики и росту благосостояния словацких граждан.
Роберт Фицо предполагает, что новый закон может быть одобрен в парламенте осенью этого года.
[15. 05. 2008, 17:30:26]
Поделиться302008-05-29 13:08:05
Словакия добилась ревальвации кроны к евро
Словакии удалось добиться ревальвации национальной валюты по отношению к евро, сообщает Bloomberg. Еврокомиссия 28 мая 2008 года одобрила повышение стоимости словацкой кроны на 15 процентов с 35,4424 кроны за евро. Таким образом новый курс будет установлен на уровне 30,126 кроны за евро. Также был установлен валютный коридор для словацкой валюты в пределах 25,6071-34,6449 кроны за евро.
Еврокомиссия разрешила Словакии провести ревальвацию кроны благодаря увеличению темпов роста экономики страны и производительности труда. В 2007 году рост ВВП Словакии составил 10,4 процента, а в первом квартале 2008 года - 8,7 процента. По темпу роста экономика Словакии заняла второе место в Евросоюзе после Люксембурга.
Напомним, что Словакия вступила в Евросоюз 1 мая 2004 года. В начале мая 2008 года она получила разрешение Еврокомиссии на введение евро на своей территории. С 1 августа в стране будет введено обозначение цен в двух валютах. В начале 2009 года Словакия полностью перейдет на расчеты в евро
Поделиться312008-06-03 13:29:38

Минувшая неделя в Словакии прошла под знаком цифры 30, и вызвано это было не только почти тропической жарой. На заседании министров финансов и глав центробанков всех стран еврозоны в Брюсселе был принят новый официальный курс, так называемый центральный паритет словацкой кроны к евро в преддверии перехода нашей страны на единую евровалюту. Он установлен на уровне 30,126 крон за евро. Укреплению центрального паритета предшествовал жесткий дипломатический диалог. В итоге сильную словацкую крону поддержали все страны. Против была только Германия. Словацкое правительство удовлетворено решением ЕС. По словам премьера Роберта Фицо, новый паритет представляет самую низкую границу, которую уже нельзя было переступить. Ведь вновь установленный центральный паритет находится на низшем уровне 15-процентного диапазона, в котором могло происходить усиление словацкой кроны до прошлой недели.
Словакия стала первой страной, вступающей в еврозону, где укрепление центрального курса произошло дважды. Первый раз – в марте прошлого года, когда курс был установлен на уровне 35,44 крон за евро. В целом с 25 ноября 2005 года, когда Словакия вошла в систему европейского механизма обменных курсов, словацкая крона усилила свои позиции на 22 процента. Это уникальные показатели в мировом масштабе. Большинство стран, которые перешли на евро, переводили зарплаты и сбережения граждан в новую валюту, как правило, по курсу на уровне центрального паритета. Однако, как заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, принятое решение ничего не говорит о том, каким будет окончательный курс конверсии, т.е. курс пересчета крон в евро. Аналитики расценили его слова так, что правительство предпочло бы еще более сильный курс словацкой кроны. Впрочем, многие экономисты считают, что именно новый официальный курс может стать и окончательным курсом обмена крон на евро с 1 января 2009 года. Шансы на дальнейшее усиление словацкой кроны по отношению к евро, по их оценкам, теоретически существуют, но они очень малы.
Вот мнение одного из аналитиков Марио Блащака: «С учетом того, что центральный паритет находится на уровне, очень близком к магической границе в 30 крон, нельзя исключить, что в стремлении получить прибыль игроки на валютной бирже будут стремиться переломить эту магическую границу и опустить курс на более низкий уровень».
Национальный банк никак не отреагировал на предположения о том, что новый официальный курс может быть окончательным или же произойдет его дальнейшее укрепление. По словам председателя Центробанка Словакии Ивана Шрамко, «установленный центральный паритет учитывает развитие словацкой экономики в предшествующий период, а также создает предпосылки для ее дальнейшего позитивного развития и поддерживает стабильность цен в будущем». Чем сильнее будет курс конверсии, тем больше евро получат словацкие граждане 1-го января 2009 года. Но не следует забывать о том, что ревальвация приведет не только к увеличению зарплат и социальных пособий при пересчете в евро, но и к более высоким ценам.
Укрепление кроны на прошлой неделе не обошлось без скандала. За несколько часов до опубликования нового курса банки, главным образом, иностранные, начали агрессивно скупать словацкие кроны. Сумма операций составила полмиллиарда евро. Это дало повод многим участником валютного рынка заговорить об утечке информации, позволившей заработать на биржевых спекуляциях сотни миллионов крон. Однако министерство финансов Словакии и Центробанк республики сведениями о подобной утечке информации не располагают.
[02. 06. 2008, 17:24:13]
Поделиться322008-06-04 12:49:14
Да, на прошлой неделе курс начал опускаться ниже 30 Ск, но на этой неделе просмотрела все банки и он стоит на отметке 30,1... Но заметила одну вещь - те кто менял деньги без процентов - сейчас за обмен берут процент.
Поделиться332008-06-04 16:26:21
Конвертацию по девизовому курсу прямым вкладом крон на евросчет ВУБ-ка прекратила по непонятной причине, или просто местные банкиры дурят своих клиентов, не знаю , но вчера мне в этой операции отказали, хотя до этого я ее проделывал много раз. Пришлось соображать другой способ, чтобы не отдавать банку свои кровные. Сообразили , испробовали, работает, делюсь с теми кто собирается переводить свои сбережения в евро. Сейчас наиболее выгодно конвертировать кроны в евро по безналу, для этого надо иметь два счета один в кронах, другой в евро, желательно в одном банке, чтобы не платить поплаток за межбанковский перевод, вкладываем наличные кроны на кроновый счет, потом делаем безналичную конверзию на евро счет /prikaz na konverziu /, и получаем выгодную конвертацию по курсу deviza predaj, а в некоторых банках по еще более выгодному курсу deviza stred. Хотя прогнозировать курс евра сейчас трудно, но думаю, что разумно конвертировать свои основные сбережения из крон в евро до конца июня, т к в июле курс будет зафиксирован на два года, и рассуждая логически банкам выгоднее фиксировать курс на подъеме стоимости евра чем на его падении, поэтому они постараются сделать все что в их силах , чтобы к дню фиксирования добиться хотя бы незначительного подъема курса евро. А там, кто не успел - тот опоздал. Но это мои личные рассуждения , не имеющие ничего общего с прогнозами финансовых аналитиков, и исходят они из интересов банков, а не от состояния биржи, поэтому пожалуйста, не воспринимайте эти размышления как призыв срочно конвертировать все кроны в евро, возможно, все будет и наоборот
Поделиться342008-06-04 18:21:59
Я сегодня тоже столкнулся с банковскими выдумками... перевели мне евро по вестерн юнион с шенгенской територии... в банке говорю , что я хочу их в евро и получить ... а кассир мне нет не можем дать в евро ...
только в кронах или долларах
я и так и этак а они нивкакую
хорошо сумма не большая всего 7 сотен ... да ещё по курсу 29,4ск за евро
мне пересчитали...
во дурят... и это ТАТРАБАНКА 
Поделиться352008-06-18 22:55:54
Словакия готовится к вступлению в еврозону. Европейские министры дали «добро» присоединению нашей страны к евровалютному пространству. Ожидается, что с 1 января 2009 года наша страна расстанется с привычными нам кронами и перейдет на евровалюту. Две недели назад в Брюсселе был принят новый официальный курс, так называемый центральный паритет словацкой кроны по отношению к евро. Он был установлен на уровне 30,1 кроны за евро.
Напомним, что Словакия стала первой страной, вступающей в еврозону, где укрепление центрального курса произошло дважды. Первый раз это cлучилось в марте прошлого года, когда курс был установлен на уровне 35,44 крон за евро. В целом с 25 ноября 2005 года, когда Словакия вошла в систему европейского механизма обменных курсов, словацкая крона усилила свои позиции на 22 процента. Шансы на дальнейшее усиление словацкой кроны по отношению к евро теоретически существуют, но они очень малы.
Для обеспечения беспроблемного перехода на новые деньги, Национальный банк Словакии согласно правительственному плану для жителей страны заранее готовит так называемые «стартовые европакеты», которые будут содержать евромонеты. Представитель Национального Банка Словакии Милена Коренева сказала следующее:
"Чтобы граждане республики могли к 1 января иметь достаточное количество наличных евро, мы подготовили к реализации стартовые пакеты с евромонетами, которые поступят в продажу 1 декабря».
Так называемый «стартовый пакет» можно будет купить за 500 словацких крон. В нем будут содержаться мелкие евромонеты всех достоинств на сумму ориентировочно 16 евро 50 центов. Окончательный курс конверсии будет установлен 8 июля текущего года. Предполагается, что в целом пакет будет содержать от 38 до 40 различных монет по установленному курсу конверсии. Такие пакеты граждане смогут купить в любом банке, включая коммерческий, и даже на почте.
Поскольку Словакия официально войдет в еврозону только с 1 января 2009 года, то деньги из европакета можно будет использовать в первый раз только с середины января будущего года.[17. 06. 2008, 14:48:45]
Поделиться362008-08-21 18:43:46
Вот такие они Словацкие евро 

Отредактировано Александр76 (2008-08-21 18:44:25)
Поделиться372008-12-15 18:55:44
Евро не за горами!
В последние годы в Словацкой Республике произошел целый ряд серьезных изменений, коснувшихся каждого из наших граждан. В мае 2004 года страна вступила в состав Евросоюза, а в конце 2007 мы стали членами «Шенгенского» пространства. Однако самое важное изменение словаков ожидает 1 января 2009 года, когда Словакия вступит в Европейский валютный союз. Евро станет официальной национальной валютой нашей республики, а словацкие кроны перестанут существовать как средство платежа и будут изъяты из обихода.
Для того, чтобы переход на евро прошел гладко и эффективно и не вызвал трудностей ни у обычных граждан всех возрастных категорий, ни у предпринимателей, правительством Словакии был разработан Национальный план введения евровалюты. Его частью была информационная кампания, в которой были использованы самые различные средства – от телевизионных программ и рекламных роликов до листовок в каждый почтовый ящик.
С августа этого года все магазины, фирмы, предприятия обязаны были указывать цены и в кронах и в евро. Для пересчета использовался курс конверсии, установленный Советом ЕС на уровне 30,1260 словацких крон за евро. Период двойных ценников в Словакии продлится с 1 до 16 января 2009 г. В это время можно будет при наличных платежах рассчитываться как евро, так и кронами. При этом сдачу в любом случае будут выдавать исключительно в евро. Все банкоматы на территории Словакии в первый же день нового года начнут выдавать евробанкноты. В Словакии будут использоваться 7 банкнот, одинаковых для всех стран еврозоны, и 8 монет с национальными мотивами. Словацкие евромонеты чеканятся с тремя мотивами – изображением двойного креста, Братиславской крепости и пика Кривань.
Любой словацкий гражданин, которому до сих пор, возможно, не приходилось встречаться с евро, мог приобрести в течение всего декабря в банке или на почте так называемый стартовый пакет евромонет. Надо сказать, что уже в первый день продажи таких стартовых пакетов они разошлись как горячие пирожки. Многие словаки покупали их в качестве подарка под рождественскую елку.
Для того, чтобы избежать проблем с обменом наличных, многие люди предпочли вложить свои деньги на счета в банки, где перевод будет осуществлен автоматически 1 января. За последние два месяца размер вкладов превысил несколько десятков миллиардов крон. Кроме удобства, подобные вложения принесут своим хозяевам неплохую прибыль.
Те, кто не успел или не захотел вкладывать свои деньги в банк, или же вдруг через год-два обнаружит у себя спрятанные на черный день словацкие кроны, совершенно спокойно смогут обменять свои средства на евро в любом отделении Центробанка – монеты до конца 2013 года, а на обмен банкнот нет никаких временных ограничений.
Психологи предупреждают, что основной проблемой для многих словаков будет привыкнуть к меньшим суммам на ценниках и в кошельках. К тому же придется привыкать к большому количеству монет. В словацком Бардейове городская администрация, предвидя возможные проблемы с использованием монет в первые дни нового года, даже приняла решение сделать бесплатным проезд в городском транспорте до 6 января включительно. По словам представителя администрации Рене Семанишина, таким образом городские власти решили дать жителям города возможность немного привыкнуть к евро, а также чтобы покупка билетов у водителя не вызывала задержки в движении транспорта.
Впрочем, многие словаки шутят, что быстро освоятся с новыми деньгами, – главное, чтобы они были.[15. 12. 2008, 16:48:39]
Поделиться382008-12-17 18:45:20
Новые словацкие евро поступают в продажу
Ровно через две недели Словакия уже официально вступит в еврозону. С 1 января 2009 года словаки начинают платежи в евро. Первые еврокомплекты с монетами разных достоинств поступили в продажу 1 декабря и были распроданы за несколько часов. Но это не означает, что граждане страны ощутят недостаток евроденег в начале года. Все желающие в срок смогут обменять свои кровные кроны на новую валюту.
Известно, что каждая страна входящая в еврозону может чеканить свои национальные евромонеты. И Словакия не исключение. Словацие евромонеты имеют свои национальные мотивы. Напомним, что на них пластические изображения Братиславского замка, горы Кривань и еще один символ Словакии - двойной крест, возвышающийся над вершинами трех холмов. Эти евромонеты чеканятся на Кремницком монетном дворе, одном из самых старых предприятий Европы. Словацкие монеты должны точно соответствовать предписанным параметрам, это необходимо для того, чтобы впоследствии не возникали проблемы с банковскими автоматами. Заведующий отделом маркетинга Кремницкого монетного двора Ярослав Сетницкий подчеркивает, что производство евромонет не представляет какой-либо технической проблемы. До конца 2008 года произведут более половины от их общего количества денег. Сейчас новые монеты направляются в Центральный и коммерческие банки республики. В Словакии в обороте будет восемь евромонет, включая одноцентовую. Чеканка мелких монет достоинством в один и два цента, принимая во внимание высокую цену металла, является убыточной.
Специалисты также утверждают, что фальшивых евромонет очень мало, учитывая стоимость металлов, из которых они производятся. Редко пояляются фальшивые монеты достоинством в одно и два евро. За период 2006 года их было выявлено 164 тысячи штук. Принимая во внимание то, что в тот же самый период в тринадцати государствах еврозоны в обращении было 69 миллиардов монет, то это – капля в море.
В Словакии в оборот входит 148 миллионов штук денежных еврокупюр и 453 миллионов монет. До 16 января 2009 года в магазинах еще можно будет платить словацкими деньгами, но сдачу мы уже будем получать исключительно в евро. Обмен словацких монет на евро будет проходить в Национальном банке бесплатно до 2013 года, а купюры – без ограничений.[17. 12. 2008, 15:41:59]
Поделиться392009-01-05 20:42:11
И наконец:
С 1 января наступившего года в СР-ке вошла в оборот европейская валюта - евро. Словацкие кроны с боем часов на братиславской ратуше ушли в историю. Переход на европейскую валюту в нашей стране прошел гладко. В первые минуты Нового года премьер Роберт Фицо снял евроденьги в словацком банкомате, продемонстрировав таким образом, что банковский сектор хорошо подготовлен к вступлению в еврозону. Еврокомисия в новогодние праздники отметила тот факт, что все банкоматы в новогоднюю ночь в Словакии выдавали евро, а в барах и ресторанах принимали евро или сдавали сдачу в европейской валюте.
Социопрос Европейской комиссии показал, что всего 60% словаков до нового года запаслись евромелочью, остальные спокойно ожидали прихода новой валюты. Только 1% словаков в первые часы нового года использовали евро в платежах. Перед новогодними праздниками многие граждане нашей страны торопились положить оставшиеся деньги в банк, где их накопления бесплатно были переведены на евро.
Председатель Еврокомиссии Хосе-Мануэль Баррозо еще раз подчеркнул, что словацкие государственные органы должны вести строгий контроль за ценами, чтобы они не повышались в связи с переходом на евро. «Люди должны ощутить преимущества введения европейской валюты», - сказал Хосе-Мануэль Баррозо. Словацкие кроны словаки смогут использовать до 16 января, но сдачу в магазинах и в автоматах они получают исключительно в евро. На сегодняшний день не было отмечено серьезных нарушений в использовании европейской валюты, ставшей для словаков национальной.
[05. 01. 2009, 14:00:00]
Похожие темы
| Словаков проcят отдыхать дома. | Свободные темы в рамках ОТДЫХ В СЛОВАКИИ | 2010-09-18 |
| Список документов для оформления ВНЖ в Словакии. | Законы | 2017-02-17 |
| Pынок труда Словакии в период кризиса | Работа | 2011-05-02 |
| Автомобилистов Словакии ждут большие изменения | Авто | 2010-06-14 |
| СЛОВАК ПРОЖИВАЮЩИЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ | Законы | 2020-02-24 |

