водитель-rus написал(а):может стоит искать лучще, предлагать то что немогут предложить другие, и работать так чтобы потенциальный конкурент стол партнёром а заказчик хорошим другом
Полностью согласен, но считаю, что локальные перевозки по СР на бусе - это для свежепереехавшего сюда человека, мягко говоря, малоэффективное дело, так как для того, чтобы впрягаться в любое собственное дело в Европе надо иметь хоть в чем-то хотя бы малое преимущество над конкурентами. Иначе будешь буксовать на месте и зарабатывать только на хлеб. В твоем случае для локальных перевозок по СР все твои словацкие конкуренты будут иметь над тобой множество преимуществ, а ценой ты тут сильно не поконкурируешь, т.к. здешние расходы тебе не дадут сильно цену опустить, к примеру обязательная страховка на скромный мотор 2,5 здесь выходит порядка 1000 у.е. в год, это не считая дорожного налога (cestna dan), который ты должен будешь платить если хочешь списывать ГСМ и техобслуживание в затраты. А заказов по объявлению я очень сомневаюсь что ты много наберешь с нашим акцентом. К слову, я здесь уже 10 лет, по-словацки говорю свободно, но русский акцент все равно скрыть не могу, как ни стараюсь. Так что в этом случае твоими клиентами будут самые бедные заказчики, для которых цена играет первостепенное значение и на них ты сильно не разживешься. Вообще, если идешь под цену (дешевле чем у конкурентов) рискуешь очень сильно забуксовать, т.к. цены здесь складываются с учетом местных расходов. В итоге, чтобы сильно не идти под цену и вместе с этим выживать ты за несколько лет работы скатишься с нормальных перевозок до стяговачки (stahovacie sluzby - переезды), где в цену перевозки входит работа грузчиком. И будешь не только крутить баранку, но и тягать шкафы, пианина и холодильники.
Рассмотрим теперь другой вариант, котрый на мой взгляд для тебя должен быть более доходным, чем первозка старья из одной деревни в другую: ты, переехав в Словакию, вместо буса берешь фуру с прицепом, пусть даже в кредит, и начинаешь заниматься международными перевозками исключительно ЕС-СНГ. Здесь ты в явном преимуществе перед словаками, т.к. во-первых в совершенстве знаешь русский язык, во-вторых проще можешь проходить границы, начиная от российского паспорта и безвизового передвижения по СНГ (словакам по всему СНГ нужны визы), заканчивая евриком за сэкономленное время, который словаки оставлять как правило не умеют. В этом случае тебе идти под цену не придется и сможешь нормально зарабатывать по европейским расценкам. К тому же для такой деятельности ты можешь для начала обосноваться даже в любой словацкой деревне, где недвижимость дешевая, и статьи расходов гораздо ниже, чем в Блаве. Если тебе этот вариант интересен, попробуй связаться со словацким оператором, который занимается исключительно заказами ЕС-СНГ MJ SPED пообщаться и узнать чем тебе светит работа под ними . Не знаю как они себя чувствуют в условиях кризиса, но пару лет назад когда я с ними работал они цвели и пахли.