Здравствуйте, всем. Нужны советы бывалых экспертов, у друга большие неприятности. В 2004 году он купил словацкую фирму с имеющейся на ней недвижимостью - котеджем,часть жилая , часть офисная, все по закону, подписали сделку у словацкого нотариуса, кроме того бывшие владельцы ему помогли оформить ВМЖ в Словакии, он продал квартиру на Украине и переехал сюда жить, в принадлежащем фирме котедже он живет и одновременно ведет мелкий бизнес, вобщем все тип-топ, все довольны, все смеются. А на прошлой неделе на имя его фирмы пришла упоменка из банка о просроченных сплатках кредита (о котором он ничего не знал) и включении штрафного счетчика с угрозами подать в суд. Т.е. на эту фирму был взят недетский кредит в банке под имеющуюся на ней недвижимость (котедж оказывается заложен банку) после чего ее продали, а теперь ему видимо придется расчитываться за чужой кредит. Бухгалтерша (бухгалтерию ему делает девочка-студентка на дому) об этом ничего не знала, сразу в штаны наделала, сказала что не при делах, ищите прежних владельцев, а тех ищи-свищи, в Словакии их уже может и нет, Европа большая. Сейчас бегает по словацким юристам, но с ними тяжело, все какие-то бестолковые, каждый говорит разное и никто за это дело браться не хочет. Проблема еще и в том, что товарищ не может переписать котедж на себя, т.к. его вид на жительство в Словакии еще не постоянный, иначе бы фирму можно бы было пустить в трубу - это s.r.o. (ответственность ограниченная). Знакомый словак предлагают переписать котедж на него, фирму отдать под суд, открыть новую и переписать котедж на нее. Если более разумной дорожки не найдется, наверное придется так и поступить. Писал маил Вашему админу по поводу предлагаемой на Вашем форуме юридической консультации, готов заплатить, с указанной стоимостью консультации согласен. Админ ответил, что это общий вопрос, который надо задать на форуме и модератор на него бесплатно ответит (понимаю, взять деньги за проигрышное дело, значит взять на себя часть ответственности, а лишней ответственности все боятся). SKmod, и все кто имел с подобными вещами какой-то опыт, пожалуйста, предложите какие-то разумные варианты действий, что делать, куда обращаться и в какой последовательности действовать? Всем заранее спасибо за любую информацию.
Товарищ купил словацкую фирму, а его кинули.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22007-03-23 17:03:07
Знакомый словак предлагают переписать котедж на него, фирму отдать под суд, открыть новую и переписать котедж на нее.
Не хочу тебя, Антон, разочаровать, но если недвижимость фирмы заложена, то первести ее с фирмы на другого владельца не удастся, т.к. информация о использовании на недвижимость залогового права уже наверняка забита в катастр, который не даст согласия на перевод собственности. Поэтому, единственная возможность спасти недвижимость - это выиграть суд, без которого по-всей видимости не обойдется (хотя судиться с банком, сам понимаешь...).
Покупая фирму, твой товарищ должен был перво-наперво взять независимого словацкого аудитора, который бы проконтролировал предшествующую деятельность приобретаемой фирмы. В стандартном аудиторском отчете есть графы и общая задолженность по кредитам и использовании залогового права и еще множество полезной информации, досконально ознакомится с которой было в его прямых интересах. Узнав из аудиторского отчета о общей сумме имеющихся у фирмы задолженностей, он бы наверняка не стал ее покупать, а еще мог бы потребовать у ее владельцев компенсации расходов на аудит на основании предоставленной ими недостоверной информации. Не говоря уже о том, что выписка из катастра недвижимости, подтверждающая право собственности фирмы на этот котедж, должна была быть свежая (в катастре ее получение стоит около 10 дол., выдается на месте на руки каждому желающему), а в ней бы наверняка стояла отметка, что недвижимость заложена банку и согласно какому договору. Другими словами, имей твой друг сейчас на руках аудиторский отчет, подтверждающий у фирмы отсутствие задолженностей на момент ее покупки, он бы суд наверняка выиграл и ответственность перед банком была бы переложена с него либо на аудитора (если он указал в отчете данные, несоответствующие действительности) либо на прежних владельцев (если они не предоставили аудитору полную информацию).
А теперь вышло, что твой товарищ купил фирму с имеющимися на ней задолженностями и на суде ему придется доказывать, что о их существовании он не был поставлен в известность. Даже если и удастся найти прежних владельцев, на суде они скорее всего скажут, что ему об этом говорили, а он наверное не понял (плохо понимает по-словацки) и выйдут чистыми.
Поэтому, твоему товарищу остается или смириться с тем, что его облапошили (извини, но по-моему, бестолковые здесь не словацкие юристы, а твой товарищ, купивший кота в мешке) или брать толкового адвоката вместе с которым строить хитроумные планы доказательства виновности прежних владельцев с привлечением свидетелей (например бухгалтерши, которая говорит, что ничего не знала, так пусть подтвердит это на суде. На мой взгляд это главная, пусть даже и очень тоненькая ниточка к спасению котеджа, а как адвокат ее сможет использовать - это уже будет зависеть от его профессионализма).
Поделиться32007-03-23 19:36:21
Поэтому, единственная возможность спасти недвижимость - это выиграть суд, без которого по-всей видимости не обойдется (хотя судиться с банком, сам понимаешь...).
Согласен, банк подаст иск в суд, это однозначно. Но я бы на месте твоего, Антон, товарища попытался бы договориться с банком, чтобы он подавал в суд не хозяйственный иск на приобретенную твоим товарищем фирму, а уголовное дело на лицо, подписавшее договор о кредите.
Предлагаемая мной последовательность действий - собрать следующие документы:
1. Подписанное у нотариуса приложение к учредительному договору, согласно которому твой друг стал владельцем этой фирмы.
2. Справку из катастра недвижимости, что на день приобретения им фирмы (дата нотариально заверенного документа 1), принадлежащая фирме недвижимость уже была заложена (находилась в ограниченном распоряжении) и согласно какому договору (номер договора)
3. Получить у банка копию договора о кредите, на основании которого недвижимость была заложена.
4. Подписанное у нотариуса бухгалтером Čestné vyhlásenie , что она, являясь бухгалтером данной фирмы не была поставлена в известность о данном кредите прежним руководством, в следствие чего кредит не был внесен в отчетность (Если конечно этот кредит действительно не фигурировал в годовых налоговых отчетах. Если бухгалтер о нем ничего не знает, значит в отчетах он фигурировать не может, логично?)
Когда у тебя будут все эти бумаги, отсканируй их и пошли мне маилом, а я слеплю тебе официальное письмо в банк от имени фирмы твоего товарища на словацком языке, что мол, так и так, лицо, получившее Ваш кредит от имени фирмы умышленно скрыло этот факт от отчетных органов, после чего продало эту фирму, скрыв от покупателя существующую задолженность. Прилагаю документы, подтверждающие действительность, на лицо финансовое мошенничество. Подавайте в суд, но не на меня - честного покупателя, а на мошенника, который получил от Вас кредит и вдул свою фирму неопытным иностранцам. Потом один экземпляр письма пусть твой товарищ отнесет в банк, а на второй пусть в банке поставят печать подтверждающую прием письма. Потом его вызовут в банк, он познакомится с человеком, который будет лепить иск в суд, и пусть договаривается с ним, используя различные способы. ( Если по-простому работа этого человека - слепить жалобу в суд о невозвращенном кредите, а на кого она будет, ему нет особой разницы) Когда дело дойдет до суда, твой товарищ будет присутствовать на нем как свидетель
Это мое мнение.
Поделиться42007-03-23 21:12:23
А я считаю, что банк предоставил кредит юридическому лицу и в суд он будет подавать на это юридическое лицо согласно договору о предоставлении кредита, а то что у юридического лица поменялся собственник никого интересовать не будет. Новый собственник автоматически принимает на себя задолженности предыдущего. На мой взгляд шансы равны 0.
Поделиться52007-03-23 22:14:06
Согласен, если этот кредит прошел по бухгалтерии и в годовых отчетах фигурирует эта задолженность, то все как ты говоришь и шансы действительно равны 0. Но как бухгалтер, делающий юридическому лицу podvojné účtovníctvo может не знать о существовании кредитной задолженности ? Значит этот кредит не прошел по бухгалтерии и не фигурировал в отчетах, а это полностью снимает ответственность с нового владельца и доказывает, что он - жертва мошенничества. Цитирую твое высказывание :
Другими словами, имей твой друг сейчас на руках аудиторский отчет, подтверждающий у фирмы отсутствие задолженностей на момент ее покупки, он бы суд наверняка выиграл и ответственность перед банком была бы переложена с него либо на аудитора (если он указал в отчете данные, несоответствующие действительности) либо на прежних владельцев (если они не предоставили аудитору полную информацию).
Полностью согласен, только за неимением отчета аудитора на момент покупки можно использовать Čestné vyhlásenie бухгалтера, что она, не была поставлена в известность о данном кредите прежним руководством, в следствие чего кредит не был внесен в отчетность и следовательно новый владелец о его существовании знать не мог и ответственность по кредиту должно нести не юридическое лицо, а физическое лицо, присвоившее этот кредит.
Пример 1. Директор фирмы А принял от фирмы Б товар с отсрочкой платежа, официально продал его (есть приходные документы), вырученные деньги вместо того, чтобы вернуть фирме Б вложил в рекламу своей фирмы (есть расходные документы) Фирма Б подает в суд на фирму А, которая несет перед ней ответственность, ограниченную своим уставным фондом. (Все документы в порядке, за рамки своих полномочий директор не вышел, совершил неумышленную экономическую ошибку, повлекшую за собой разорение его фирмы)
Пример 2. Директор фирмы А принял от фирмы Б товар с отсрочкой платежа, продал его на базаре (нет приходных документов), вырученные деньги вместо того, чтобы вернуть фирме Б пропил или построил себе виллу (нет расходных документов). Фирма Б подает в суд на фирму А, и в этом случае уже не фирма А, а лично директор как физическое лицо несет полную (а не ограниченную) ответственность за потраченные средства. (документов нет, директор умышленно совершил противоправные действия, нанесшие ущерб другой фирме)
Сечешь логику ? Таким образом, если в отчетности этот кредит не указывался, то вся ответственность ложится на физическое лицо, его получившее и не внесшее в отчетность. Если банк будет судится с юридическим лицом он может отсудить не всю сумму кредита, а только часть, ограниченную уставным фондом. У физического же лица, подписавшего договор о кредите, он может отсудить всю сумму кредита, так как его ответственность не ограничена. Поэтому в интересах банка подать в суд не на фирму, а на конкретное физическое лицо, нанесшее ему ущерб своей деятельностью, если банк будет иметь достаточно оснований утверждать что эта деятельность была противоправной.
Поэтому, на мой взгляд, если бухгалтер не врет и в отчетах и годовом балансе этот кредит не проходил, дело не такое уж безнадежное.
Поделиться62007-03-26 16:37:41
Сочувствую товарищу Антона, столько проблем на ровном месте !!!! Как я понял, покупать старую фирму с недвижимостью на ней - опасное дело, кто знает какие ее прошлые дела повсплывают в ближайшие годы. А если открывать абсолютно новую фирму и самому покупать на нее недвижимость, это конечно больше бумажной волокиты и времени, но должно быть надежнее, или тоже могут кинуть? Бывают варианты и в этом случае?
Поделиться72007-03-26 18:10:03
покупать старую фирму с недвижимостью на ней - опасное дело, кто знает какие ее прошлые дела повсплывают в ближайшие годы.
Если думать о своих интерсах, а не слепо доверять продавцу, то никто тебя кинуть не сможет. Множество порядочных людей продает и покупает действующие фирмы и никаких проблем не возникает. А нарваться на кидалу, можно везде и всегда, главное не быть лопухом доверчивым и не позволить ему себя кинуть.
Поэтому всем покупающим словацкую фирму со стажем деятельности и владеющую недвижимостью советую:
1. Самостоятельно убедиться, что продавцы фирмы действительно являются ее владельцами, сверив информацию о учредителях с OR
2. Самостоятельно (независимо от продавца) получить Výpis z katastra nehnuteľností - документ, подтверждающий, что данная недвижимость действительно принадлежит этой фирме и находится в ее неограниченном распоряжении (не заложена)
3. Провести аудит всей предшествующей деятельности этой фирмы и подробно ознакомиться с отчетом независимого аудитора, в котором будут указаны все задолженности, кредиты, лизинги и т.д. Если потребуется, можете заказать у нас перевод аудиторского отчета на русский язык с печатью судебного переводчика. Этот документ является официальным подтверждением состояния фирмы на момент ее приобретения и, в случае всплывания каких-либо не вошедших в него задолженностей, вся ответственность за них перекладывается на предыдущих владельцев, скрывших их существование.
4. При подписании у нотариуса приложения к учредительному договору о изменениях в составе учредителей один экземпляр оставить себе.
5. После получения Výpisa z obchodného registra сверить все его данные с данными в OR
Все вышеперечисленные документы хранить, не потому что кто-то этого требует, а потому-что это в Ваших интересах.
Поделиться82007-03-29 14:27:29
Всем огромнейшее спасибо за поддержку ! Нашлись прежние владельцы и уже во всем разобрались, никаких кидалов не было, ложная тревога. Этот кредит они оказывается погасили из полученных за фирму средств, у них есть об этом документы, а банк теперь на имя фирмы прислал какой-то пенальный счет за все имевшие место нарушения графика сплатности этого кредита. Так что с банком за эти пенале теперь разбираются они, а главное, что никакого кредита на фирме не висит, и котедж оказывается был заложен только до 2004 года, с тех пор все в порядке. Самый прикол в том, что товарищ не был в курсе всей этой катавасии, и как лопух купил фирму с огромной кредитной задолженностью и заложенным домом, а прежние владельцы только потом тайно погасили этот кредит из полученных от него средств и этим вывели фирму из минусов. (Счастье, что владельцы оказались нормальными людьми, другие бы на их месте слиняли с денежками, а он бы теперь за них расхлебывался) А бухгалтерша новая, она только первый год делает нам бумаги и действительно была не в курсе всех прежних лет. Еще раз всем спасибо и извиняюсь за ложную тревогу.