помнишь, как мы с тобой воевали с моим навигатором?
Да... сидели пол часа... пока уговорили НАВИГАТОР 
Русский форум в Словакии |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Русский форум в Словакии » Авто » В Словакию на машине. Помогите советами.
помнишь, как мы с тобой воевали с моим навигатором?
Да... сидели пол часа... пока уговорили НАВИГАТОР 
Когда ехали первый раз, то промежуточных точек не поставили... ЗАВЕЛЛЛЛЛЛЛЛЛ.... в польскую глушь... народное гулянье... караул. Вот тогда я, как приличная жена и штурман, открыла карты, сказала несколько неласковых слов этому нафигатору и поехали мы по картам выезжать на дорогу, а потом уж точки расставили! В следующие разы он все же пытался вести объездными путями и дорогами, но этот номер не прошел, выключили звук, он немного посходил с ума и перепроложил маршрут как нам надо. Хорошо что дорогу мы знаем и без него. А вот в Вене и Будапеште очень помогал! НО КАРТЫ всегда с собой!
От мужа Оленьки)
Прокладывать маршрут удобно тут
http://www.viamichelin.co.uk/
Проверено.
P.S. Оленька еще и машину водить умеет. Проверено.\ 
P.S.S.
Обещанный рассказ про путешествие на Митсубиши Лансер.
Кое-что из записей про первое путешествие в Европу. (авг -сен 08).
31.08.08
Граница. Как много в этом слове. Здесь она настоящая.
Сначала оплатили сбор за экологию. 50 р.
Потом подъезжаем к первому КПП. Стоит с умным видом прапор. Что-то пишет?. Сзади подкрался другой. По виду начальник. «А сколько в машине человек?» - решил он меня проверить. «Три» - отвечаю ему. Я шпион опытный, знаю, что говорить, когда допрашивают))
Проезжайте, дают какую-то бумажку, открывают шлагбаум.
Проехали. Следующая стоп-линия.
Ждем минут 10. Набирается машин 6. Перед нами 2, за нами еще несколько.
Пока стояли, выяснили, что существует очередь по записи. Совок///
Поступает команда двигаться вперед.
Указали на контрольный пункт.
Опять ждем.
Подходит еще один прапор. Забирает паспорта. Ведет беседу. Открываем, но не смотрим багажник.
Пошли вопросы: «А как звать вашего мальчика?». Я то знаю, что если ребенок одет в розовое, а возрастом он невелик, то это девочка. А самое распростроненное имя у девочек Маша. Вот я логично и отвечаю «Это девочка и зовут ее Маша». Машке это не интересно, она смотрит мультики.
Говорим дальше. Тут снова неожиданно вопрос «Как ваша фамилия, Вадим Сергеевич?». Но я то знаю, что проверяют меня на знание русско-украинской наследственности. Соответственно, если Шевченко, то Григорьевич. Пришлось поправить прапора на счет моего отчества. Про фамилию он, наверное, дальше сам догадался. Не дурак.
Больше проверочных вопросов не задавал. Понял, что меня ему не раскусить.
Ушел.
А вокруг стали другие ходить, предлагать свои услуги. «У Вас паспорта уже забрали?» Да, говорим. Уходят с печалью в глазах. Работать так хочется. А нет никого.
Минут через 15 приносят паспорта. Штампы проставлены. Идите к транспортному инспектору. Иду. Сидит типчик, довольный как паровоз. Оплатите транзитный проезд. Вы тут больше суток с Вас 8 евро. Отдаю. Что-то печатает зубы заговаривает. Улыбаемся друг другу. «Я Вам тут за один день выписал. Спасибо, всего доброго». Ухожу, сажусь. Отъезжаю. И начинаю соображать, что этот гад положил себе в карман мои 4 евро. Сволочь.
Еще один шлагбаум. Последняя белорусская преграда. Девушка в форме забирает бумажку. Эта та бумажка, в которой написано, сколько едет человек. Там почему-то написали, что нас 2. Что они шифровали?
Переезжаем Буг. Где-то справа Брестская крепость. Река не очень широкая. Но сколько всего здесь произошло. Сколько крови было пролито. Сколько железа поломано.
Едешь от Москвы до Бреста. Понимаешь, какой ценой достигнуто то, что мы сейчас живем. То, что мы не рабы, не скот. А люди, свободно передвигающиеся по земле.
И то расстояние, которое мы хотим преодолеть за 3-4 дня, люди шли годами.
Буг переехали.
Стоит знак, что это польская граница.
Подъезжаем к стоп-линии. Там же стоит 1 машинка с российскими номерами (МО, Камри), несколько белорусских, несколько польских.
Ждем. Выходит погранец. Паспорта, свидетельство о регистрации машины. Что везете, куда едете? И тут опять каверзный вопрос «А девочку зовут Марта?». «Нет, Мария». «Да, да, извините». Наверное, и белорусских, и польских погранцов учат одни и те же учителя. Они и не знают, что в России учат с пеленок отвечать на вопросы такой сложности.
После контрольного вопроса интерес у погранца к нашим личностям пропал. Открыл, но не заглянул в багажник. Ушел. Принес документы. Проезжайте к таможеннику.
Подъехали.
Перед нами белорусского пенсионера на пустой машине загоняют на пункт спецдосмотра.
Мы стоим.
Выходит типичный поляк. Недовольное, при виде русского, лицо, усы к низу, крепенький полноватый.
Что-то пшекает. Демонстративно не желает меня понимать. Когда понял, что меня не пронять, спросил про «папиросы и алкоголь». Наверное, дома жена не позволяет. Я ему честно ответил, что только по блоку на человека и бутылка водки. Он и смотреть не стал. Мало, что ли. Ушел. Вернулся, отдал документы. Даже что-то хорошее про дорогу сказал. И на том спасибо.
Выезжаем.
Потеряли на таможню около часа.
Белорусы ленивые, поляки не очень любят русских. Хотя поляки при нас покопались в багажнике солидной дамочки на Мазде3 из Венгрии.
Поляки очень пристально досматривали пустые машины из Польши и Белоруссии. А машины, полные детей и скарба, не интересовали их. Спасибо им за это.
И все-таки и мы провезли контробанду. Позже выяснилось, что Ольга с собой нарезала колбаски московской. А на территорию Польши провоз мясных и молочных продуктов запрещен.
============
#Через несколько часов пути#
Мы держим путь на Жешев.
Красивые деревни, на улицах никого.
В одном из поселений, достаточно крупных, проезжаем народное гулянье. Красиво одетый народ, торговые ряды с бабульками, 2 полицая мирно болтают с населением. Снизил скорость просто из любопытства.
Перед Жешевым остановились рядом с костелом. Люди стоят на мессе на улице!
Жешев. Почему-то Google мне показал индустриальные картинки этого города, а Ким мне это подтвердил.
Но это очень красивый город. Большая деревня.
Проехали. Впереди граница. Надо бы заправится где-то ближе к границе. И тут началось.
Мы попадаем в горы. Окрестности Жешева живописны. Это горы, равнины, низины, деревни где-то там, леса, поля…
Перепад дороги местами от 270 м до 520 м. И это на 5-8 км пути. Местами закладывает уши. Как в самолете
Дорога петляет кольцами, как пружина. Красивый вокруг лес.
Останавливаемся на заправке. Полный бак. 120 злотых. Литр стоит 4,39 за 95.
Вперед на Словакию.
Едем. Где-то недалеко граница. По пути встречаем пробку. Поляки возвращаются с гор домой. Толпами опять мотоциклисты.
Граница совсем рядом. Едем. «Лена» подсказывает. Тут я понимаю, что что-то изменилось. Мы едем по асфальту, но разметка пропала. Дорога узкая. По деревням непуганый народ, в том числе дети и куры.
Доезжаем до какой-то деревне, где на машину с русскими номерами смотрят как на приведение
И упираемся в народное гулянье. Какой-то праздник. Наверное, опять ярмарка. Нам надо проехать, а дорога перекрыта народом. Кстати, с виду трезвым.
Паркуемся. Берем первый раз в руки карту. Смотрим, что «лена» завела нас на какую-то дорогу, которая наверно ведет в нужном направлении, но это большой крюк. Строю дорогу назад. «Лена» исправляется. Вернулись на главную дорогу. Проехали лишних 15 км.
Опять петляем по горам. Благо есть разметка.
И вот она граница. Точнее все, что от нее осталось. Большие бетонные своды. Какие-то будки. Фуры. Странные люди как призраки прошлой жизни. Как домашние животные, когда люди делись куда-то, а они остались на привычном месте. И не знают, что дальше. Странно, страшно.
Граница между Польшей и Словакией была пройдена за мгновение.
Отредактировано Оленька (2009-12-19 17:38:22)
От мужа Оленьки)
Очень интересно... а я от тёщи ехал и она мне положила два шмата сала по килограммов тоже два... я не придал никакого внимания а на словацкой таможне при досмотре вытягиваю пакет а там наркотика два куска!!! ОН типа, это что сало??? я говорю да... тёща беспокоится...
он мне тихо ... если на дороге остановят для проверки скжи что к товарищу заезжал... он тебе и дал САЛА!!! нельза говорит провозить... я поизвинялся ... а в багажнике ешшо самогон был 3литра настоянный на кедровых орехах... НЕМИРОФФ 3Х750МЛ... пива литров 5... конфет, под 5 кило, детям... рыбка ... и ничего...
У меня правда было, что останавливали и досмотр делали ЦОЛЬНИКИ поляки и словаки...
Быстрого и безпроблемного прохода через границу... желаю всем!!! 
PS.. А мужу оленьки не мешало-бы зарегистрироваться и от себя писать... 
Полищуку - муж Оленьки)
Чукча не читатель - чукча Писатель))
Вот, пришел муж со стоянки, отогрел свою машинку (был неделю в Благовещенске и Китае), выгнал из-за компа и сел тут писать... Рассказ - это его сочинение. Это было наше первое далекое путешествие, потому как раньше дальше Бреста не ездили, и поэтому он решил записывать свои ощущения и впечатления, очень много мелочей забывается! Зато сейчас с интересом перечитали и в некоторых местах очень смеялись..
Юрий, назрел вопрос - осталась ли тещина самогонка на кедровых орешках!???
осталась ли тещина самогонка на кедровых орешках!???
Ещё 1300-1500мл есть
ведь уж как 2недели пролетело... приглашаю с мужем на чашечку... по пар капель...
пока есть...
боюсь мы только через недельку сможем, раньше таможня не пропустит! 
может к этому времени еще останется, так мы подъедем.... 
Оленька
(в смысле, которая муж. в смысле, который муж) смеялся от души над вашими шпионскими страстями
я ехал в 12 ночи (по польскому времени), может, поэтому все было намного спокойнее 
единственный прикол был - двойная работа погранцев - все зачем-то продублировали - осмотр, забирание паспортов и прочая - все продублировало два польских погранца. ну и еще - когда я показал погранцу налепку в паспорте и сказал, что еду "жить в словакию", он перешел на словацкий и я вообще перестал его понимать 
как дочка перенесла такое неслабое путешествие?
Полищук
(ну ты отложи пару капель кедрового самогона, надож будет отогреваться после ожидающейся прогулки
а сало осталось?
)
Дочка натренированная, переносит все путешествия на отлично, хотя дома - караул, батарейка у нее не заканчивается, и кнопки выкл. нету! А вот садится в машину, в свое кресло и знает - деваться ей некуда.
От мужа Оленьки.
В Словакию мы попали через наших друзей, приписанных к дипломатической миссии в Братиславе.
И настало время возвращаться ребятам домой.
Надо было перегнать машину, купленную в Братиславе, в Москву.
Машину перегоняли на дипломатических номерах. На машине впереди и позади наклеены большие (15х10см) налепки CD (дипломатический корпус).
Выехали утром из Братиславы. Вечером были на границе в Тересполе (Польша).
Встаем в общую очередь. Всего 5 машин.
Ждем.
Вдруг стук в окно. Польский погранец. Passport, please.
Отдаем. Погранец по-русски: Проезжайте без очереди, к соседней будке.
Подъехали. Выскакивает другой погранец, выхватывает наши паспорта со словами: Отдам через 2 минуты, извините!
Прибежал через 4 минуты, 2 раза извинился. Проехали на брестскую границу.
Белорусы, увидев нашу машину, начали активно махать, чтоб мы проезжали, не останавливаясь.
Но остановиться пришлось, чтобы проделать все операции по растаможке машины.
На следующий день, граница Белоруссии и России на московской трассе.
Въезжаем в Россию.
Увидев нашу машину, нам начали активно махать, чтоб мы проезжали, не останавливаясь.
Но нам необходимо было проверить, что мы все сделали правильно, и проблем с машиной не возникнет.Останавливаем.
К нам буквально подбегает сотрудник охраны, узнав нашу цель, что-то сказал в рацию, и передал нас другому охраннику.
Второй охранник препроводил нас на платную стоянку за таможенным постом (со словами: Для Вас стоянка будет бесплатной!), а потом любезно проводил в таможенный пост.
Там любезный таможенный офицер, посмотрев наши документы, сказал, что мы пришли не туда. Нам необходимо пройти в соседнее здание.
Перешли. В помещении человек 10 перегонщиков.
К нам выходит таможенный офицер, из служебного помещения выходит. Куртка расстегнута, галстука нет, на морде щи не вытерты, обедал наверное.
-Че хотите? (очень наглым и хамским тоном)
-Машину растаможить, документы проверить.
-Документы давай. (И не доволен, что его от обеда оторвали).
Отдали документы.
- Паспорт давай!
Сергей (хозяин машины) достает свой паспорт. А он зеленого цвета.
Бедняга - таможенник чуть остатками щей не подавился.
Начал куртку поправлять, галстук проверять (а его нет).
Дрожащими (буквально) руками берет паспорт, открывает и говорит заискивающи:
- Сергей Александрович, а машинка то где? У Вас все все документы в порядке, пойдемте, посмотрим машинку. Чтоб без обид, чтоб мне не звонили, у Вас все в порядке, Вы можете ехать.
Машет руками, нам открывают шлагбаум.
Занавес)))))
P.S. В паспорте у друга написано: СУПРУГ сотрудницы дипломатической миссии)))))))
достает свой паспорт. А он зеленого цвета.
В паспорте у друга написано: СУПРУГ сотрудницы дипломатической миссии
Супер!!! Всё... хочу такой паспорт... а у детей дипломатов тоже такие паспорта? Может они меня усыновят ))) Я тоже пару раз проезжал шикарно... знакомый позвонил ЧЕЛОВЕКУ и меня по зелёнке ... и к машине сами подбегали ... извинялись... ну всё как у вас... жаль что часто не не получается пользоваться такой услугой...
да, везет некоторым...
признаться, в сентябре этого года, в 12 ночи (по польскому времени) я пересек границу на автомобиле, затратив минут 10 на белорусской стороне и минут 20 на польской.
какого-то отрицательного отношения со стороны поляков ни при езде на машине, ни в поезде (причем, не один раз
) не заметил, все было строго-вежливо-доброжелательно (как и полагается, по моему мнению).
вот братья-белорусы таки успели нагрубить, слегка подпортив в остальном отличное впечатление о себе...
может, потому что в поезде я предлагал присесть погранцам (а то неловко - я развалился, сижу удобно, а они стоят
) и везде - улыбался им? и ни разу у меня не проверили ни одной вещи...
конечно, они проводили "проверку на вшивость" - например, в поезде моему товарищу, когда не прокатил через сканер с первого раза паспорт (в аппарате, который погранцы носят на плече), сказали:
- ну все, придется остаться в Польше.
он онемел, а я радостно сказал: "отлично, посмотрит Польшу".
погранец покосился на меня и рассудительно скзазал:
- не, лучше по другому поводу пусть приезжает.
...и прокатал паспорт.
...сейчас-то я знаю (спасибо кое-кому из присутствующих
), что если паспорт не прокатывается, его данные просто вручную вводят в компутер 
Отредактировано mk47 (2009-12-21 15:53:39)
ну, я не могу сказать, что у нас проверяли вещи и сумки.. белорусы правда спрашивали, что везем, что купили, но не смотрели, поляки тоже не роются, не знаю, с чем это связано, некоторые машины трясут.... наверное у нас виден достаточно стандартный набор вещей путешественников с ребенком. но, пусть и дальше так будет!
ну а вот наклейки на машине и зеленые паспорта действуют на всех магически. не говорю про европейцев, на наших и белорусов ( водной стране воспитывались) - магически! и даже неприятно, что это так! ведь все люди
еще хочу отметить, так как багажник достаточно большой, то, например зимой, я вещи в сумки не складываю, точнее в сумки кладу только нижнее белье и всякие кофты и ребенкину одежду, а вот куртки, штаны и ботинки всякие я складываю в синие икеевские сумки, видно все, может поэтому и не трясут так... и водку у нас всегда видно, которую везем в подарок, сигареты уже не возим, потому как сами не курим, а друзья уже переехали оттуда
Доброго всем дня! подскажите что на перевали творится под Ужгородом?
Кто нибудь там недавно ездил???
А еще нужно клеить на машину наклейку? UA ???
Или уже нет такого требования?
| Туристический маршрут, помогите советами | Авто | 2015-06-17 |
| Граница Украина-Словакия | Транспорт | 2013-12-02 |
Вы здесь » Русский форум в Словакии » Авто » В Словакию на машине. Помогите советами.