
В мире начитывается около тысячи гейзеров. В Словакии же находится только один из них. Несмотря на это его считают уникальным.
Словацкий гейзер расположен на востоке страны на окраине небольшой деревни Герляны , в историческом лесопарке Технического университета . Впрочем, природному явлению в области с завершившейся вулканической деятельностью в его нынешнем виде помогла деятельность человека.
Гейзер в Герлянах уникален температурой воды - это наиболее старый из известных холодных гейзеров в мире. Извергается он с 1875 года. Только спустя 130 лет словацкий холодноводный гейзер приобрел в Европе немецкого коллегу – гейзер Андемах.
Герлянский гейзер представляет собой открытую скважину, которая была пробурена для расширения курорта в коренной деревне Франковце. Проведение работ было поручено в 1869 году инженеру Вилбяму Жигмонди, уроженцу Братиславы. Это был известный геолог-разведчик минеральных и артезианских вод. Жигмонд начал бурить 15 января 1870 года. Первая вода появилась уже на глубине 111 метров. 16 августа 1872 вода с глубины 172 метров фонтанировала в течение пяти минут до высоты четырех метров. Первая более серьезная эрупция произошла 4 июля 1873 года, когда вода с глубины 275 метров пробила крышу буровой башни. Ну а позже с 15-ого по 25-ое декабря вода фонтанировала без перерыва до высоты 112 метров. На глубине 330 метров началась регулярная эрупция. Закончено было бурение на глубине 404 метров, правда, из-за недостатка труб, поскольку скважина была рассчитана только на глубину 351 метр.
Движущим мотором эрупции служит в этом случае углекислый газ. Извержение длится приблизительно полчаса, ее водоносность составляет от 25 до 30 литров в секунду. Вода в окрестностях Герлян уже в 17 веке использовалась с лечебными целями. Курорт принадлежал к числу самых популярных в старой Венгрии и был сравним со знаменитыми Карловыми Варами. Но, в отличие от них, герлянский курорт перестал существовать. Однако гейзер продолжает действовать.
Сегодня воду с химической точки зрения можно охарактеризовать как холодную, соленую, щелочную, минеральную воду. В периоды покоя температура воды в гейзере составляет от 12 до 13 градусов, ее охлаждают окрестные неглубокие воды четвертичного периода. К концу вода достигает температуры 22-24 градусов Цельсия.
В настоящее время активность герлянского гейзера замедляется, его техническое состояние оставляет желать лучшего, из-за нарушения скважины интервал между отдельными эрупциями продлевается, ослабевает и интенсивность фонтанирования. Тем, кто желает увидеть это редкое явление, советуют заранее узнать, в какое время гейзер будет активен, чтобы не терять много времени в ожидании.
Интервалы постоянно увеличиваются. В 1880 году перерывы были 7-ми, 8-мичасовые, спустя сто лет они длятся от 34 до 38 часов. И высота эрупционного фонтана меняется. В упомянутом 1880 году он достигал высоты 18-ти метров, а в настоящее время от 15 до 20 метров максимально. Однако по-прежнему гейзер в Герлянах остается уникальным явлением своего рода в мире.
Герлянский гейзер является охраняемым природным явлением и национальным культурным памятником. На его территории в диапазоне почти 2 гектаров запрещены любые вмешательства в водяной режим и механизм. Он относится к 15- ти словацким областям, в отношении которых готовится запись в Список семирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.