Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Законы » Как оформить переезд родственников?


Как оформить переезд родственников?

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

kupnuch написал(а):

Моя ситуация:
вроде бы меня берут на работу в Словакии. У меня есть девушка, на которой я хочу жениться через некоторое время, поработав немного и освоившись, но пока что она будет в России. Будет ли для нее проблемой получить визу и где надо заключать брак?

А можно задать один вопрос? kupnuch, Вы случайно не в Тренчин едите работать?

0

2

kupnuch написал(а):

Моя ситуация:
вроде бы меня берут на работу в Словакии. У меня есть девушка, на которой я хочу жениться через некоторое время, поработав немного и освоившись, но пока что она будет в России. Будет ли для нее проблемой получить визу и где надо заключать брак?

Пока нет ПМЖ расписываться проще на Родине, потом перевести свидетельство о браке на словацкий и подавать документы на получение женой ВМЖ для объединения семьи (dlhodoby pobyt za učelom zlučenia rodiny). Если у тебя будет зарплата, достаточная на содержание жены (как минимум две минималки), то отказать не могут, единственный минус - это твоя жена получит ВМЖ без права работы в течение первых 5 лет.

0

3

Спасибо... Только вот жениться хочу через полгода-год после получения рабочей визы, не хочется торопить события, да и денег подкоплю пока на то, чтобы покрасивее все сделать (по-быстрому в тренировочных костюмах не катит ))))))

Есть ли возможность ее как-нибудь потом вызвать к себе? Может ей потом просто приехать и свадьбу сыграть в Словакии?

Ayrat A. Sibgatullin написал(а):

Вы случайно не в Тренчин едите работать?

нет, в Братиславу

admin написал(а):

твоя жена получит ВМЖ без права работы в течение первых 5 лет

а вот это печально...

0

4

kupnuch написал(а):

Есть ли возможность ее как-нибудь потом вызвать к себе? Может ей потом просто приехать и свадьбу сыграть в Словакии?

Приехать она может когда угодно в качестве туриста. И свадьбу сыграть можно в Словакии , например в Бойницком Замке здесь очень популярно расписываться. Но подавать документы все равно придется на Родине в Словацком посольстве, так что молодой жене после свадьбы придется на некоторое время вернуться назад, пока решение по ВМЖ не будет принято.

0

5

Хотя можно попробовать поговорить на cudineckej , может сделают исключение и примут бумаги здесь. Только надо будет уже иметь весь пакет документов и со словацкой и с российской стороны.

0

6

какого плана пакет документов?

0

7

И еще вопрос: если она приедет ко мне с такой визой (по которой 5 лет нельзя работать), возможно будет эту визу переделать на рабочую если она найдет эту самую работу?

0

8

Здравствуйте.

По моему мнению, самый лучший вариант такой. Ты едешь в Словакию на три месяца. В это время изучаешь язык и подыскиваешь работу своей девушке. Я думаю, что в Братиславе это не составит большого труда. Конечно, все зависит от образования и специальности. Работу советую искать в более-менее серьезной компании, которая способна решить проблемы с оформлением документов. Думаю следует начать искать уже сейчас, заглянув на wwwprofesia.sk. Там есть страницы на английском и немецком - проблем не должно возникнуть (можешь попробовать и по-словацки почитать, кое-что можно понять).

Итак, обладая разрешениями на работу, можете жить не тужить, жениться в конце концов. Кстати идея о Бойницком Замке действительно не плоха - там действительно очень красиво.

Еще добавлю. Сейчас легче найти работу по техническим специальностям, например, робототехнике, мехатронике или информационным системам. Последние, наверно, имеют самые высокие зарплаты. Хотя все зависит от человека и его способностей. Также можно найти работу и по гуманитарным специальностям - но это сложнее. Явно что экономистом или юристом человек из России сразу работать не сможет. Тут будет важно владение языком, и во-первых словацким или чешским. Язык придется учить в любом случае, если есть желание остаться в Словакии.

И еще небольшой вопрос. А сама девушка готова покинуть Родину, семью, друзей и отправиться за тысячу километров? Вопрос может показаться глупым, но вскоре он скорее встанет на первое место. По крайней мере я его сам себе очень часто задаю.

Отредактировано Ayrat A. Sibgatullin (2007-05-09 21:34:49)

0

9

kupnuch написал(а):

если она приедет ко мне с такой визой (по которой 5 лет нельзя работать), возможно будет эту визу переделать на рабочую если она найдет эту самую работу?

Переделать то можно но с каждой переделкой теряется стаж на ПМЖ. т.е. если она здесь проживет по воссоединению семьи 5 лет не работая, то получит ПМЖ и автоматически право на работу, т.е. через 5 лет она сможет работать где угодно. 5 лет вам хватит чтобы наделать и подрастить детей, если конечно твоей з/п будет на всю семью достаточно. Если нет, тогда я бы оформлял ее частным предпринимателем и тогда она сможет работать по договору с самостоятельным налогооблажением (na živnosť) где угодно, и не быть привязана к конкретному работодателю или самостоятельно легально оказывать какие-либо услуги (например в качестве гида сопровождать русских туристов по Братиславе. А че, повесит объявление на нашем форуме) живность можно сделать на все что она у тебя умеет делать (парикмахер, косметолог, переводчик, частный дизайнер, торговля и т.д.) чем больше тем лучше, а там увидит что будет лучше кормить.
Преимущество этого варианта - полная независимость от работодаля - если работодатель сделал тебе ВМЖ, уйти от него будет для тебя значить потерять ВМЖ, а как ЧП можешь менять работодателей хоть каждый месяц.
Недостаток - вся налоговая отчетность, получение и продление ВМЖ будет на ней. Но с этим один раз разобраться, а дальше только во-время собирать бумажки.

0

10

Ayrat A. Sibgatullin написал(а):

И еще небольшой вопрос. А сама девушка готова покинуть Родину, семью, друзей и отправиться за тысячу километров? Вопрос может показаться глупым, но вскоре он скорее встанет на первое место. По крайней мере я его сам себе очень часто задаю.

Готова :) мы уже давно живем на расстоянии и постоянно друг к другу ездим, так что нам сейчас главное - воссоединиться, не важно где

А по поводу тоски по Родине могу точно сказать, что она быстро проходит. Приезжать в Россию погостить намного интереснее, чем жить там

0

11

alex написал(а):

И можно ли оформится самому и потом на осноовании ВМЖ пригласить семью и будет ли возможность жене работать вместе со мной оффициально?

Можно оформиться самому а потом забрать родственников на свое содержание, но первые 5 лет они официально работать не смогут пока не получат ПМЖ.

0

12

SKmod написал: "Например в качестве гида сопровождать русских туристов по Братиславе. А че, повесит объявление на нашем форуме) живность можно сделать на все что она у тебя умеет делать (парикмахер, косметолог, переводчик, частный дизайнер, торговля и т.д.) чем больше тем лучше, а там увидит что будет лучше кормить.]

Все не так-то просто. На некоторые виды деятельности нужно соответствующее образование. Если ваша девушка имеет высшее образование и предполагаемая работа соответствует ее образованию, то нужно будет подтверждать диплом в соответствующем учреждении. Некоторые профили наших вузов не имеют аналогов в Словацкой высшей школе и поэтому иногда диплом нельзя подтвердить. Привожу пример: один мой знакомый словак окончил 1-й Московский Мед. Институт (точно не помню какой факультет, что-то связанное с наукой),  и по приезде на родину не смог найти работу по профилю, а врачом работать не может так как не смог подтвердить диплом. Подтверждение диплома означает наличие в зачетках и аттестациях тех предметов, которые изучаются и в Словацких ВУЗах.
А что касается гида, то без разрешения на эту деятельность можешь работать только на свой страх и риск. Чтобы получить разрешение, нужно окончить курсы, сдать экзамены, получить специальную бляху и только приколов её на грудь - можно спокойно выходить на улицы Братиславы и проводить экскурсии. В Братиславских Новинах широко освещалось, как вся мадьярская делегация была отвезена в полицию, т.к. гид не говорил по-словенски и не имел удостоверение.

0

13

Ксения

Огромное спасибо ! Интересное замечание

0

14

Ксения написал(а):

Если ваша девушка имеет высшее образование и предполагаемая работа соответствует ее образованию, то нужно будет подтверждать диплом в соответствующем учреждении.

Немного уточню. Это необходимо сделать либо если это требует закон (например для врачей), либо требует работодатель. У меня самого высшее техническое образование. По закону могу работать и без подтверждения диплома, а работодателю важно не наличие подтверждения диплома, а то как я работаю и какую прибыль приношу предприятию.

Слава богу, что в качестве российского технического образования в Словакии еще никто не сомневается. Так что, например, конструкторам и программистам бояться нечего.

0

15

Ксения написал(а):

В Братиславских Новинах широко освещалось, как вся мадьярская делегация была отвезена в полицию, т.к. гид не говорил по-словенски и не имел удостоверение.

Очень интересно было бы почитать эти НОВИНЫ и разобрться на каком основании полиция могла задержать группу иностранных туристов только за то, что среди них не было словацкоговорящего гида с бляшкой. Звучит мягко говоря неправдоподобно, Ксюш, кинь пожалуйста ссылочку на эту интересную статью. Даже если гид проводит экскурсию по городу без живности, для того чтобы его за это оштрафовать необходимо доказать, что он получал за это деньги. Бесплатно для своих знакомых может проводить экскурсии кто угодно. Другое дело гиды проводники в горах, если это случилось там, тогда охотно верю. Существуют горные маршруты повышенной сложности, находиться на которых можно только в присутствии гида-проводника, закончившего альпинистскую школу и имеющего удостоверение об этом, который несет ответственность за всех остальных. Если эту группу поймали на каком-то из таких маршрутов и никто из них не имел удостоверение альпиниста, тогда поверю что их в принудительном порядке могли снять с маршрута и оштрафовать.

0

16

Ксения написал(а):

Если ваша девушка имеет высшее образование и предполагаемая работа соответствует ее образованию, то нужно будет подтверждать диплом в соответствующем учреждении.

Если она будет работать в госучреждении, то в большинстве случаев да, если же у частного работодателя, то далеко не всегда.  Полностью согласен с Ксенией в том, что после вступления Словакии в ЕС многие наши известные ВУЗы перестали здесь признаваться и легализировать их дипломы здесь уже невозможно, хотя еще недавно их дипломы легализировались совершенно без проблем. Связано это думаю с тем, что если раньше легализацию иностранных дипломов осуществляло министерство образования, то теперь этим занимаются словацкие ВУЗы подобных направлений, которые сперва отказывают в легализации а потом предлагают пройти у них платный курс заочного обучения, которого вроде как не хватает до их стандарта.

0

17

Уважаемый модератор, Вы живете в Банско-Быстрицком крае и наши, Братиславские порядки вам чужды и незнакомы. Среди экскурсоводов существует очень жесткая конкуренция. Это происшествие произошло прошлым летом, если интересно, попробуйте найти информацию на интернете. Я сама была экскурсоводом, но по договору с тур. фирмой из Низких Татиер и не имела такой значок. В Братиславе есть специальный контролер, котрый ходит по местам экскурсий и смотрит, кто и как это делает. Если Вы ходите по городу с парой, четверкой своих знакомых, естественно к Вам никто не привяжется, но если эта группа состоит из 20-40 человек, что мне и предлагали, то естественно я отказалась и перестала это делать от греха подальше.
А с мадьярами дело было так. Они народ горячий. Их как раз и застукал контролер, а переводчик у них был свой, из группы. Так как они не подчинились и не хотели ни платить штраф, ни объясняться, то была вызвана полиция и этот конфликт решался на высоком международном уровне. Вот так-то друзья мои, законы надо соблюдать!

0

18

Ксения написал(а):

Так как они не подчинились и не хотели ни платить штраф, ни объясняться, то была вызвана полиция и этот конфликт решался на высоком международном уровне. Вот так-то друзья мои, законы надо соблюдать!

Ксения, я не ставлю под сомнения Ваши слова, я просто пытаюсь выяснить какой именно закон в данном случае надо соблюдать, другими словами, какой пункт закона гласит, что группа иностранных туристов от 20 до 40 чел. осматривающая городские достопримечательности должна иметь в своем составе гида со значком, а если такового нет, то должна быть привлечена к ответственности за это нарушение. Насколько мне известно, многие наши соотечественники здесь делают себе živnostenský list na propagačnu činnosť (делается за неделю, обходится до 50 дол.) и без курсов и значков совершенно легально "пропагандируют" нашим туристам словацкие достопримечательности проводя по ним экскурсии на русском языке, а иногда даже и добровольно отчисляя подоходый налог с этой деятельности. И о проблемах с полицией я от них ни разу не слышал.

0

19

SKmod написал(а):

какой пункт закона гласит, что группа иностранных туристов от 20 до 40 чел. осматривающая городские достопримечательности должна иметь в своем составе гида со значком, а если такового нет, то должна быть привлечена к ответственности за это нарушение.

Ксения права, если захотят - пришьют незаконное предпринимательство и глубоко побоку им будет твой живностенский в котором нет чинности спреводца. Конретный пример: моя жена в конце 90-х с живностенским на переводческую деятельность проводила экскурсию по свежеоткрытой пешей зоне в Кошицах. В группе туристов издалека видно кто из них выполняет роль гида - подгребли городовые и спрашивают у жены кто здесь гид. Ну, она типа - я переводчик и сует им переводческий живностенский, а они - хорошо, Вы переводчик, а где гид базар которого Вы переводите ? Нету ? Значит Вы выполняете деятельность гида, а в Вашем живностенском не указано право на деятельность гида, значит Вы проводите экскурсию незаконно. Все логично. Конечно, на первый раз отвертелась, мило поулыбалась, закосила под дурочку, достала из сумочки книжку "Сприеводца Словенском" - типа вот эта  книжка гид, а я переводчик - перевожу что в ней написано со словацкого на русский, пообещала что сделает живность на деятельность гида и отвяли,  даже экскурсию дали закончить, типа на первый раз прощаем. А если бы начала права качать могли бы загрести запросто, наверное с теми мадярами вышло похоже.

SKmod написал(а):

многие наши соотечественники здесь делают себе živnostenský list na propagačnu činnosť (делается за неделю, обходится до 50 дол.) и без курсов и значков совершенно легально "пропагандируют" нашим туристам словацкие достопримечательности проводя по ним экскурсии на русском языке

Интересная идея, если городовой русского не знает, то он вряд ли сможет доказать что ты проводишь экскурсию, а не пропагандируешь здоровый образ жизни у подножия словацких достопримечательностей. Но мне кажется, что все равно они себя так долго дурачить не позволят, хотя за эти годы многое изменилось, приток туристов в интересах страны и возможно они и с ведома властей закрывают глаза на таких пропагандистов.

0

20

Подскажие пожалуйста,
Шеф моего мужа открыл конторы в Братиславе.  в конце месяца подает документы на ВНЖ.
от тада присылает приглашение мужу, как незаменимому сотруднику.
а далее? пустят ли и меня в эту страну? не дают ли отказов? (не больна , не судима).
то, что нельзя официально работать- не страшно. я иллюстратор - работаю в сети.
самое главное дадут ли мне ВНЖ? расставаться совсем не хочется. таки не знаем, стоит всэ то начинать или нет.

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Законы » Как оформить переезд родственников?