МГ, Спасибо буду стараться 
Образование в Словакии
Сообщений 41 страница 60 из 140
Поделиться412008-03-12 23:39:24
Поделиться422008-03-13 11:02:55
Сегодня в Словакии начинаются экзамены на аттестат зрелости. В них примут участие более 60 тысяч студентов, которые будут сдавать письменные и устные тесты. Экзамены будут проходить в средних школах до 27 марта. Результаты экзаменов учащиеся узнают до 12 мая. Первый письменный экзамен будет по словацкому языку, а затем учащиеся будут сдавать математику и иностранные языки. Темы письменых экзаменов впервые были переданы по Словацкому радио. Это сделано для того, чтобы тесты раньше положенного времени не попали к учащимся. Почти каждый год разражается скандал по поводу тестов, обнародованных в интернете накануне экзамена. Сегодня в прямом эфире учащиеся и учителя услышали темы контрольных работ, которые определят оценку в аттестатах зрелости.
12.03.2008.
Поделиться432008-04-04 14:02:45
Привет всем.
Какой полезный форум. Я прочитала все темки про образование и работу. Буду благодарна, если мне ответят на пару вопросов.
К нам приезжали представители словацкого ВУЗа и предлагали обучение и стажировку. Их проспекты очень привлекательны. Обучение около 1000-2000 евро за семестр, во время стажировки оплата от 5000 евро. Мне хотелось бы знать, действительно ли Словакия заинтересована в иностранных студентах, в частности русских? С чем это связано? Говорят, что берут с любым имеющимся техническим образованием на разные этапы обучения. Да, ВУЗы имеются в виду технические, где выпускают тех самых инженеров.
Вообще насколько возможны такие вещи и безопасно ли вот так следовать за проспектами? Конечно хотелось бы получить возможность поучиться в другой стране, тем более с шенгеном, поработать, набраться опыта. О Словакии знаю совсем мало, надеюсь, сориентируете немного.
И образование в Словакии считается достаточно сильным? Хоть наши дипломы и не признаются зарубежом, все же считается, что обучение в российских ВУЗах достаточно сильное и образование чуть ли не лучшее в плане знаний. Сейчас нужно решить, что думать и куда стремиться.
Заранее спасибо. 
Поделиться442008-04-04 16:07:44
Могу поделиться только своим опытом. У кого-то может быть на этот счет и другое мнение, т.к. все очень индивидуально. Моя дочь окончила словацкий технический ВУЗ. Предлагаемое обучение и условия не вызывают сомнения, но вот стажировка и такая зарплата? Сомнительно. Только получение диплома - это не дает автоматически гарантию хорошо оплачиваемой работы. Я знаю молодых людей, которые еще учатся заочно, но благодаря хорошим знаниям иностранного языка имеют хорошо оплачиваемую работу. И опять же, эта хорошо оплачиваемая работа гораздо менее той цифры, которой вас стараются завлечь в ВУЗ. Может быть, стажировку предлагают не в Словакии? А может быть при переходе на ЕВРО у всех будет примерно такая зарплата? Кто знает!!!
Сужу не только по своей дочери, но и по её однокурсникам и друзьям. Работу придется искать самой, а это напрямую будет связано с вашим статусом на тот момент проживания. Пока будете учиться, у вас будет студенческая виза. Моя дочь ее продлевала каждый год. Правда, закон об иностранцах изменили, и может там есть и что-то новое о студентах. Вам нужно узнать об этом.
И образование в Словакии считается достаточно сильным? Хоть наши дипломы и не признаются зарубежом,
Я считаю, что образование достаточно сильное (говорю о техническом, строительном), т.к. дочери не нужно было ни особенно учиться на работе, ни переучиваться. Насчет наших дипломов - не совсем так. Если в Словакии есть альтернативный курс, то признают. Моему мужу без проблем признали российское образование. Наибольшие проблемы в легализации врачебных дипломов.
Поделиться452008-04-04 17:21:08
Ксения огромное спасибо.
Получается, что я хоть какой-то ориентир могу получить только на этом форуме.
Только получение диплома - это не дает автоматически гарантию хорошо оплачиваемой работы.
Дело в том, что у меня уже есть диплом колледжа и университета, есть опыт работы, т.к. в универе я училась заочно и работала. По диплому я инженер, а по работе уже пару лет на руководящей должности, начинала с работы на объекте, всегда по профилю. Есть английский. Представитель здесь предложил выслать резюме на английском, а через месяц этот представитель мне прислал электронное письмо с просьбой выслать копии дипломов, сказал, что просил директор по персоналу в Словакии, я не знаю какого именно предприятия. Меня смутило, что всем предлагали одинаковые условия по тем проспектикам, не выясняя впринципе у кого, что за спиной. Предлагали всем выслать резюме.
Может быть, стажировку предлагают не в Словакии?
Я запомнила что был разговор еще про другие страны, но позже, после отработки на словацком предприятии какого-то срока и это будет уже работа, а не стажировка и когда будет разговорный английский. Еще не поняла, если обучение будет на русском, откуда возьмется инглиш разговорный. Еще я думаю 5000 это наверное без вычета налогов, которые наверняка большие.
может быть при переходе на ЕВРО
была уверена, что там уже евро
У меня впринципе цель - получение европейского диплома, как второй вышки, дотянуть инглиш, это займет пару лет, работать, чтобы оплачивать учебу и для опыта. Я поэтому ими заинтересовалась, что все мои желания сходятся в этом предложении.
Поделиться462008-05-29 00:02:07
Здравствуйте, я очень хотел бы учиться в Словакии, думаю в Университетe Коменского, душа больше лежит к медицине... сейчас заканчиваю 10 класс обычной школы в Питере, начал учить словацкий...подскажите с чего мне стоит начать для поступления?
Поделиться472008-05-29 11:47:24
Язык это самое главное... учи язык ... слушай радио: http://slovakia.youbb.ru/viewtopic.php?pid=508#p508 смотри теле передчи: http://slovakia.youbb.ru/viewtopic.php?pid=510#p510 , очень быстро начнёшь понимать... а самое главное нужно написать заявление на приём в Университет... информация в форуме есть. Посмотри внимательно... я сейчас тоже просмотрю...
На этой страничке: http://slovakia.youbb.ru/viewtopic.php?pid=412#p412 Словарь онлайн: http://www.slovnik.org/ , читай и ознакамливайся...
Удачи.
Поделиться482008-05-29 11:58:09
У меня впринципе цель - получение европейского диплома, как второй вышки, дотянуть инглиш, это займет пару лет, работать, чтобы оплачивать учебу и для опыта. Я поэтому ими заинтересовалась, что все мои желания сходятся в этом предложении.
Прошу прощения что так затянула с ответом. Оля, я только сейчас заметила и прочитала ваше послание, умное, хорошее и пространное. Европейский диплом - это хорошо. Но если вы сможете подтвердить свой Российский диплом, то будет еще легче вам.
Еще не поняла, если обучение будет на русском, откуда возьмется инглиш разговорный.
Навряд ли обучение будет на русском, если это в Словакии. Я знаю, что иностранные студенты учатся на английском, если это не в рамках международного студенческого обмена. В таком случае у них есть подготовительный 0 курс, где они учат словацкий язык.
Напишите как у вас дела с учебой, что нового? 
Поделиться492008-05-31 00:11:09
Спасибо за инфу!
Поделиться502008-06-19 09:06:00
Ксения спасибо за отзыв. А у меня в этом году видимо не получается в те края. Тот работодатель, что требовал дипломы, притих что-то. С нашего московского универа пишут, что надо еще подождать, что они приглашение в любое время могут прислать, а я, например, в июле в Канаду лечу, развязывать мой язык так сказать английский и вообще. Представители словацкие в конце июня будут в Москве, сказали можно подъехать, заодно и пообщаться. А я видимо буду в командировке в это время. В общем непонятно. Но кто знает, может еще и вывернется такой вариант и я познакомлюсь со Словакией.
Еще раз большое спасибо! 
Поделиться512008-06-19 11:23:34
Если будет возможность остаться в Канаде, даже не раздумывайте. Словакия - и Канада...!? 
Поделиться522008-06-19 23:35:19
Если будет возможность остаться в Канаде, даже не раздумывайте. Словакия - и Канада...!?
Это для тех Канада крутая, кто её только в кино видел.
Даже невозможно сравнить Европу и Сев.Америку. Это как день и ночь... Даже в такой провинциальной стране, как Словакия, намного интересней жить (и что важно - проще), чем в Канаде и США.
Поделиться532008-06-26 16:21:38
Здравствуйте, дочка поступила в университет Каменского, теперь для оформления разрешения на временное проживание нужна справка об отсутствии судимости в Словакии. Может быть кто-то из участников форума подскажет, как ее получить, находясь в России, куда и в какой форме послать запрос и т.д. Заранее спасибо.
Поделиться542008-06-26 17:53:54
Здравствуйте, дочка поступила в университет Каменского, теперь для оформления разрешения на временное проживание нужна справка об отсутствии судимости в Словакии. Может быть кто-то из участников форума подскажет, как ее получить, находясь в России, куда и в какой форме послать запрос и т.д. Заранее спасибо.
Приехать в Словакию и получить на месте по адресу ул.Кветна 12. Или обратитесь в консульский отдел посольства СР в Москве. Но это очень долго. Или перешлите кому нибудь паспорт дочки в СР - это займёт 10 мин. Те , кто до 80-го года рождения получают справку сразу, кто постарше, на тех запрос идёт в Прагу в базу данных.
Поделиться552008-06-26 18:36:29
Те , кто до 80-го года рождения получают справку сразу,
Небольшая поправка - те, кто после 80-го года рождения...
Поделиться562008-06-26 18:42:39
перешлите кому нибудь паспорт дочки в СР - это займёт 10 мин.
и доверенность на имя того, кто пойдет в полицию. Без доверенности у вас не примут в полиции заявку на выдачу справки про отсутствие судимости - информация о судимости или ее отсутствии является конфиденциальной и соответственно справку без этой доверенности никому не отдадут. Доверенность прийдется перевести у "урадного" или его еще называют "судного" переводчика - это стоит от 500 до 1000 крон. Плюс за выдачу справки необходимо купить марку на 100 крон.
Поделиться572008-06-26 18:59:45
Небольшая поправка - те, кто после 80-го года рождения...
Прально
запарился совсем 
Поделиться582008-06-26 19:01:31
и доверенность на имя того, кто пойдет в полицию.
Кстати, на днях сказали, что по доверенности больше справки не выдают. Может лгут люди ? 
Поделиться592008-06-26 19:07:32
Кстати, на днях сказали, что по доверенности больше справки не выдают. Может лгут люди ?
Я получал по доверенности справку примерно месяц назад в Кошице - нормально приняли заявку и нормально отдали справку. Не знаю, может что-то и поменялось, но думаю, что вряд ли - институт доверенностей еще никто не отменял. А если человек в силу физического состояния не может явиться в прокуратуру для получения данной справки?.. 
Поделиться602008-06-26 19:23:13
Я получал по доверенности справку примерно месяц назад в Кошице - нормально приняли заявку и нормально отдали справку. Не знаю, может что-то и поменялось, но думаю, что вряд ли - институт доверенностей еще никто не отменял. А если человек в силу физического состояния не может явиться в прокуратуру для получения данной справки?..
Мда ... логика есть. Но мне сказали об этом буквально ... ну месяц назад. Завтра проверю точно. Там просто полицайты типа стали возмущаться - как это с русскими паспортами по доверенностям справки берут, это ж типа - конфиденциальная инфа.