А как легализовать свой диплом? Подскажите...
Легализация российских (советских) дипломов в Словакии
Сообщений 1 страница 20 из 75
Поделиться22007-11-23 17:47:45
А как легализовать свой диплом? Подскажите..
Начинать надо со словацкого министерства образования - ссылку ищи в Политическое устройство Словакии , надо им послать перевод своего диплома на словацкий, они рессмотрят и дадут рекомендацию (odporučanie) и список словацких ВУЗов с подобными направлениями. Эти ВУЗы имеют право признать или не признать твой диплом. Потом посылаешь копию министерской рекомендации и свои доки сперва в 1-ВУЗ из этого списка, если откажет в легализации, то потом во 2-й, и т.д. пока не найдешь ВУЗ, который легализирует твое образование в Словакии. На практике сейчас это выглядит так, и многие из дипломов наших ВУЗов словаки отказываются легализировать из-за разницы в программах обучения.
Поделиться32007-12-01 21:52:15
Надо сначало перевести свой диплом потом идешь в РАЧУ там есть какой то институт или офис, непомню название
там тебе сделают бумажку что твой диплом является равноценным словацкому, в случае если диплом специалиста с 5 летним обучением, то тебе присвоят титул в зависимости от области, техническое направление Ing. остальные кажется Mgr.
Я уже точно не помню давно дело было 
Поделиться42007-12-02 17:56:52
Я уже точно не помню давно дело было
извини, а как давно дело было ? наверное еще до вступления Словакии в ЕС, когда при Мечиаре все наши дипломы легализировались без проблем. А теперь это намного сложнее, знакомая уже пол года занимается легализалицей своего даплома и пока безуспешно.
Поделиться52007-12-03 17:01:19
могу поделиться только опытом легализации медицинского диплома, но начинать надо с министерства образования.
Поделиться62007-12-03 17:23:33
один совет, не доверять инфе, полученной по телефону. надо все запросы делать письменно, напр. по электронной почте или, если есть время, обычным письмом. если разговаривать с чинушами, то персонально. в министерствах много некомпетентного люда, который и сам не знает, о чем вещает, а потом концов не найдешь. вся эта непроверенная инфа выливается в потерянное время и деньги. основная чихарда начинается как раз в ВУЗе, где у меня потребовали силаблы, т.е. кратое содержание каждого предмета за все годы обучения в моем универе. центральные ВУЗы России должны иметь эти силлаблы на своих веб страничках, но мой ВУЗ не удосужился. опять же возникла проблема их достать. Одного только диплома и приложения о предметах, часах и оценках к сожалению в моем случае было недосататочно.
В отношении несоответствия програм и часов, как причины непризнания наших дипломов, не могу согласиться с мистером СКмодом. Каждый универ в Росии имеет программу, которая сделана на основе осевой министерской и плюс имеет право дополнять федеральную на 15%, так что полного соответствия наших и ихних програм достичь невозможно. Другое дело, что словакия, как член ЕС, приняла и ЕС систему образования. Признавая чей либо диплом, признает его и для всех остальных стран ЕС (практически всех). т.е. узнанный диплом в Словакии должны принимать и в Чехии, итд. Соответственно, они и не признают автоматически дипломы, полученные за пределами ЕС, напр. из бывшего СССР. Более того они не хотят что бы Словакию использовали, как перевалочный пункт, для продвижения в более развитые страны Европы. В заключение скажу, что каждый экзамен и сам процесс нострификации стоит денег, так что универы на этом зарабатывают, хотя везде существуют лазейки.
Поделиться72007-12-03 20:18:36
могу поделиться только опытом легализации медицинского диплома, но начинать надо с министерства образования.
Ну и как, удалось? Я слышала что это архисложно!
Поделиться82007-12-03 20:42:56
да, да , пожалуйста поподробнее. я как раз с этим бьюсь больше пол года и толку мало. несоответствие учебных программ, часов и так далее. как вузам дали эту власть начался и хаос по-моему...
Поделиться92007-12-04 16:07:50
что то форум глючит или я понять ничего не могу? я вроде писал писал, а сообщения своего не вижу. загрузиться тоже проблем. не понимаю.
Поделиться102007-12-04 16:41:36
да вроде все работает
Поделиться112007-12-04 16:43:02
все же хочется узнать про диплом...если не трудно еще раз написать... 
Поделиться122007-12-04 19:19:46
так вот еще раз в кратце, так как все предыдущее послание почему то пропало. С министерством все ясно, думаю там без проблем. надо написать заявление о сравнении (porovnani) диплома и подать вместе с офицально переведенной (судный преклад) копией диплома+ приложение с предметами и оченками. Как уже написал, тов. СКмод, нужно узнать какие универы занимаются сравниванием диплома. в отношении медицины - это мед факультет Коменского в братиславе, мед. факультет в мартине и мед. в кошицах. но это офицально. с письмом из министерства необходимо подать заявление о сравнивании и признании диплома уже в в учебном отделе предложенного универа, приложив к этому переведенный диплом и опять же приложение к диплому. дальше следует встретиться с человечком, который занимается непосредственным сравнением и узнать что еще необходимо. Если кто либо с дипломом из вашего универа до вас уже пытался признавать диплом, тогда все быстро. второй раз копаться в бумагах не будут и вердикт выноситься согласно предыдущему. если нет, то как в моем случае, потребовал силаблы основных предметов (т.е. только осевые, железобетонные, основопологающие, а не научный коммунизм и валеология), о которых я уже говорил. силаблы - это краткое содержание всех предметов за все долгие года обучения с кратким описанием предмета и указанием часов. что бы иметь представление как это должно выглядить зайдите на веб. стр. мед. факультета коменского - там это все есть. кстати силаблы должны быть заверены вашим универом, потом переведены. в отношении перевода, думаю судный перевод делать не надо, так как получается внушительная кипа папируса и соответственно цена судного перевода просто не реальна. сравнение диплома может продлиться офицально до 3 мес. после сравнения диплома заседает комиссия, выноситься финальный вердикт в отношении соответствия програмы вашего универа словацкой системе. если чего то не хватает, то универ имеет право предписать один или несколько гос. экзаменов. если так случилось вы с решением комисси подаете следующее заявление в учебном отделе и сдаете экзамены. после успешной сдачи экзамено получаете офицальную бумажку, что диплом ваш соответствует всему возможному и переходите к узнанию лицензии.
Ценник в коменского БА. Сравнивание диплома 3 тыс словацких тугриков
кажый экзамен 3 тыс сл. туг.
офицальный папирус о соответствии 3 тыс с.т.
цены могли меняться
по непроверенным данным полностью диплом докам с постсоветского пространства в Братиславе еще не признавали. обычно назначают один два, но максимально 4 госа. (внутренние бол., хирургия, педиатрия, акушерство гинекология). стоить заметить что мне на пример не хватало часов только по педиатрии, так как у нас был отдельный педофакультет, а тут такого уже не существует, но мне назначили все 4 госа, которые пришлось сдавать. но это уже отдельная история.
это офицальный порядок нострификации диплома, но существуют и лазейки. у кого нибудь получилось?
Поделиться132007-12-04 21:12:51
я вот как раз занимаюсь легализацией диплома ...педагогический плюс английский. весь тот путь я прошла...но вердикт унылый уже в трех вузах-несоответствие учебных программ, хотя при телефонных переговорах представители данных учебных заведений выражали согласие и предлагали послать необходимые документы. убивает тот факт что учительский состав в школах( я сейчас имею ввиду только инглиш) в основном не квалифицированный и без ВО, а дипломы признать- где там! меня очень интересуют те лазейки что вы намекаете...
Поделиться142007-12-05 11:01:26
Уважаемая Иришка, в отношении признания педодиплома мне Вам трудно что то посоветовать. лазейки думаю существуют при наличии знакомых в каком либо универе, которые могли бы вам помочь, но те лазейки, на которые вышел я, относяться только к медицине. думаю, что если вы уже обращались в 3 вуза и вердикт везде одинаковый, надо просто сдавать предписанные экзамены. не бойтесь экзаменов, они расчитаны на студентов, а не на профессионалов, а вы наверняка уже имеете опыт работы по специальности и повторить какой либо предмет не составит большого труда. единственная проблема словацкий язык. как учителю вам наверняка придеть показать хорошие зания языка или даже сдать экзамен.
Поделиться152007-12-05 11:34:01
Спасибо, Михентий, за подробный рассказ. вся проблема в том что никто эти экзамены не назначает. вуз просто присылает вердикт несоответствия учебных программ и все. точка. никаких предложений о сдаче экзаменов не поступало. я тоже так думала, что экзамены на самая страшная штука. а от Вас словацкий язык не требовали?
Поделиться162007-12-05 18:13:31
да уж. ну это действительно бардак. у меня все было достаточно ясно - соответствует, не соответствует, в любом случае 4 гос. экзамена (то что сдают на последнем курсе) и вся любовь. у вас же как то странно получается. вы не обращались в учебный отдел на счет экзаменов? Словацкий язык мне сдавать не пришлось, на счастье :bb: , иначе бы дело осложнилось еще сильнее. но это было в прошлом году, так что с новым правительством могло все измениться. мед. факультет каменского прислал мне решение что диплом не соответствует и назначил экзамены. я же не стал их сдавать в коменского, а обратился в другой универ, где эти экзамены приняли быстро и дешево. вы пробывали обращаться в коменского? там есть филологичекий
. напишите мне на мыло о вашей специальности, я поспрашиваю при случае.
Поделиться172007-12-05 18:30:48
Иришка, еще вопрос. вы хотите признать филологический диплом преподавателя английского? т.е. хотите сделать нострификацию с английского да? или со словацкого? и где хотите потом работать? в школе или в универе?
Поделиться182007-12-05 22:58:11
вот как раз коменского я не пробовала так как словаки сказали что там в основном переводческое направление а у меня педагогическое...спасибо за ответ.
Поделиться192007-12-06 14:46:39
Михентий!!! Огромная просьба - прочитайте как пользоваться цитатами. А то вы меня везде цитируете, а что - непонятно. Могу доходчиво объяснить как пользоваться цитатой: ставите черточку - т.е. вы готовы писать ответ, на начало этого поля, потом выделяете нужную вам цитату, мышкой клик на "цитировать" и готово. 
Поделиться202007-12-06 19:44:30
Михентий!!! Огромная просьба - прочитайте как пользоваться цитатами. А то вы меня везде цитируете, а что - непонятно. Могу доходчиво объяснить как пользоваться цитатой: ставите черточку - т.е. вы готовы писать ответ, на начало этого поля, потом выделяете нужную вам цитату, мышкой клик на "цитировать" и готово.
пардон, мадам. из деревни. не обучен. 