Я встречался с розличным отношением к россиянам. Кто то с сочувствием и симпатией, кто то начинает вспоминать сколько они бедняги от "нас" натерпелись и приходиться объяснять, что натерпелись то на самом деле мы, а не они. Кто то наоборот (старшее поколение) вспоминает, что было то как у христа за пазухой. Некоторые же смотрят с высока, мол мы то уже развитая страна, т.е. к третим странам мол Словакия не относиться, хотя понять видимо не хотят, что по всем показателем Словакия туда еще не тянет. Словакия - страна молодая и независимость им досталась на халяву, как говориться как снег на голову. От этого и вспышка национализма, которая поддерживает единство нации в любой стране, а здесь распространяется на всех, влючая братьев чехов, а я уже не говорю о венграх и австрияках. Нам повезло, что их в основном то их одолевали мадьяры да австрияки и кстати продолжают, так что там говорить о ненависти к россиянам. Сейчас мне кажеться словаки уже насытились своей независимостью, поняли, что ЕС сначала берет, а потом чуток дает, так что отношение к россиянам улучшается, но люди, которые живут в Словакии давно и были свидетелями разделения Чехословакии, наверняка могут рассказать, как это было тогда, а судя по тому, что я слышал, было нашему брату очень не легко. В любом случае, по своему небольшому международному опыту могу сказать, что сойтись и найти общий язык со словаками гораздо легче, чем с англосаксами или представителями германских племен, что бы там кто то не писал корявым неграмотным русским языком. Так к слову коментарий.