Частенько бываю в Словакии по работе - случается общаться со словаками. Среди многих моих знакомых живностников бытует мнение, что после вступления Словакии в ЕС малый бизнес становится все менее перспективным из-за серьезной конкуренции со стороны приходящего с Запада капитала. Растущие как грибы супер и гипермаркеты душат мелких частников - магазинщиков и частных лавочников. Хочу спросить у наших предпринимателей в Словакии, что делает словацкое государство для поддержки малого бизнеса и какие направления в малом бизнесе еще могут рассматриваться как перспективные ? Подумываю о переезде в Словакию, любая информация мне будет полезна.
Малый бизнес в ЕС
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22007-01-04 17:50:41
По-моему от прихода супермаркетов пострадала только частная розничная торговля ширпотребом. Да, многие частные магазинчики закрылись - не выдержали конкуренции, но большинство их владельцев переквалифицировалось из сферы торговли в сферу услуг. Барчики, ресторанчики, пицерии, пансионатики, массажные и косметические салоны, бильярдные, боулингклубы и т.п. не боятся конкуренции супермаркетов. Кроме того из мелких торговых лавочек после вступления в единое таможенное пространство начали процветать те, хозяева которых самостоятельно катают оригинальный товар из Европы - растаможка ведь уже не нужна - можешь покупать в любой стране ЕС и возить в любых количествах под спрос в твоем магазине. А в большой Европе всегда можно найти что-то оригинальное, чего нет у конкурентов в твоем городе. Бутики, ювелирки, сувенирные и все, что продает оригинальный товар (пусть даже и дорогой относительно супермаркетов, но которого нет у конкурентов ) цветут и пахнут.
Поделиться32007-01-04 18:28:30
Да, еще хочу добавить, от супермаркетов по-началу больно досталось мелким сельхозпроизводителям. Первое время продукты питания в новых супермаркетах продавались по демпинговым ценам ( ниже себестоимости для завоевания рынка) Купить продукты в супермаркете получалось дешевле, чем их вырастить, поэтому многие частные хозяйства сильно сократили свои объемы производства. Как сейчас в этом секторе - трудно сказать, но судя по моим знакомым словацким фермерам кто как смог, так приспособился. Одни например держат точку на базаре, через которую сбывают свою продукцию. Помимо собственной продукции они продают кое-что, скупаемое ими у сельского населения, кое-что с базы, в итоге ассортимент богатый. Цены на кое-что даже дороже чем в супермаркете, но все равно народ покупает - натурпродукт начинает котироваться. Другие влезли в кредит и открыли приличную столовую, под сбыт которой выращивают продукцию. Картошка, мясо, овощи - все свое и вырастят столько, сколько за год в их столовой продастся. Готовят вкусно, по-домашнему, ходят к ним на обеды обеспеченные люди, заботящиеся о своем здоровье и предпочитающие натурпродукт ширпотребу из супермаркета. Мелкому частнику всегда проще приспособиться, чем крупному предприятию, поэтому конкуренция крупных фирм для них не такая уж тотальная проблема.
Поделиться42007-01-04 19:03:36
Т.е. , как я понял, государство впустило на словацкий рынок иностранную конкуренцию ввиде европейских супермаркетов, а тем из мелкого бизнеса кому это сильно мешает помогает перепрофилироваться своей кредитной политикой. А налоговая политика одинакова или для своих частников другие налоги, чем для западных компаний ?
Отредактировано Vasil (2007-01-04 19:05:47)
Поделиться52007-01-04 19:15:56
Кредиты по перепрофилированию малого бизнеса предоставляет не столько государство, сколько еврофонды и банковская система. Налоги одинаковы для всех субъектов - никакой дискриминация в этом отношении нет. Единственная хитрая поблажка - у мелких частников первые 80000 крон чистой годовой прибыли освобождены от налога. Юридические лица такой поблажки не имеют.
Поделиться62007-01-04 19:21:00
80 000 крон в год - это же очень мало, какой смысл ? Может быть в месяц ?
Поделиться72007-01-04 20:21:35
Нет, не в месяц, а в год. Смысл не в величине, а в принципе. Юридическое лицо не платит налог только если имеет убыток, любая прибыль, пусть самая малая - подлежит налогообложению. Следовательно если несколько лет юридическое лицо не платит налоги находясь в убытке, встает вопрос о его нерентабельности. А частник, показывающий годовую прибыль до 80 000 крон не платит никаких налогов, оставаясь прибыльным, и никаких вопросов о нерентабильности не возникает.
Поделиться82007-01-04 20:34:40
Очень ценная информация, сразу не просек, спасибо за пояснение
Поделиться92007-01-23 12:56:03
и какие направления в малом бизнесе еще могут рассматриваться как перспективные
Что касается малого бизнеса, то нельзя не отметить промышленность. Государству, в котором нет таких природных ресурсов как нефть и газ, ничего не остается как развивать свое производство. Тем более, что после вступления в ЕС основная отрасль Словакии - сельское хозяйство - становится все менее и менее конкурентноспобной. В Словакии можно часто встретить очень малые промышленные фирмы. Например, производство резиновых профилей для изоляции оконных стекол в автомобилях. Общий штат работников примерно 10-20 человек. Товар в основном экспортируют в те же страны ЕС. Прибыль таких фирм довольно не плохая.
В общем малый бизнес в сфере промышленности старается занять очень узкую специализацию, находя свою рыночную нишу. Новая экономическая стратегия предполагает избавление от непрофильных производств на любом предприятии, что очень хорошо заметно и на примере больших промышленных предприятий Словакии.
Поделиться102007-01-23 17:59:00
Например, производство резиновых профилей для изоляции оконных стекол в автомобилях.
Я тоже обратил внимание, что Словакия очень сильно начинает ориентироваться на автомобильную промышленность. Слышал даже, что по статистике на душу населения в словацких автопроизводствах уже задействован больший процент населения чем даже в Германии. А ни стремно ? Малейший кризис в европейском автомобилестроении (что в мире случается не так уж редко) вызовет серьезный скачок безработицы в масштабах всей страны. Интересно, связано это с естественным максимумом рентабильности капиталовложений или это направление развития экономики умышленно задает ЕС путем преимущественного инвестирования именно этой сферы ? Как думаешь ?
Поделиться112007-01-24 09:43:16
Большую долю автомобильной промышленности Словакии составляют иностранные производители. Во-первых, это завод Citroen в Трнаве и недавно открытый завод KIA Motros в Жилине. Годовой план выпуска автомобилей последнего (если я не ошибаюсь) составляет 300 тысяч штук. Безусловно, такое вторжение на рынок себя оправдывает. Словакия - это одна из немногих стран "цивилизованной" Европы, где можно найти дешевую рабочую силу. Тот же конструктор зарабатывает в Германии примерно 4-5 тысяч евро в месяц, тогда как в Словакии колеблется от 1000 до 2000 евро. Иностранный производитель готов платить такие деньги, а рабочий вполне доволен, поскольку жить в Словакии гораздо "дешевле" нежели в Германии и других странах Западной Европы.
Следует отметить и то, что продукция будет востребована на рынке Центральной и Восточной Европы, где из крупных производителей присутствует только чешская Skoda.
Поэтому я считаю, что рентабильность таких капиталовложений вполне оправдана.
P.S. Не смотря на меньшую стоимость автомобилей, произведенных в Словакии, я бы все-равно приобрел за такие же деньги 2-3 годичный немецкий VW или Audi =).
Поделиться122007-01-24 23:25:32
Не смотря на меньшую стоимость автомобилей, произведенных в Словакии, я бы все-равно приобрел за такие же деньги 2-3 годичный немецкий VW или Audi =).
Согласен без базара, немецкая сборка - есть немецкая сборка. По мне лучше десятилетний мерседес , чем новая шкода.
Хочу тебя спросить , может знаешь, у вас там в Словакии кузовщики-жестянщики что, действительно немелкие цены держат ? Знакомый рассказывал пришлось ему у вас крыло поровнять - сделал ему словацкий частник в гараже своего дома - оттянул, покрасил, лак и все дела - хорошо сделал, но платил он, точно не скажу, но как то очень много, что-то порядка 20 тыс. ваших корун, у нас за столько новое поставят. Не знаешь, у вас там серьезно такие цены, или его обули, мол русский, иносранец - цен не знает. Имею ввиду в частных мастерских, не в фирменных сервисах.
Поделиться132007-01-26 08:48:21
На прошлой неделе мой коллега побил машину. Вернее не он, а его подруга, которую он обучал вождению. Так вот, она не вписалась в поворот и снесла половину переднего крыла о цветочную клумбу (представляю какая должна была быть скорость!). Ему получилось оформить расходы на ремонт через страховку и вышло у него порядка 10 тысяч (замена крыла) + новый диск и покрышка (заплатила его подруга). В общем, цена вполне нормальная.
А что касается "наегоривания" иностранцев - так это правда. С вашим знакомым, вероятно, произошла именно такая ситуация. Но если работа сделана качественно и быстро, то я бы тоже попросил за нее бОльшую сумму.
Поделиться142008-02-05 14:01:47
Мое почтение, Уважаемые
Планирую зарегистрировать дочернюю фирму в Словакии (сам живу и работаю в Эстонии)
Несколько вопросов:
1. Какие банки в Словакии предоставляют возможность для юридических лиц оперировать деньгами на своем счете посредством интернета, так называемый интернет-банк ?
2. Есть ли возможность заполнения и предоставления всевозможных налоговых деклараций через интернет ? Речь опять же о фирме.
Ну и если не составит труда, то:
Сколько стоит покупка готовой фирмы ?
Сроки и стоимость, если самому зарегистрировать ?