Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Экономика » Уровень жизни


Уровень жизни

Сообщений 1 страница 20 из 68

1

Смотрел всемирную статистику по уровню жизни WGEO - по их данным Словакия на 36-м месте , Польша на 37-м , Литва на 49-м, Россия на 60-м, Украина на 79-м. На мой взгляд Варшава выглядит гораздо богаче, чем Братислава (в этом году был и там и там), а по внешнему виду страны я бы никогда не сказал, что население в Словакии богаче, чем в Польше - скорее наоборот. Вопрос к тем кто живет в Словакии: можно ли верить этой статистике ? Действительно ли вам живется лучше, чем в Польше ?

0

2

Если верить их сайту, то свою статистику они делают по данным ООН, а последними использовались данные 2000 года - в 2000 году было так, а за семь лет много чего изменилось и сейчас трудно сказать о среднем уровне жизни - я думаю что Польша и Словакия живут примерно на одном уровне - кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже, но в целом разница не чувствуется.

+1

3

Но внешне Варшава выглядит гораздо богаче чем Братислава, согласись.

0

4

Не спорю, только внешний вид столицы со средним уровнем жизни населения не имеет ничего общего. Москва выглядит еще богаче, но это не значит что средний уровень жизни в России выше.

+1

5

Не, ну богатая страна и бедная страна внешне отличаются хотя бы по виду зданий и улиц

0

6

Внешний вид домов и улиц свидетельствует скорее о доходах города, а не о благосостоянии населения. Другими словами если уровень жизни в Словакии немножео выше, чем в Польше, то это значит, что если словацкий ,к примеру, доктор потратит свою зарплату в словацком магазине, то   он сможет купить немножко больше товара чем польский доктор, потративший свою зарплату в польском магазине. А внешний вид улиц, говорит только о том, что городские власти Варшавы вкладывают в ее внешний вид больше средств, чем власти Братиславы - для кого что важнее, тот то и финансирует.

0

7

В Польше не жил, но могу сказать, что уровень жизни в Словакии выше среднестатистического российского уровня.
Как было сказано выше, данным статистики уже больше 6 лет, и за этот срок многое изменилось. Экономика страны интенсивно развивается, увеличивается интерес у иностранных инвесторов, укрепляется курс национальной валюты - все это благосклонно сказывается на уровне жизни. Простой пример. Я живу в Тренчине и получаю зарплату в словацких кронах. За последние полгода курс кроны по отношению к евро укрепился примерно на 3-4 кроны: с 38-39 крон до 34-35.  В итоге зарплата "сконвертированная" в российский рубль растет. Приятно ...
Что касается "улиц" и "домов", то безусловно тут все чистенько и красиво. Люди живут спокойной, размеренной жизнь. И страна красивая ...

0

8

Официально Словакия может быть и беднее Польши и Венгрии. По крайней мере русские, имеющие в Венгрии ПМЖ, говорят, что по их официальным данным считается, что Венгрия богаче, но когда они приехали в Братиславу и узнали какие здесь цены на жилье, на аренду, то сказали, что у них все это гораздо дешевле, а они из Будапешта. А цены говорят о покупательской способности населения и о их уровне жизни. Мне иногда кажется, что словаки умышленно занижают официальную статистику, чтобы Евросоюз им бедным и нищим дал денежку на то, на сё. Почти каждая семья имеет два автомобиля ..., родители ребенка инвалида имеют тоже от государства машину. Пенсионеры ездят в санатории бесплатно.

0

9

Ксения написал(а):

но когда они приехали в Братиславу

Сравнивать Братиславу и Словакию, все-равно, что сравнивать Москву и Россию. По-моему, не совсем корректно.

0

10

Ayrat A. Sibgatullin написал(а):

Сравнивать Братиславу и Словакию, все-равно, что сравнивать Москву и Россию.

В Словакии существует разница в зарплатах между столицей и провинцией, но она составляет как правило менее 50%. А что касается инфраструктуры и цен, то после застройки всей страны западными супермаркетами ассортимент товаров и цены на них одинаковы что в столице, что в любом райцентре. С предпринимательством тоже спорный вопрос, многие предприятия в регионах имеют гораздо более высокую рентабельность, чем аналогичные в столице из-за значительно меньших статей расходов и меньшей конкуренции. Одним словом Словакия менее централизована, чем Россия и уровень жизни в регионах не так сильно уступает столичному как у нас на Родине.

0

11

SKMod, я в таких случаях всегда вспоминаю разницу в ценах аренды и покупки жилья простыми гражданами. Эту тему мы вроде обсуждали.

0

12

Вопрос к г. Сибгатуллину. В каких городах России вы были и в каких городах Словакии вам уже довелось побывать? А потом продолжим дискуссию на тему - где и как кому живется.

+2

13

Ксения написал(а):

г. Сибгатуллину

Может достаточно пижонства? Для начинающих участников форума

Ксения написал(а):

В каких городах России вы были и в каких городах Словакии вам уже довелось побывать? А потом продолжим дискуссию на тему - где и как кому живется.

Я не хочу на форуме "мериться пиписками". И может быть хватит снобизма ?

0

14

Ксения написал(а):

но когда они приехали в Братиславу и узнали какие здесь цены на жилье, на аренду, то сказали, что у них все это гораздо дешевле, а они из Будапешта.

Я думаю, что на цены жилья и его аренды в Блаве сильно сказывается близость Вены. Множество словаков работая в Вене при этом проживают в Б-лаве, соответственно и повышенный спрос на жилье среди людей с австрийским уровнем доходов.

Ayrat A. Sibgatullin написал(а):

я в таких случаях всегда вспоминаю разницу в ценах аренды и покупки жилья простыми гражданами.

Айрат, если ты имеешь ввиду разницу цен на недвижимость между столицей и провинцией, то как и в любой другой европейской стране она существует, но , по-моему определяется не столько низшим уровнем жизни, сколько значительно меньшим спросом среди простых граждан.
А в том, что соотношение доходов и расходов во всех городах Словакии примерно одинаково, я с тобой согласен, просто в больших городах гораздо больше возможностей трудоустройства, отсюда и спрос на жилье.

+1

15

Была на выходе Словакии и оказалось, что цены у них в супермаркетах даже выше чем в Братиславе. В Братиславе из-за большой конкуренции большие супермаркеты, такие как Теско, Керфур, Гипернова постоянно делают скидки на продукты и товары, да и других магазинов появилось очень много. А выходняры постоянно плачут что у них мало работы и высокий уровень безработицы. Но хороших работников там найти очень сложно. В Попраде нужно заказывать столик в ресторане заранее, потому что жители ходят туда поесть. Чтобы ходить на ужин в ресторан нужно достаточно зарабатывать. У меня создалось впечатление, что народ думает - лучше сидеть на пособии по безработице, чем получать невысокую зарплату.

0

16

Ксения написал(а):

В Попраде нужно заказывать столик в ресторане заранее, потому что жители ходят туда поесть.

Ну, Попрад - это же можно сказать главный центр туризма в Словакии, там в сезон наверное сейчас туристов больше, чем жителей, отсюда и полные рестораны.

Ксения написал(а):

У меня создалось впечатление, что народ думает - лучше сидеть на пособии по безработице, чем получать невысокую зарплату.

С одного пособия тоже сильно не проживешь.  Например в нашем "бедном" регионе очень многие "безработные", которые не хотят получать невысокую зарплату работают в Европе (Австрия, Великобритания и т.д.) а их семьи живут здесь на зарабатываемые ими средства, и довольно не плохо. Для примера один знакомый словак,  по словацкому живностенскому листу работает таксистом в Лондоне, а его семья живет в нашем городе, жена не работает, и особо ни в чем себе не отказывает. И похожих ситуаций здесь у нас довольно много, отсюда и полные рестораны при рекордно высокой безработице и невысоких зарплатах. Постоянно какие-то жители города возвращаются с заработков и тратят здесь то, что привезли.

0

17

SKmod написал(а):

Для примера один знакомый словак,  по словацкому живностенскому листу работает таксистом в Лондоне, а его семья живет в нашем городе, жена не работает, и особо ни в чем себе не отказывает.

Жить в Лондоне - дорогое удовольствие однако ... многие предпочитают работать в Лондоне , а жить в радиусе 100 км от оного .
А вот , кто просветит меня - каков реальный уровень зарплат (в статусе хай левел)  в Словакии ? И ещё - оплата "в конверте" (плюс к официалу) - это правило или исключение ?

0

18

Словацкая экономика в настоящее время развивается чрезвычайно успешно, причем, она имеет отличные перспективы дальнейшего роста. Однако необходимо продолжать работу в области ответственной фискальной и экономической политики. Об этом, в частности, говорится в очередном отчетном документе Всемирного Банка, который проанализировал экономическую ситуацию  в 10-ти странах Средней и Восточной Европы.

По словам представителя этой организации по Словакии Антона Марцинчина, Всемирный банк оптимистически видит будущее экономики Словакии.  Но на этом пути необходимо сделать еще очень многое, в частности, для введения  евро в стране, продолжать работу по фискальной консолидации и с большой осторожностью, взвешенно принимать важные решения, которые не должны навредить  будущему экономическому развитию Словакии. 

Как известно, главными критическими условиями для принятия евро в Словакии являются уровень годовой инфляции и размер бюджетного дефицита государственных финансов. Дефицит должен быть ниже 3 процентов от общей суммы государственных расходов, а инфляция не должна превышать средний показатель трёх стран ЕС с наиболее низким уровнем инфляции более чем в полтора раза. Таковыми Марцинчин  считает, в частности, проекты «государственно-частного партнерства», которые, по его словам, являются эффективным инструментом, однако требуют кропотливой и долговременной подготовки.

Еще одним спорным вопросом  он считает последние изменения в пенсионной реформе, которые планирует нынешнее министерство социальных дел республики. И если Словакии удастся избежать острых углов, то она сможет по-прежнему быть впереди среди пост-коммунистических стран и еще более ускореть экономический рост. Напомним, что наша страна добилась существенного прогресса в макроэкономической стабилизации, структурных реформах, отмечается значительный рост иностранных инвестиций. Наблюдается оживление внутреннего спроса, растут доходы населения, заметно снизился уровень безработицы.

[08. 11. 2007, 14:43:44]

0

19

Темпы экономического роста Словакии

Статистическое управление СР обнародовало уточненные данные относительно темпов экономического роста Словакии в первом и втором кварталах текущего года, применив более точные методики расчета. Согласно обнародованным данным, рост экономики страны составил в 1 квартале 8,3 %, во втором - 9,3 %.

30.11.2007.

0

20

Yuriy написал(а):

рост экономики страны составил в 1 квартале 8,3 %, во втором - 9,3 %

Жаль, что рост толщины кармана не ощущается ....

Отредактировано Ayrat A. Sibgatullin (2007-12-02 21:34:27)

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Экономика » Уровень жизни