В новом столетии граждане Словакии вступают в брак в более позднем возрасте
Словацкие граждане все чаще копируют поведение жителей Западной Европы: последние данные Статуправления СР свидетельствуют о том, что молодые люди начали вступать в брак в более позднем возрасте, некоторые вообще отказываются от официального оформления брачных отношений. Женщины чаще рожают первого ребенка в более позднем возрасте, многие дети появляются вне брака. Статистические данные за девяностые годы прошлого века подтверждают, что тогда основное количество свадеб, новорожденных детей и разводов приходилось на молодых людей. В начале нового тысячелетия ситуация в данном плане очень быстро изменилась.
По словам директора Статуправления СР Людмилы Бенковичовой одним из самых положительных фактов последнего времени является увеличение численности новорожденных детей: в 2009 году их было зарегистрировано 61 217, то есть больше всего за последних четырнадцать лет. Это связано с тем, что среди женщин-матерей было много, которым исполнилось далеко за тридцать, то есть они решили использовать свой последний шанс. В 2009 году средний возраст рожавших женщин равнялся почти двадцати девяти годам, по сравнению с 2001 годом женщины-матери «повзрослели» на 2-3 года. Приблизительно одна треть детей появилась вне брака.
Следующий момент, который необходимо отметить, связан с тем, что благодаря популярности противозачаточных средств значительно снизилась численность абортов. В 2009 году их было зарегистрировано 13 240 , меньше таких операций было только в 1958 году – 12 383.
Что касается заключения брачных союзов, то среднестатистическому жениху почти 32 года, а невесте – 28,6 года. В 2001 году возраст молодоженов в среднем был на три года ниже.
После ноября 1989 года в Словакии значительно возросла численность браков, заключенных в костелах. Но точной статистики, связанной с данным фактом, не существует. По словам пресс-секретаря Конференции архиепископов Словакии Йозефа Ковачика в период с 2003 года по 2008 год в католических и греко-католических костелах заключалось около четырнадцати тысяч браков, это немногим менее пятидесяти процентов от общей численности заключенных браков. В этом была своя логика: во времена социализма такие обряды, как церковные свадьбы и крестины государство не поощряло, в некоторых случаях (они были связаны со служебным положением заинтересованных лиц) это было просто недопустимо. Однако в последнее время церковных браков граждане Словакии стали заключать меньше. Заключение брака в костеле напрямую зависит от степени религиозности конкретного региона. Будущие супруги должны заблаговременно позаботиться об организации свадебного обряда: в основном подготовительный этап длится три месяца. Дело в том, что, например, католическая церковь предусматривает специальную подготовку молодоженов. Кроме официальных документов требуется подтверждение о крещении жениха и невесты. Если один из будущих супругов не является католиком, то необходимо от епископа получить специальное разрешение. Свадебный обряд проводится бесплатно, но молодожены могут давать пожертвования. Греко-католическая церковь также предусматривает трехмесячную подготовку к свадебному обряду, все остальные требования практически соответствуют требованиям католической церкви. Правила евангелической церкви менее сложные. Только в евангелической церкви могут заключать браки разведенные, а также лица, у которых есть незаконнорожденные дети.
И в конце еще немного статистики: в 2009 году на территории Словакии было заключено 26356 браков, разводов было зарегистрировано 12 671, таким образом на 100 новых браков приходится 48 разводов. 1800 супружеских пар развелись после двадцати пятилетнего супружества. Специалисты считают, что многие супруги просто откладывают официальный развод до тех пор, пока их дети не начнут свою самостоятельную жизнь.
[02. 06. 2010, 14:56:02]
Уровень жизни
Сообщений 41 страница 60 из 68
Поделиться412010-06-02 19:02:26
Поделиться422010-10-05 22:43:10
Расходы словацких семей увеличатся
Правительство подготавливает меры по экономии средств в будущем году, а профсоюзы уже подсчитывают, на сколько туго надо будет «затягивать пояса» после нового года. Их расчет таков: для четырехчленной семьи расходы увеличатся на 33 евро. Министр финансов Иван Миклош признал, что эта цифра в целом отвечает его прогнозам, при этом уточнил, что профсоюзы учли далеко не всё.
Как сообщил глава минфина Иван Миклош, в 2011 году ожидается инфляция на уровне 3,7%, именно на этой цифре основываются профсоюзные лидеры .Однако меры правительства в области налоговой политики смягчат последствия инфляции, которая, как предполагается, будет на уровне 1,2%. Но на рост цен, по мнению Миклоша, может влиять как кризис (или его последствия), так и цены на мировых рынках.
Экс-министр финансов, депутат оппозиционной партии СМЕР Ян Почиатек уверен в том, что новые экономические меры правительства станут для людей «драконовскими». Они будут тормозить рост заработных плат, увеличение которых Иван Миклош обещает на уровне инфляции.
Ян Почиатек заявляет о том, что вся тяжесть экономических мер ляжет на плечи рядовых граждан. Он подверг резкой критике проект госбюджета на будущий год, в котором оживление общественных финансов предполагается за счет увеличения размеров отчислений и налогов.
«Расходная часть бюджета без еврофондов и привлечения частного капитала намного больше, чем в прошлом году. В этой статье бюджета отсутствует консолидация общественных финансов, за всё должны будут заплатить люди», - сказал Ян Почиатек.
Глава минфина Иван Миклош с этими утверждениями категорически не согласен. Во всех бедах он обвиняет предшествующее правительство Роберта Фицо, которое начало планировать госбюджет на будущий год, без учета новых факторов. Иван Миклош подчеркнул, что в доходной части бюджета свой план прошлое правительство еще не выполнило. А что касается расходов, то по словам Ивана Миклоша, Ян Почиатек в бюджет не включил некоторые статьи расходов, например, такие, как увеличение пособия по уходу за ребенком, и другие, что представляет в общей сумме 1 миллиард евро. Уже скоро проект госбюджета будет передан в парламент, и там ожидаются настоящие баталии. А профсоюзы угрожают забастовками.
[05. 10. 2010, 14:09:06]
Поделиться432010-10-19 19:43:54
Продукты питания будут еще дороже
Волна подорожания продуктов питания, пришедшая к нам этой осенью, не остановится и после нового года. Более того, она усилится, причем не только в Словакии, но и в соседних государствах: Австрии Венгрии, Польше и Чехии. Причины резкого повышения цен на продукты кроются не только в «драконовских мерах» словацкого правительства, но и в других факторах. И прежде всего - в погодных условиях. Во всем центрально-европейском регионе наблюдалась погода с проливными дождями и экстремальной жарой. Свою роль сыграли и цены на мировых рынках, которые также подскочили из-за неурожаев этого года. Пока в Словакии цены на продукты остаются на доступном для населения уровне. Ожидается, что и в будущем году покупательская способность граждан не снизится. За среднюю зарплату, а она в нашей стране составляет 745 евро, можно купить девять условных потребительских корзин с набором необходимых продуктов. Но за те же продукты в соседней Польше жители заплатят на 11% меньше, а кроме того, средняя зарплата поляков составляет 830 евро. В соседней Австрии цены выше, чем в Словакии почти на 50%, но зато в среднем австрийцы получают в три раза больше словаков. Их средняя месячная зарплата составляет 2 тысячи 423 евро. Но это лишь «сухая» статистика. В реальной жизни разница между жизнью словаков и жителей соседних государств ЕС намного меньше. Средняя заработная плата, по мнению аналитиков, не всегда является показателем благополучия граждан. Например, в 2009 году словаки зарабатывали в среднем 800 евро, но в «чистом» исчислении это составляло около 630 евро, что вполне сопоставимо с соседними странами. Об этом говорит Давид Дереник, аналитик «UniCredit Bank Slovakia».
Повышение цен на продукты отразится на жителях всего центрально-европейского региона. И как читают аналитики, в Словакии правительственные меры по экономии средств будут иметь не такое значимое влияние, как ситуация на мировых рынках.
Поездки за границу за покупками, которые стали популярными у словаков после введения в стране евро, уже не будут настолько привлекательными. Торговые фирмы в приграничных районах внимательно следят за ценами в ближайшем зарубежье, и конечно, стараются удержать цены на том же уровне, чтобы привлечь покупателя на свою сторону. Зачем ехать за рубеж, когда дома можно купить по той же цене.
Экономисты также подчеркивают, что реальные зарплаты и цены на продукты не отражают реальный жизненный уровень людей в той или иной стране. Важно рассматривать структуру расходов граждан, на что они тратят свои деньги. Согласно данным портала «Eures» австрийцы, например, в прошлые годы большую часть своих доходов отдавали за жилье. Зато в Словакии и Чехии люди больше тратятся на питание и безалкогольные напитки.
Ожидается, что словаки своим привычкам тратиться на продукты не изменят и в будущем году. А компенсировать хотя бы отчасти сможет повышение зарплат. По прогнозам аналитиков, зарплаты в будущем году должны возрасти в среднем на 3,5%, а вот цены - на 5 %.
[19. 10. 2010, 12:34:02]
Поделиться442010-10-25 22:40:07
Правительство Иветы Радичовой не забывает о пенсионерах
На прошлой неделе кабинет Иветы Радичовой принял решение и в этом году продолжить традицию выплатить пенсионерам одноразовые рождественские пособия, правда, начисляться они будут уже по иной схеме. Вместо трёх видов пособий будет восемь, а общая сумма в этом году для бюджета составит на пять миллионов евро меньше, чем в прошлом, – всего около 60 миллионов евро.
Это связано с новой тарифной сеткой пенсий, подготовленной Министерством труда под руководством Йозефа Мигала, по которой все пенсии разделены на восемь категорий. Как сказал сам министр, размер рождественской премии станет динамичнее и будет зависеть от размера пенсии. Премии будут начисляться при пенсиях до 446 евро, минимальная премия составит 40,34 евро.
Чем меньше пенсия, тем выше одноразовое пособие. Максимальная сумма премии – 66,39 евро. Её получат граждане с пенсиями ниже 186,20 евро. Граждане с наиболее высокими пенсиями в этом году не получат ничего.
Для сравнения: кабинет Роберта Фицо разделял премии только на три разряда, минимальный размер премии в прошлом году составил более 50 евро. Поэтому те, у кого пенсии повыше, в этом году могут ощутить определённый дискомфорт.
Система рождественских премий будет действовать только до тех пор, пока правительство не установит минимальную пенсию. Подтвердила это и премьер-министр Ивета Радичова, уточнив, что премии будут выплачиваться до тех пор, пока правительство не подготовит изменения в существующей пенсионной системе. Министр труда Йозеф Мигал обосновывает решение правительства с экономической точки зрения: если взять сумму в 66 евро (максимальная премия в этом году), то в пересчёте на месяц получится немногим более пяти евро. Он предпочитает повысить самые низкие пенсии на этих пять евро ежемесячно, нежели раз в год выплачивать премию. Существующую систему премий министр предлагает трансформировать в индексацию пенсий. Однако этот вопрос ещё требует проработки.
По мнению министра, минимальную пенсию можно ввести с 2012 года. В интервью агентству ТАСР он добавил: «Если нам удастся успеть это сделать, то с введением минимальной пенсии рождественские премии потеряют свой смысл – они будут справедливым образом перенесены в размер самой пенсии. Было бы лучше, если бы пенсионеры имели эти средства на протяжении всего года. Я предполагаю, что тогда пенсионерам с более низкими пенсиями жилось бы лучше».
[25. 10. 2010, 13:57:41]
Поделиться452011-03-30 20:28:30
Готовиться к пенсии надо смолоду.
Далеко не все словаки имеют четкое представления о том, какой будет у них в старости пенсия, чего не скажешь о жителях западных стран, где пенсионная система действует отлажено в течение многих десятилетий. Согласно данным Статуправления СР, всего лишь 27% словаков знают примерно, какая их ожидает пенсия. Три четверти опрошенных словаков не могли ответить на этот вопрос. Зато в Германии более40% опрошенных точно знают, какую пенсию они будут получать на заслуженном отдыхе.
Что касается размеров пенсии, то словаки в этом смысле – пессимисты . И больше всего переживают женщины с низкими зарплатами. И у них есть на то причины. Оплата их труда оценивается в среднем на 25% ниже, чем у мужчин, но живут они в среднем дольше представителей сильного пола, а потому существовать на мизерную пенсию для них – печальная перспектива. Большинство женщин опасается, что пенсии им не будет хватать на жизнь. Ведь прибавляются болезни, а лекарства и лечение стоят немало. Только 27 % опрошенных женщин не опасаются, что не смогут выжить на пенсию. Минимальная пенсия в нашей стране составляет - 220 евро, средняя - 352 евро. 73% словаков опасается, что с выходом на пенсию, они потеряют социальный статус и будут зависеть от кого-то из близких. Почти 82% опрошенных предполагает, что в старости их ожидают финансовые трудности и проблемы со здоровьем.
Но кроме грустных мыслей, судя по опросам общественного мнения, словаков привлекает и множество преимуществ пенсионного возраста. Например, что уже не нужно будет по утрам торопиться на работу, толкаться в транспорте, завтракать на ходу. А кроме того, можно заняться тем, на что не хватало времени ранее - своими увлечениями, хобби, чтением книг, а если позволяет здоровье, то и путешествовать. То есть можно начать новую жизнь. Некоторые из нас мечтают на пенсии овладеть еще какой-нибудь профессией.
Но эти желания обычно возникают у тех, кто выходит на пенсию раньше положенного срока, когда до выхода на заслуженный отдых остается не более двух лет. Закон допускает выход на досрочную пенсию, но она будет немного ниже. Это случается тогда, когда человек перед выходом на пенсию теряет работу, а найти новую на несколько месяцев практически невозможно.
Уже несколько лет в Словакии действует система пенсионных отчислений, она разделена на две части – базовую и накопительную. Есть еще одна возможность – дополнительное пенсионное страхование – деньги откладываются на лицевой пенсионный счет, которым можно будет воспользоваться только после выхода на пенсию.
В Словакии до недавнего времени мужчины уходили на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины в зависимости от количества детей от 55 до 57 лет. Но с 2004 года, когда началась пенсионная реформа, мужчины и женщины постепенно будут выходить на пенсию в 62 года. Но и этот возрастной ценз правительство намерено поднять до 65 лет. По мнению главы социального ведомства Йозефа Михала, повышения пенсионного возраста не избежать В 2025 году на одного пенсионера будут работать всего двое в продуктивном возрасте. Большинство людей не согласны с повышением пенсионного возраста, кроме самих пенсионеров, которых такие проблемы уже не волнуют...25.02.2011
Поделиться462011-04-01 17:36:32
В Словакии растут цены на продукты.
С начала года в Словакии существенно подорожали продукты, такие как кофе, сливочное масло, картофель, яйца и некоторые другие. Ожидается, что в течение года цены продолжат свой рост, в среднем он может составить от 7 до 12 процентов. Причем это не связано с введением в стране евро (это произошло два года назад), после которого многие боялись резкого подорожания товаров. В начале 2011 года, наоборот, многие продукты были дешевле, чем осенью 2008 года, когда в обороте была словацкая крона. Согласно данным Почтового банка, осенью 2008 года потребительская корзина, в которую входит 37 наименований, при переводе в евро стоила чуть более 94 евро. В январе этого года тот же самый набор был на 3 евро дешевле. «Хотя некоторые сорта мяса в январе подорожали более чем на 15 процентов, за многие другие продукты мы платим меньше. Так, сахар, мука, растительное масло, рис и некоторые молочные изделия стоят дешевле», - говорит эксперт Почтового банка Ева Садовска. По ее словам, заметнее всего подорожал картофель, сливочное масло и яйца.
Бывший премьер-министр Роберт Фицо (СМЕР) связывает рост цен с нынешним правительством. С другой стороны, сегодня кажется, что продукты стоят дешевле просто потому, что при правительстве Фицо, буквально перед самым кризисом, цены росли небывалыми темпами. Ему вторит и министр финансов Словакии Иван Миклош, объясняя, что правительство в тот момент не могло сдержать рост цен, так как он был обусловлен мировыми тенденциями.
«Последнее резкое подорожание на 7,7 процентов мы наблюдали в 2008 году. Мы были свидетелями того, что за отдельные месяцы рост цен на ряд товаров достигал 10 процентов», - говорит Ева Садовска. Сегодня ситуация может повторить докризисную, когда в сентябре 2008 года сахар подорожал на 150 процентов, кофе - на 88 процентов. В первые месяцы текущего года, по подсчетам статистиков, цены на продукты выросли более чем на 6 процентов. Ожидается, что в ближайшие месяцы могут подорожать даже те товары, стоимость на которые пока не менялись. Министр финансов СР Иван Миклош признал, что на рост цен повлиял недавний правительственный пакет, а также увеличение НДС с 19 на 20%.. Тем не менее, цены толкает вверх и растущий мировой спрос. Например, потребление мяса увеличилось в Бразилии, Индии и Китае. Как говорят специалисты, на мировых рынках уже заметны тенденции роста. В Европе он был приостановлен диоксиновым скандалом в Германии, когда в мясе были обнаружены ядовитые химикаты. Однако это лишь временное явление, и теперь цены на мясо опять идут вверх.
Если цены продолжат свой рост, эксперты полагают, что словаки будут менять свои покупательские привычки. «Изменятся продукты, составляющие потребительскую корзину. Люди станут больше обращать внимание на продукцию небольших производителей, а не на широко известные марки. Будут покупать менее качественные, но дешевые товары, которые будут предлагать магазины», - считает эксперт в области торговли Любомир Драховский.
В любом случае, по мнению экспертов, рост цен на продовольствие сильно не повлияет на спрос, так как люди все равно будут покупать еду. Они будут вынуждены тратить на нее больше, при этом сокращая расходы на другие товары и услуги.01.04.2011
Поделиться472011-06-18 16:09:34
Словаки не планируют отпуска.
Согласно исследованию, проведенному агентством "FactumInvenio", 43% словаков не занимается планированием отпуска и вообще никуда не ездит. Большинство принимает решение о том, где провести отпуск, в последний момент, исходя из имеющихся финансовых средств. Только менее трети наших граждан заранее откладывает деньги на летний отдых. Это, главным образом, жители западных регионов, имеющие более высокие зарплаты, среднее образование и живущие в браке. Они начинают экономить за год вперед. По результатам опроса, большинство словаков отказывается одалживать средства на отдых, только 2% воспользовались для этого кредитами от различных финансовых организаций.
18.06.2011
Поделиться482011-06-22 19:52:48
Расходы на жизнь растут, но помощь малоимущим не увеличивается.
Прожиточный минимум, являющийся своего рода границей бедности, с 1-го июля в Словакии повысится, но пособия для тех, чьи доходы окажутся ниже этого уровня, останутся без изменений.
Эти социальные пособия, несмотря на быстро растущие расходы на жизнь, не изменялись уже два года. Не изменятся они и в ближайшие месяцы. Дело в том, что министерство труда, социальных дел и семьи подготавливает новый закон, который, как утверждают представители министерства, должен сделать предоставление пособий для малоимущих граждан более адресным и заслуженным. Закон должен вступить в действие с января будущего года.
Именно поэтому министерство считает, что повышение пособий до конца нынешнего года нарушило бы его концепцию.
Пособия никогда не достигали уровня прожиточного минимума, кроме того их рост не поспевает за инфляцией. В результате этого наиболее бедные группы населения оказываются на границе выживания. Средняя семья с двумя детьми и родителями, не имеющими доходов и шансов найти работу, сегодня имеет право на ежемесячные пособия в размере 329,20 евро, хотя сумма прожиточных минимумов ее отдельных членов составляет 483,91 евро.
Сотрудница нитрианского Университета имени Константина Философа Юрина Руснакова, специалист по проблематике цыганского населения и бедных регионов, считает замораживание пособий для людей, оказавшихся в материальной нужде, недопустимым. Государство и в нынешней сложной экономической ситуации не должно забывать о самых слабых в социальном отношении слоях населения. Ю.Руснакова указывает на довольно широко распространенное в нашем обществе мнение, что такие люди являются тунеядцами и только злоупотребляют получаемыми от государства средствами. Она подчеркивает, что нет никаких серьезных доказательств в пользу таких утверждений.
Ей оппонирует Михал Раленик, сотрудник Института занятости, которому и сегодняшние пособия кажутся слишком высокими. Но главное, по его мнению, это недостатки самой системы выплаты пособий, которая в настоящее время действует таким образом, что если человек совсем не работает и даже не делает вид, что стремится работать, он имеет законное право на пособие. Если же человек найдет даже очень низкооплачиваемую работу, то он и вся его семья лишатся пособия. Правда, есть реальная надежда, что данная ситуация изменится, поскольку министр труда Словакии Йозеф Мигал пообещал ввести так называемый «промежуточный рынок труда», который бы отменил такой принцип и позволил одновременно работать и получать пособиe.22.06.2011
Поделиться492011-06-22 19:54:55
Словаки не склонны бастовать.
Рост цен, увеличение налогов, отмена некоторых социальных льгот, закрытие больниц и даже снижение зарплат не могут заставить словаков выйти на улицу и громко заявить о своих правах, как например, в Греции, во Франции, Испании, или в соседней Чехии, где на прошлой неделе бастующие перекрыли всё движение поездов, и даже пражское метро впервые в истории было остановлено на несколько часов. Забастовки чехов были вызваны тем же увеличением налогов, увольнением работников из органов общественного управления и сокращением числа бесплатных медицинских услуг.
Словаков не вдохновляют общенародные забастовки в Греции, Франции или в соседней Венгрии. Они бастуют крайне редко и то где-нибудь регионах по случаю закрытия предприятия или больницы. Массовые протесты не вызвали даже непопулярные меры правительства Иветы Радичовой. Политолог Ян Баранек объясняет эту ситуацию так: «Греция – это традиционно забастовочная страна, в Чехии всегда граждане массово выступали за свои права, а в Словакии люди занимают пассивную позицию и не хотят демонстрировать свой протест». Причину политолог видит в способности словаков приспосабливаться к любым изменениям, а с другой стороны, в высоком уровне общественной апатии. «Каждое правительство в Словакии имело счастье в том, что его работу не осложняли общенародные забастовки»,- говорит Ян Баранек. Социолог Станислав Бухта объясняет пассивность словаков недостаточной работой профсоюзных лидеров по сравнению, например, с чешскими, в Чехии забастовки всегда проходили более эффективно, чем в Словакии. Это можно объяснить и тем, что акции протестов осуществляются в основном в городах, а Словакия, как известно, была аграрной страной. Социолог Станислав Бухта считает, что немаловажную роль играет страх людей потерять работу, который заглушает желание протестовать. В Чехии люди размышляют по-другому: «если эту работу потеряю, найду другую».Что касается профсоюзных лидеров в Словакии, то, по их словам, они готовы организовать забастовку в любое время, другой вопрос, готовы ли люди выйти на улицы. Как сказал Эмил Махиня, лидер самого крупного профсоюзного объединения «Kovo», люди не перестают верить в то, что катастрофические изменения все-таки не настанут. Типичный ответ словаков: «поживем - увидим». По словам президента Конфедерации профсоюзов Словакии Мирослава Газдика, люди в большинстве своем надеются, что обещания, которые давало правительство после выборов, будут выполнены. А потому не торопятся протестовать против непопулярных мер нынешней власти.
Как сказал Мирослав Газдик, профсоюзным лидерам всегда было трудно убедить граждан выйти на улицы и громко заявить о своем несогласии с политикой правительства. Люди между собой возмущаются переменами, но сказать об этом во всеуслышание не решаются. По словам Газдика, назначить на выходные дни акцию протеста почти невозможно. Люди хотят в выходные отдохнуть, пойти на природу или в сад. В последний раз словацким профсоюзам удалось организовать забастовку железнодорожников в мае этого года, причем так, что это почувствовали и пассажиры. Они остановили на один час половину поездов. Однако, к протестующим машинистам не присоединилась ни одна профсоюзная организация. Напомним, что железнодорожники бастовали против массовых увольнений. Самая крупная забастовка железнодорожников состоялась в 2003 году, когда они сумели остановить весь железнодорожный транспорт. Профсоюзы смогли организовать забастовку так, что было приостановлено сообщение поездов на несколько часов, а когда их требования не были выполнены, они объявили бессрочную забастовку на несколько дней. Тогда работники путей сообщения протестовали против отмены нескольких региональных трасс и ограничения маршрутов, а также против увольнений тысячи железнодорожников. С той поры крупных забастовок в Словакии не было.
22.06.2011
Поделиться502011-07-30 11:58:53
Своей жизнью довольны только 27% словацких граждан.
В недавнем иследовании, осуществленном Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (OECD), были получены данные относительно удовлетворенности граждан уровнем своей жизни. Мы познакомим вас с некоторыми из них, связанными со Словакией.
Из обнародованных данных следует, что только 27 процентов граждан нашей республики удовлетворены своей нынешней жизнью. Этот факт подтверждают конкретные цифры.
Например, перед мировым финансово-экономическим кризисом чистый доход средне-статистической словацкой семьи равнялся 10 776 евро, в то время как такой же показатель по OECDдостигал 15 503 евро. Простой подсчет говорит о том, что словацкая семья на осуществление покупок и использование сферы услуг располагает всего около двух третей суммы среднестатистической семьи OECD.
Более благоприятные показатели были получены в области качества окружающей среды и оразования: в данных областях Словакия находится в группе, которая входит в лучшую, первую половину анкетируемых государств OECD.
Нас не обрадовали показатели, связанные со здоровьем населения республики: только менее трети опрошенных не имеют проблем в данной области, причем соответствующий среднестатистический показатель, полученный в исследовании, равняется 69%.
Что касается трудовой деятельности, то среднестатистический словак проводит на работе 1693 часа, этот показатель на 46 часов меньше, чем в целом по OECD. Таким образом, у словацких граждан остается больше времени для другой деятельности: для отдыха и различных занятий ежедневно мы располагаем 15 часами и двадцатью минутами.
Все вышеприведенные данные опубликовал «Почтовый банк».
Источник: Экономическая газета
Поделиться512012-05-02 20:02:12
Продукты питания в Словакии дорожают и замедляют рост экономики
Продукты питания в Словакии продолжают дорожать и в нынешнем году. Неожиданно быстрый рост цен дополнительно вытягивает из кошелька средней четырехчленной семьи 50 евро в месяц. Подорожание касается основных продовольственных товаров – яйца, ветчина, сыр, сахар. Поскольку заработная плата растет медленнее, то люди не начали покупать больше товаров и выручка торговых предприятий не увеличивается.
Если в прошлом году словацкие аналитики предполагали, что цены на продукты питания повысятся в 2012-м году приблизительно на два процента, то сегодня их прогнозы поднялись до уровня 3,3 процента. Принимая во внимание снижение цен на мировых рынках, продолжающееся подорожание продуктов питания может вызвать недоумение. Аналитик Борис Томчиак считает, что это отзвуки прошлогоднего роста мировых цен. В розничной торговле цены изменяются с опозданием на несколько месяцев.
В целом цены на все товары и услуги в словацких торговых фирмах в первые три месяца нынешнего года повысились на 3,9 процента. Данные европейского статистического управления «Евростат» показали, что уровень инфляции в Словакии является одним из самых высоких в Евросоюзе. Ежемесячные расходы семьи с двумя детьми, которая покупала те же товары, что и прежде, повысились и составили 1 400 евро. Аналитики предполагают, что в ближайшие месяцы в Словакии будет сохраняться ысокий уровень инфляции. Это связано прежде всего с дорогой энергией, которая определяет затраты на проживание и транспорт. Поэтому продолжается снижение потребления домашних хозяйств и соответственно выручки торговых компаний, которое является следствием кризиса, начавшегося осенью 2008-го года.
Растущая инфляция, по мнению аналитика Камила Бороша, связана и с политикой Европейского центрального банка. Камил Борош напоминает, что в экономике ничего не дается даром и за сохранение еврозоны посредством центрального банка платим мы все, конкретно в форме более высоких цен. Самой большой проблемой он считает постоянное вливание в обращение новых денег. Увеличение количества денег в экономике не приводит к росту общественного богатства, поскольку растет лишь объем бумажных банкнот, единиц и нулей, а не объем реального капитала. В результате этого растут цены и происходит перераспределение богатства.
Аналитики также предполагают, что кризис может еще больше расширить практику поездок за покупками в соседние страны. Это будет еще больше ослаблять внутренний спрос. В настоящее время национальная валюта наших соседей имеет тенденцию к ослаблению по отношению к евро, что делает покупки в этих странах выгодными для словаков.
30.04.2012
Поделиться522012-05-03 00:51:11
Привет, Алексей! С возвращением! интересные темы поднимаешь.... Пытались тут в Словакии на куриные яички цену поднять... но сдались...
Поделиться532012-05-15 21:34:43
Правительство обещает тысячи рабочих мест
Инвестиционные стимулы должны в ближайшие годы создать в Словакии тысячи новых рабочих мест. Таковы планы министерства экономики. Как сообщил пресс-секретарь министерства Станислав Юрикович, новые рабочие места будут создаваться и с использованием закона об инвестиционной помощи. Уже подготовлено 32 проекта, посредством которых планируется создание шести тысяч новых рабочих мест. Пресс-секретарь также утверждает, что такие планы могли бы стать реальностью в течение трех лет. Экономическое ведомство пока что не уточнило детали. Известно лишь то, что две трети запланированных рабочих мест приходится на предприятия, которые уже действуют на словацком рынке и хотят расширяться.
Таким предприятием могла бы быть,например, «Татравагонка». Эта компания подала заявление о предоставлении государственной дотации на производство вагонных тележек еще правительству Иветы Радичовой. Государственная помощь обеспечит работой 350 человек. По словам сотрудницы компании Зузаны Янечковой, пока что они получили лишь подтверждение, что проект разработан в соответствии с требованиями.
Не исключено, что новое правительство окажет поддержку филиалу компании «Самсунг», расположенному в городе Галанта. Компания хотела бы получить от государства финансовую помощь в размере 28 миллионов евро для модернизации производства. Если такая помощь не будет предоставлена, то возникнет угроза увольнения 950 работников галантского филиала. Поскольку от компании потребовали уточняющую информацию, то ее руководство надеется, что их заявка будет удовлетворена.
Бывший министр экономики Юрай Мишков, депутат от партии «Свобода и солидарность», считает более важным обеспечение таких условий, при которых предприятия будут создавать новые рабочие места и без помощи от государства. По его мнению, инвестиционные стимулы не развивались у нас в достаточной степени.
Правительство Иветы Радичовой утвердило инвестиционные стимулы в сумме почти 75 миллионов евро. Благодаря им 12 предприятий должны создать 2670 новых рабочих мест. В течение последних трех лет инвестиционные стимулы способствовали созданию в нашей экономике более 6100 рабочих мест. Это приблизительно столько же, сколько собирается создать правительство Роберта Фицо в последующие три года.
Пока что не ясно, как могла бы выглядеть инвестиционная помощь правительства на практике. Остается под вопросом, будет ли она предоставляться в форме наличных денег или скорее посредством налоговых льгот. Также еще должны быть изменены законы о помощи предприятиям. Государство собирается создавать рабочие места и за счет средств из еврофондов. Эти средства должны в первую очередь направляться на проекты, помогающие решить проблему безработной молодежи.
11.05.12
Поделиться542012-05-21 17:04:45
Высокие цены на бензин заставляют людей менять свои привычки
Жители словацкой столицы стали чаще пользоваться городским транспортом. Число пассажиров в городских троллейбусах, автобусах и трамваях заметно увеличивается. Ситуация не изменилась и после того, как цена за проезд поднялась на 20 центов. На увеличивающееся число пассажиров руководство столичного транспорта реагировало сокращением интервалов между отдельными рейсами. Причина, по которой братиславчане предпочитают городской транспорт, – рост цен на бензин и нефть. Многих это заставляет пересаживаться из своих автомобилей в автобусы, троллейбусы или трамваи.
В небольших городах подорожание автобусных билетов после повышения цен на горючее привело к уменьшению числа пассажиров в общественном транспорте. Поскольку в нынешнем году цены на нефть опять повысились, то в некоторых регионах взвешивают возможность дальнейшего повышения платы за проезд в городском транспорте. Петер Янус, руководитель транспортного предприятия города Прешов, считает, что цены в городском транспорте являются вопросом социальным, экономическим и политическим. При повышении цен снижается число пассажиров и происходит их перемещение на другие виды транспорта. Петер Янус указывает на то, что все зависит от изменения объема финансов в бюджете города и динамики цен на продукцию, которая определяет транспортные расходы.
Нитра до недавнего времени была единственным городом в Словакии, где плата за проезд в автобусах не повышалась в течение последних семи лет. Причем все эти годы бюджет города страдал от убыточного городского транспорта. Поэтому в апреле цены автобусных билетов были повышены, сократились или были отменены маршруты некоторых автобусов, пассажирам теперь приходится чаще пересаживаться. Жители города недовольны, находятся и такие, кто перестает пользоваться автобусом, предпочитая ходить пешком или сесть за руль своего автомобиля. Например, 34-летняя учительница Магда раньше ездила на работу автобусом, пять остановок. 70 центов – новая цена автобусного билета - кажется ей слишком высокой за такой короткий путь. Поэтому она решила ходить пешком, что займет всего полчаса, да и для здоровья полезно. 28-летний продавец Ян подсчитал, что добираться на работу автомашиной будет для него ненамного дороже, чем автобусом – разница составит 5-10 евро за месяц. Он собирается отдать предпочтение более удобным поездкам на автомобиле. Социолог Сильвия Порубэнова отмечает, что люди очень чувствительно реагируют на любое повышение цен. Она уверена, что словаки – народ находчивый и они всегда найдут способ, как добраться до работы и одновременно сэкономить.
Сильвия Порубэнова полагает, что если цены на проезд в городском транспорте снова повысятся, то, например, сослуживцы начнут чаще складываться на дорогу и ездить одной машиной, а некоторые просто поменяют машину на велосипед.
16.05.12
Поделиться552012-07-13 15:35:36
чему равны цены на бензин?
Поделиться562012-07-14 00:43:33
чему равны цены на бензин?
Почти полтора евро за 95
Поделиться572012-07-14 14:07:29
а какае отношение дол-евро ?
чему равна мин з\п ?
что на нее можно купить ?
Отредактировано holon (2012-07-14 14:14:34)
Поделиться582012-07-19 00:24:21
Словакию ожидают изменения в пенсионной системе.
Последние данные переписи населения 2011 года подтвердили прогнозы ученых о возрастающей тенденции старения населения Словакии. Поэтому нам не избежать увеличения пенсионного возраста и сокращения отчислений в накопительные фонды. С 2013 года в пенсионной системе наступят изменения, каких по своим маштабам не было уже 10 лет. В целом, процесс изменений будет проходить постепенно в течение пяти лет.
На прошлой неделе правительство утвердило поправку в Закон о социальном страховании. Кроме новой системы индексации пенсий, предполагается повышение пенсионного возраста. Реформа коснется также обязательных пенсионных отчислений: большая их часть пойдет в социальный фонд, меньшая - в накопительный. По словам главы социального ведомства Яна Рихтера, эта мера необходима для укрепления всей пенсионной системы.
С января будущего года пенсии будут повышаться на одинаковую для всех сумму, в зависимости от роста потребительских цен и средней заработной платы в национальной экономике. Но только соотношение этих показателей до 2017 года будет в пользу потребительских цен. Чем выше инфляция, тем на большую сумму будет повышаться пенсия. Таким образом правительство Роберта Фицо намерено снизить разницу между высокими и очень низкими пенсиями. С 2018 года пенсии будут повышаться в зависимости от так называемой пенсионерской инфляции, которая отражает расходы пенсионеров на товары первой необходимости.В будущем году согласно индексации по новой системе каждый пенсионер получит пенсию больше на 12 евро 60 центов. Но те, кто вышел на пенсию раньше положенного срока, получит индексацию в размере 13 евро 10 центов. Инвалидам увеличится пенсия в зависимости от степени инвалидности. На фиксированную сумму поднимутся пенсии также вдовам и сиротам. Согласно данным Социальной страховой компании, в Словакии к 1 января 2013 года будет примерно 31 800 пенсий по возрасту, 19 тысяч преждевременных пенсий и 28 тысяч – по инвалидности.
С 2017 года будет постепенно увеличиваться и возраст выхода на пенсию примерно на 50 дней ежегодно. Мужчины 1955 года рождения, которые должны выходить на пенсию в 62 года, будут работать дольше примерно на два месяца. А те, кто родился в 1964 году (и мужчины, и женщины) пойдут на заслуженный отдых в 63 с половиной года.
По словам министра труда, социальных дел и семьи СР Яна Рихтера, новая система предполагает большую степень социальной солидарности. Люди, которые зарабатывают более тысячи евро в месяц и выходят сейчас на заслуженный отдых, получат еще в этом году пенсию по прежнему расчету - 84% от зарплаты. Но на будущий год пенсия будет начисляться по-новому. К 2018 году базовая сумма для расчета пенсии составит лишь 60% от зарплаты. Таким образом, те, кто зарабатывал много и платил большие отчисления в социальные фонды, в итоге получит более скромную пенсию, чем до реформы.
17.07.2012
Поделиться592012-07-19 00:38:07
Словаки экономят на новом жилье.
Затянувшийся экономический и финансовый кризис в Европе создает множество проблем, и уже начал менять психологию людей. В частности, в сфере жилищного строительства наметилась отчетливая тенденция к сокращению площадей вновь строящихся квартир. Граждане республики, желающие приобрести квартиру, теперь уже больше смотрят не на просторные и престижные объекты с высококачественной отделкой, а на малогабаритные квартиры, которые им будут ,как говорится, по карману. «Сегодняшний среднестатистический клиент не нуждается в просторном доме, а хочет приспособить свое жилье своим реальным финансовым возможностям - говорит менеджер девелоперского проекта «Новая Марианка» Зузана Мишкоциова.
В небольшом населенном пункте, расположенном в 20 километрах севернее Братиславы, сейчас возводится довольно крупный жилой комплекс. Но там вместе с довольно дорогими объектами одновременно возводится и квартал, так называемых «флексибильных» домов. Что это значит? Это новая тенденция в жилищном строительстве и отличается она от прежних проектов тем, что архитекторы и проектанты возводят объект таким образом, чтобы через несколько лет, в случае позитивных изменений в жизни купившей такой дом семьи, можно было бы без особых затрат расширить объект с учетом пожеланий клиента. Совсем небольшой дом с полезной площадью в 45 квадратных метров вместе с земельным участком клиент может приобрести всего лишь за 90 тысяч евро. А потом, в случае надобности - его расширить за счет новых этажей или пристроек. К такому, пока еще необычному решению нас, девелоперов, привели пожелания клиентов, и мы вынуждены были им пойти навстречу, хотя доля прибыльности подобных «флексибильных» домов намного ниже обычных застроек - отмечает девелопер Зузана Мишкоциова. Статистика также показывает увеличение спроса со стороны словацких граждан на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Если сегодня площадь завершенной квартиры составляет 47 кадратных метров, то строящиеся объекты в среднем будут иметь площать намного меньшую- 34 с половиной метра. Сокращаются площади и двухкомнатных и даже трехкомнатных квартир. Кроме этого, клиенты, заказывая новый строительный проект все чаще стремятся разделить перегородками и без того небольшие помещения. В небольшом поселке на окраине Братиславы - Подунайских Бискупицах сейчас строится новый квартал из малогабаритных квартир площадью от 40 до 90 квадратных метров. Причем по словам руководителя проекта Штефана Берната самый большой спрос наблюдается на небольшие однокомнатные квартиры. Подобная тенденция учитывается и девелоперами, занятыми строительством нового жилого комплекса на правом берегу Дуная-в микрорайоне Петржалка. Там основная часть квартир будет площадью всего лишь в 25 квадратных метров, но зато стоить такие квартиры будут совсем недорого- не более 55 тысяч евро.Точно такой же комплекс из однокомнатных квартир возводится и на Бетлиарской улице тоже в Петржалке.Там через пару месяцев будут сданы в строй 100 квартир площадью в 24 квадратных метра.И каждая из этих квартир уже имеет своего покупателя. А вот девелоперская компания «Страбаг-Зипп Инвестмент» начала строительство во время жилищного бума крупного объекта «Вена Гейт». Большинство квартир имели площадь более 100 квадратных метров. Практически все такие квартиры не находят сегодня спроса. Поэтому сейчас в изменившихся условиях девелопер на свои средства делит квартиры на меньшие объекты.В этом случае его инвестиции могут окупиться. Но о прибыльном бизнесе в данном случае вряд ли стоит говорить.
17.07.2012
Поделиться602012-07-21 11:28:06
экономический и финансовый кризис в Европе создает множество проблем-значит цены должны падать....
предложений больше чем .....
Похожие темы
| Уровень жизни словаков приближается к чешским стандартам | Экономика | 2008-03-31 |
| Уровень преступности | Свободные темы в рамках ЖИЗНЬ В СЛОВАКИИ | 2010-08-31 |
| Новости экономики | Новости | 2013-03-21 |
| Аренда жилья в Братиславе | Жилье | 2017-09-11 |
| КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ | Здоровье | 2017-04-11 |














