Словацкие школьники после продолжительного перерыва начинают знакомство с русским языком. Также все более популярным он становится и среди посещающих добровольные платные языковые курсы предпринимателей и работников других сфер. Если еще пять лет назад в начальных классах средних школ по республике учили русский язык всего лишь 10000 человек, то сейчас их насчитывается не менее 47 тысяч. Поскольку после, так называемой, «Бархатной революции» и падения коммунизма русский язык практически совершенно исчез из общественной жизни в учебного процесса в Словакии, сейчас многие учебные заведения испытывают острый дефицит в русистах. «Нам очень не хватает прежде всего молодых преподавателей,- подчеркивает особенность момента директор одной из средних школ в городе Топольчаны Мария Безакова.Большей частью, говорит она, в нашем городе имеются учителя, которые сами изучали русский язык давно, в условиях тоталитарного режима, когда этот предмет был среди студентов обязательным, а не выбранным по доброй воле.Поэтому многие изучали его без малейшего энтузиазма. А потому они не погружались в его углубленное изучение, которое приносит с собой , так называемую апробацию- то есть профессиональный преподавательский статус, а ограничивались лишь государственным экзаменом. А это по существующему регламенту министерства образования республики недостаточно для преподавательской деятельности по данной специальности. Из 730 учащихся нашей школы русский язык изучают 142 человека.Это намного больше, чем 3 года назад. Но квалифицированных русистов нам очень не хватает».
Сложившуюся ситуацию комментирует и директор престижной гимназии имени Таевского в городе Банска Бистрица Мария Зохорова. «Я вернулась к преподаванию русского языка после 18 летнего перерыва, говорит она. Начиная с 1992 года русский язык в нашей гимназии не преподавался. Поэтому я переквалифицировалась на преподавателя этики и истории. Но поскольку в нашей гимназии на каждом курсе примерно 30 учащихся изъявляют желание изучать русский язык, мне пришлось обновить его знания и начать преподавательскую деятельность по своей первоначальной учительской специализации».
Сколько же преподаветелей русского языка не достает средним специальным учебным заведениям и гимназиям в республике? Министерство образования пока не знает. В средних школах пока по- прежнему доминирует английский язык. На сегодняшний день английский язык изучают 205 тысяч учащихся средних учебных заведений.Но русский язык во многом начал вытеснять из школ и вузов немецкий язык.Преподаватели отмечают, что дети проявляют к русскому языку все больший интерес, так как его изучение им кажется более легким и естественным, поскольку он является одним из главных славянских языков.Ну а студенты вузов, по мнению Марии Зохоровой, изучают русский прежде всего потому, что надеются с его помощью получить дополнительный бонус при поиске работы. В комбинации с хорошим знанием английского языка это становится важным фактором при трудоустройстве. Министр образования СР Душан Чаплович искренне приветствует повышение интереса молодых словаков к русскому языку. Он убежден в том, что благодаря языковым навыкам молодым людям открываются дополнительные возможности на очень перспективном рынке труда с огромными возможносятми для реализации профессионалных амбиций нынешних студентов. Кратно возрос интерес к изучению русского языка и в платных лингвистических школах.Преподаватель русского языка высшей категории Наталия Герихова работает в одной из таких школ уже более 7 лет. Она отмечает, что количество предпринимателей, серъезно заинтересованных в изучении языка Пушкина и Лермонотва растет из года в год. Все они имеют к данной проблеме чисто профессионральный интерес, так как работают в фирмах, торгующих с партнерами из РФ. А таких сегодня насчитываются многие сотни.
В словацкие школы возвращается русский язык
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-02-06 17:59:57
Страница: 1