Здравствуйте, форумчане!
Где лучше готовить документы для переезда в Словакию? В самой Словакии или в России, в консульстве? Где быстрее и выгоднее? Что оптимальнее регистрировать для ВНЖ? Это должен быть бизнес или можно просто приехать, не создавая оного? Есть ли среди вас или ваших знакомых надежные юристы? Кого вы могли бы порекомендовать? 
Где лучше готовить документы для переезда в Словакию?
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12007-10-29 10:37:21
Поделиться22007-10-29 13:42:37
Привет, Ольга!
Смотря для чего едешь.... если просто жить то купи недвижимость и живите на здоровье оформив все документы... если жить и работать то фирма нужна(я так думаю) оформление документов на компанию (если все нужные бумаги на руках) две недели... но там чуть больше нюансов... почитай в форуме о ПМЖ и ВМЖ если чё пиши в личку ЛС
Удачи 
Поделиться32007-10-29 13:45:57
Где лучше готовить документы для переезда в Словакию? В самой Словакии или в России, в консульстве? Где быстрее и выгоднее?
ну, я не знаю как сейчас, а еще пару лет назад все документы на предпринимательский ВНЖ надо было подавать только в словацком консульстве в России. Причем среди них должны были быть и доки со словацкой стороны. А продлять уже можно было в Словакии. Если сейчас можно подавать и прямо в Словакии на цуденецкой, то думаю это должно быть и быстрее и удобнее.
Поделиться42007-10-29 16:01:43
Мало исходной информации, чтобы мы смогли Вам помочь грамотным советом.
Очень много вопросов к Вам же.
Дайте больше данных для построения Вашего конкретного, скажем по научному, "кейса".
Поделиться52007-10-29 18:51:04
Это должен быть бизнес или можно просто приехать, не создавая оного?
Если ты не имеешь ВМЖ в ЕС , то просто купить недвижимость и жить , будет недостаточно . Во всяком случае - такие правила в странах ЕС . Есть исключения , что то связанное с этническим происхождением , или материальным положением . В Англии например достаточно инвестировать в экономику энную сумму (сумма периодически меняется) и всё ок . Раньше было дотаточно 500 тыс.
А вот открытие бизнеса - будет являтся основанием для твоего перезда в любую страну ЕС . Естественно - лучше всё делать на месте (в Словакии например).
Поделиться62007-10-29 19:27:50
Во-первых, для того чтобы жить в Словакии, у вас должно быть основание. С 2004 года иностранцы уже могут покупать недвижимость как частные лица, слава богу. В Словакии вы должны подать заявление на открытие фирмы и или частного предпринимательства. Снять или купить жилье, где вы будете прописаны, чтобы потом иметь право просить ВМЖ. Положить деньги в словацкий банк, получив справку о финансовом обеспечении. Если открываете фирму - потребуется юридический адрес. Из России необходима справка о несудимости. Все это за вас может сделать и фирма (открывашка). Если денег много - обратитесь к ним.
Поделиться72008-05-27 00:36:13
знакомый из россии намеревается открывать свои бизнес в словакии с целью дальнейшего переезда в эту страну.финансовая сторона этого дела без вопросов .А вот как может повлиять на ход дела его условная судимость(давно погашенная)?
Справочку предоставлять в любом случае надо... Может ли судимость явиться причиной отказа в предоставлении вида на жительство?Может кто из форумчан владеет информацией по данному вопросу?
Поделиться82008-05-27 12:34:29
Вот насчет судимости - сложно. Но думаю подать все-же стоит. Она будет переведена на словацкий и в ней будет указана статья. А дальше думаю будет рассмотрение в местных органах и решение наверно будет вынесено в зависимости от тяжести преступления, если условное - так не будет тяжелым. Но кто знает, как на это посмотрят. Я могла бы конкретно ответить после того, как узнала бы, что написано в справке. Есть знакомый в иммиграционной полиции. Если хотите, можете написать в личку. 
Поделиться92008-06-01 15:22:43
Благодарю создателям форума за данный интернет-ресурс.
У меня вопрос к форумчанам. Мне 46 лет,супруге-38,дочери-11 лет. С 1995 по 1998 год проживали в Словакии (имея dlhodoby pobyt za učelom podnikania) В Словакии родилась дочь. Мы до сегодняшнего дня даже и не меняли ее RODNY LIST на свидетельство о рождении украинского образца. В Словакии работали обое в словацкой бизнес-структуре. Когда возникла необходимость создавать дочернее предприятие на Украине-вернулись в Киев и продолжаем вести бизнес со словацкими партнерами на протяжении последних 10-ти лет. Словацким языком семья владеет в совершенстве.
Наши словацкие партнеры предлагают нам вернуться в Словакию. Мы не против,но учитывая свой возраст,хотели бы иметь ПМЖ в Словакии.
ВОПРОСЫ. 1.Насколько это реально с учетом описанных мною выше обстоятельств и какие первые шаги для этого мы должны сделать?
2. Что значит для нашей дочери наличие Словацкого свидетельства о рождении?
С уважением-Игорь
Поделиться102008-06-04 14:08:28
У меня вопрос к форумчанам. Мне 46 лет,супруге-38,дочери-11 лет. С 1995 по 1998 год проживали в Словакии (имея dlhodoby pobyt za učelom podnikania) В Словакии родилась дочь. Мы до сегодняшнего дня даже и не меняли ее RODNY LIST на свидетельство о рождении украинского образца.
Родный лист на словацком - значит не нужно переводить при подаче документов. То, что вы уже работали в Словакии говорит о том, что вы в их датабазе - не нужно будет ждать справку о несудимости - выдадут сразу. Если словацкие друзья влиятельны - получите сразу ПМЖ, если нет - 10 лет ВМЖ, а потом ПМЖ. В случае вашего подникательского ВМЖ ваша жена получит ВМЖ -злучение родины (нужно только уточнить: несколько лет назад в закон были внесены изменения, что жена мужа с ВМЖ имеет право на ВМЖ лишь по истечении 1 года его статуса. Семьи были вынуждены жить порознь и кажется этот пункт был изменен в прошлом году. Но еще раз хочу подчеркнуть - это нужно уточнять). Дочка легко получит студенческий ВМЖ. А набор документов на получение почти такой-же как и был. Количество денег, которые нужно показывать - уменьшилось. Вот и весь короткий и приблизительный расклад. Здесь возможно не так спокойно как было в 95-х, но все-таки лучше чем на пост советском просторе. Удачи. 
Отредактировано Ксения (2008-06-04 17:12:24)
Поделиться112008-06-05 10:16:32
Родный лист на словацком - значит не нужно переводить при подаче документов. То, что вы уже работали в Словакии говорит о том, что вы в их датабазе - не нужно будет ждать справку о несудимости - выдадут сразу. Если словацкие друзья влиятельны - получите сразу ПМЖ, если нет - 10 лет ВМЖ, а потом ПМЖ. В случае вашего подникательского ВМЖ ваша жена получит ВМЖ -злучение родины (нужно только уточнить: несколько лет назад в закон были внесены изменения, что жена мужа с ВМЖ имеет право на ВМЖ лишь по истечении 1 года его статуса. Семьи были вынуждены жить порознь и кажется этот пункт был изменен в прошлом году. Но еще раз хочу подчеркнуть - это нужно уточнять). Дочка легко получит студенческий ВМЖ. А набор документов на получение почти такой-же как и был. Количество денег, которые нужно показывать - уменьшилось. Вот и весь короткий и приблизительный расклад. Здесь возможно не так спокойно как было в 95-х, но все-таки лучше чем на пост советском просторе. Удачи.
Благодарю Вас,Ксения,за содержательный ответ. И все-таки,понимая,что Вы ВЛАДЕЕТЕ ситуацией гораздо лучше,чем мы,просил бы ряд уточнений. Тем более в преддверие своей ближайшей служебной командировки в Словакию.
1.У нас действительно,как нам кажется,есть ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ СЛОВАКИ- и из числа бизнесменов, и из числа чиновников серьезного уровня. Какой первый шаг мы должны сделать для получения ПМЖ (или ВМЖ)? Нас ГАРАНТИРОВАННО ожидает работа в компании,в которой мы работали в Словакии и с которой работаем 10 лет после переезда на Украину. Жалко терять время на ВМЖ.
2.Как обстоят дела с покупкой недвижимости. Для этого нужен статус проживания в любой форме или нет?
3.Наличие у дочери словацкого RODNEHO LISTU не дает ли ей права быть ЗАГРАНИЧНЫМ СЛОВАКОМ или это для нее (и нас в конечном итоге)-никаких преимуществ не дает?
Задаю эти вопросы для того,чтобы,возможно,согласно Ваших рекомендаций,взять с собой в Словакию,находясь там в командировке,какие-то первичные документы.
Заранее благодарен за ответ
Поделиться122008-06-05 17:44:52
Иностранец может купить недвижимость в пределах населенного пункта без ВМЖ и ПМЖ.
Что каксается дочери, то, насколько я понимаю, гражданство у нее Украинское? Поскольку факт рождения на территории Словакии не дает право на словацкое гражданство.
Поделиться132008-06-06 07:17:29
1.У нас действительно,как нам кажется,есть ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ СЛОВАКИ- и из числа бизнесменов, и из числа чиновников серьезного уровня. Какой первый шаг мы должны сделать для получения ПМЖ (или ВМЖ)? Нас ГАРАНТИРОВАННО ожидает работа в компании,в которой мы работали в Словакии и с которой работаем 10 лет после переезда на Украину. Жалко терять время на ВМЖ.
Я бы просил Вас по возможности обстоятельно ответить на ЭТОТ блог. Итак,с чего нужно начать?
Поделиться142008-06-16 12:32:21
Во-первых, определиться. Работа в компании: статус (работа по найму или сполочник). В зависимости от этого и набор документов. Но справка о несудимости из Украины - в любом случае. Само собой и со словацкого регистра трестов, но если вы есть в датабазе - выдадут на почкание.
Прохождение медкомиссии на наличие заразных заболеваний - в любом случае (лучше это сделать в Словакии, украинская справка действительна, но недостаточна).
2.Как обстоят дела с покупкой недвижимости. Для этого нужен статус проживания в любой форме или нет?
Как уже МГ ответила, любой иностранец может купить недвижимость.
3.Наличие у дочери словацкого RODNEHO LISTU не дает ли ей права быть ЗАГРАНИЧНЫМ СЛОВАКОМ или это для нее (и нас в конечном итоге)-никаких преимуществ не дает?
Заграничный словак - тот кто имеет словацкие корни, и родился или проживает за границами Словакии. Надеюсь, что эта информация вам поможет. 
Поделиться152008-06-16 19:04:41
Прохождение медкомиссии на наличие заразных заболеваний - в любом случае (лучше это сделать в Словакии, украинская справка действительна, но недостаточна).
Последний раз сталкивался с этим в феврале этого года, так в полиции мне сказали, что проходить медкомиссию можно только в Словакии. Никакие украинские справки для них были не действительны. Но я на законодательном уровне этот вопрос не разбирал - сказали "в Словакии" - значит в Словакии, в этом не было проблемы. 
Поделиться162008-06-16 19:08:44
Я получил ПМЖ со старта. За меня ходатайствовала компания. Письмо шло на имя полицай-президента, в главное упраление цудзинской полиции и на имя премьера. Со всех инстанций пришли положительные резолюции.
Но! Всё дело в том, какая компания за вас просит. Если это обычная комерческая фирма - не очень верю что всё пройдёт гладко. Обычно такие вопросы решаются на личных контактах, а письма с ходатайствами идут, как официальное приложение к Вашим просителям.
Необходимо понимать уровень того чиновника или общественного деятеля, который за Вас просит.
Но можно решать вопрос и без ВИП персон ....
Здесь везде работают люди с "руками"