хотелось бы узнать у форумчан есть ли у них друзья словаки, я имею ввиду не знакомых и не камаратов а искренних друзей ...
друзья
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22007-10-30 13:07:13
Да, друзья есть. Надежные, на которых можно положиться. Думаю, что многие могут назвать и нас своими друзьями. Думаю, что проживающие здесь прекрасно понимают, что взаимоотношения стоятся здесь только на основе взаимности, кто это не понял - тот не прижился.
Поделиться32007-10-30 22:46:59
а как долго вы проживаете здесь? и как долго вы жили в России? если это конечно не секрет...и еще хочу узнать на какой почве вы так сказать нашлись как друзья- работа, соседи или чтото иное? взаимность-с вами полностью согласна а как насчет искренности?
Поделиться42007-10-31 10:34:15
Должна немного уточнить- друзья у нас среди русскоговорящих. Среди словаков- хорошие знакомые. В СР живем 13 лет, в РФ- всю предыдущую жизнь. Небольшие трения у меня были с одной соседкой, которая решила меня воспитывать по поводу уборки в подъезде. Пришлось даму поставить на место. До сих пор со мной здоровается сквоэь зубы.
Поделиться52007-10-31 21:25:33
Да, раздел очень интересный и неоднозначный. Друзья... Чем больше лет живу, тем с этим сложнее. Наша семья живет уединенно, но гостеприимно. Мы рады гостям, но сами редко куда-то выбираемся. Мы абсолютно самодостаточны и с годами сложилось так, что в компании с нашими детьми и их словацкими друзьями нам всем хорошо, весело и легко. Гораздо лучше чем с нашими соотечественниками. Как-то надоело играть в одни ворота. Всем нравится быть у нас в гостях, а к себе не очень-то приглашают. Им у нас видите -ли нравится. А мне надоело готовить на ораву, потому что в отличие от словаков, наши соотечественники не дураки поесть. Дай им бог здоровья и аппетита, но не на моей территории. Я человек поживший и много не кушающий. Мне достаточно к вину яблока , винограда и сыра. Но ведь нашим подавай картошку, мясо и шашлык! Культ еды! Это меня уже начало раздражать! Я уже вижу, как мужчины опять начнут мне минусы шлепать! Переживу!!! Так постепенно соотечественники и отпали. Да дело, собственно не только в еде. Может это нам только так не везет на друзей! Потому что почти все, с кем мы ни общались, вроде бы люди образованные и интеллигентные, искренне интересуются твоими делами, но возникает странное ощущение, что их не радует, что у тебя все в порядке. Им бы хотелось услышать как у тебя все плохо и тяжело, в таком случае их проблемы бы им казались такими малыми и несущественными! Я думаю - это самая большая проблема в общении здесь. А может это только мне так не везет, я вообще никогда и никому не жалуюсь.
Поделиться62007-10-31 21:47:23
2 Ксения,
А мне кажется, что это от нервов. Может дело не в словаках, наших, не наших. Может дело в качестве жизни? Представьте, у вас нет ни забот с денежкой на шашлык, ни хлопот с посудой, которая по-любому есть даже из-под шашлыка...
А может даже есть прислуга. Нормальная, не замотанная и довольная, что у Вас работает.
Качество, достаток... А так мы просто, как я говорю, по-бедности, по замотанности реагируем на все. Нормально же где-то посидеть, если с друзьями, потрещать за жизнь, построить планы и посмотреть фотографии отпуска, старые диапозитивы 25-летней давности под балычок и пивко... А? Вспоминаете? Так мы проводили время на своих кухнях. Я помню. У нас сил хватало, а сейчас? То-то и оно... Все несется кувырком: понедельник-пятница. А завтра что у нас? Да опять понедельник. :swoon:
Поделиться72007-10-31 22:09:05
Мы ещё только готовимся к постоянному проживанию в Словакии, но уже знакомы с очень хорошими людьми, с которыми нас познакомили бывшие жители Союза, прожившие в Словакии 15-ть лет. С их слов словаки люди доброжелательны и отзывчивы, но работая с ними годами вместе и будучи в отличной дружбе, словаки стараются отказаться (и им это часто удается) от приглашения домой (наверно чтобы не быть обязанным пригласить к себе) и никогда не зовут в свой дом. Конечно, это скорее всего частный случай и время покажет, а вообще один из древних сказал: "У кого есть друзья, у того нет друга" и эта формула работает и по сей день.
Всем удачи! 
Поделиться82007-10-31 22:17:48
Да нет, я думаю дело не в нервах. Просто с возрастом становишься требовательней к душевным качествам человека. Приоритеты меняются и мало остается людей, с которыми бы было интересно. Жалко терять оставшееся и отведенное тебе время на ерунду.
Поделиться92007-10-31 22:42:39
Просто с возрастом становишься требовательней к душевным качествам человека. Приоритеты меняются и мало остается людей, с которыми бы было интересно. Жалко терять оставшееся и отведенное тебе время на ерунду.
это точно... а еще грустно другое. Дома были очень хорошие друзья, настоящие ...те что и в огонь и в воду ...а если соберемся то не водки да закуски ради а дабы поговорить...но с приездом сюда...да нет все правильно что и люди тут хорошие и доброжелательные и к нам уважительно как к нации вообще...да только формальные очень...их так называемая слушность не дает малейшего представления что они на самом деле о тебе думают. я конечно о своем опыте и обобщенно... а к тому же грустно что приехав на родину понимаешь что друзья друзьями-то остались но както неописуемо отдалились ...это и понятно каждый варится столько лет в собственном соку...и в результате какая-то пустота...
Поделиться102007-10-31 23:04:18
И чем больше лет ты здесь будешь, тем меньше их останется. Когда мы первый раз, по приезде в Словакию, вернулись в Россию в отпуск, нас встречало столько друзей и родственников, как будто мы вернулись из космоса! Всем было интересно - как мы там, что там - границы еще не были открыты, 90-е годы. Приехав второй раз - их уже было меньше, а сейчас, никому не интересно как мы тут. Все поездили по заграницам, увидели, как живут другие. А насчет словаков, никогда они не смогут быть нашими друзьями, слишком мы разные. Они нас не понимают. Вот мадьяры -это да. Похожи иногда, до удивления. Мы жили несколько лет в мадьярской деревне, дети имели друзей мадьяров. И молодежь очень уважительно относилась к русским как к нации, восхищалась многими вещами. В деревне даже по двору можно определить кто там живет, мадьяр или словак. Если попав на хозяйский двор вам вдруг привидится что вы в русской деревне - это мадьяры здесь живут.
А вообще, моей опорой являются дети, самые мои лучшие друзья и помощники. Хоть они еще и не оперившиеся.
Ириша, держи хвост пистолетом! Самый лучший способ не грустить - найти дело по душе. Если нужна работа - напиши, может кто-то и откликнется.
Поделиться112007-11-01 14:35:08
да, примерно и нас так встречали по первом приезде, в гости ездили и нравилось здесь очень...я вообще-то из Минска, забыла упомянуть...то что там всех растеряю за это время я уже поняла...но прихожу к мысли что здесь мы сдруживаемся с русскоговорящими по необходимости что-ли, в ответ на не стыковки со словаками в данном отношении ,хотя иногда везет и нашла здесь отличного друга...в детстве верила что дружбу не сотрут расстояние и время но в реальности то это не так...а?мот я и не права, но для меня по-прежнему важно иметь родственную душу и верить что это надежно...идеализирую? возможно...конечно дети и семья самые близкие- тут нельзя оспаривать. Ксения, а что вы нашла для души? насчет работы все нормально...это пока не проблема...и как источник самореализации работа моя мне тоже помагает...вообще эту беседу завела не от скуки а чисто из любопытства у кого какой опыт по этой части. странно что мужчина только один откликнулся по этой теме, так и не сказав нашел ли он среди словаков себе искреннего друга...а как у остальных?...
Поделиться122007-11-02 23:26:19
Для души - семья и ничего более. Даже книги как-то редко стала читать. Может потому, что русско - говорящих каналов полно. Пока все пересмотришь - спать пора. Друг - словак?
Смотрю на женихов своих дочерей и вижу огромные отличия в словацком менталитете и русском. Словацкие ребята такие "цитливые" -жуть. Но в хорошем смысле слова. Я как мать, понимаю, что пусть лучше плачут ребята от страха, что их хотят бросить, чем наоборот. Вот такой материнский эгоизм.