Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Русский форум в Словакии » Экономика » Возможное вступление в Шенгенскую зону. Обмен Ск на ЕВРО.

Возможное вступление в Шенгенскую зону. Обмен Ск на ЕВРО.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Вопрос к специалистам. Как вы считаете, нужно ли уже сейчас подумать об обмене Ск на ЕВРО? При вступлении в Шенген Франции и Германии я помню в СМИ очень радужно провозглашалось, что обыватель не почувствует перехода на ЕВРО. Но после перехода на новую валюту оказалось, что обмен происходил с большими потерями, по отзывам простых людей? Чего ждать нам?

0

2

На евро мы вроде как переходим в январе 2009, а в шенген вступаем в этом году, так что год на раздумье у нас еще будет. Не думаю, что вход в шенген может изменить курс кроны в худшую сторону.   
Что касается лично меня, то я думаю, гораздо выгоднее имеющийся запас SK,- в 2008 году вложить в какую-то недвижимость (например землю в какой-то курортнлй зоне). После перехода на евро ожидется серьезный скачок цен на недвижимость в Словакии. А после этого скачка недвижимость продать уже за евро - в любом случае получится больше евриков, чем если просто менять кроны на евро. Недвижимость то в евро однозначно дешевле не станет.
А если речь идет о более мелких суммах, недостаточных для покупки недвижимости, то теоретически, курс кроны к евро непосредственно перед переходом на евро должен упасть, так как биржевый спрос на крону перед переходом на евро уменьшится. Неизвестно, насколько государство сгладит этот процесс, но думаю, подъема курса кроны перед ее отменой быть не должно. Но, вместе с тем, в течение 2008 года возможен некоторый рост курса кроны, который должен остановиться за несколько месяцев до ее отмены. Поэтому я не буду дожидаться когда банк сам на моем счете обменяет кроны на евро - поменяю раньше, но на сколько раньше, пока трудно сказать.   Буду смотреть по погоде на валютном рынке.

0

3

SKmod написал(а):

Буду смотреть по погоде на валютном рынке.

Попрошу прогноз погоды размещать на форуме! :rolleyes:

0

4

Во всех супермаркетах, а тем более в "Метро" уже достаточно давно можно платить в ЕВРО и курс гораздо выгоднее чем в банках. Практика показывает,  что в туристический сезон, курс невыгодный, а сейчас ка раз межсезонье, может и стоит приглядеться к курсу ЕВРО и начать принимать меры?!

Отредактировано Ксения (2007-11-02 22:25:18)

0

5

Ксения написал(а):

Практика показывает,  что в туристический сезон, курс невыгодный, а сейчас ка раз межсезонье, может и стоит приглядеться к курсу ЕВРО и начать принимать меры?!

Думаю, что следующее межсезонье (весеннее 2008г.) должно быть более для этого подходящим - перед падением курса по идее должен быть его подъем, хотя на сто процентов это гарантировать никто не может.

Ксения написал(а):

Но после перехода на новую валюту оказалось, что обмен происходил с большими потерями, по отзывам простых людей?

Потери будут у тех, кто оставит свои кроны на счетах и доверит их банкам для автоматического обмена на евро в момент перехода. А весь следующий год серьезных падений курса кроны власти допустить не должны. Я так думаю, хотя опять же - это голая теория и никто не знает какая биржевая игра ожидает словацкую крону.

0

6

Вчера по словацкому телевидению в новостях передали, что 21 декабря будут сняты погран-посты между Словакией-Венгрией, -Польшей, -Чехией, -Австрией. Совсем немного осталось, подарок под елочку.

0

7

Ксения написал(а):

Вчера по словацкому телевидению в новостях передали, что 21 декабря будут сняты погран-посты между Словакией-Венгрией, -Польшей, -Чехией, -Австрией.

Совершенно точно. Ибо вот такая информация просквозила в Интрнете:

Девять стран-новичков ЕС войдут в Шенгенскую зону 21 декабря, заявила вчера председательствующая в Европейском союзе Португалия.

Это значит, что жители Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении и Венгрии в 15 стран Шенгенской зоны – Австрию, Германию, Францию, Бельгию, Люксембург, Нидерланды, Италию, Испанию, Грецию, Португалию, Норвегию, Швецию, Данию, Исландию и Финляндию смогут по суше и по морю въезжать без проверок на границе. Проверки в аэропортах будут продолжаться до марта будущего года (до 31 марта!).

Остается один выход в "нешенген" - на востоке в Украину...

Отредактировано sergy (2007-11-09 16:08:47)

0

Вы здесь » Русский форум в Словакии » Экономика » Возможное вступление в Шенгенскую зону. Обмен Ск на ЕВРО.