Министерство транспорта, почт и телекоммуникаций Словакии обнародовало в начале ноября, как того требуют конкурсные правила, информацию о готовящемся тендере на строительство и эксплуатацию отдельных отрезков автомагистрали международного класса D1 и скоростной дороги R1. Тем самым был дан старт этим важным с точки зрения развития дорожной инфраструктуры страны планам. Дело в том, что некоторые автомагистали Словакии будут возводиться в соответствии с новым проектом так называемого «государственно-частного партнерства» – от выражения «Public-Private Partnership» (PPP). Это название широко упортребляется и у нас, в Словакии. Проекты «общественно-частного» или «государственно-частного партнерства» представляют новый эффективный способ финансирования потребностей государства путем подключения к нему частного сектора.
Итак, словацкое правительство собирается использовать эту новую форму финансирования и привлечь к строительству автомагистралей частный капитал. Сам тендер уже объявлен, победитель должен быть известен примерно через 3 месяца. Предполагается, что на возведение двух участков автобана от города Мартин до Кошице и между городами Нитра и Зволен будет затрачено не менее 2,5 миллиардов евро.
Но для того, чтобы проект обрел реальные черты, нужно было его законодательно поддержать. В начале ноября кабинет министров Словакии рассмотрел и одобрил на своем заседании законопроект о «одноразовых мерах по подготовке строительства автобанов и скоростных дорог», цель которого – ускорить возведение магистралей. Правительство также приняло связанные с этим поправки в так называемый «Дорожный закон». Все эти законопроекты имеют непосредственное отношение к реализации планов «государственно-частного партнерства» при строительстве автобанов в Словакии. Они могут войти в силу с 1 января 2008 года, если, конечно, будут одобрены в парламенте.
Министр транспорта, почт и телекоммуникаций Любомир Важны не скрывал удовлетворения в связи с одобрением его законопроектов правительством. Он отметил:
«В данном законопроекте мы закрепили имущественные права государства на участки так называемых «концессионерских» дорог. В нем также говорится о правилах управления и пользования автомагистралями со стороны фирм-концессионеров. И что очень важно, в проекте закона прописаны правила выкупа земельных участков под автодороги, положение о максимально сокращенных сроках перехода имущественных и других прав на новых владельцев участков. Эти шаги правительства помогут ускорить возведение недостающих участков автобанов на северной трассе, и тем самым выполнить проект: до 2010 года соединить современным целостным автобаном Братиславу с городом Кошице. Без подобной законодательной поддержки выполнить эту цель было бы невозможно», - подчеркнул на пресс-конференции Любомир Важны. Министр транспорта Словакии уверен, что данный амбициозный проект может и должен быть выполнен. Однако, по его словам, здесь есть еще довольно много открытых вопросов.
Здесь стоит, наверное, напомнить, что премьер Словакии Роберт Фицо в июле этого года заявил, что в 2010 году из Братиславы в Кошице, то есть с запада на восток республики, мы будем ездить по единой автостраде международного класса. Многие политики из оппозиционных партий тогда выразили сомнение в отношении реальности этого проекта. Они интересовались, где правительство Р.Фицо собирается изыскать на это средства. А спустя месяц министр транспорта Л.Важный представил концепцию возведения новаых автострад в Словакии, согласно которой строительство и эксплуатацию 164 километров автодорог международного класса и скоростных дорог будут осуществлять частные фирмы, что позволит резко увеличить темпы строительства. Кабинет министров намерен заключить с крупными частными компаниями так называемые «договора о партнёрстве». В результате этого возникнет самая крупная задолженность в истории Словакии: по предварительным подсчётам, сумма колеблется от 175 до 250 миллиардов крон.
Министр транспорта Любомир Важны отметил:
«Проекты PPP, то есть «государственно-частного партнерства», согласно «Евростату», не засчитываются в счет общественного долга, если, конечно, грамотно распределены все риски. И в этом - один из главных плюсов подобного способа финансирования. «Маастрихтские критерии», которые определяют, в частности, приемлемый уровень дефицита госбюджета и которыми руководствуется сейчас Словакия, также ничего не имеют против проектов «государственно-частного партнерства», - подчеркнул министр транспорта Словакии Любомир Важны.
Итак, частные фирмы обеспечат строительство участка автострады в 121 км между Братиславой и Кошице и 43 километров дорог за Нитрой в направлении к Зволену. Причем, часть автодорог будет принадлежать частным инвесторам и будет ими в дальнейшем экплуатироваться. Премьер-министр Р.Фицо подчеркнул, что правительство намерено контролировать цены за проезд по будущим частным участкам автодорог. С другой стороны, частные компании должны быть заинтересованы в рентабельности и выгодности проекта, они вправе знать правила дальнейшего коммерческого использования дорог, чтобы вернуть затраты на строительство и получить прибыль. Необходимо сделать так, чтобы подобная форма финансирования дорогостоящих проектов была взаимовыгодной. Государство в ускоренном темпе получает новые высококачественные дороги, а коммерческие предприятия – устойчивую прибыль на протяжении довольно большого отрезка времени.
Автострады, которые должны проложить частные компании - партнёры государства, будут строиться в «особом режиме». Это означает, что сроки утверждения трассы автомагистралей и проектов, а также сроки выкупа земельных участков от отдельных граждан и фирм не будут продлеваться, даже если владельцы земли начнут протестовать. Государство за земельные участки, через которые должна пройти автострада, намерено предлагать их владельцам больше, чем по существующим на момент продажи рыночным ценам. Это должно ускорить процесс купли-продажи необходимых для строительства автодорог земельных участков, дабы не повторилась сложная ситуация с выкупом участков от граждан при строительстве завода «Киа-Моторс» в Жилине.
[17. 11. 2007, 15:10:55]
Слышал от компетентных что пмж вкладчикам,инвесторам без проблем... и не только пмж...
Но в конкретном этом проэкте выгодно работать на субподряде .