В последнее время в экономике нашей республики наметилась нехватка квалифицированной рабочей силы. Не случайно поэтому правительство Роберта Фицо изыскивает возможности решения этой проблемы, остроту которой ощущает все больше предприятий. Оно решило, в частности, отменить слишком низкие квоты для рабочей силы из соседней Украины. Недостающих квалифицированных рабочих в бурно развивающейся автомобильной, электротехнической промышленности или в строительстве уже скоро могли бы заменить украинские граждане. Украинцев в Словакию привлекают главным образом более высокие заработки. Если на сегодняшний день средняя заработная плата у наших соседей составляет менее полутора тысяч гривен, то в Словакии можно заработать в три раза больше. Предложение по пересмотру ныне действующего договора с Украиной о взаимном трудоустройстве ведомство словацкого министра труда Веры Томановой уже подготовило, а его реализация поручена словацкому МИДу.
До сих пор на основе долгосрочных трудовых договоров в Словакии можно было трудоустроить только 200 украинцев в год, и еще триста человек в год могут приезжать на сезонные работы. На основании отдельных договоров между фирмами может быть трудоустроено еще 1800 украинцев. Таким образом, общее количество украинских граждан, которые могут трудиться в Словакии, не может превышать 2300 человек в год, притом, что количество желающих с украинской стороны в несколько раз больше. Известно, однако, что украинцы трудоустраиваются в Словакии преимущественно нелегально, главным образом, на стройках, что подтверждает Михал Паленик из Института трудоустройства. Именно эта отрасль Словакии в последнее время очень динамично развивается и нуждается все в большем количестве рабочих рук. Строительная продукция в Словакии увеличивается ежегодно на 10 процентов, и строительным фирмам уже на сегодняшний день требуется более пяти тысячи техников и ремесленных специалистов. Теоретически проблему нехватки рабочей силы после отмены квот можно было бы решить приемом на работу украинцев. По мнению Михала Паленика, после пересмотра действующего договора с Украиной о взаимном трудоустройстве, и отмены годовых лимитов, квалифицированные рабочие из-за нашей восточной границы могли бы приезжать в Словакию без специальных разрешений на работу и трудиться здесь на вполне законных основаниях. Как считает Растислав Беднарик из Института исследований труда и семьи, отмена квот на трудоустройство украинских граждан может благоприятно сказаться на словацкой экономике, поскольку украинские рабочие смогут перейти на легальное положение, что может увеличить доходы в общественном секторе.
Словацкие кадровые агентства видят большой потенциал в иностранных рабочих. Одна из компаний по трудоустройству вот уже несколько месяцев изучает рынок рабочих из Украины. Генеральный директор этого агентства Любош Сирота утверждает, что Украина для нас культурно близка. Он считает, что украинцы могут помочь словацкому рынку труда, но только в том случае, если нам удастся повысить кредит Словакии у иностранных рабочих и заинтересовать их в долгосрочном трудоустройстве в нашей стране. «Увидим, будут ли заработки в Словакии достаточной мотивацией для украинцев. Умелые строители требуются и в других странах - новых членах Евросоюза, которые также переживают строительный бум», – утверждает Ян Маерски, шеф Союза строительных предпринимателей Словакии.
Не только в строительстве, но также на автомобильных и электротехнических предприятиях Словакии не хватает тысяч квалифицированных рабочих. И при этом многие словаки уезжают за границу в поисках работы и более высоких заработков. А ожидающиеся в ближайшие годы открытие австрийского рынка труда для словаков будет способствовать дальнейшему оттоку квалифицированных кадров. По словам специалистов, словацким фирмам требуются металлообработчики, каменщики, плотники, жестянщики, железобетонщики, штукатуры, трубопроводчики, столяры и квалифицированные рабочие других профессий.
Правда, некоторые кадровые агентства высказывают опасения насчет того, что большой наплыв рабочих из Украины может повлиять на рост заработной платы на низших позициях. К тому же, наше законодательство в этом вопросе довольно проблематично. После вступления Словакии в «шенгенскую зону», которое произойдет 21 декабря нынешнего года, мы должны будем обеспечить, чтобы через словацкую границу не проникали люди из «группы риска». Поэтому Любош Сирота считает целесообразным ввести в качестве основного условия для получения украинцами работы в Словакии - посредничество украинского кадрового агентства, которое проводило бы первичный набор рабочих.
По словам Милана Кузмы, директора по кадрам одной из словацких фирм, которая уже более 10 лет трудоустраивает украинцев в нашей стране, «в настоящее время в их компании работает около 20 украинских сотрудников, причем, некоторые - уже в течение нескольких лет. У тех, кто работает в фирме длительное время, нет амбиций продвигаться по карьерной лестнице дальше, и их вполне устраивает зарплата в 22 тысячи крон. На более высоких позициях у них могла бы возникнуть проблема со словацким языком. «Однако, я однозначно за то, чтобы рынок труда был открыт, чтобы была отменена бюрократия, а наниматель мог бы выбрать для себя самых лучших работников», – сказал Милан Кузма. К тому же, трудоустройство людей, способных немедленно приступить к работе, является большой выгодой для фирм, поскольку обучение обходится в несколько десятков, а то и сотен тысяч крон.
[03. 01. 2008, 13:53:10]
Квоты для укранских рабочих в СР
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12008-01-05 00:59:39
Поделиться22008-01-07 12:43:43
когда делал рабочую визу на год - то мне ее не дали, сказали квота привышена... она (квота) если не ошибаюсь была около 200-300 человек в год. вот так.
пришлось делать как то типа на пару месяцев... а потом уже тут продливать.
так что не все что пишеться реалии 
Поделиться32008-01-07 22:42:51
пришлось делать как то типа на пару месяцев... а потом уже тут продливать.
так что не все что пишеться реалии
Абсолютно верно! На месте многие проблемы решаются довольно таки просто ...
Поделиться42008-01-31 15:28:40
Привет всем... Хочу огорчить соискателей роботы в Словакии ... :/ Квоты на рабочих из третьих стран исчерпаны... Сегодня был в Ураде праци ... С Братиславы сообщили что всё ... приплыли ... не могу в свою компанию брать работников с заграниччья
(
Поделиться52008-02-01 09:31:52
Привет всем... Хочу огорчить соискателей роботы в Словакии ... Квоты на рабочих из третьих стран исчерпаны... Сегодня был в Ураде праци ... С Братиславы сообщили что всё ... приплыли ... не могу в свою компанию брать работников с заграниччья (
Можешь брать кого угодно, просто для этого нужно оформить один смешной документ через торговую палату.
Поделиться62008-02-01 11:49:03
Можешь брать кого угодно, просто для этого нужно оформить один смешной документ через торговую палату.
По секрету можешь подсказать...
Поделиться72008-02-01 11:56:47
Юра, меня брали на работу летом (я имею ввиду подавал документы тогда, приехал то в конце осени), так вот - в прошлом году квоты закончились в средине февраля, но тем не менеее я здесь. Мои словаки откопали какие то законы по которым можно брать
когда угодно обходя этот лимит.
я не знаю все подробно, (я дуринда, удалил то письмо где они мне объясняли это), но суть где то такая, что квоты о которых ты говоришь это те которые вроде как бы на год сроком и больше, но есть еще визы на несколько месяцев (но максимум 6 месяцев), и там вроде бы анлимит, соответственно мне сделали визу на 6 месяцев, а по приезду тут продлилось без проблем.
Инофрмация только из памяти, соотв. что то может быть не так. но суть оч схожая.
вообщем суть простая - есть другие пути. если будет уж совсем туго я спрошу своего HR-a который занимался этим вопросом. но это на крайняк
а то мне как то неудобно 
Поделиться82008-02-01 14:32:58
Cпасибо ! 
Поделиться92008-02-01 22:56:07
По секрету можешь подсказать...
Только если по секрету 
Поделиться102008-02-02 12:46:52
Не знаю, насколько это правда, но слышала, что квоты для украинцев убрали. Нужно уточнить в гос. органе.
Поделиться112008-02-02 15:04:05
Не знаю, насколько это правда, но слышала, что квоты для украинцев убрали. Нужно уточнить в гос. органе.
Отвечаю из гос.органа - квоты не убрали и убирать не собираются, а совсем наоборот - квоты ужесточат в ближайшем будущем. 
Теперь у Вас есть темя для новой бодяги - можете пообсуждать и собрать инфу с русских сайтов