Сейчас в Словакии наблюдается период экономического роста. Удается ли словакам делать сбережения? И если да, то на что они их откладывают? Получить ответы на эти вопросы решила недавно кампания «GfK Slovakia». Опрос проводился в ноябре 2007 года на примере двух тысяч совершеннолетних граждан разных возрастов. Как свидетельствуют данные мониторинга, почти 30% словаков тратит на домашние расходы все свои ежемесячные доходы, то есть фактически живет от зарплаты до зарплаты. Это вовсе не означает, что у них полностью отсутствуют финансовые сбережения, но ясно, что если таковые имеются, то они не имеют возможности их пополнять.

«Более высокие зарплаты еще не гарантия того, что семьи могут сэкономить какую-то часть своих ежемесячных доходов», - отмечает сотрудник фирмы «GfK Slovakia» Барбора Шлосарова. Она объясняет это тем, что многие люди с высшими доходами одновременно выплачивают немалые кредиты. Эта группа представляет, если верить опросу, пятую часть населения Словакии. Примерно 20% опрошенных подтвердило, что полностью тратит все свои месячные доходы, выплачивая при этом потребительские или ипотечные кредиты.

Примерно половина всех опрошенных словаков заявила, что ей удается отложить часть заработанных денег. Примерно 46% из них делает сбережения, что называется, «на черный день». 16 процентов словаков откладывает средства на ремонт своего жилья - реконструкцию дома или квартиры. В качестве еще одной причины сбережений было названо образование – в основном речь идет о людях среднего возраста, которые думают о будущем своих детей. Социологический опрос также показал, что существует группа населения, которой удается делать сбережения и одновременно платить солидные взносы за кредиты. Речь идет в основном о людях в самом активном возрасте - от 20-ти до 40 лет.

Опрос показал, что из тех семей, которым все же удается выкроить какие-то средства, треть может отложить в банк или «кубышку» от одной тысячи до трех тысяч крон (для сравнения скажем, что курс словацкой кроны сейчас составляет 0,91 рубля за одну крону). «Шестая часть опрошенных словаков делает сбережения только в объеме одной тысячи крон, еще одна шестая часть может отложить – от трех до пяти тысяч. И только менее 3% процентов словаков позволяет себе ежемесячно отложить более 10 тысяч крон», - говорится в материалах опроса.

Еще один момент отмечен в результатах опроса. Чаще всего словацкие граждане укладывают «излишки» своих средств на личные счета или на вкладные книжки в банке. Многие все еще доверяют только себе, откладывая свои кровно заработанные в домашние «кубышки». Следующими формами экономии денег населения были названы срочные вклады, различного вида страховки, а также вклады в так называемые «Строительные сберегательные банки». Десятая часть словаков копит и в «дополнительных пенсионных фондах». И менее всего популярны пока в Словакии инвестиции в область паевых, акционерных инвестиционных фондов и в ценные бумаги.

Барбора Шлосарова из «GfK Slovakia» отмечает, что делая накопления, «семьи хотят обеспечить себе финансовые тылы». А сбережения выполняют задачу поддержания стабильного уровня жизни в условиях колеблющихся доходов.

[21. 02. 2008, 14:25:12]