
Впервые в истории Словакии среднемесячная заработная плата рабочих и служащих превысила границу в 20 000 крон. Тем самым рост по сравнению с 2006 годом составил 4,3 процента. В целом словацкая экономика, единственная в Евросоюзе, выросла за прошлый год на рекордных 10,4 процента. Об этом говорят данные словацкого Статистического управления.
По мнению специалистов, не стоит бояться таких высоких цифр. Увеличение зарплат не должно создать проблем для национальной экономики. «Эти цифры отвечают реальности. Нельзя, по нашему мнению, говорить о перегреве экономики», - сказал на пресс-конференции представитель Статуправления Франтишек Бернадич.
Наиболее существенно росли зарплаты в здравоохранении и в сфере социальной помощи. Суммы на расчетных листках врачей, медицинских сестер и учителей увеличивались даже быстрее, чем у рабочих на крупных заводах. В результате чистые ежемесячные доходы словацких граждан в минувшем году были в среднем на 1200 крон больше, чем в 2006 г.
Самую высокую заработную плату получали специалисты в области финансового посредничества – более сорока тысяч крон, а меньше всего – шестнадцать с половиной тысяч – занятые в гостиничном секторе.
Интересно, что рост средней заработной платы был отмечен не только в западных регионах, но и на востоке страны. Прешовский край, который всегда замыкал список регионов с самыми низкими заработками, в прошлом году по темпам роста зарплаты (3,4%) не отставал от остальных и даже опередил своего постоянного соперника – Кошицкий край. И хотя по-прежнему заработная плата жителей этого восточно-словацкого региона самая низкая в стране (15 тысяч), важны, как считают статистики, темпы ее роста в течение прошлого года. Наиболее высокой была средняя зарплата в Братиславском крае – 26400 крон.
Цифры говорят о том, что за среднюю зарплату словаки сегодня могут купить столько же продуктов питания, как и год назад, и это несмотря на их значительное подорожание. В последние годы зарплаты растут в Словакии быстрее, чем цены. Для сравнения отметим, что если в 2002 году человек со средней зарплатой мог купить автомобиль «Шкода-Фабия» за два с половиной года (т.е. 30 месяцев), то в прошлом году ему хватило бы двадцати месячных заработков. И в этом году, по прогнозам статистиков, рост зарплат будет опережать рост цен.
Безработица в республике в 2007 году, напротив, достигла самого низкого уровня за последние 14 лет – одиннадцати процентов. По мнению экономистов, сильная словацкая экономика создает все предпосылки для увеличения занятости и в дальнейшем. Аналитик Эдуард Хагара полагает, что нетрудоустроенными останутся только те люди, которые не хотят работать или не могут найти работу по специальности.
Рекордные темпы роста экономики Словакии способствовали еще одному достижению: во вторник курс словацкой кроны ненадолго упал ниже уровня 32,3 кроны за евро.
[06. 03. 2008, 14:39:56]
