
Нельзя исключить, что ипотечный кризис в США не повлияет и на экономику Словакии. По мнению некоторых аналитиков замедление роста экспорта наших товаров из-за более низкого спроса еврозоны может быть косвенным проявлением американского кризиса в нашей стране. Это касается, прежде всего, автомобилей и электроники. Министерство экономики утверждает, что вследствие кризиса растут и цены. В первую очередь, это цены энергии и горючего, повышающиеся из-за дорогой нефти. А её цена растёт под влиянием слабого американского доллара, который уже несколько месяцев теряет силу и доверие из-за ипотечного кризиса. Однако, с другой стороны, слабый доллар смягчает у нас влияние дорогой нефти. Министерство экономики также предполагает, что американский кризис косвенно проявится в нашей республике и через более дорогие продукты питания.
Национальный банк Словакии считает, что кризис не должен повредить нашей кроне. Представители Центробанка также утверждают, что кризис ипотек не будет иметь значительного влияния на словацкую экономику. По словам пресс-секретаря банка Яны Ковачовой, всё будет зависеть от влияния кризиса на экономику США, а главное, на экономику стран ЕС.
В свою очередь пресс-секретарь министерства экономики Бранислав Звара сказал, что влияние кризиса можно смягчить посредством ориентации на страны с быстро развиваюшейся экономикой, а также за счёт вступления в еврозону. Он также убеждён, что следует ориентироваться на все стороны, в качестве примера приведя Москву, где в настоящее время можно найти все известные компании и торговые марки.
Прогнозист Павол Карас полагает, что американский экономический кризис не должен непосредственно повлиять на словацкую экономику. По его мнению воздействие проявится косвенно, через замедление роста мировой экономики. Павол Карас считает, что влияние кризиса проявится в снижении стоимости долевых фондов открытого типа, ориентированных на американские рынки. Однако наши граждане инвестируют главным образом в денежные и облигационные фонды, а кризис снижает стоимость прежде всего акционерных фондов. Население Словакии, в отличие от американцев, пока что не держит большую часть своих сбережений в акциях.
Пресс-секретарь компании «U.S. Steel Košice» Ян Бача убеждён, что снижение экспорта продукции металлургической промышленности им не угрожает. Компания ориентируется на центральную Европу, поэтому не ожидает существенного влияния американского кризиса на свой бизнес. Консультант Чешского национального банка Мирослав Коллар согласен с такой точкой зрения, напомнив, что экономический рост Словакии в значительной мере определили недавние экономические реформы и прилив прямых иностранных инвестиций за последние годы. Эти факторы, по мнению Мирослава Коллара, должны частично защитить нашу экономику от заметного замедления экономического роста.
[26. 03. 2008, 15:34:09]