Здравствуйте!У меня такой вопрос.Мой дедушка родился 20 апреля 1932г.В село Довге Иршавского района.С 1920 по 1939 это была Чехословакия.В 1939 эту территорию оккупировала Венгрия.У меня есть документы дедушки что он учился в Чехословацкой республике и Венгерской школе.Моя мама родилась в СССР и в её свидетельстве о рождении в графе национальность стоит словачка,крещенная в католической вере.Хотя как мне рассказывал дедушка священник приходил на дом и документов не сохранилось.Потом судьба их закинула в Сибирь.По рассказам дедушки у нас много родственников проживает в Праге и Братиславе.Один брат дедушки даже был генералом в армии Чехословакии.Я ездила в Прагу пыталась найти их но безуспешно.Дедушка тоже потерял с ними связь так как был под присмотром КГБ.Могу ли я получить карту Словачки проживающей за границей?Не думаю что у меня возникнут трудности с подтверждением того что мой дедушка там родился и учился(даже окончил школу правда венгерскую,документы есть.)Просто у нас нет словацкой общины и я не могу найти того кто мне подтвердит что я активно участвовала в её жизни!Если бы она у нас была я бы обязательно там состояла! Если не трудно ответьте пожалуйста!Заранее всех благодарю!
Если есть документы, что Ваш дедушка или мама записаны по национальности словаками- то проблем с получением заграничного словака думаю не возникнет.А по словацкой общине и членстве в ней,это как бы и не такая уж большая проблема.Подробности по общине могу рассказать в лс.