Созрел следующий вопрос:
я гражданин украины имеющий статус ЗС получил недавно(1 месяц) преходный побыт.
В связи с вступлением словакии в шенген могу ли я устоится на работу(с словацким преходным и осведчением ЗС) в других странах ЕС без получения дополнительного разрешения на работу той страны?
Поступила информация он знакомого живущего в Будапеште что венгры выдают ихний "преходный побыт" двух типов: один который дает разрешение работы только в венгрии, второй по всему ЕС, и отличие лишь в маленькой подписи на налепке.
преходный побыт и трудоустройство в ЕС
Сообщений 1 страница 20 из 28
Поделиться12008-06-05 18:58:29
Поделиться22008-06-05 19:17:44
Пока по этому вопросу ничего не слышал... но знаю заграничных словаков которые работали в Чехии без проблем...
Может кто другой чё знает 
Поделиться32008-06-05 19:24:41
Вот как выглядит венгерский побыт.
Внизу строка на венгерском "Huzamos ..... EK" говорит что это побыт "распространяется" и на ЕС.
В то же время они выдают этническим венграм(гражданам других стран) что уже проживают в венгрии и побыт без этой строки, который, по словам знакомого не дает права на работу в странах ЕС отличных от венгрии.
PS. может с чехией у них особые договоры.
Поделиться42008-06-05 20:34:23
Прикольная, типа словацкого побыта... Словакия в шенгене и думаю работать можно везде... просто нужно составить договор... и зарегистрироваться в местных органах (ВНУТРЕННИХ
)
Поделиться52008-06-05 22:07:18
Кстати, раз подняли уже эту тему. Вопрос следующего характера.
Если словацкая фирма получила подряд на строительство в Чехии (в евросоюзе лицензии на строительство распространяются во всем европейском экономическом пространстве), то могут ли украинцы, которые работают в этой фирме в Словакии, работать при этом и на стройке в Чехии или нет? И если необходимо оформлять какие-то документы - то какие?
Раз уже повесили фотку венгерского "побыта", то еще и такой вопросик - кто-то выезжал в другие страны Шенгена со словацким ВНЖ (наклейкой в паспорте), чтобы попасть при этом на проверку полицией. Понимает ли полиция, например Франции, что это за наклейка. Ведь в ней нет ни слова по английски или немецки и при этом нигде нет слова "schengen" как в визах.
Поделиться62008-06-05 22:14:58
Нет. Не понимает и не стремится понять... полиция эта гре...я... и не только во Франции, но и в Австрии и далее со всеми остановками.
Поделиться72008-06-05 22:21:37
И как выкручивались...
Очень интересный опыт... прошу поделиться... заранее thanks
Поделиться82008-06-05 22:34:34
Если словацкая фирма получила подряд на строительство в Чехии (в евросоюзе лицензии на строительство распространяются во всем европейском экономическом пространстве), то могут ли украинцы, которые работают в этой фирме в Словакии, работать при этом и на стройке в Чехии или нет? И если необходимо оформлять какие-то документы - то какие?
Повторю свое сообщение из другой темы.
Недавно в Словакии была задержана группа рабочих- граждан стран бывшего СНГ. У них были оформлены рабочие визы в Чехии и работали они в Чешской фирме. Потом их эта фирма послала на работу в свой филиал в Словакии - вроде как, в командировку. При проверке документов сотрудники полиции задержали группу товарищей, т.к. с точки зрения словацкого законодательства у них не было разрешения на работу в Словакии. В паспорта им поставили штампики, запрещающие их присутствие на территории Словакии в течении 2-х лет, заплатили штраф и все должны были в течении 2-х дней покинуть территорию Словакии. Одновременно информация об этом проступке была занесена в Шенгенскую информационную систему со всеми вытекающими последствиями.
Надеюсь, что эта информация пригодится новичкам. Отнеситесь серьезно к оформляемым документам. Туризм в Шенгене и работа в Шенгене это "две большие разницы".
В Чехии порядки такие же как и в Словакии. Эта информация из первых рук. Я в течении 10 часов переводила на допросе этих украинцев.
Поделиться92008-06-06 10:25:42
В "ZAKONE o pobyte cudzincov" в пункте Zamestnanie пишется:
--cut--
(1) Povolenie na prechodny zamestnania
moze policajny utvar udelit
povolenia na zamestnanie; povolenie
na zamestnanie nevyzaduje10b) ustanovi
medzinarodna zmluva.
--cut--
Что это за международное сошлашение и где его можно найти? на сколько я понимаю это соглашение среди стран ЕС?
Думаю там будет ответ на все вопросы по поводу трудоустройства.
Может кто знает где его взять?
Поделиться102008-06-06 11:59:51
Что это за международное сошлашение
По опыту могу сказать, что подобные международные соглашения касаются дипломатических служб, служб сопровождения дипломатических или консульских миссий и т.д. и т.п.
В обычной ситуации на подобные пункты в законах можно даже не обращать внимание, хотя какая или какие именно договора имеются ввиду в данном случае - не знаю.
Повторю свое сообщение из другой темы.
Спасибо, я читал это сообщение в другой теме. Просто мой вопрос касался ситуации наоборот. То есть из Словакии люди едут в Чехию. Думал может ситуация отличается.
Еще раз прошу всех кто хоть что-то знает по этой теме - просветите.
Я понял эту ситуацию так - необходимо все таки открывать филиал словацкой фирмы в Чехии и потом оформлять рабочим разрешение на работу в Чехии (на этом филиале). Правильно? Если так, то второй вопрос - а примет ли чешское консульство в Братиславе документы на оформление рабочей визы? Возле словацкого консульства в Ужгороде висит объявление о том, что словацкое консульство не принимает сейчас документы для оформления визы для поездки в Братиславу в чешское консульство, вот и не знаю с чем это может быть связано... Хелп...
Поделиться112008-06-06 20:10:38
Самую достоверную информацию получите в консульстве Чехии в Братиславе.
Поделиться122008-06-26 17:26:40
Созрел следующий вопрос: я гражданин украины имеющий статус ЗС получил недавно(1 месяц) преходный побыт. В связи с вступлением словакии в шенген могу ли я устоится на работу(с словацким преходным и осведчением ЗС) в других странах ЕС без получения дополнительного разрешения на работу той страны?
Не можете однозначно. Только обладатель гражданства стран ЕС или ПМЖ - может рользоваться подобными опциями.
Поделиться132008-06-26 17:30:55
Кстати, раз подняли уже эту тему. Вопрос следующего характера.Если словацкая фирма получила подряд на строительство в Чехии (в евросоюзе лицензии на строительство распространяются во всем европейском экономическом пространстве), то могут ли украинцы, которые работают в этой фирме в Словакии, работать при этом и на стройке в Чехии или нет? И если необходимо оформлять какие-то документы - то какие?
Необходимо разрешение на работу в Чехии, если Ваши украинцы не имеют ПМЖ в СР.
Понимает ли полиция, например Франции, что это за наклейка. Ведь в ней нет ни слова по английски или немецки и при этом нигде нет слова "schengen" как в визах.
Не переживайте - поймут. Для этого у них есть база данных ЕС. Во всех картах стран ЕС всё пишется на национальном языке и проблем с понимаем нет.
Поделиться142008-06-26 17:34:14
Я понял эту ситуацию так - необходимо все таки открывать филиал словацкой фирмы в Чехии и потом оформлять рабочим разрешение на работу в Чехии (на этом филиале). Правильно?
Неправильно. Сама словацкая фирма может выполнять подряды в странах ЕС.
Если так, то второй вопрос - а примет ли чешское консульство в Братиславе документы на оформление рабочей визы?
Это врят ли ... скорее всего порекомендуют принять на работу тех, у кого уже есть разрешение на работу в Чехии.
Поделиться152008-06-26 19:02:58
Отвечаю получается сам себе но может быть поможет еще кому-то... 
Филиал открывать не надо.
Граждане Украины точно не могут работать со словацкими побытом за учелом заместнания в Чехии без разрешения на работу. Но... вроде бы можно сделать им только разрешение на работу от урада праци Чехии в том регионе, где они будут работать и все. При условии, конечно, что при этом они остаются работать на словацкой фирме, а не переходят на чешскую. То есть новую чешскую рабочую визу им открывать не надо. Но это еще не 100%-ная информация - сейчас этим вопросом детально занимаются юристы. Будет 100%-ная - напишу.
В Братиславе, как и в любой другой стране, чешское консульство принимает документы от иностранных граждан для выдачи им виз, любых типов, при условии, что иностранец легально находится на территории страны, в которой сдает документы в чешское консульство. То есть, иностранец с любой шенгенской визой в любой стране шенегенской зоны может сдать документы в чешское консульство для открытия ему рабочей визы.
В связи с вступлением словакии в шенген могу ли я устоится на работу(с словацким преходным и осведчением ЗС) в других странах ЕС без получения дополнительного разрешения на работу той страны?
Присоединяюсь - однозначно нельзя.
Поделиться162008-06-26 19:32:14
То есть, иностранец с любой шенгенской визой в любой стране шенегенской зоны может сдать документы в чешское консульство для открытия ему рабочей визы.
Сдавать то он может, но вот дадут ли - бааальшой вопрос. Это типа - сьисть то он сьисть, да хто ж ему даст 
Поделиться172008-07-02 00:18:16
Отвечаю получается сам себе но может быть поможет еще кому-то...
Филиал открывать не надо.
Граждане Украины точно не могут работать со словацкими побытом за учелом заместнания в Чехии без разрешения на работу. Но... вроде бы можно сделать им только разрешение на работу от урада праци Чехии в том регионе, где они будут работать и все. При условии, конечно, что при этом они остаются работать на словацкой фирме, а не переходят на чешскую. То есть новую чешскую рабочую визу им открывать не надо. Но это еще не 100%-ная информация - сейчас этим вопросом детально занимаются юристы. Будет 100%-ная - напишу.
В Братиславе, как и в любой другой стране, чешское консульство принимает документы от иностранных граждан для выдачи им виз, любых типов, при условии, что иностранец легально находится на территории страны, в которой сдает документы в чешское консульство. То есть, иностранец с любой шенгенской визой в любой стране шенегенской зоны может сдать документы в чешское консульство для открытия ему рабочей визы.
skull написал(а):
В связи с вступлением словакии в шенген могу ли я устоится на работу(с словацким преходным и осведчением ЗС) в других странах ЕС без получения дополнительного разрешения на работу той страны?Присоединяюсь - однозначно нельзя.
Выяснял, звонил специально в Австрийское консульство. На что мне дали конкретный ответ что гражданин третьей страны в не зависимости от того есть ли виза другой страны ЕС или ее нету, должен подавать документы в урад праци(австрии) для получения разрешения на работу, а после этого и побыт по работе. Я же, ЗС, имеющий преходный побыт словакии могу находится в Австрии не более 90 дней за пол-года!!! не говоря уже о работе... это все соответственно немного по другому для граждан ЕС. Я спросил, что если я буду жить в Братиславе а работать в Вене(всего 60 км, да и работа программера не требует быть на месте) то я все равно должен получать разрешение на работу. А вот не подскажет ли ни кто если я буду работать на фирму в Вене(даже находясь там все время, ни кто ведь не сможет пересчитать сколько дней я там был) а зарплату получать на свое sro в словакии, заключивши контракт. Учитывая что скоро везде будет евро то должно получится. Имеет ли эта схема место на жизнь? И какие налоги прийдется платить дополнительно(учитывая что страны "разные")?
Поделиться182008-07-02 00:27:11
А вот не подскажет ли ни кто если я буду работать на фирму в Вене(даже находясь там все время, ни кто ведь не сможет пересчитать сколько дней я там был) а зарплату получать на свое sro в словакии, заключивши контракт. Учитывая что скоро везде будет евро то должно получится. Имеет ли эта схема место на жизнь? И какие налоги прийдется платить дополнительно(учитывая что страны "разные")?
Не всё так просто - устоившись на работу в австрийскую фирму Вы не можете, пока не получите ПМЖ. Вся закавыка в том, что работодатель должен платить отчисления в пенсионный фонд и т.д. Кроме того - налоги. И сразу же всплывёт, что Вы не имеете ВНЖ в Австрии, а там весьма суровые законы.
Если Вы заключите контракт с австрийской компанией и будете работать по контракту от своей фирмы - то вариант вполне возможен, если австрияк согласится. Время нахождения в Австрии - установить невозможно - 90 дней или год ... Контроля нет.
Поделиться192008-07-02 00:34:14
Не всё так просто - устоившись на работу в австрийскую фирму Вы не можете, пока не получите ПМЖ. Вся закавыка в том, что работодатель должен платить отчисления в пенсионный фонд и т.д. Кроме того - налоги. И сразу же всплывёт, что Вы не имеете ВНЖ в Австрии, а там весьма суровые законы.
Если Вы заключите контракт с австрийской компанией и будете работать по контракту от своей фирмы - то вариант вполне возможен, если австрияк согласится. Время нахождения в Австрии - установить невозможно - 90 дней или год ... Контроля нет.
Кстати про ПМЖ. Какая разница между ПМЖ и ВНЖ? Мне на полиции сказали что я могу получить ПМЖ только если женюсь на словачке, в другом месте сказали что я, проживши 3 года на территории словаки смогу подавать прошение чуть ли не на гражданство. С преходным побытом(налепкой в загранпасспорте) я в принципе могу жить и работать без проблем. В чем смысл ПМЖ и как этот документ выглядит?
Поделиться202008-07-02 01:06:00
Кстати про ПМЖ. Какая разница между ПМЖ и ВНЖ?
ВНЖ - это вид на жительство. Любой документ есть ВНЖ . А вот ПМЖ - это постоянное место жительства , а ВМЖ - соответственно - врепенное.
У вас в данном случае - ВМЖ.
А ПМЖ (трвлы побыт) - у меня
. Это пластиковая карта, где вся инфа о тебе вбита. Даёт право работы в ЕС (там в каждой стране ещё оговорки имеются), передвижения, жительства и т.д.