Наткнулся на познавательную статью про сложности покупки ж/д билетов в Словакию. Думаю будет интересно тем, кто отправляется в Словакию поездом.
Ж/д билеты и дорога
Вот, что оказалось реальной проблемой. В декабре до Словакии по железной дороге без пересадок можно добраться только одним поездом: N21 Москва-Прага. Собираемся ехать этим поедом до Жилины – 29 часов в пути, затем 2 часа на местной электричке до Попрада, а оттуда до Новой Лесны –10 км.
Пытаемся взять билеты на 29 декабря на Рижском вокзале. Нас приглашают сделать это через 10 дней – за 45 суток. В назначенный день касса Рижского объявляет, что билеты в Словакию нужно брать только на Белорусском вокзале. На Белорусском приходим в ужас от сумасшедшего количества людей, ломящихся в кассы. Оцениваем размер бедствия в 2 часа стояния и отправляемся в 15-минутную очередь в справочную. Там объявляют, что международные кассы находятся в другом подъезде. Облегченно вздыхаем. В международных людей значительно меньше, но они закроются ровно в 20:00. После 15 минут ожидания перед самым закрытием кассир сообщает нам, что билеты на международные рейсы будут продаваться не за 45 суток, а за 40. Нужно приходить на след. неделе.
Появляются первые мысли о том, что может ну их, эти экономные варианты. Обратимся в агентство – нам закажут авиа до Попрада по 350 евро за чел-ка + отель обязательной нагрузкой.
Тем не менее, в назначенный день один из нас снова в международных кассах на Белорусском вокзале. Людей нет, время 11:30. Кассир сочувственно сообщает, что мы немного опоздали. Все билеты проданы с утра. Как все? Это во сколько же? Кассир объясняет, что кассы открываются в 8:00, но все желающие занимают очередь еще до открытия. Всего было продано 18 билетов. Где продаются остальные билеты, кассиры не знают, – не в их компетенции.
Чувствуем себя кинутыми. Вечером экстренное телефонное совещание с потенциальными участниками поездки. Принимается решение пытаться взять билеты следующим днем на 30-е. Но: поскольку поезд уходит 30-го в 23:45, а приходит в Словакию 1-го в 02:40 (по местному), это означает, что Новый год мы проводим в поезде. Ну и ладно. Нас все же 6 человек. Будем веселиться, пить шампанское и отмечать НГ с разницей в час по московскому, белорусско-польскому и словацкому времени!
На след. день в 7 утра один из нас снова на вокзале. Впереди уже очередь в 10 человек. Народ пытается взять билеты в Прагу, Берлин и т.д. Когда через час открываются кассы, то желающих получить вожделенный билет на 30-е уже целая толпа. Кассир подтверждает, что билеты в словацкий вагон на поезд Москва-Прага есть, опять аж целых 18 шт.! Нам нужно шесть. Кассир соглашается продать только два – по паспортам. По записанным данным других паспортов билеты продавать не будет. У нее важные инструкции – если она перепутает хотя бы одну цифру, то будет возвращать полную стоимость билета. Интересно, что впоследствии ни в одной из касс других стран паспорта у нас не спрашивали. А проводники не занимались сверкой данных на билетах с паспортными данными.
Выхода нет. Очередь сзади давит, экстренно совещаемся по мобильному и решаем брать пока 2 билета, а потом разбираться с остальными.
И тут начинается самое интересное. Кассир спрашивает, нужны ли билеты в обе стороны. Еще бы! Конечно, нужны! Оплачиваем, получаем билет на двоих туда – 30-го, обратно – с открытой датой. Уехать можно в течение двух месяцев. Прекрасно! Но тут кассир дает странноватое пояснение, что на обратный путь у нас есть только билет, но нет плацкарты. Это значит, что уехать можно будет, как только появятся места. Просто сейчас, объясняет кассир, они еще не продаются, но, как только появятся, сразу можно будет сделать доплату в 1300 руб. за две плацкарты – так они именуют места.
Время показало, что до момента отъезда билеты в обратную сторону так и не появились. Через две недели нашли остальные четыре билета, опять-таки только на 30-е и только в одну сторону. Но к этому времени планы друзей поменялись, и стало понятно, что в Словакию мы едем вдвоем.
Теперь о самом поезде. Поразили евровагоны с трехместными купе. В них места меньше, чем в туалетах наших поездов. Внутри один диван, испугались даже, что сидя поедем. Проводник потом принес специальный ключ, открыл полки и застелил постель. Одежду и вещи заталкивали куда-то наверх, туда же обувь в пакетах. А мы еще груженые горнолыжники – костюмы, ботинки, хорошо, что без лыж. Зато в купе этом диком в углу у окна умывальник - он же стол, если сверху крышка. Напротив полок откидные сиденья. Два!!! Зачем? Места, чтобы присесть, все равно нет.
Места, чтобы присесть, все равно нет. В дополнение разговорчивый сосед, который решил полностью изложить свое жизненное мировоззрение.
Полки нависают друг над другом на расстоянии 50 см. Сесть невозможно – только лежать. Короче – всем спать!!! Утром загоняем среднюю полку в стену – клаустрофобия слегка отступает.
Инженерная мысль на службе экономичной пассажироперевозки. Вагон стандартной длины, а мест в нем, насколько мы поняли, более 50-ти. Наше купе было где-то в середине вагона, а места нумеровались как 44, 46, 48.
В общем, теснота немыслимая. Двадцать раз вспомнили наши российские четырехместные "шоколадки", пусть, не всегда, такие вычищенные, как этот вагон, зато гораздо более просторные. Да здравствует отечественное вагоностроение!
На обратном пути, кстати, нам опять досталась трехместка, но, видимо, улучшенной конфигурации. Откидное сиденье было только одно и рядом со столом-умывальником, что оказалось удобно. Обувь и одежду можно было разместить напротив спальных мест – в имитированном шкафу за занавеской. Главное, с нами не оказалось третьего. А это уже приравнивается к купе 1-го класса. Если ехать втроем – 2-й класс.
И еще о неприятных впечатлениях, связанных с ж/д. 31 декабря в районе 14-ти часов приехали в Брест. Там должны были встретиться с подругой, которая живет в Бресте. Не виделись 7 лет. Поскольку стоянка по расписанию предполагалась трехчасовой, собирались пойти поесть где-нибудь все вместе и пообщаться. Предварительно созвонились и на подъездах к Бресту стали готовиться к встрече. В Бресте явились пограничники, отобрали паспорта, велели никому никуда не выходить и ушли. Подруга грустно смотрела в окно, и проводник милостиво согласился приоткрыть нам дверь. За 7 минут встречи успели только порадоваться друг другу и выпить по бокалу шампанского. 31 декабря все-таки. Тут появился какой-то патруль, и проводник велел сворачиваться. Оказывается, белорусский батька приказал загребать всех, кто распивает спиртные напитки в общественных местах. Подруга подтвердила – бокал шампанского в канун Нового года на перроне (в качестве общественного места) вполне могут стать основаниями, чтобы ее как гражданку Беларуси увели куда положено, а нас, как иностранцев, привлекли к какому-нибудь взысканию. Впрочем, поезд тронулся, и проводник снова нас запер в вагоне. На этом долгожданная встреча закончилась… Чувствовали себя как заключенные. Вагон отцепили, подняли и начали менять колеса. Почему все это нужно было делать вместе с пассажирами, томящимися в духоте, не понятно. Видимо, чтобы знали, как границы пересекать!
Мы в результате еще и в роли голодающих оказались. Это еще одна удивительная железнодорожная история. Когда собирались в дорогу, решили, что позавтракаем чем-нибудь своим. Потом посидим в Бресте пару часов с подругой где-нибудь в кафе/ресторане и ближе к вечеру пойдём в вагон-ресторан и там получим подобие новогоднего ужина. Из всего запланированного удалась только первая часть. Завтрак собственными запасами. В Бресте нас не выпустили, а после границы объявили, что вагон-ресторан вместе с нами за границу не поедет. Мы с собой, как в советские времена, вареных курицу и ее нерожденных детей не брали, и после завтрака у нас осталось только шампанское и конфеты. Вот этим мы и питались всю оставшуюся дорогу. К моменту наступления нового года воротило от одного вида шампанского-сладостей.
Обратная дорога тоже стала настоящим приключением. Мы добрались до Словакии и в кассах Жилины сразу же попытались взять на свой билет плацкарту до Москвы. Никаких мест не было. Поезд до Киева был не удобным, поэтому решили взять до билеты хотя бы до Минска. Доплатили 1050 крон, (в рублях это примерно столько же). Что удивительно, это оказался вагон нашего же поезда под названием Братислава-Минск, но который идет только до Белоруссии. Вообще это удивительный поезд, который идет до Праги, но по дороге цепляет-отцепляет вагоны из Словакии, Вены, минска, Бреста и даже, кажется, Франкфурта-на-Майне.
На обратном пути еще одна неудачная попытка в словацких кассах получить места до Москвы. Словаки посоветовали обратиться к проводникам, чтобы те переоформили для дальнейшей поездки. Проводники помогли нам мало, но выпустили на обратном пути в Бресте и даже вернули паспорта, чтобы мы смогли взять билеты. Помогло мало – в Бресте никаких билетов не было. Мы нашли начальника поезда, который, по закону избавиться от нас не мог, поскольку билет у нас был. Но помощи большой от него не дождались. Он стал рассказывать нам, какие сложности у него с пассажирами, которые в конце зимних каникул пытаются добраться до Москвы, да тут еще теплоизоляция испортилась в вагоне и нужно куда-то размещать пассажиров. В общем, договорились, что в Минске придем к нему и будем размещаться.
Поезд опаздывал на три часа, в результате Минск мы проспали. Проводники разбудили нас криками, что все уже вышли, вагон отцепили и отправляют на запасной путь. В результате мы собрались за три минуты как солдаты, полусонные вывалились с вещами на перрон. Для начала решили посмотреть билеты в кассах.
Табло показывало неимоверное количество поездов, которые шли из Минска или через Минск в Москву. Но в кассах БИЛЕТОВ НЕ БЫЛО!!!
Что же придется идти в свой поезд и разговаривать с начальником. Облом! Поезд опаздывал и простоял на перроне вместо 40 минут всего 15. Мы опоздали!!! В Минске – ночь! Билетов нет, мест нет и поезда нет - ушел!!!
Нервничаем, ругаем друг друга и решаем попробовать уехать с автовокзала. Опять облом. Автобус уходит один раз в сутки в 18 или 19 часов. А сейчас уже 23. С нами вступает в контакт бомбила и предлагает отвезти до Москвы за 350 дол. От отчаяния почти готовы ехать 700 км на неизвестной машине. Идея экономии на билетах терпит фиаско. Может быть самолет? В общем решаем пойти еще раз к ж/д кассам и найти москвичей-попутчиков. В результате договариваемся с администраторшей и кассиршей. Отзывчивые тетеньки всего за 10 баксов сверху каждой начинают вылавливать нам билеты на отправляющиеся поезда. И вылавливают! Супер! Места на двоих. Поезд отправляется через 30 минут. Мы спасены! Ночь в поезде и утром мы в Москве.
Итак, вот он наш бюджетный вариант:
2 билета туда-обратно с открытой датой. – ок. 8 000 руб.
Доплата за места до Минска – ок. 1000 крон
Билеты Минск – Москва – 2000 руб.
Всего – ок. 11 000 руб.(по 200$ c человека)
Учитывая приличное количество нервотрепки и дискомфорт, так и не поняли, стоило ли оно того
Полный текст тут