Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Прочее » Обсуждаем: кино, клипы, музыку, концерты и другие мероприятия...


Обсуждаем: кино, клипы, музыку, концерты и другие мероприятия...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Привет всем... посмотрел вчера фильм режисёра Владимира Бортко "Тарас Бульба" с участием таких знаменитостей как Богдан Ступка,Михаил Боярский, Владимир Вдовиченков ...
Качество не очень... выражение Запорожских козаков которое раза 4-5 прозвучало: погибнем... головы положим... сражаемся... ЗА ЗЕМЛЮ РУССКУЮ !!! и за ТОВАРИЩЕЙ !!! меня просто рассмешили... хорошо Ступке видать заплатили...  Госзаказ 30-х годов просто...

Рецензия на фильм "Тарас Бульба"  Киев, Апрель 24 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Новый российский фильм «Тарас Бульба» может сформировать у подрастающего поколения неправильное отношение к независимости Украины.

Об этом сегодня пишет киевская газета «День».

«Не удивлюсь, если некоторые малолетки или из российской или даже из малороссийской «глубинки», насмотревшись такого кино, подумают: а чего эти хохлы выпендриваются со своей независимостью, они же русские», – отмечает автор публикации.

Издание подчеркивает: исторические события фальшиво показаны не только в фильме режиссера Бортко, они неверны в самом оригинале – повести Николая Гоголя.

«Тот, кто мало-мальски понимает в украинской истории XVI— XVII вв., не может не заметить, что повесть «Тарас Бульба» создает какой-то гремучий коктейль, где смешались времена и чины. Действие повести, так декларирует автор, происходит в далеком XV в., когда не было ни Запорожской Сечи, ни унии, ни тем более Киево-Могилянской академии, о которых речь идет в произведении. В повести вспоминаются казацкие предводители Гуня, Острянин, есть намек на Наливайко (мол, гетмана сожгли в «железном быке» в Варшаве), вспоминается политик Адам Кисиль. Но это все персонажи XVII в. Говорится о каком-то «ковенском воеводе», который сидит в Дубне, которое волей автора превращается в польский город. Хотя на самом деле этот был город украинский, который до начала XVII в. принадлежал украинским православным князьям Острожским…

Как же так, ведь Гоголь неплохо знал историю Украины, даже написал несколько статей на историческую тематику. Над второй редакцией «Тараса Бульбы» работал около восьми лет. При желании мог бы элементарно проверить исторический фактаж и не путать XV век с XVII. Однако писатель этого не сделал и подсунул читателю откровенную историческую фальшивку. Почему? С какой целью?

У меня только такой ответ: это скрытое послание автора. Он, вероятно, инстинктивно противился заказному тексту, его идеологической антипольской заангажированности. Ведь в жилах писателя текла и польская кровь, а его полная фамилия была Гоголь-Яновский. Не исключено, Гоголь сознательно создавал исторически фальшивый текст, давая читателям понять: написанное здесь —неправда. К сожалению, это послание так и не было прочитано», – пишет газета.

Впрочем, отмечает издание, Бортко также приложил усилия для идеологизации фильма по современному заказу.

«Частично он усиливает антитатарские и антитурецкие (в общем – антимусульманские) моменты повести. В течение фильма несколько раз демонстрируется кадр, где в Бахчисарае татары гонят пленных. Вмонтирован также эпизод, в котором запорожцы пишут насмешливое письмо турецкому султану. В принципе, такие антимусульманские моменты можно понять. Ведь у современной России немало проблем с мусульманским миром. Одна Чечня-Ичкерия чего стоит!» – пишет украинская газета.

© 2009, «Новый Регион – Киев»

0

2

И ещё несколько рецензий...

Рецензия на фильм Тарас Бульба
        Фильм «Тарас Бульба» произвел настолько неожиданный эффект, что обсуждать стоит уже не столько сам фильм, сколько резонанс, им порожденный. Но о фильме тоже расскажу.

        Претензий к качеству фильма почти нет. Актеры не просто вжились в свои роли, они стали теми, кого играли. Операторская работа на высшем уровне, если не считать акцентирования внимания на крупных планах при нанесении травм и увечий. Впрочем, это лишь вопрос восприятия. Понравилось отсутствие «летающих предметов» в стиле «Матрицы» или «Турецкого гамбита». Про сценарий говорить нечего, Владимир Бортко уже показал себя в экранизациях таких произведений классиков, как «Собачье сердце» Булгакова и «Идиот» Достоевского. Книга, попавшая в руки Бортко, в качестве не теряет, потому что надо любить книгу, чтоб так снять по ней фильм. Единственный заметный минус фильма – массовка. Временами она дерется совсем лениво, слава Богу, что на заднем плане, и это не так уж бросается в глаза. Фильм получился почти идеальный, но он породил странный парадокс.

        Казалось бы, такое классическое произведение как «Тарас Бульба», его все читали как минимум один раз в школе. И ни у кого претензий не возникало. Однако стоило появиться фильму, так тут же поднялась волна возмущений, нашлось множество специалистов по Гоголю, и началась русофобская истерика. «Как? Вы посмели сказать, что украинцы и русские – один народ?
Рецензия на фильм Тарас Бульба
Вы называете нашу самостийну и ридну Украину русской землей? Ужас!» Вобщем, практика показала, что «Тарас Бульба» - кость поперек горла тем, кто столько лет кропотливо переписывал историю и вдруг, напоролся на подводный камень. Дело в том, что у истории автора нет, её можно переиначивать как угодно, а Николая Васильевича Гоголя не смогла вымарать даже советская цензура. И главная «беда» в том, что обвинить-то в имперских замашках некого. Гоголь честно указал на то, на что так старательно закрывают глаза себе и другим некоторые «товарищи»: у России и Украины общая история, общее прошлое. Но книжка лежит себе, и никого не трогает, а фильм – говорит и показывает. О таких немодных нынче вещах, как о православии, единстве народов, да и явление предательства выставил в неприглядном виде, ай-яй-яй! Как говорил товарищ Ленин: «Важнейшим из искусств для нас является кино».

        Тема отношений России и Украины, конечно, плодотворная, но мы здесь обсуждаем кино. Итак, все возникающие претензии к фильму можно назвать бессильной злобой, потому как Владимир Бортко постарался снять фильм максимально достоверно, и если у кого возникают вопросы о некоторых несоответствиях, то их следует адресовать «Тарасу Бульбе» 1962 года, снятому американцами. Там от Гоголя осталось только название. А фильм Бортко тем и провокационный, что уж слишком много у Николая Васильевича в книге написано неприятных для некоторых идеологов вещей. Бытует кстати мнение, что лента «Тарас Бульба» - это госзаказ, и её премьеру перенесли на полгода лишь по причине 200-летия Гоголя. Ну что сказать, если это действительно госзаказ, то я снимаю шляпу. Надо снимать побольше таких госзаказов – качественных, не излагающих мысль в лоб, а стимулирующих к тому, чтобы эта мысль сама пришла человеку в голову. Почему-то вспомнился в качестве отрицательного примера «Олимпус Инферно»…

        Особо стоит отметить, что «Тарас Бульба» - это уже вторая удача телеканала «Россия».
Рецензия на фильм Тарас Бульба
Первой был фильм «Стиляги», оказавшийся на голову выше своего соперника – «Обитаемого острова». Еще одна хорошая картина от этого производителя, и телеканал «Россия» будет своего рода знаком качества. А что до недостатков, то их можно найти где угодно, было бы желание. Мне, например, в «Тарасе Бульбе» не понравилась концовка, где Бортко пошел против общего принципа фильма, и вставил-таки блок надрывных и пафосных речей про «Русь-матушку». Это должно быть, но не с таким же фанатизмом и не в таком количестве. Для полного антуража в кадре не хватало только Безрукова, целующегося взасос с березой, и Джигурды, который громко и хриплым голосом орёт про любовь к родине. И чем громче крикнет, тем, соответственно, сильнее любовь проявил. Надо полагать, что такие примитивные моменты были вставлены для «приемной комиссии», состоящей из госчиновников, а потому в принципе не способной мыслить образно. Зато под крики ура-патриотизма чинуши наверняка пооргазмировали, и им сразу стало ясно, на что потрачены 25 миллионов долларов. Вобщем, если бы не этот момент, то критикам и псевдоэстетам вообще не к чему было бы прицепиться.

        Вобщем, фильм превзошел все ожидания, смотреть его нужно, и более того, раз уж это госзаказ, то нужно его выкладывать в Интернет в свободном доступе. Приятного вам просмотра.

0

3

Во всех рецензиях написано, что текст Николая Васильевича Гоголя и это экранизация его произведения. Как говорится, из песни слова не выбросишь....

+1

4

Всем привет!
Да, пафоса в фильме хватает. Не понравилось музыкальное сопровождение.
Желающим качнуть и посмотреть в хорошем качестве, выложили здесь
Файл с ссылками на рапиду

Размер: 1,400 MB

Отредактировано Alexey (2009-04-30 20:40:16)

+1


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Прочее » Обсуждаем: кино, клипы, музыку, концерты и другие мероприятия...