Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Русский форум в Словакии » Законы » Замена водительского удостоверения на словацкое.

Замена водительского удостоверения на словацкое.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Прошла такая информация что елс более чем полгода живешь на территории словакии с побытом то нужно сдавать экзамены и получать словацкие права. Кто нибудь стыкался с этим? Вот в венгрии, например, идешь в полицию и на протяжении полугода они меняют украинские на свои без пересдачи.

Отредактировано skull (2009-06-11 20:22:36)

0

2

skull написал(а):

Прошла такая информация что если более чем полгода живешь на территории словакии с побытом то нужно сдавать экзамены и получать словацкие права. Кто нибудь стыкался с этим? Вот в венгрии, например, идешь в полицию и на протяжении полугода они меняют украинские на свои без пересдачи.

Подтверждаю, есть такая информация.

0

3

Вопрос, в принципе, заключался в том чтобы не сдавать экзамен. Есть ли какие нибудь варианты замены, при том что я могу принести справку со школы и т.д.

0

4

В итоге прочел новый цесный закон в котором говорится, что:
Držiteľ vodičského preukazu vydaného vštáte dohovoru inom ako je štát Európskeho hospodárskeho
priestoru, ktorý má na území Slovenskej republiky trvalý pobyt alebo prechodný pobyt, je povinný do 60 dní
po uplynutí 185 dní od udelenia alebo registrovania trvalého pobytu alebo od udelenia prechodného pobytu
požiadať orgán Policajného zboru príslušný podľa miesta trvalého pobytu alebo prechodného pobytu o výmenu vodičského preukazu.

коротко, после получения побыта по истечении 185 дней нужно идти в полицию и просить замену удостоверения, но нужно уложится в 2 месяца(то есть 185+60)
если просрочили, то пишут что тогда он является недействительным и замене не подлежит :)

+1

5

Обычные российские права не меняют на том основании что там есть надписи на русском (у них есть какая-то инструкция как должны выглядеть права, подходящие на замену, сказали там написано чтоб только латиница была). Возможно подошли бы международные права? В интернете находил фото - там русского нет.
Сам сдавал экзамен заново - нашел автошколу где за пол цены без моего посещения наотмечали что я отучился (но месяц ждать пришлось как положено - как будто учусь), прочитал билеты, прошел 2-дневный курс в Красном Кресте, пошел и сдал. Пока ждал автошколу, по своему городу всё равно ездил аккуратно, знакомый полицайт сказал что местная дорожная полиция вряд ли додумается смотреть в паспорте когда я въехал и что-то высчитывать. Слышал что в Братиславе есть варианты от каких-то автошкол идти сразу на экзамен.

+2

6

skull написал(а):

если просрочили, то пишут что тогда он является недействительным

Езжу на машине с украинскими номерами. Права спрашивали - показывал, и при этом никто не обращал внимание на то, что они украинские, хотя при этом полицейские проверяли, тот факт, что у меня преходный побыт. Правда, может если ездить на машине со словацкими номерами будут проверять - не знаю.

0

7

Всем доброго время суток!В январе 2009г.была на полиции,насчёт водит.прав:у меня международные.Сразу спросила в лоб:Будете менять?Они вытаращили на меня глаза...Потом пришла "старшая"и по-лопате мне всё объяснила.Если я буду ездить только по территории Словакии,то менять не стоит.Если же собираюсь за пределы,то мои права вызовут много вопросов там...Же ожидаются в феврале 2009 некоторые изменения..Чтоб я пришла потом..Но я...до сих пор иду.На своей машинке итак далеко не уеду,а в Польше или в Венгрии проблемов не боюсь.Даже не думала о них.Наши права не проходят по"стандарту"лишь тем,что не очислованы данные...Например:1.Ф.И
                                                                                                                                                                                                     2.дата рожд
                                                                                                                                                                                                     3.
                                                                                                                                                                                                     4.

0

8

Вчера таки поменял права. Процедура следующая: нужны права с нотариально завереным переводом, справка из гаи(где выданы) о том что я действительно сдавал экзамены(тоже переведена и нотариально заверена) копия побыта и колки на 6.5 евро. Через 2 недели права уже сделали и отдали мне, правда украинские пришло сдать им. PS.  на счет закона и 185 дней - это касается только тех кто побыт получил после февраля 2009 года, то есть после принятия нового закона, так что мне еще пришлось ехать в цудзинецкую полицию за подтверждением того что я действительно здесь живу давно. Но те кто побыт получил после 2009, следите за периодом иначе не поменяют если посрочите.

+1

9

На прошлой неделе жена сдала наконец документы на обмен, и всё было как-то попроще: права, их нотариальный перевод, поволение показала, спросили когда экзамен сдавала - сказала что в день выдачи прав (который на них), всё приняли, ждём, о результатах отпишусь

0

10

Всё, дали жене местные права на основании трёх вышеперечисленных документов (российские права, их нотариальный перевод, паспорт). Российские права забрали, сказали пошлют их в Россию в ГАИ по месту прописки (а что там с ними сделают?)

0

11

meukow написал(а):

Всё, дали жене местные права на основании трёх вышеперечисленных документов

Поздравляю!  :cool:  Я сейчас тоже этим занимаюсь...

0

12

Всем привет! А нет вариантов, при которых можно не сдавать украинские права? А получить просто новые словацкие?

0

13

А чё бояться... их потом в Украине по месту ... в МРЕО кажись называлось когда-то  такое заведение, получить можно без проблем...  :glasses:

0

14

Полищук написал(а):

получить можно без проблем...

Не знаю, насколько без проблем - раньше у моего товарища забирали права в России, он шел в наше МРЕО и за символическую сумму получал новые. А теперь не получает. Они сразу по базе проверяют где делись права (уже не напишешь заявление, что мол ты их потерял), и только после того как все в порядке по их мнению - тебе выдадут новые. А так они увидят, наверняка, что права отдали в Словакии и попросят вернуть им словацкие. Хотя надо проверить - может и так получится договориться - мол сдал словацкие в словацкую полицию, а справку о том, что им их вернул забыл взять (ну не ехать же за ней снова в Словакию), а Словаки сказали, что права передали в Украину, вот мол и пришел к вам за ними... Может и так...

0

15

Всем привет!
Кто-нибудь(не граждан СР) из обменявших свое ВУ на словацкое, кто еще использует авто на родине(Россия, Украина и т.п.), по причине необходимости, как решили вопрос с правом управления автомобиля?

0

Вы здесь » Русский форум в Словакии » Законы » Замена водительского удостоверения на словацкое.