Уже много лет занимаюсь поставками пиломатериала в Европу, в основном Австрию и Италию, собственная пилорама в России. Знаю, что своим трудом кормлю нескольких посредников на Западе, а те вместо того чтобы быть благодарными крутят руки с ценой. Открыть свою фирму в Европе пока не решаюсь - чтобы расходы по ее содержанию начали окупаться нужно время, а если не вытяну закрывать фирму стоит дороже чем ее открыть.Недавно на немецких форумах увидел объявления о услугах по открытии "Торговой площадки", система, которая меня заинтересовала. Суть в следующем : существующая русская фирма в Германии дает мне в аренду свой отдел за 5% с оборота, т.е. открывает новый отдел с отдельным банковским счетом, выписки с которого ходят мне на e-mail и я всегда в курсе его баланса, берут в аренду склад по моему заказу, набирают работников для обслуживания склада и менеджера, который ведет весь отдел. На этот склад я разгружаю свой товар, и сам ищу покупателей - даю рекламу в Германии, обзваниваю немецкие столярные производства и т.д. Работники осуществляют только формальную продажу со склада всем кто к ним обратится за установленную мной цену. Фактически я использую отдел их фирмы как свою собственную фирму, сам оплачиваю все расходы, связанные с моей деятельностью, фирма себе берет 5% с оборота, а чистую прибыль после оплаты налогов я получаю на руки.
Контроль осуществляется следующим образом:
Делается закрытый сайт (вход под паролем), на который менеджер по продаже еженедельно вывешивает отчет о приеме средств за проданный товар, подтверждая копиями приходных документов и информацию о расходе средств, подтверждая копиями расходных документов. Закрывается каждая неделя банковской выпиской с интернет-банкинга о состоянии счета. Таким образом я, зайдя на этот сайт под своим паролем в любой момент времени могу контролировать деятельность своей торговой площадки в Германии и управлять этой деятельностью, находясь в России.
В конце каждого отчетного периода делается расчет прибыли этого отдела , отчисляются налоги, 5% от совершенного оборота переводится на основной счет фирмы, а чистая прибыль выплачивается мне.
Таким образом получается бизнес в открытую, с одной стороны я полностью управляю деятельностью склада отдавая конкретные команды (сам устанавливаю цену, ищу покупателей и посылаю их на склад и т.д.), с другой не могу сделать ничего противоречащего интересам этой фирмы, т.к. такая команда будет просто ими не выполнена.
это выгодно для меня
во-первых потому что товар реализую конкретным потребителям по нормальной европейской цене минуя перекупщиков,
во-вторых вся бухгалтерия и отчетность отдела ведется компетентными людьми в рамках общей деятельности фирмы и все вопросы в инстанциях решают они
в-третьих, если вдруг что-то не пойдет я могу в любой момент закрыть склад и прекратить деятельность - закрыть отдел в сто раз проще и быстрее, чем ликвидировать свою фирму.
это выгодно для немецкой фирмы, так как ничем не рискуя она получает 5% с моего оборота только за организационную работу и бухгалтерское сопровождение моей деятельности.
Система великолепная, но есть один серьезный минус - в Германии страшно высокие расходы по содержанию склада и рабочей силы. Поскольку у ЕС общее таможенное пространство, то мне гораздо выгоднее открывать склад или в Польше или в Словакии, там эта статья расходов будет в несколько раз дешевле, да и доставка на склад ближе. Складу не обязательно быть в крупном городе, даже лучше в небольшом поселке, чтобы была дешевле аренда площадей - все равно сто процентов покупателей будет приезжать из Западной Европы.
Меня интересует, есть ли у Вас фирмы предлагающие подобные услуги - аренду своих отделов по вышеуказанной схеме и если да, и кто-то что-то об этом знает, очень прошу, напишите. Заранее спасибо всем ответившим.
Отредактировано Глеб (2007-03-30 20:40:19)