Всем здравствуйте.
Не знал, где начать тему, поэтому заранее извиняюсь за оффтопик.
Ездил вчера в Братиславу в Чешское посольство решить кое-какие дела. И решил поделиться своим ужасом от увиденнего. Пришел я к посольству часам к 10-и. Приближаясь, заметил какую-то суету возле дверей посольства. Ну как нормальный человек, подошел, поздоровался, спросил почему так много людей, кто последний в очередь (по-словацки). В ответ тишина. Человек 40-50 огромными глазами глядят на меня, но молчат. Потом услышал русскую речь. Ага! Понял - "нашим" духом пахнет. Все что спросил по-словацки, повторил по-русски. И тут началось ...
Мат-перемат, ругательства и все вперемешку с украинским акцентом. Ладно. Отошёл в сторонку, потому что так таковой очереди не было, а была толпа возле дверей с плотностью 10 человек на квадратный метр. Короче, стою, наблюдаю ...
Открылись двери посольства, оттуда вышел человек и тут началось. Целая толпа силой начала пробиваться в двери. Обычно в посольство пускают по одному, либо небольшими группами. Видимо граждане Украины этого не понимают. Вот в этот момент было видно настоящее СТАДО. Стадо неуправляемое и разъярённое.
Может я уже отвык от России (где насмотрелся на подобные вещи), либо в Украине действительно дела очень плохи, но в тот момент было очень обидно за нас, русскоговорящих, за весь бывший Союз. Ведь для чехов и словаков русские, украинцы, белорусы - это один народ.
И вот этот народ, в лице 40 человек, стоит у "ворот" цивилизованной Европы. Повторюсь все это происходит в центре Братиславы, где полно туристов из Германии, Японии ... в общем со всего мира. И все смотрят, некоторые фотографируют, которым видеть такое зрелище просто в диковинку.
Я прекрасно понимаю, что эти люди - мигранты, которым по-большому счету терять нечего, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему. Может быть начать изменения с себя?
Не выдержав, ушел подальше с этого места ...
"За Родину обидно ..." (с)
P.S. Этим сообщением никого не хотел обидеть, просто рассказал все как было.