Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Русский форум в Словакии » Законы » Запутались... брак.

Запутались... брак.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Всем здравствуйте!
Очень нужна помощь, тк после прочтения информации в сети и посещения миграционной службы в Словакии совсем запутались...
Ситуация следующая, я-гражданка России, пребываю в Словакии на основание Чешской визы(МЧ не успел оформить компанию в Словакии), Мч-гражданин Бельгии, проживал в течении 5 лет в Чехии, имеет свою фирму в Чехии, в прошлом году перебрался в Словакию, является резидентом Словакии, но компания пока на рассмотрение.
Ездить из Словакию в Россию и обратно каждые три месяца накладно( визу получается оформить только 180/360), хочется уже "приземлится" в одном месте.
Сейчас мы помолвлены, но дату свадьбы не назначена из -за ряда вопросов.
1 Можно ли заключить брак между резидентом Словакии и иностранкой(  Русская) в Словакии, и какие документы требуются.
2 На основание этого брака могу ли я получить ВНЖ и соответственно зеленый свет для проживания в Словакии?
3 Какие документы нужно подготовить для подачи на ВНЖ при соответствующих обстоятельствах?
4 При заключение брака планирую иметь двойную фамилию(те свою и жениха), возможно ли это в соответствие со Словацким законом?
5 Какие документы после брака необходимо поменять в России , какие можно в Словакии, а какие можно не трогать и в течение каких сроков необходимо это сделать?( паспорт, загранпаспорт(в ноябре новый буду получать на 10 лет), водительское удостоверение(планирую получать)

5 вопрос, не по теме, курсы по изучению словацкого с русским преподавателем...где найти?куда обратиться? Владею английским, но хочется на родном.

Вот как-то так. Не знаю, нужна ли еще какая либо информация. В Миграционной службе девочка которая принимала нас не смогла подсказать=(

Отредактировано Kato (2011-10-21 01:46:03)

0

2

Kato написал(а):

1 Можно ли заключить брак между резидентом Словакии и иностранкой(  Русская) в Словакии, и какие документы требуются.
2 На основание этого брака могу ли я получить ВНЖ и соответственно зеленый свет для проживания в Словакии?
3 Какие документы нужно подготовить для подачи на ВНЖ при соответствующих обстоятельствах?
4 При заключение брака планирую иметь двойную фамилию(те свою и жениха), возможно ли это в соответствие со Словацким законом?
5 Какие документы после брака необходимо поменять в России , какие можно в Словакии, а какие можно не трогать и в течение каких сроков необходимо это сделать?( паспорт, загранпаспорт(в ноябре новый буду получать на 10 лет), водительское удостоверение(планирую получать)

1. Можно. Так как он резидент Словакии. Если он действительно резидент, а не ему просто разрешили временное проживание. Уточните.
2. Да. Он резидент СК и вы можете подать на воссоединение семьи, так как это делают русские и украинцы, когда выезжают в СК работать или еще по каким-то причинам и потом забирают семью.
3. Много обсуждалось на форуме - поищите. Но, кстати, в СК, насколько я слышал, приняли новую редакцию закона о проживании иностранцев - надо уточнять.
И, кстати, вопрос всем форумчанам - кто-то уже знакомился с новой редакцией закона. И есть ли она уже в свободном доступе?
4. Можно
5. Паспорт у вас останется российский. Вы же гражданство не меняете. Если станете на постоянный консульский учет, то сдадите его в своем консульстве. Но это для Вас пока не актуально - до этого еще надо добраться. Загранпаспорт у вас соответственно также российский. Поменяете на новый - будет проще. Не поменяете - ничего страшного, но только ВНЖ Вам могут дать не более чем на срок действия паспорта минус три месяца. Водительское все равно где получать - в СК признается российское. По идее по словацким законам необходимо в течение какого-то периода (не помню точно, но вроде бы до полугода) обменять российские права на словацкие в случае получения ВНЖ. Для этого Вам может понадобится справка из ГИБДД о том, что они вам давали тогда-то и тогда-то вод.удост. с таким-то № и разрешенные категории. В справке должно быть указано Ваше ФИО и дата рождения. Но, во-первых, я ни разу не слышал, чтобы за это штрафовали - многие ездят со старыми. Во-вторых, в некоторых регионах СК отдельно взятые инспектора вообще не хотят менять права ссылаясь на то, что они мол даются только гражданам СК. В частности, слышал, что есть в Липт.Микулаше одна такая "умная" инспекторша. Так что, если получите права в РФ, то ничего страшного не будет. Может даже Вам будет проще.

Идите в полицию по иностранцам (цудзинецка полиция) и спрашивайте, что Вам надо в случае подачи документов на ВНЖ с целью воссоединения семьи. А лучше найдите юриста или кого-то кто может помочь собрать документы.
Удачи...

+3

Вы здесь » Русский форум в Словакии » Законы » Запутались... брак.