Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Русский форум в Словакии » Свободные темы в рамках ЖИЗНЬ В СЛОВАКИИ » подготовка к переезду в Братиславу.

подготовка к переезду в Братиславу.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

сдал документы в консульство, и по сути жду ответа из отдела по работе с иностранными гражданами ответа.
пока я жду "карточку" хотелось бы как то подготовиться.

я скажу/спрошу общие фразы, но больше всего меня интересуют реалии :-)

1) язык - постараюсь учить уже, как только найду репетитора или курсы.
Когда был в консульстве - услышал как словаки общаются между собой, меня охватил маленький ужас :-) , я почти ничего не понял :-) (это при том что словацкий якобы похож на укр, вообщем запаниковал я слегка :-)   что уж как то не понятно было).

2) как долго продлевается виза по работе? если меня будуть держать по максимуму (3 месяца я так понимаю), то я попаду туда только в конце Ноября. и останется по сути 1 месяц что бы "продлить" мое пребывание.

3) стоит ли написать доверенность перед отъездом на родных, что бы они могли оформлять вместо меня какие то документы, если это понадобиться (может нужно будет для продления визы какие то документы с Украины...)

4) что еще важно? кто с чем сталкивался когда приехал? хочу приехать подготовленным по максимуму :-)
А то просто держать "кулаки" :-) будет неразумно.

Всем заранее спасибо!

Отредактировано dpastov (2007-08-20 15:49:55)

0

2

dpastov написал(а):

) язык - постараюсь учить уже, как только найду репетитора или курсы.

На мой взгляд репетитор или курсы тебе особо не нужны - грамотно писать по словацки тебе ведь не надо, а быструю словацкую речь понимать тебя там все равно не научат. Если пишешь, что при чтении понимаешь, осталось только научиться воспринимать на слух (как говорят, поймать мелодию языка) , то для этого полезнее будет каких 1-2 часа в день смотреть словацкое ТВ, например Вещание TV JOJ 

dpastov написал(а):

2) как долго продлевается виза по работе? если меня будуть держать по максимуму (3 месяца я так понимаю), то я попаду туда только в конце Ноября. и останется по сути 1 месяц что бы "продлить" мое пребывание.

ВМЖ получишь на срок действия контракта, но первый раз только на 1 год, а потом не позднее чем за два месяца до истечения срока действия побыта ты подашь заявление на продление и приложишь к нему все что в полиции скажут. Продлять уже будешь без консульства непосредственно в цудинецкой полиции.

dpastov написал(а):

3) стоит ли написать доверенность перед отъездом на родных, что бы они могли оформлять вместо меня какие то документы, если это понадобиться (может нужно будет для продления визы какие то документы с Украины...)

Для продления ВМЖ с украинской стороны уже ничего нужно не будет, все будет делаться в Словакии.

dpastov написал(а):

4) что еще важно? кто с чем сталкивался когда приехал? хочу приехать подготовленным по максимуму :-)
А то просто держать "кулаки" :-) будет неразумно.

Могут заставить проходить в Словакии медосмотр, тоже денег стоит, но это постоянно меняется, раньше при каждом продлении заставляли его проходить, потом это дело отменили, потом вроде снова хотели вводить, но на меня это уже не распространялось поэтому не знаю

0

3

Привет еще раз!

хотел спросить о продлении пребывания в СловакиИ по работе. сейчас уже прошло большая часть срока рассмотрения докуменов, соотв. я скорее всего получу их ( если получу :-) ) где то в Ноябре.
Поэтому у меня будет 1.5 месяца до конца года что бы продлить контракт. кто-то писал, или, я где то читал, что этот процес идет около 2 месяцев. С чего начинать и что делать что бы продливать ВМЖ. Или в sudzenecky policia все скажут? Вообщем интересует все по этой теме.

еще интересует момент - нужно ли мне будет идти в Украинский labor office что бы снова получать документ о том что я работаю в Словакии

Спасибо !

Отредактировано dpastov (2007-10-12 15:29:24)

0

4

dpastov написал(а):

кто-то писал, или, я где то читал, что этот процес идет около 2 месяцев. С чего начинать и что делать что бы продливать ВМЖ.

подать доки на продление ты должен не позднее чем за 60 дней до окончания срока действия ВМЖ - какие именно доки тебе скажут в цудинецкой. Как я понял у тебя контракт до конца 2007 г. Поэтому если есть возможность иди в полицию сразу с уже продленным контрактом и проси чтобы дали ВМЖ на год, а не до Нового Года.

0

5

К тому, что сказал SKmod, в принципе добавить нечего.

dpastov написал(а):

Единственное, что можно посоветовать, если у тебя имеется счет в банке (срочный или до востребования), то оставить доверенность на родственника о полном распоряжении этим счетом. Я таким образом веду свои финансовые дела в России. Очень удобно - позвонил, сказал, что делать и готово ...

dpastov написал(а):

Поэтому у меня будет 1.5 месяца до конца года что бы продлить контракт.

В моем случае в посольстве Словакии в России я сначала получил обычную въездную визу. Приехав в Словакию, работодатель составил рабочий контракт на 1 год от даты моего приезда в Словакию. Потом я взял все свои документы (и обязательно справку о местежительстве) и этот контракт, на основании которых мне дали разрешение на временное проживание (наклейка в паспорт) на 1 год, в соответствии с контрактом.
Поэтому о никаком продлении речь не велась. За 2 месяца (лучше за 3) до конца действия разрешения, необходимо подготовить все документы и новый рабочий контракт и подать их в судзинецкую полицию. Полный перечень документов можно узнать прямо у них. Когда пойдешь продлевать через год разрешение должны уже дать на 2 года.

0

6

Ayrat A. Sibgatullin написал(а):

Поэтому о никаком продлении речь не велась. За 2 месяца (лучше за 3) до конца действия разрешения, необходимо подготовить все документы и новый рабочий контракт и подать их в судзинецкую полицию. Полный перечень документов можно узнать прямо у них. Когда пойдешь продлевать через год разрешение должны уже дать на 2 года.

А мне никаких вклеек в паспорт не делали , а выдали пластиковую карту (как во всех странах ЕС- стандартную) и сразу сроком на 5 лет . Я так понимаю , что срок действия карты зависит от срока подписанного контракта .

0

7

dpastov написал(а):

1) язык - постараюсь учить уже, как только найду репетитора или курсы.

Есть языковые курсы по адресу ул.Палисады , к сожалению забыл номер дома . Это языковая школа , преподование просто супер . И очень удобное время - пятница с 10 до 12 . Сам записался и посещаю , занятия только начались , так что успеешь вполне .

dpastov написал(а):

Да нет здесь сложностей никаких . Язык очень лёгкий и понятный практически без учёбы , сами словаки (на первый взгляд) достаточно приветливы .

0

Вы здесь » Русский форум в Словакии » Свободные темы в рамках ЖИЗНЬ В СЛОВАКИИ » подготовка к переезду в Братиславу.