Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Русский форум в Словакии » Жилье » Отопительный сезон

Отопительный сезон

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Всем привет!

Отопительный сезон в СР уже давно идет.
Я бы хотел пообщаться с вами со всеми на эту тему.
Кто как отапливает свои жилища? Твердым топливом, газом, топочным керосином, электричеством?
Короче, всем чем вы могли бы поделиться, прошу выкладывайте!
Спасибо.

0

2

Мы живем в квартире, так что отопление у нас централизованное. На каждой батарее 2 года назад установили вентили для регулирования температуры. Дополнительно должны быть установлены счетчики тепла. В некоторых домах уже установлены. В конце отоп. сезона ходит человек, который на чиповые карты снимает показания этих счетчиков. И при этом расчеты платежей производят индивидуально для каждой квартиры.

0

3

Вопрос:
во что обходится по Skk отопительный сезон в СР.
И что есть централизованное отпление: дом, микрорайон, район?
Я, например, столкнулся с тем, что если отопление устроено для всего дома, то его тоже называют центральным, т.е. для ВСЕГО дома.
И еще:
если я захочу отключиться от сети, то это возможно или нет?
И еще: какой % населения в городе имеет именно центральное отпление в понимании нашем, т.е. наличие бойлерной района, как минимум, и как максимум - ТЭЦ?
Кто что знает??

0

4

Центральное это -  большой район. В многоэтажке отключиться нельзя. Приблизительно 80% квартир отапливается по этому принципу. Есть дома где бывает от 8 до 16 квартир которые имеют свою котельню. В квартирах такого типа бывает установлен газовый бойлер на горячую воду.

Отредактировано МГ (2007-12-11 13:01:21)

0

5

Ага, значит, если я отсутствую в квартире или хочу понизить температуру, уменьшив таким образом расход энергии, которую я не потрачу на разогрев своей части энергоносителя, то никто такой жертвы не оценит, и я все равно буду платить по полной? А счетчики на тепло-это тогда что?

0

6

Я, наверное не совсем поняла вопрос об отключении от сети. Если есть счетчик и выключим батареи, то конечно будем экономить! А я подумала, что есть желание совсем отключиться от сети и перейти на свое отопление. Сори.. неувязочка вышла  :pardon:

0

7

Квартиру, как правило, обогреть легче и дешевле, чем частный дом. Цены на газ в квартирах и частных домах не сравнивала, но в квартирах платится меньше. Платится авансовый платеж, а потом раз в пол-года делается перерасчет. Бабушки, что живут в деревнях - экономят, топят мало, тепло одеваются. А те, кто любит тепло, как мы, например, платим, ого-го! А насчет отключения от сети, не платить год - придут отключат! :D

0

8

-=ОТЕЦ=- написал(а):

Ага, значит, если я отсутствую в квартире или хочу понизить температуру, уменьшив таким образом расход энергии, которую я не потрачу на разогрев своей части энергоносителя, то никто такой жертвы не оценит, и я все равно буду платить по полной?

Оценят, не волнуйся . В каждой квартире на радиаторах имеется терморегулятор(термостат) и температуру в своём жилище ты регулируешь сам - сколько нужно, столько тепла и нагоняешь. Можешь хоть совсем отключить. Так же имеются термодатчики (типа термометра внешний вид) , он по нере нагревания квартиры испаряется. Раз в год приходит человек и снимает показания датчика и ты либо доплачиваешь деньги, либо тебе возврат ...
Я живу в родинном доме , отапливается газом, стоит всё это удовольствие - копейки.

+1

9

Ну, значит у нас разный счет на "копейки". Живя в родинном доме, 4-х членная семья платит в год около 120 000 Ск. за газ, (подняла документы - и вижу наврала, платили около 60.000 Ск. в год) который и обогревает дом и греет воду. Но, может для кого-то это и копейки! Все может быть. А может быть это какой-то супер пупер экономный котел.

Отредактировано Ксения (2007-12-12 11:40:30)

0

10

Ксения написал(а):

Ну, значит у нас разный счет на "копейки". Живя в родинном доме, 4-х членная семья

А при каких делах здесь члены ?  :/  Я плачу не от кол-ва "членов" , а ровно столько, сколько нажег газа. Если уж на то пошло, то роль играет площадь жилья - чем больше дом , тем дороже его отапливать. Но и это не страшно - зачем например включать радиатор там, где вы в данный момент не находитесь ? У меня любая комната нагревается в течении 5 мин, нужно нагреть - включил , дел на копейку ... Ночью вообще не включаю, т.к. спим с открытыми окнами в любую погоду (под одеялом всегда тепло :) ).

Ксения написал(а):

платит в год около 120 000

Это типа вы спортзал отапливаете ? 10 тыс. в месяц ?   :/  Вы милейшая, улицу изволите топить.... или у вас дом метров этак 400-500 (с чем вас и поздравляю :) ) Реально у меня лично за газ по деньгам выходит около трёшки ...

Ксения написал(а):

А может быть это какой-то супер пупер экономный котел.

Фиг его знает, что это за котёл, я его не устанавливал. По размеру очень небольшой ....

+1

11

И все равно платить около 6000 Ск. в месяц, я считаю много. Кто в курсе? Какие котлы лучше - электрические или газовые. Электричество - свое, а газ - привозной, поэтому логически бы было предположить что выгоднее электрический.

0

12

Ксения написал(а):

И все равно платить около 6000 Ск. в месяц, я считаю много

Так вы определитесь наконец - 120 тыс. или сколько там (72тыс) вы платите в год . Разница всё таки существенная , да и 7тыс. в месяц никак не набегает. Всего получается в пределах 4 тыс ( плюс от силы 500ск), а это на самом деле сущий пустяк. Думаю, что в квартире платить нужно будет в половину меньше (от площади зависит).

Ксения написал(а):

Какие котлы лучше - электрические или газовые.

Большой разницы нет. Я до этого жил в другой стране (ЕС) , цены те же на газ и электричество(плюс-минус разница не большая) , отопление и вода были на электричестве - разницы не заметил.

Ксения написал(а):

Электричество - свое, а газ - привозной, поэтому логически бы было предположить что выгоднее электрический.

Логика хромает :) Электричество не из воздуха добывают, электростанции работают на угле, или на том же газе. Так что - и электричество "привозное" ...

0

13

black.cololonel написал(а):

7тыс. в месяц никак не набегает.

Если у вас не набегает - это не значит что у всех так. Я пишу о себе, а не о вас. Пишите о себе, что вы ко всем вяжетесь!? Люди делятся своим опытом. Все мы можем и ошибаться, что-то не так написав. Кто-то заметит - исправит, не заметит ну и что? Дайте людям спокойно общаться. Пишите о себе. Все пишут о себе, один вы разбираете кто что не так, на ваш взгляд, написал .

0

14

Господин Полковник,
Вот у меня в доме набегает около 20 у.е. в месяц. А у моих знакомых 1600, если просто топить и 800, если мерзнуть.
И я знаю точно почему такая разница. Потому что это мое дело. И для меня эта разница понятна. А для вас нет!
И ничего нет удивительного в этом. Ближе к теме, дорогие участники!

0

15

Вот наконец-то и у нас установили счетчики тепла на батареи. И что же в результате? Каждое утро, уходя на работу, поворачиваю регулятор на батареях с 5 на 2. Вот она самая надежная мотивация - рублем, т.е. кроной! Прям хозрасчет в действии!  ;)

0

16

Привет, МГ. Мне тоже установили счётчики на радиаторы... а в спальне сказали отодвинуть кровать от батареи на 1 метр(спика вплотную к батареи подвинута была) ... а я ближе к окну люблю спать... а точнее просыпаться... не могу понять почему попросили отодвинуть кровать???  o.O

0

17

Попросили отодвинуть потому что нет движения теплого воздуха, и измерения счетчиком будут не точными.

+1

18

Спасибо, МГ. А это мне типа в плюс или в минус...  o.O  ка лучше?  придвигать постель или подальше отодвигать ???
Всем тепла и удачи....

0

19

Что с позиционированием кровати?

0

20

-=ОТЕЦ=- написал(а):

Что с позиционированием кровати?

Дак к потолку прибил... теперь теплее !!! но одеяло спадает  :crazyfun:

0

Вы здесь » Русский форум в Словакии » Жилье » Отопительный сезон