Дядя Вася написал(а):Откуда у тебя такая инфа, теоретически по наслышке или лично знаешь кого-то, кто так от налоговой получал назад НДС ?
Теория:
НДС - Налог на Добавленную Стоимость (по-словацки DPH - Daň z pridanej hodnoty) расчитывается как разность между НДС на выходе (приходный) и НДС на входе (расходный). Приходный = 19% со всех проданных товаров и услуг за данный отчетный период, расходный = 19% со всех купленных товаров и услуг за данный отчетный период. На предприятии, продающем товары и услуги на внутреннем рынке ЕС при условии его рентабильности эта разность всегда положительная (приход больше расхода), следовательно эту сумму оно оплачмвает как результат НДС налоговой инспекции. Однако при продаже товара за пределы ЕС, превышающей продажу на внутреннем рынке, за счет освобождения от НДС экспортных поставок эта разность становится отрицательной, и в этом случае предприятие пишет заявление в налоговую, поясняя, что признаком отрицательного результата НДС стал доминирующий экспорт, и с просьбой выплатить эту величину на указанный счет фирмы. Налоговая рассматривает это заявление, подшивает и выплачивает фирме указанную сумму, как правило даже без проверки фирменной документации. Но если случается плановая налоговая проверка, то она как правило начинается с проверки оснований на все полученные от налоговой НДС.
Практика: В 90-е годы я несколько лет работал в довольно крупной словацкой компании, одним из основных направлений которой была ВЭД (Внешнеэкономическая деятельность) в качестве менеджера по экспорту в страны СНГ и конкретно занимался поставками химических компонент словацкого производства в страны СНГ. На моей памяти как минимум раз 10 случалось, что в квартальном отчете экспортный сбыт превышал внутренний, и каждый раз наша фирма получала отрицательный НДС от налоговой. В то время даже никаких заявлений не надо было писать - если в налоговом отчете вылезал отрицательный НДС, налоговая автоматически его выплачивала на банковский счет фирмы. Причем также просто НДС получали от налоговой и все убыточные фирмы, у которых расход превышал приход, и которые экспортом вообще никогда не занимались. Теперь этот возврат немного усложнился, надо писать заявление в котором необходимо указать причину появления отрицательного результата НДС, налоговая рассмотрит и если это из-за экспорта, то вернет обязательно, а если из-за нерентабильности предприятия, то первый раз вернет, второй раз подумает, а в третий начнет проверять - чего это так долго предприятие нерентабельное, и может его уже пора лишать регистрации на НДС. Поэтому нерентабильные предприятия как правило вообще заявлений не пишут и дарят весь расходный НДС словацкому государству.