Словаков, согласно прогнозам, будет меньше
Словакия входит в число стран с самой низкой рождаемостью в Евросоюзе – на одну жительницу республики в репродуктивном возрасте приходится только 1,25 ребенка. Это данные были обнародованы недавно на специальной пресс-конференции Статуправления Словакии. Неутешительными являются и показатели смертности, особенно среди мужчин. В нашей стране наблюдается очень низкий естественный и общий прирост населения. Председатель Статистического управления Словацкой Республики Людмила Бенковичова привела следующие данные:
«К 30 сентября 2007 года население Словацкой Республики составляло 5 398 629 жителей. Доля женщин в общем количестве населения равнялась 51 с половиной процента. За первые три квартала 2007 года в Словакии родилось 40 910 детей, это на 206 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Умерло 40 118 человек, что на 611 превышает показатели аналогичного периода 2006 года. В этом году получила продолжение тенденция увеличения количества населения за счет миграции иностранных граждан», - отметила на пресс-конференции глава Статуправления Словакии Л. Бенковичова.
Словацкие демографы отмечают, что сегодня в решающей мере на популяционное развитие начинают влиять та группа населения, взросление которой пришлось на период уже после падения коммунизма. У родившихся во второй половине 70-х годов иное отношение к вступлению в брак, к основанию семьи или количеству детей. Поэтому в ближайшем будущем по-прежнему ожидается, что молодые будут откладывать рождение детей на более поздний возраст, а также будет увеличиваться средний возраст рожениц. В настоящее время первый ребенок рождается в среднем у 26-летних женщин. Если в 1990 году доля 35-летних женщин и старше составляла только 4% от общего количества рожениц в республике, то в прошлом году - уже десять. Согласно последним прогнозам словацких демографов, до 2025 года средний возраст рожениц может вырасти до 29 лет. Откладывание рождения первого ребенка на более поздний возраст повлечет за собой откладывание и последующих родов. А партнеры старшего возраста, естественно, уже не смогут родить столько детей, сколько планировалось первоначально. Ведь с возрастом растет риск незапланированной бездетности. Кроме того, в наше время словацкие семьи предпочитают иметь меньшее количество детей. Умирать будет все больше, несмотря на увеличение средней продолжительности жизни. И даже если смертность будет падать, низкая рождаемость не в состоянии возместить естественную убыль населения. Обо всем этом также говорилось на пресс-конференции.
Убыль частично будет возмещаться за счет миграции иностранцев. По словам Милана Олексы из Статуправления, «Словакия из транзитной страны превратится в зону притока мигрантов». Переселяться будут в основном люди из стран третьего мира, - констатируют статистики в прогнозе развития народонаселения в Словакии. За 9 месяцев этого года Словакия приняла 4 200 мигрантов. Однако иностранцы помогут заменить лишь недостающую в стране рабочую силу. Количество же потенциальных матерей будет уменьшаться, и на свет будет приходить все меньше детей. Так что с течением времени даже иностранная миграция не сможет возместить естественную убыль населения. Кроме того, согласно данным Статистического управления, старение словацкой нации будет одним из самых интенсивных в рамках всего Евросоюза.
По прогнозам демографов, до 2025 года количество жителей в Словакии принципиально не изменится, причем, оно может увеличиться приблизительно на 120 000 человек. А что будет потом? «Население Словакии будет в ближайшие десятилетия менее многочисленным, с преобладанием старших возрастных групп и этнически более пестрым», – говорят демографы.
[10. 01. 2008, 13:39:35]