Чехии бы помогла система прямых выборов президента, как в Словакии
Большинство словацких политиков и политологов, наблюдающих сейчас за непростой ситуацией вокруг выборов нового главы государства в Чехии, говорят, что нашим соседям могла бы помочь система прямых выборов. Так, как это много лет назад было заведено в Словакии. «Я не собираюсь вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, но в связи с выборами в Чехии осознаю, как хорошо мы поступили, когда предоставили выбирать главу государства самим гражданам в прямых выборах, и такого «цирка» вокруг этого у нас нет», - отметил на днях вице-премьер СР Душан Чаплович.
Надо сказать, что за событиями в Чехии словаки следят больше, чем за тем, что происходят в других странах мира, ведь долгие годы мы жили в одном государстве. Благо, для этого есть все условия – чешские телеканалы можно принимать и в нашей стране. Минувшая пятница, когда чешские политики более 11 часов провели в парламенте и все-таки не смогли договориться о способе выборов главы государства, а также последовавшее вслед за этим субботнее заседание чешских парламентариев, дали богатую пищу для размышлений и комментариев не только в самой Чехии, но и среди словацкой общественности и политической элиты. Сами чешские граждане, если судить по их комментариям по телевидению, оценивали в большинстве случаев эту ситуацию, как, мягко говоря, несерьезную и очень недостойную. Напомним, что в Чехии парламентарии никак не могут выбрать нового главу государства. Кандидатов двое - нынешний президент Вацлав Клаус и известный экономист, чешский эмигрант в США Ян Швейнар. Вот уже несколько дней продолжается противостяние в двух палатах парламента. Вацлаву Клаусу не хватило только одного голоса для того, чтобы быть избранным на второй срок. Поэтому политическое противостяние продолжается. Как долго, никто не может сказать.
В Словакии Закон о прямых выборах президента гражданами страны был принят 18 марта 1999 года. А в мае того же года граждане Словацкой Республики впервые избирали главу государства в свободных прямых выборах. Тогда победу на них одержал Рудольф Шустер. Во второй раз подобный плебисцит состоялся весной 2004 года. Тогда на пост главы государства претендовало 11 кандидатов. Победу на выборах одержал кандидат за ХЗД Иван Гашпарович, нынешний глава государства. Согласно словацкой конституции, кандидата в прeзидeнты могут выдвинуть 15 дeпутатов парламeнта. Второй способ – пeтиция, которую подпишут 15 тысяч граждан. Официальная прeдвыборная кампания проводится 15 днeй пeрeд днeм выборов. Кандидат можeт вложить в нee за это врeмя максимум чeтырe миллиона крон. Но закон нe запрeщаeт кандидатам искать поддeржки избиратeлeй и за рамками официальной кампании и нe рeгламeнтируeт сумму связанных с этим расходов.
Словаки, глядя на чешские проблемы, связанные с выбором главы государства, убеждаются в том, что законодательные меры, принятые почти 10 лет, оказались правильными, и вопрос о выборах президента у нас решается всенародным плебисцитом.
[11. 02. 2008, 16:26:22]