Водительское удостоверение после курсов первой помощи
С 1 января 2008 года в Словакии действует новый закон, согласно которому студенты автошкол обязательно должны пройти курс оказания первой медицинской помощи и успешно сдать экзамен. Только в этом случае им будет выдано свидетельство об окончании автошколы, а впоследствии и водительские права.
Министерство здравоохранения СР, по словам пресс-секретаря Сильвии Балашиковой, «обязано было ввести в законодательство такое новшество на основании директивы Европейской Комиссии».
Однако министерство не успело к началу года выдать инструкции по конкретной реализации закона. Было непонятно, какими должны быть курсы первой помощи, какие вопросы должны включать и кто их будет организовывать. Автошколы не знали, как поступать, особенно с теми, кто уже начал обучение в прошлом году. Поэтому ассоциации автошкол даже обратились к председателю парламента Павлу Пашке с требованием отложить на год вступление закона в силу. Министерство здравоохранения было принципиально против.
Ситуация разрешилась вечером 8 января, когда министр здравоохранения Иван Валентович подписал постановление, по которому курсы первой помощи для обучающихся в автошколах будет организовывать Словацкий Красный Крест и аккредитованные им организации. Постановление начнет действовать с 1 февраля. До этого за проведение курсов будет отвечать Красный крест, обладающий для этого всеми полномочиями. Затем, после получения аккредитации, кроме СКК, курсы смогут проводить и другие субъекты, например, медицинские учреждения, службы спасения и даже сами автошколы.
Те лица, которые прошли курс обучения в автошколе в прошлом году, а в этом году им только осталось сдать выпускной экзамен, получат водительское удостоверение без прохождения курсов первой помощи.
Пресс-секретарь Словацкого Красного Креста Мария Мишовичова заявила, что их организация приветствует такое нововведение и готова наладить работу курсов первой помощи для студентов автошкол. Ведь, согласно последним исследованиям, из ста водителей, ставших свидетелями дорожно-транспортного происшествия, останавливаются лишь десять, из них только один, в лучшем случае двое знают, как оказать пострадавшим первую помощь. «Необходимо осознавать, что каждый из нас может оказаться в ситуации, когда потребуется спасать близкого нам человека. Поэтому каждый из нас должен быть заинтересован в правильном владении приемами оказания первой помощи», – подчеркнула Мишовичова.
8-часовой курс будет состоять из теоретической и практической части. В результате будущие водители автотранспортных средств должны будут научиться останавливать кровотечение, накладывать повязки и шины, проводить искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, оказывать помощь при болевом шоке, инфаркте и других угрожающих жизни человека состояниях.
Впрочем, некоторые автошколы проводили такие курсы для своих студентов и прежде, когда закон этого не требовал. Не нужно было только сдавать экзамен. Увеличение расходов по получению водительского удостоверения в связи с новшеством не должно превысить 300 крон (менее 10 евро). «Ввиду того, что выпускники автошкол получат информацию, которая хотя бы раз в жизни потребуется не только им, но и для помощи другим людям, это неплохая инвестиция», – считает председатель Словацкой палаты учебных учреждений - автошкол Ярослав Прекоп.
[14. 01. 2008, 14:55:31]