Близятся выборы Президента СР

До выборов главы государства в СР остается всего 5 дней. Первый тур президенских выборов назначен на субботу 21 марта. Официально предвыборная кампания будет проходить до четверга и завершится за 48 часов до открытия избирательных участков. Пятница объявлена «Днем тишины». Последний рейтинг кандидатов в президенты будет оглашен за три дня до выборов. В нынешних президентских выборах не смогут участввовать те граждане Словакии, которые в день плебисцита будут находится за пределами республики. На пост главы государства баллотируются 7 кандидатов.
Несанкционированные мероприятия по случаю 70- летия Первой Словацкой Республики

В прошедшую субботу, 14 марта, в День образования первой Словацкой республики в 1939 году, на Годжевой площади перед Президентским дворцом в Братиславе собралась толпа на несанкционированный митинг по случаю 70-летнего юбилея этого события. После того, как глава запрещеннного националистического движения «Словенска посполитость» Мариан Котлеба начал приветсвовать толпу нацистскими лозунгами, вмешалась полиция и призвала людей прекратить митинг и разойтись. Наиболее шумных участников этого сборища полиция задержала. А толпа двинулась на Мартинское кладбище к памятнику президента Первой словацкой республики Йозефа Тисо. Там состоялось траурное мероприятия без нарушения правопорядка.
О первом Словацком государстве 1939 года в стране нет единого мнения

Первое Словацкое государство, возникшее на политической карте мира в 1939 году, до сих пор вызывает острые споры в словацком обществе. Как его можно охарактеризовать? Жестокое тоталитарное государство, пославшее на смерть тысячи своих граждан или государственный строй, спасший страну от поглощения Венгрией или Германией, обеспечивший населению достаток продовольствия во время войны? Различные точки зрения на первую Словацкую республику, возникшую 14-го марта 1939-го года и просуществовавшую до весны 1945-го года, продолжают разделять словаков на сторонников и противников тогдашнего режима. До сегодняшнего дня этот вопрос остается открытым.
Первое словацкое государство действительно пережило значительный хозяйственный подъем, который был связан с военной конъюнктурой, немецкими
инвестициями и законами, направленными на поддержку экономики. Успешно развивалось машиностроение, химическая и металлообрабатывающая промышленность. Но, с другой стороны, приходила в упадок пищевая и деревообрабатывающая промышленность. Гитлеровская Германия принуждала Словакию приспосабливать экономику ее собственным потребностям. В 1944-м году начали проявляться отрицательные тенденции: рост внутренней задолженности, невыгоды внешней торговли, ориентированной на третий рейх, необходимость финансировать присутствии немецкой армии на территории Словакии. Мыльный пузырь лопнул вместе со страной, которая его выдула.
Еврейский вопрос является больным и острым, как шестиконечная звезда Давида, которую евреи должны были носить на своей груди. Словацкий холокост был очень парадоксальным. Словацкое государство было единственной страной, которая не была оккупирована фашистской Германией, но проводила депортацию евреев и даже имела немецкого советника по еврейскому вопросу. Сам Гитлер был удивлен тем, как легко отказалось от своего еврейского населения государство, во главе которого стоял католичекий священник А.Глинка. Правда, после сообщений об истреблении евреев в концентрационных лагерях, а также под давлением острых протестов Ватикана и изменений в международной обстановке, предвещающих поражение гитлеровской Германии, депортации были прекращены. Однако они возобновились после прихода в Словакию немецких войск. Холокост стал кровавым пятном в истории Словацкой Республики.
В связи с 70-летием возникновения первого Словацкого государства агентство «Фокус» провело специальный опрос общественного мнения. Его результаты показали, что люди до сих пор не способны однозначно осудить режим, который, по мнению многих историков, оставил в нашей истории черный след. Как отметил директор агентства Иван Дианишка, военное словацкое государство – это одна из исторических тем, которая и далее разделяет наше общество. На нее не существует никакой преобладающей точки зрения. Мнения опрошенных равномерно разделились на отрицательные и положительные. У людей, которые думают о словацком государстве положительно, мотивы разнородные. Для одних это было первое государство словаков в новой истории, когда словаки впервые могли стоять на собственных ногах. У других речь идет о чисто экономических мотивах, когда в годы войны в Словакии был относительный материальный достаток. На противоположной стороне стоит оценка того же государства как недемократического, жестокого режима, который сотрудничал с нацистами, выгнал чехов со своей территории, организовал депортацию тысяч людей, которые потом погибли в концентрационных лагерях.
Эта тема часто звучала в словацких семьях и разделяла их таким образом, что отрицательное или положительное отношение передавалось из поколения в поколение. Есть и люди, которые убеждены, что «честь словаков» в связи с военным словацким государством спасло Словацкое национальное восстание в августе 1944-го года, поэтому проблема оценки для них не существует.
Треть опрошенных вообще не смогла дать оценку первой Словацкой республике. Более половины этой группы составляют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Довольно много и людей в возрастной категории от 25 до 34 лет. Иван Дианишка связывает это с тем, что данная тема однозначно не оценивается ни специалистами, ни широкой общественностью. Проблемы он видит и в школьном образовании. Появились учебники, которые принципиально различным образом оценивают данный этап в истории Словакии. Кроме того, для самих молодых людей это уже довольно отдаленный период нашей истории.
Заслуживает внимания и тот факт, что половина опрошенных воспользовалась возможностью дать ответ в форме «скорее положительно» или «скорее отрицательно». Это также подтверждает отсутствие четкой, однозначной точки зрения на первую Словацкую республику.
[16. 03. 2009, 14:51:33]