Предвыборные прогнозы
Участие от 35 до 50 процентов, первый тур без каких-либо неожиданностей и большая вероятность того, что второй тур закончится с минимальным перевесом голосов. Таковы прогнозы аналитиков агентств «МВК» и «Фокус», которые сделаны на основе опросов общественного мнения, проведенных в начале марта.
Агентство «МВК» прогнозирует для действующего президента Ивана Гашпаровича 48,6 процента голосов, а для Иветы Радичовой 33,3 процента. Речь идет о первом туре выборов. Аналитик этого агентства Павол Гаулик допускает, что завершение предвыборной кампании еще может повлиять на результаты, но не ожидает какого- либо радикального поворота событий. Он также считает маловероятным, что Гашпаровичу удастся получить в первом туре более 50 процентов голосов. Павол Гаулик скорее ожидает, что в первом туре разница в количестве голосов, полученных Гашпаровичем и Радичовой будет еще меньшей, чем показали последние опросы общественного мнения. Второй тур, по его мнению, еще больше уравновесит поддержку избирателей, которую получат главные кандидаты на пост главы государства. В то же время он считает Ивана Гашпаровича «явным фаворитом» как первого, так и второго тура.
Аналитик агентства «Фокус» Мартин Слосиарик предполагает, что в первом туре Иван Гашпарович получит от 40 до 50 процентов голосов, а Ивета Радичова – от 30 до 40процентов. Он исходит из определенной параллели с парламентскими выборами, когда у него создалось впечатление, что те избиратели, которые накануне выборов еще не приняли однозначного решения, в кочечном итоге скорее склоняются на сторону умеренно правового кандидата.
Мартин Слосиарик также допускает, что результаты второго тура могут быть с минимальной разницей в количестве голосов, отданных за кандидатов, которые пройдут во второй тур. Его прогноз исходит из предположения, что избиратели, которые в первом туре проголосуют за Франтишка Миклошко и Зузану Мартинакову, будут иметь достаточную мотивацию прийти на второй тур выборов и дать свои голоса скорее Ивете Радичовой. Причем вовсе не потребуется, чтобы их к этому прямо призывали Миклошко или Мартинакова.
Аналитик также считает, что на результаты Иветы Радичовой в значительной степени повлияет и мотивация избирателей, принадлежащих к венгерскому национальному меньшинству. Именно их активное участие могло бы ей помочь. Дело в том, что согласно опросам общественного мнения, за последние месяцы позиция Радичовой у граждан венгерской национальности значительно улучшилась, в то время как позиция Гашпаровича, наоборот, ухудшилась.
Последние дни перед первым туром и дальнейшие две недели перед возможным вторым туром опросы общественного мнения уже не будут проводиться. Аналитики еще могут воспользоваться результатами телефонного зондирования, но они считаются менее точными. Поэтому все прогнозы делаются на основе последних опросов, проведенных в самом начале марта.
Скорей всего будет второй тур выборов президента
Институт по изучению общественного мнения при Главном статистическом управлении СР провел опрос общественного мнения, результаты которого показывают почти стопроцентную неизбежность второго тура президентских выборов. Таким образом, новый глава государства будет известен не 21 марта, а 4 апреля. Эта ситуация возникла после того, как по инициативе коалициолнных депутатов в Закон о выборах президента страны была внесена поправка, согласно которой новым президентом СР по итогам первого тура должен стать один из кандидатов, который получил не более 50 процентов голосов избирателей, пришедших к урнам, как это было раньше, а более 50 процентов голосов от общего числа избирателей. Во втором туре судьба президентского кресла решается простым большинством голосов.
[18. 03. 2009, 14:35:07]
Отредактировано Alexey (2009-03-18 18:43:05)






























