Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Новости » Новости политики


Новости политики

Сообщений 61 страница 80 из 144

61

Партии Венгерской коалиции (СМК) грозит раскол

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_16344.jpg

  До недавнего времен и оппозиционная парламентская Партия венгерской коалиции (СМК) была одним из самых стабильных субъектов на словацкой политической сцене. Однако после избрания на пост ее председателя Пала Чаки, бывшего вице-премьера в правительстве Микулаша Дзуринды, в ее рядах ощущалась определенная напряженность. Накопившаяся отицательная энергия вылилилась в настоящий взрыв: поводом для этого послужил поступок депутата парламента Жолта Шимона. 14 апреля текущего года он заявил о своем решении покинуть ряды СМК, он также сложил с себя обязанности в руководящих региональных партийных органах. Жолт Шимон  стал первым в истории депутатом от СМК, покинувшим ее ряды. Он, в частности, заявил следующее: »Под руководством Пала Чаки в партии обман стал одним из главных инструментов. В СМК доминируют экономические интересы председателя Чаки, решения принимаются под его давлением, а не на основе дискуссии», - конец цитаты.  Жолт Шимон  присоединлся к группе независимых депутатов парламента.

За Шимоном последовала группа региональных венгерских политиков, таким образом, в нее на сегодняшний день входит около двадцати человек, не исключено, что в любое время к ней могут подключиться новые члены СМК.

Конфликт Шимона с руководством СМК имел затяжной характер. Пал Чаки с огорчением принял решение Шимона, руководство СМК отказалось комментировать его позицию и высказывания. Причем, Пал Чаки  опроверг слухи, что внутри его партии существует раскол. «Никакой напряженности, никаких конфликтов»,- заявил он перед журналистами после длительного заседания президиума СМК.  Руководитель братиславской краевой организации СМК Венцел Меде напоминает отом, что в партии существует договоренность до срока выборов в Европарламент, то есть до 7 июня публично не комментировать внутрипартийную ситуацию. По его словам до этого времени в региональных структурах будет действовать такая «фальшивая солидарность».

Однако иного мнения придерживается один из самых популярных политиков СМК, бывший председатель этой партии, бывший вице-спикер парламента депутат Бела Бугар.Он утверждает, что Чаки просто-напросто выживает из партии некоторых ее членов. По его мнению поэтому некоторые и покинули ее ряды, он предполагает, что к ним присоединится еще одна группа из района Римавска Собота, гда Шимон возглавлял региональную организацию СМК. Бугар так сформулировал свою позицию: «С одной стороны я хочу охранять единство СМК, с другой стороны нужно защищать тех ее членов, которые многое сделали для партии и связаны с ней на протяжении десяти лет», - конец цитаты. Он также подчеркивает, что действия председателя Чаки могут привести к расколу партии. Бела Бугар, пользующийся большим партийным и человеческим авторитетом пока не говорит о своем возможном отходе из партии или о выставлении своей кандидатуры на пост председателя на предстоящем октябрьском сейме СМК. Но он сказал, что в том случае, если Пал Чаки будет продолжать прежнюю политику, то ему придется вновь вступить с ним в борьбу за пост главы СМК. Вечером 21 апреля Бэла Бугар принял важное решение: он покинул парламентский депутатский клуб СМК.

Некоторые политики  СМК считают, что в случае выхода Бэлы Бугара из партии, его примеру последуют многие члены данного политического субъекта. В таком случае нельзя исключать возникновение нового политического субъекта.

[22. 04. 2009, 19:06:20]

+2

62

Политическая карьера Иветы Радичовой висит на волоске

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_16412.jpg

Неожиданную развязку получила, казалось бы, не предвещавшая политической бури ситуация, возникшая  всвязи с голосованием в парламенте по оппозиционному проекту внесения поправки в Закон об образовании. Поправку коллегам представляла депутат от  оппозиционной партии СДКУ бывшего премьера Дзуринды Татьяна Росова. Во время представления новеллы она находилась на трибуне и в принципе имела возможность проголосвать за нее: технические возможности для этого есть. Но электронную карту для голосования она забыла на своем рабочем месте. Поскольку голосование было решено проводить по сокращенному регламенту - в течение 11 секунд, депутат Росова вряд ли успела бы к моменту голосования вернуться от трибуны. Поэтому сидящая в зале для голований  рядом с ней бывший социальный министр и кандидат на недавних выборах президента страны Ивета Радичова взяла в руки чужую карту для голосования и проголосовала за свою коллегу. Эти действия, недопустимые регламентом работы Национального Совета были замечены коалиционными депутатами, и сразу же были преданы огласке. Данный случай нарушения правил поведения депутата был вынесен на заседание парламентского комитета по регламенту. Решений ситуации могло быть несколько: от наложения денежного штрафа на депутата до отнятия у него депутатского мандата. Сразу же после того как скандал разразился, Ивета Радичова, которая всю свою президентскую кампанию поставила на необходимости борьбы с проявлениями аморальности в политике, отметила, что в том случае, если парламентский комитет по регламенту потребует возвращения ею мандата, она этот вызов примет.

В среду вечером республиканский Президиум оппозиционной партии Словацкий демократический и христианский союз-СДКУ обсуждал важнейший для этого политического субъекта вопрос: кто из членов станет партийным лидером на парламентских выборах 2010 года.Как известно, спор за эту престижную позицию ведут нынешний председатель партии  и бывший премьер Дзуринда, который давно не пользуется достаточным уровнем  популярности у  избирателей, но сохранил огромное влияние в собственной партии и не соглашается добровольно уйти в отставку с председательского поста, а также занявшая в президентской гонке второе место Ивета Радичова, заслужившая большой  уровень доверия у населения буквально в самое короткое время. Поэтому объективно сложившаяся непростая ситуация вокруг Иветы Радичовой политически выгодна Микулашу Дзуринде. Ведь в случае лишения депутатского мандата Ивета Радичова в значительной степени утратит рычаги влияния в  депутатском клубе СДКУ.

В момент, когда это материал готовился к эфиру, стало известно, что  Ивета Радичова добровольно отказалась от своих депутатских полномочий. Вот ее комментарий.

У меня имеется собственное представление о честности в политике. Я совершила ошибку и в соответствии с моими личными принципами добровольно отказываюсь от депутатских полномочий.


Назначен новый словацкий посол в Украине

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_16417.jpg

Бывший министр иностранных дел СР в правительстве Владимира Мечияра Павол Хамшик назначен чрезвычайным послом республики в Украине. Верительную грамоту ему вчера вручил президент страны Иван Гашпарович. В заявлении для прессы Иван Гашпарович подчеркнул, что главной задачей дипломатического представительства Словакии в Киеве станет всемерная поддержка вступления Украины в Евросоюз и НАТО.


Заявление премьера Фицо относительно  сомнительного тендера на министерстве строительства

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_16418.jpg

  Вчера на внеочередном заседании правительства рассматривался скандал, разразившийся в министерстве строительства и регионального развития. Как известно, недавно завершившаяся проверка прозрачности тендера на реализацию большого проекта подготовки рекламных материалов для министерства строительства на сумму в 90 миллионов евро указала на крупные недостатки в его организации. У контрольных органов создалось мнение, что эти недостатки были допущены намеренно с тем, чтобы прибыль от реализации проекта поступила на счета двух фирм, близких к руководству правящей Словацкой национальной партии, ставленником которой был ушедший в отставку министр Янушек. В частности, вопреки существующим правилам сообщение о тендере не было размещено в средствах массовой инрофрмации. Его поместили  лишь на доске объявлений министерства строительства, что не позволило многим фирмам этой информацией воспользоваться. На место министра Янушека был назначен его заместитель Игор Штефанов. Премьер Фицо после заседания кабинета по данному вопросу обратился к новому министру  с тебованием отменить результаты конкурса, погрозив в противном случае его отставкой. Такая резкая перемена позиции премьера по отношению к тендеру объясняется поступившим в кабинет министров письмом от Европейской Комиссии, в котором содержится предупреждение о том, что в том случае, если тендер не будет отменен, то будут пересмотрены программы, связанные с черпанием Словакией средств из Европейских фондов. Реакция министра Штефанова на заявление премьера Фицо пока неизвестна.

[24. 04. 2009, 11:24:32]

+1

63

К словацко-венгерским отношениям

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_16537.jpg

«Евросоюз должен совместными усилиями противостоять проявлениям  экстремизма, неонацизма и радикализма». Об этом заявил президент СР Иван Гашпарович на открывшейся Конференции по внешней политике в Братиславе. Он высказал опасения по поводу растущего национализма в соседней Венгрии, и в частности, относительно постановления Форума Карпатской котловины, в котором активное участие принимают венгерские депутаты. Президент Гашпарович заверил, что он и в дальнейшем будет вести конструктивный диалог со своим венгерским коллегой Ласло Шойомом. Значительный поворот к лучшему в словацко-венгерских отношениях отметил и председатель Национального Совета республики Павол Пашка. Министр иностранных дел СР Мирослав Лайчак сообщил, что премьер Роберт Фицо в ближайшее время посетит Будапешт, где состоятся запланированные переговоры на уровне председателей правительства.

[28. 04. 2009, 13:35:30]

+1

64

Президент Гашпарович: Словакия и Венгрия должны быть хорошими соседями

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_17037.jpg

Президент Словакии Иван Гашпарович принял в среду нового министра иностранных дел Венгрии Петера Балажа, который прибыл в Братиславу с официальным визитом. Стороны отметили, что в целом словацко-венгерские отношения развиваются успешно. Президент Гашпарович подчеркнул, что Словакия и Венгрия «обречены» на то, чтобы быть хорошими соседями. Наша страна всегда будет против тех, кто провоцирует конфликты на национальной или этнической почве и проповедует экстремизм, отметил глава СР. Руководитель МИД Словакии М.Лайчак во время встречи с П.Балажем подчеркнул, что существующие проблемы необходимо решать цивилизованными методами. В свою очередь, глава венгерского МИДа отметил, что в настоящее время существует позитивный политический климат для начала нового этапа сотрудничества между нашими странами. От имени главы правительства Венгрии Г.Байная министр Балаж вручил словацкому премьеру Р.Фицо приглашение посетить Будапешт с официальным визитом.

Экс-премьер Словакии Дзуринда критикует нынешнее правительство

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_17036.jpg

По мнению экс-премьера Словакии, лидера оппозиционной партии СДКУ Микулаша Дзуринды, нынешнее правительство только за последнее время неэффективно израсходовало общественные финансы в объеме 2,5 миллиардов евро. Кроме того, снижающийся экономический рост является еще одним доказательством неспособности правящей коалиции бороться с последствиями кризиса, отметил Дзуринда. Он считает неэффективными антикризисные меры, предпринятые правительством Р.Фицо.

В Братиславе начались переговоры лидеров кипрских партий

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_17034.jpg

В четверг в Братиславе начались переговоры лидеров 14-ти политических партий турецкой и греческой частей Кипра, в которых посредником выступает словацкая дипломатия. Они продлятся до 17 мая. Данная встреча посвящена 20-летию начала межобщинного диалога по мирному урегулированию на Кипре. Тема Братиславской конференции, торжественное открытие которой состоится 15 мая , настоящее и будущее острова. Среди участников и гостей – председатель кипрского парламента, лидер демократической партии М.Кароян, зампредседателя европарламента М.Рот и командующий объединенными миротворческими силами ООН на Кипре М.Дебернарди. Словацкое посольство в Никозии ежемесячно проводит двусторонние межобщинные переговоры. Кипр с 1974 года разделен на две части - греческую и турецкую.

[14. 05. 2009, 16:47:05]

+1

65

Количество министерств может уменьшиться

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_17097.jpg

Правительство, которое сформируется после парламентских выборов в 2010-м году,  может иметь на четыре министерства меньше, чем нынешнее. Премьер Роберт Фицо на программной конференции партии «Смер» говорил о сокращении числа министерств и о ликвидации краевых управлений, подчиненных некоторым министерствам. Это связано с необходимостью экономить средства, затрачиваемые на функционирование государственного управления.

Как заявил премьер, он не хочет никого пугать, но существуют ведомства, которые в прошлом были вместе. На этом основании могли бы объединиться министерства строительства и экономики, образования и культуры, возможно и еще четыре министерства. Роберт Фицо подчеркнул, что такие объединения планируются для нового правительства.

Словацкая национальная партия (СНС), коалиционный партнер партии «Смер», пока еще официально не сообщила  свою точку зрению по данному вопросу. По словам руководителя пресс-службы Яны Бенковой, они предполагают, что эта тема будет предметом коалиционных переговоров, после чего СНС сообщит свое мнение. При этом Яна Бенкова заявила, что СНС представляется возможным сокращение размеров или объединение некоторых министерств.

Движение за демократическую Словакию (ХЗДС), второй коалиционный партнер, также не против. Депутат Милан Урбани утверждает, что его партия поддерживает эту идею. Он предложил и собственный проект – создание министерства здравоохранение и социальных вопросов. Пресс-секретарь Моника Закариасова заявила, что ХЗДС может себе представить включение проблематики окружающей среды в ведомство земледелия.

Предложения по сокращению количества министерств появляются регулярно. Однако осуществить их удается очень редко. В последний раз это произошло в мае 2003-го года, когда прекратило свое существование министерство приватизации. Мирослав Беблави, госсекретарь министерства труда в правительстве Микулаша Дзуринды, считает, что кандидатов на объединение уже не так много. По его мнению, было бы эффективным создание нового ведомства –министерства инфраструктуры, в котором были бы объединены энергетика, строительство и транспорт.

Роберт Фицо поддержал и проект создания так называемого правительственного городка, т.е. комплекса правительственных учреждений, который еще в позапрошлом году предложили министерство финансов и внутренних дел. На программной конференции партии «Смер» премьер заявил, что это решение, которое принесло бы государству экономию в миллиарды крон.

Предложение упразднить специализированные краевые управления также не является новым. Министр внутренних дел Роберт Калиняк говорил об этом в феврале 2007-го года. Председатель СНС Ян Слота был тогда категорически против. Теперь сокращение краевых управлений является инициативой самого премьера, что явно меняет ситуацию. Роберт Фицо собирается в ближайшее время открыть дискуссию по этому вопросу с коалиционными партнерами. Он хочет, чтобы краевые управления были упразднены к 1-му январю 2010-го года.   

СР готовится к евровыборам

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_17088.jpg

Завтра в Словакии начинается предвыборная кампания по выборам в Европейский парламент, которые намечены на 6 июня этого года. Как отметил лидер кандидатского списка от правящей партии СМЕР депутат  Нациоанального Совета Борис Зала, его политический субъект намерен в ходе евровыборов одержать победыу над кандидатами от правых партий, так как большинство  представителей нынешней опппозиции не оправдали ожиданий избирателей.


[15. 05. 2009, 17:02:56]

+1

66

В Словакии началась предвыборная кампания в Европейский парламент

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_17177.jpg

  В прошедшую субботу в СР стартовала предвыборная кампания в Европейский парламент. Словаки своих представителей в высший законодательный орган Европы будут избирать уже во второй раз. Впервые выборы в Европарламент в нашей стране состоялись в 2004 году. Но участие в них приняло всего неполных 17% граждан, имеющих право голоса. Это была самая низкая явка избирателей среди всех стран Евросоюза. В прошлый избирательный период  мы выбирали 14 представителей от Словакии– по три мандата от СДКУ,  ХЗДС, СМЕР и КДХ  и два от СМК – Партии венгерской коалиции. В связи с расширением Евросоюза уменьшилось и число кандидатов от каждой страны. В этом году предстоит избрать 13 депутатов. Своих кандидатов выдвинули 17 политических партий. В основном, это известные люди в Словакии, которые уже показали себя в политике или на государственных постах, среди кандидатов есть также видные представители культуры и даже шоу-бизнеса. Правящая партия СМЕР номинирует Бориса Залу, председателя междунаронародного парламентского комитета, за ним следуют действующие депутаты Европарлемента Владимир Манька и  Моника Флашикова-Бенева. Самая сильная оппозиционная партия СДКУ выдвинула бывшего главу МИД СР Эдуарда Кукана, а также Петера Штястны и Милана Галу.  Партия венгерской коалиции оставила в списке кандидатов евродепутата и бывшую главу социального ведомства Эдит Бауэр. От СМК также представлен Алайош Масарош, бывший посол СР в Швеции. В списке кандидатов от Народной партии ХЗДС на первом месте Сергей Козлик - известный политик и соратник лидера этой партии Владимира Мечиара. За ним следует Петер Бацо и Ирена Белогорска. Все они евродепутаты нынешнего созыва. От христианских демократов представлен зампредседатель КДХ – Христианско-демократического движения Мартин Фронц, бывший министр образования, а также евродепутаты Ян Худацки и Анна Заборска. Непарламентские партии КДС и ОКС представили Владимира Палко, бывшего главу МВД республики. Своих кандидатов также выдвинула Коммунистическая партия Словакии, Партии зеленых, Партия «Свобода и Солидарность», «Гражданско-либеральная партия», а также «Цыганская инициатива». Кандидатам в евродепутаты предстоит в течение неполного месяца представить избирателям свои программы. Ведь многие рядовые граждане не совсем ясно понимают, чем занимаются словацкие народные избранники в Брюсселе. Евровыборы в Словакии государственной казне обойдутся в 7,5 миллиона евро. Аналитики прогнозируют, что в них и на этот раз примет участие низкое число граждан. Вице-премьер Душан Чаплович считает, что активность избирателей должны поднимать и политические партии.

[19. 05. 2009, 16:00:46]

0

67

Предвыборная гонка в Европарламент не имеет границ

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_17373.jpg

  От предстоящих выборы в законодательный орган Евросоза, которые состоятся в Словакии 6 июня, будет много зависеть, от того, какие депутаты будут представлены от страны и наколько они будут защищать интересы своего государства и его граждан.

Эти выборы на пять лет определят значимость венгрской политики в европейском парламенте об этом в прошедшую субботу в пригрпаничном венгерском городе Эстригом заявил лидер венгерскгой оппозиции Виктор Орбан на совместном предвыборном митинге его партии Фидес с СМК – Партией венгерской коалиции из Словакии, которая представляет интересы этнических венгров в нашей стране. Обращаясь к словацким избирателям венгерской национальности, Виктор Орбан воззвал: «Не забываайте, что на вас возлагают надежды венгры с другой стороны». Что имел ввиду границы». К мосту Марии Валерии, который соединяет левый и правый берег Дуная и по которому проходит государственная граница между Словакией и Венгрией с обеих сторон – со словацкой и венгерской собралось несколько сот человек. Напомним, что оппозиционная венгерская партия бывшего премьера Виктора Орбана Фидес, не раз зявляла, что территория Карпатской котловины является неделимым целым, и в этом регионе интересы венгров должны быть представлены в единстве. Его точку зрения поддерживает и словацкий политик, лидер Партии венгерской коалиции в словацком парламенте Пал Чаки, венгр по происхождению. По его мнению, для словацких венгров главным является сохранение своей национальной самобытности, исключающих ассилиляцию.

Реакция правящей словацкой партии СМЕР не заставила себя долго ждать. «Слова Виктора Орбана полностью раскрывают цели венгерской политики: влиять нга общественное мнеие граждан соседнего государства - говорится в распространенном заявлении партии СМЕР. Как сообщило агество СИТА, премьер Фицо призвал словацкую парлментскую СМК – Партию венгерской коалиции – дать ясный ответ – будути ли ее представители, номинированные в кандидаты в депутаты Европарламента, защищать интересы грждан СР или поддерживать соседнее государство – Венгрию.

Слова Виктора Орбана, сколько депутатов в Брюсселе будет представлять венгров, живущих в Карпатской котловины, партия СМЕР считает опасным прецедентом в Европе.

Словацкая Национальная партия, которая много раз протестовала против деятельности некоторых венгерских депутатов, активно участвующих в Форуме Карпатской котлонины, считает нынешние заявления Орбана провокационными, подпитывающих националистических идей, вмешательства в дела соседних государств и дестабилизацию межграничных связей. Как сказал лидер СНС  Рафаэл Рафай, позиция Виктора Орбана его не удивиляет. Естьреальная угроза того, что венгры в силу своей большей активности в выбоах будут голосовать за свох, то есть венгров, и таким образом представители СМК получат больше голосов, нежели депутаты от других словацких партий. Это ослабит позицию Словакии при голосованиив Брюсселе.

[25. 05. 2009, 17:19:14]

0

68

Владимир Мечиар не доволен уровнем коммуникации в правящей коалиции

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_17451.jpg

  Недавно словацкое агенство ФОКУС опубликовало новые статистические данные, связанные с уровнем популярности политических партий у словацкого населения.  Народная партия ХЗДС, входящая в нынешнюю правящую коалицию, возглавляемая бывшим премьером Владимиром Мечиаром, впервые опустилась под границу прохода в праламент – свои голоса ей отдали всего 4,2% опрошенных. Напоминаем, что для прохождения в парламент СР необходимо набрать минимально 5% голосов избирателей. Этот тревожный факт вызвал реакцию Владимира Мечиара: он решил критиковать своих коалиционных партнеров – Словацкую национальную партию (СНС) и партию СМЕР. Мечиар утвержадет, что коалиционный договор, подписанный ХЗДС с лидерами данных политических субъектов, зачастую становится  клочком бумаги. В частности, он критикует слабую коммуникацию внутри правящей коалиции, обвиняя председателя СМЕРа Роберта Фицо в том, что он не встречается со своими коалиционными партнерами, по мнению Мечиара СМЕР принимает самостоятельные решения. По его словам о решениях правящей коалиции он чаще всего узнает из средств массовой информации. В. Мечиар утверждает, что за последних шесть месяцев состоялись всего две официальные  встречи лидеров ХЗДС, СНС и СМЕРа. Причем, представители этих партий зачастую имеют различные точки зрения на решение важных проблем. Например, Владимир Мечиар считает, что если его коалиционный партнер поддержит обновление деятельности Специальных судов, то есть если депутаты от СМЕРа проголосуют за это вместе с представителями оппозиции, то Мечиар воспримет данный факт как нарушение коалиционного договора.Лидер ХЗДС также возражает против недавнего решения правительства, связанного со строительством в Братиславе  будущего медиального центра, данный проект готовит министерство культуры, возглавляемое номинантом СМЕРа Мадяричем.

В ответ на выпады Мечиара, который долго не выступал в СМИ в связи с болезнью, пресс-секретарь СМЕРа Катарина Клижанова-Рисова подчеркнула, что данные заявления ведущий политический субъект республики комментировать не будет.

Анна Белоусова, заместитель председателя Словацкой национальной партии сказала, что все соответствующие комментарии и мнения будут высказаны на встрече представителей правящей коалиции, а не посредством средств массовой информации.

А политологи считают (например, Ласло Олоз), что за нападками лидера ХЗДС Мечиара следует видеть резкое падение популярности его партии среди будущих избирателей. Не исключено, что соратники по партии оказали на Мечиара определенное давление, убедив его чаще высказываться по различным проблемам. Ласло Олоз напоминает, что для определенной группы избирателей Владимир Мечиар остается по-прежнему авторитетом, в основном благодаря ему ХЗДС проходит в парламент. Когда Мечиар не проявляет активность, то присутствие ХЗДС на политической сцене становится малозаметным. Но остается надежда, что  Мечиар сможет вновь помочь ХЗДС набрать необходимые процента для прохождения в высший законодательный орган СР.

[27. 05. 2009, 15:39:30]

+1

69

Идет последняя неделя предвыборной агитации в ЕП

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_17640.jpg

  В субботу 6 июня  словакам предстоит избрать своих представителей в  Европейский парламент. Впервые выборы в Европарламент в нашей стране состоялись в 2004 году. Но участие в них приняло всего неполных 17% граждан, имеющих право голоса. Это была самая низкая явка избирателей среди всех стран Евросоюза. В прошлый избирательный период  мы выбирали 14 представителей от Словакии– по три мандата от  СДКУ,  ХЗДС, СМЕР и КДХ  и два от СМК – Партии венгерской коалиции. В связи с расширением Евросоюза уменьшилось и число кандидатов от каждой страны. В этом году предстоит избрать 13 депутатов от 16 политических партий. О том, как будет проходить голосование, поясняет секретарь Избирательной комиссии Сильвия Шкультетиова: «Избиратель получит 16 бюллетеней, из которых он выберет один, вложит в конверт и опустит в урну. Можно избирать не кандидатов, а политическую партию, а для этого обведет в кружок порядковый номер, который стоит перед фамилией каждого кадидата.  Можно выбрать только двух. Конечно, можно и одного, и его голос будет учтен. Там, где будет отмечено несколько кандидаитов, бюллетень считается недействительным».

Большинство партий выдвинуло действующих евродепутатов, проверенных пятилетним избирательным периодом. Например, правящая партия СМЕР номинирует Бориса Залу, председателя междунаронародного парламентского комитета. В списке кандидатов от Народной партии ХЗДС на первом месте Сергей Козлик -известный политик, евродепутат.  Он заявил, что его партия в ходе выборов будет стремиться  получить три мандата в Европарламент.

«Мы хотим достигнуть хотя бы таких же результатов, как на прошлых выборах в 2004 году. А это три мандата в Европарламенте. Нас порадует, если их будет больше. Для этого мы проводим широкомаштабную предвыборную кампанию».

Самая сильная оппозиционная партия СДКУ также надеется на выборах «не ударить в грязь лицом». Но многое будет зависеть от явки избирателей. Номинант СДКУ Петер Щастны уверен в том, что участие граждан Словакии в предстоящий евровыборах будет на уровне 20-25%: «Я думаю, что явка избирателей в нынешних евровыборах будет намного выше, чем в предыдущих. Словаки с уваженим относятся к Европейскому парламенту, считая его наиболее демократическим институтом в Европе».

К сожалению, на прошлых выборах 2004 года Словакия оказалась на последнем месте в Европе по активности избирателей. За это время словацкие граждане имели  возможность узнать побольше о деятельности Европарламента и о работе в нем наших представителей. За последние пять лет Словакия сделала большой шаг вперед в области демократизации общества, сила которого определяется участием граждан в решении важных вопросов в жизни страны. Судя по многочисленным опросам общественного мнения в Словакии, Европарламент занимает ведущие позиции в рейтинге доверия. Результаты евровыборов  в нашей стране будут оглашены 7 июня, в воскресенье, после 22 часов, когда во всех странах Евросоюза завершится голосование.

Усиливается словацкая военная миссия в Афганистане

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_17637.jpg

  В Братиславе состоялись переговоры  начальника Генерального штаба Армии СР Любомира Булика с главой Военного комитета НАТО адмиралом Джампаоло Ди Паоло, который прибыл в нашу страну с рабочим визитом. На переговорах речь шла об усилении контингента словацких миротворцев в Афганистане. Как сообщил Любомир Булик, обратная тенденция намечается в Косово. Часть словацких военных покинет этот регион. Он также подчеркнул, что приоритетом Словацкой Армии, несмотря на экономический кризис, остается присутствие словацкого военного контингента в международных миротворческих операциях НАТО.

[02. 06. 2009, 16:32:57]

+1

70

Идет последняя неделя предвыборной агитации в ЕП

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_17640.jpg

В субботу 6 июня  словакам предстоит избрать своих представителей в  Европейский парламент. Впервые выборы в Европарламент в нашей стране состоялись в 2004 году. Но участие в них приняло всего неполных 17% граждан, имеющих право голоса. Это была самая низкая явка избирателей среди всех стран Евросоюза. В прошлый избирательный период  мы выбирали 14 представителей от Словакии– по три мандата от  СДКУ,  ХЗДС, СМЕР и КДХ  и два от СМК – Партии венгерской коалиции. В связи с расширением Евросоюза уменьшилось и число кандидатов от каждой страны. В этом году предстоит избрать 13 депутатов от 16 политических партий. О том, как будет проходить голосование, поясняет секретарь Избирательной комиссии Сильвия Шкультетиова: «Избиратель получит 16 бюллетеней, из которых он выберет один, вложит в конверт и опустит в урну. Можно избирать не кандидатов, а политическую партию, а для этого обведет в кружок порядковый номер, который стоит перед фамилией каждого кадидата.  Можно выбрать только двух. Конечно, можно и одного, и его голос будет учтен. Там, где будет отмечено несколько кандидаитов, бюллетень считается недействительным».

Большинство партий выдвинуло действующих евродепутатов, проверенных пятилетним избирательным периодом. Например, правящая партия СМЕР номинирует Бориса Залу, председателя междунаронародного парламентского комитета. В списке кандидатов от Народной партии ХЗДС на первом месте Сергей Козлик -известный политик, евродепутат.  Он заявил, что его партия в ходе выборов будет стремиться  получить три мандата в Европарламент.

«Мы хотим достигнуть хотя бы таких же результатов, как на прошлых выборах в 2004 году. А это три мандата в Европарламенте. Нас порадует, если их будет больше. Для этого мы проводим широкомаштабную предвыборную кампанию».

Самая сильная оппозиционная партия СДКУ также надеется на выборах «не ударить в грязь лицом». Но многое будет зависеть от явки избирателей. Номинант СДКУ Петер Щастны уверен в том, что участие граждан Словакии в предстоящий евровыборах будет на уровне 20-25%: «Я думаю, что явка избирателей в нынешних евровыборах будет намного выше, чем в предыдущих. Словаки с уваженим относятся к Европейскому парламенту, считая его наиболее демократическим институтом в Европе».

К сожалению, на прошлых выборах 2004 года Словакия оказалась на последнем месте в Европе по активности избирателей. За это время словацкие граждане имели  возможность узнать побольше о деятельности Европарламента и о работе в нем наших представителей. За последние пять лет Словакия сделала большой шаг вперед в области демократизации общества, сила которого определяется участием граждан в решении важных вопросов в жизни страны. Судя по многочисленным опросам общественного мнения в Словакии, Европарламент занимает ведущие позиции в рейтинге доверия. Результаты евровыборов  в нашей стране будут оглашены 7 июня, в воскресенье, после 22 часов, когда во всех странах Евросоюза завершится голосование.

Чрезвычайная сессия словацкого парламента

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_17691.jpg

Сегодня проходит чрезвычайная сессия словацкого парламента. Она созвана по инициативе коалиционных депутатов и посвящена недавним высказываниям председателя Партии венгерской коалиции (СМК) Пала Чаки и главы венгерской оппозиционной партии правого направления Fidesz Виктора Орбана, заявивших, что депутаты Европарламента, венгры по национальности, должны защищать интересы всех венгров, проживающих на территории Карпатского бассейна. Словацкий премьер Фицо подчеркнул, что эти заявления угрожают территориальной целостности и суверенитету СР. Представители словацкой оппозиции – депутаты от КДХ и СДКУ сообщили, что они не примут участия в сессии. По их мнению правящая коалиция не должна была проводить ее накануне выборов в Европарламент. Оппозиционные депутаты намерены встретиться  перед началом сессии и подготовить совместное заявление относительно высказываний Чаки и Орбана.

[02. 06. 2009, 16:32:57]

+1

71

Имущественные декларации политиков вызывают немало вопросов

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_18700.jpg

  На днях были преданы гласности имущественные декларации словацких политиков. Это сделано в точном соответствии с Законом о необходимости признания имущества всеми государственными деятелями и чиновниками высшего ранга. Согласно полученной информации, одним из самых крупных владельцев имущества оказался лидер правящей партии ХЗДС, бывший премьер-министр Словакии Владимир Мечиар. В реестре принадлежащего ему имущества только в категории «недвижимость» записано 120 объектов. Таким образом, лидер ХЗДС на конец прошлого года владел восемью домами и двумя квартирами, из которых 7 объектов названы им «семейными домами» и один - просто домом. Необходимо заметить, что в 2007 году недвижимое имущество Владимира Мечиара насчитывало лишь 28 объектов.Тогда он указывал в декларации две квартиры и лишь четыре дома. Кроме того, как оказалось, политик владеет 57 участками земли, 9 дачными участками, 14 застроенными участками и 2 гаражами. Каким образом лидер ХЗДС сумел накопить столь внушительное недвижимое имущество, действительно объяснить трудно. Ведь в прошлом году как депутат Национального Совета он заработал лишь 726 тысяч крон. Коллега Владимира Мечиара по парламентской фракции ХЗДС Йозеф Шуха отмечает, что многие обьекты недвижимости, принадлежащие Владимиру Мечиару, являются старыми строениями и большой материальной ценности не представляют.

Длинный список объектов недвижимости представил в своей декларации и бывший министр финансов в правительстве Микулаша Дзуринды, а таперь оппозиционный депутат Иван Миклош. Ему принадлежит огромный список земельных участков, но только один дом, одна квартира и два здания, которые можно использовать в коммерческих целях. Как следует из деклараций, более всех среди словацких политиков в прошлом году заработал президент страны Иван Гашпарович. Его банковский счет увеличился на 2 миллиона 900 тысяч крон, что в пересчете равняется почти ста тысячам евро. Далеко не бедный нынешний министр финансов Ян Почиатек, который до правительственного поста активно занимался бизнесом, свое имущество в прошлом году удвоил, и теперь оно равняется сумме в 29 миллионов крон. К тому же в своей декларации он отметил, что владеет несколькими дорогими предметами искусства. Бывший премьер Дзуринда в качестве депутата парламента заработал чуть более 30 тысяч евро, что никак нельзя считать рекордными доходами для словацких политиков. Ну а одним из самых скромных словацких руководителей ведомств оказалась министр труда, социальных вопросов и семьи Вера Томанова. Ее декларация, датируемая 2005 годом, включала в себя сбережения и недорогой автомобиль стоимостью всего лишь в 285 тысяч крон. В 2008 году министр В.Томанова заработала чуть более 3 миллионов крон.

Оценивая преданные гласности имущественные декларации словацких политиков, представитель общественной организации «Альянс Фэр Плэй» Зузана Венк считает данные документы совершенно недостаточными для того, чтобы граждане страны получили полное представление о том, каким способом были приобретены материальные блага словацкими политиками. Одно остается неизменным - ни один из представителей каждой из ветвей словацкой власти после прихода в большую политику не стал беднее. Напротив, всем очевидна совершенно иная тенденция. И последние декларации очень хорошо это доказывают.

[03. 07. 2009, 14:26:39]

0

72

Словакия запретила въезд в республику президенту Венгрии

Словакия запретила въезд в республику президенту Венгрии Ласло Шойому. Решение об этом было принято на правительственном уровне, сообщил сегодня словацкий премьер- министр Роберт Фицо. Ласло Шойом планировал прибыть сегодня вечером с неофициальным визитом в город Комарно (Южная Словакия), где собирался принять участие в торжественной церемонии открытия монумента Святого Штефана. Этот святой является небесным покровителем венгерской республики и существовавшего до 1918 года Венгерского королевства, в состав которого входила Словакия. Братиславские власти охарактеризовали планы будапештского лидера, как провокацию.

В последнее время отношения между Словакией и Венгрией значительно обострились. Братислава и Будапешт обвиняют друг друга в нарушении прав многочисленных словацкого и венгерского национальных меньшинств на территории соседних государств. Сегодняшнее решение о запрете посещения Комарно венгерским президентом стало наиболее ощутимым инцидентом во взаимных отношениях в последние годы. ИТАР-ТАСС

+4

73

Оленька написал(а):

В последнее время отношения между Словакией и Венгрией значительно обострились.

Согласен, южная часть Словакии до войны принадлежала Венгрии и венгерское меньшинство реально в этих районах является большинством. Многие из этих туземцев с рождения имеют словацкие паспорта, а на словацком языке не то что не говорят, а даже его не понимают. Каждый продавец, доктор и все кому по своей профессии приходится сталкиваться с местным населением в этих регионах вынуждены учить азы венгерского языка. Недавнее снятие границы межу СР и Венгрией большинство венгроязычного населения южной Словакии восприняло как присоединение к исторической родине. Отсюда и обострение отношений, которое уже чувствуется не только на государственном, но и на бытовом уровне.

+4

74

Назначен новый представитель правительства по вопросам цыган

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_20583.jpg

  На прошлой неделе вице-премьер СР Душан Чаплович обнародовал имя нового полномочного представителя правительства по вопросам цыганского этноса. Им стал Людовит Галбавый – бывший сотрудник правоохранительных органов, преподаватель вуза. «Моей приоритетной задачей станет снижение напряжения между цыганским национальным меньшинством и местным населением», - заявил Галбавый на своей первой пресс-конференции.  Особое внимание новый куратор по цыганскому вопросу будет уделять детям из цыганских поселений, прежде всего их воспитанию и образованию. Людовит Габлавый видит решение проблемы в создании сети школ- интернатов для цыганских детей, где их будут обучать гигиеническим навыкам, основам этики, но главное дети из неблагополучных цыганских семей получат образование и шанс интегрироваться в общество. Людовит Галбавый планирует возобновить общественные службы правопорядка в цыганских поселках. В частности, активизировать работу дружинников-цыган по соблюдению порядка в местах компактного проживания цыганского населения, а также подготовить к службе полицейских из числа цыган.

С таким решением  цыганского вопроса согласен и лидер общественной организации «Цыганская инициатива Словакии» Александр Патколо. «Мы ожидаем, что правительство начнет выполнять свои общения, данные цыганскому населению». Патколо имел ввиду создание новых рабочих мест, возобновление общественных работ органами местного самоуправления и строительство жилья для цыган.

Полномочный представитель правительства по вопросам цыган Людовит Галбавый вступает в должность в непростые времена, когда возрастает напряжение между цыганским меньшинством и коренным населением, особенно на востоке страны.  Однако сам Галбавый данную ситуацию не видит критической, считая, что главная причина конфликта – это правонарушения цыган, которые хотя и не увеличилась в последнее время, но местное население стало на них реагировать более остро. Ведь на акциях протеста экстремистов в прошедшие выходные собралось и немало местных жителей, которые поддержали антицыганские выступления националистической организации «Словенска посполитость».

Цыгане организовали свой митинг, на который собралось более 300 цыган. Он проходил на прошлой неделе в городе Кромпахи перед зданием городской администрации. Цыгане выступали против проявлений экстремизма и расизма. Митинг был организован как ответная реакция на сборища националистов, которые как правило заканчиваются столкновениями с полицией. Франтишек Танко, председатель Ассоциации цыган в Словакии на митинге сказал следующее:

«Обращаюсь ко всем цыганам, живущим в СР. Перестаньте нарушать законы! Надо честно информировать нашего представителя в правительстве о том, что делается в общинах. Мы выступаем против экстремизма».

На митинге цыган была принята резолюция, направленная вице-премьеру Душану Чапловичу, который курирует вопросы национальных меньшинств в республике. В резолюции  обращено внимание на то, что полномочия предствителя правительства по вопросам цыганского этноса явно недостаточны. Главной бедой сами цыгане считают нищету и безработицу.


Итоги визита М.Лайчака в Белоруссию

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_20581.jpg

   Накануне глава МИД СР Мирослав Лайчак побывал в Белоруссии. В Минске состоялись его встречи с президентом Александром Лукашенко, с которым  обсудил вопросы развития отношений между ЕС и Белоруссией, активизации двустороннего сотрудничества, главным образом, в торгово-экономической сфере. Как заявил президент Александр Лукашенко, «Беларусь готова тесно сотрудничать с бизнесменами Словакии во всех сферах: от банковского сектора до промышленности и сельского хозяйства», - конец цитаты. Мирослав Лайчак с удовлетворением отметил тот факт, что Беларусь стала полноправным членом «Восточного партнерства», которое открывает хорошие возможности для двусторонней интеграции. Среди проектов, которые ждут своего воплощения в жизнь, были названы сборка белорусских тракторов малой и средней мощности на территории Словакии, совместное производство троллейбусов, дорожное строительство с применением белорусской техники «Амкодор».


Глава МИД Словакии М.Лайчак в Москве

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_20582.jpg

  Сегодня министр иностранных дел МИД СР Мирослав Лайчак находится с рабочим визитом в Москве. Вначале он проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, главная тема - энергетическая безопасность и экономическое сотрудничество. Главы дипломатических ведомств обсудят также вопросы отношений между Россией, Евросоюзом и НАТО.


Далайлама посетит Братиславу

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_20579.jpg

  Сегодня в Братиславу прибывает духовный лидер Тибета Далайлама. Он встретится с председателями парламентских партий, а затем с широкой общественностью на стадионе «Пасиенки» в Братиславе.  Завтра высокому тибетскому гостю будет вручена медаль Яна Лангоша, которой награждаются борцы за права человека.

[08. 09. 2009, 15:22:22]

+2

75

Словацкий МИД приветствует итоги прошедшего в Ирландии референдума относительно  текста Лиссабонского договора

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_21363.jpg

  Словацкий МИД приветствует позитивные итоги завершившегося в Ирландии всенародного референдума по поводу  одобрения текста Лиссабонского договора, который призван заменить новую Конституцию Евросоюза. Словацкие политики активно комментируют это событие. По мнению заместителя председателя парвящей партиии СМЕР Владимира Маньки Лиссабонской Договор усилит значение деятельности национальных парламентов членских государств ЕС. Напротив, по мнению  словацкого евродепутата от Партии Христианских демократов Мирослава Миколашика  текст Лиссабонского договора противоречит национальным интересам СР. Евродепутат от КДХ Миколашик не согалсен в  частности с положением, согласно которому в Евросоюзе будет утвержден пост единого министра иностранных дел ЕС. Таким образом национальные министерства иностранных дел утратят возможность формировать собственную   внешнюю политику и будут вынуждены подчиняться решениям, которые станут приниматься простым большинством голосов.

[05. 10. 2009, 15:58:16]

Отредактировано Alexey (2009-10-05 19:44:35)

+1

76

Словакия готовится к очередным муниципальным выборам

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_21430.jpg

  Сегодня завершилась регистрация кандидатов на посты губернаторов и депутатов в региональные парламенты восьми краев Словакии. Муниципальные выборы назначены на 14 ноября. С 28 октября начинается предвыборная кампания, которая продлится до 12 ноября, за 48 часов до выборов в краевые органы власти.  В тех краях, где ни один кандидат не наберет более 50% голосов избирателей, будет назначен второй тур выборов, который запланирован на 28 ноября.

Для проведения муниципальных выборов государство выделило более 8,4 миллиона евро. Эти средства будут направлены в МВД республики, которое должно обеспечить общественный порядок в течение выборов, в местные органы для проведения хода избирательных участков, в Стастистическое управление, куда будут поступать данные данные из избирательных участков. Нынешние муниципальные выборы уже третьи по счету в Словакии. Аналитики предполагают, что как и в прошлые годы, явка избирателей будет низкой. Своё право избрать главу краевой администрации (в Словакии он называется жупан) и членов местных краевых парламентов, которые распределяют в своих краях в общей сумме свыше миллиарда евро,   к урнам придет лишь пятая часть избирателей, около 20%., как это наблюдалось в 2005 году. Как предполагают социологи, соотношение сил между коалицией и оппозицией не изменится. КАк сообщил директор агенства МВК Павел Хаулик, согласно результатам опроса общественного мнения участие избирателей в выборах ожидается на уровне 20%. Рост активности избирателей не прогнозирует и Ян Баранек из агенства по побросу общественного мнения Полис. Региональные выборы мало привлекают избирателей, большинство из них считают, что органы самоуправления являются лишним звеном между органами государственной власти и гражданами. Тем не менее региогальные парламенты и жупан принимают решения в области образования, социальной жизни, в области культуры.

Низкая явка избирателей может выгодня для политических партий с дисциплинированным электоратом, например, Движения за демократическую Словакию ХЗДС и христианским демократам КДХ. Популярность партии также модет оказать свое влияние на результаты выборов. Напри мер, новая партия Хит-мост, которая становится серьезным конкурентом Партии венгерской коалиции СМК, которая имела высокий рейтинг в южных регионах Словакии, где компактно проживает венгерское национальное меньшинство. Значительное снижение рейтинга отмечается у Словацкой национальной партии – СНС, возглавляемой Яном Слотой. По словам Яна Баранка из Агенства Полис, преставители Словацкой национальной партии в прошлом избирательном периоде попадали в поле зрения правоохранительных органов в связи со скандалами, связанными с коррупцией, в результате чего оказались в изоляции от своих коалиционных партнеров ХЗДС и СМЕР. В большинстве краев свои кандидатуры на пост жупана выставили действующие главы администраций. В Братиславском крае – это Владимир Байан, в Кошицком - Зденко Требуля, в Жилинском - Юрай Бланар, в Банскобыстрицком - Владимир Манька. Этих кандидатов поддерживают не только свои коалиционные партнеры, но и непарламентские субъекты и даже оппозиционные партии. Больше всего кандидатов на пост жупана в Братиславском крае. Всего их шесть. Среди них представитель оппозиционных партий Павол Фрешо, от венгерской партии Мост-Хит - Робо Бенё, от Словацкой национальной партии Ярослав Пашка, есть и независимый беспартийный кандидат Бранислав Заградник, а также почти никому неизвестный Юрай Яношовский, которого выдвинули непарламетские субъекты Усвит и Ассоциация рабочих Словакии. Реальные шансы победить в муниципальных выборах есть пока только у действующего главы администрации Братиславского края Владимира Байана.

[06. 10. 2009, 16:45:24]

+1

77

Министр Лайчак о Лиссабонском договоре

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_21645.jpg

  Глава МИД Словакии  Мирослав Лайчак выразил надежду, что Лиссабонский договор будет подписан всеми государствами Евросоюза. После того, как польский президент Лех Качински подписал данное соглашение, в скором времени свою подпись под этим документом, вероятно, поставит и глава Чехии Вацлав Клаус, считает глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Он также подчеркнул, что подписание общеевропейского договора слишком затянулось, и остается надеется, что процесс ратификации пройдет более успешно.

[12. 10. 2009, 14:16:33]

+1

78

Словакия о Лиссабонском договоре в связи с «Декретами Бенеша»

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_21921.jpg

  Cловакия, вероятно, попробует также получить общеевропейскую правовую гарантию, чтобы Лиссабонский договор не позволил вновь открыть тему «Бенешевских декретов» и пересмотреть принятые после Второй мировой войны положения. Возможность такого развития сценария допустил вчера премьер-министр СР-ки Роберт  Фицо в том случае, если Чехии удастся  добиться своего. Как известно, Лиссабонский договор в недавнем прошлом тормозили Ирландия, Польша и Чехия. Две первые страны этот вопрос решили, и сейчас дело за Чешской Республикой, вернее, за чешским президентом Вацлавом Клаусом, который всегда был «евроскептиком» и поэтому выступал против ратификации Лиссабонского соглашения.  Но сейчас Вацлав Клаус все же пошел на уступки, но решил выдвинуть  свое условие – внести в качестве примечания в текст договора требование защиты Чехии от возможного пересмотра так называемых «Декретов Бенеша». Вацлав Клаус считает, что существует потенциальная опасность исторической ревизии со стороны судетских немцев, живших в западной части Чехии и изгнанных оттуда после Второй мировой войны.

Так называемые «Декреты Бенеша», принятые чехословацким правительством в 1946 году,  также непосредственно касаются Словакии. Они во многом определили послевоенное конституционное устройство Чехословакии. Ряд декретов касался лишения гражданства и имущества немецкого и венгерского населения Чехии и Словакии, которое, как считалось тогда, было поголовно колаборационным по отношению к гитлеровской Германии.

Премьер-министр СР-ки Роберт  Фицо в интервью для чешского телевидения ČT заявил, что на октябрьском саммите ЕС вероятно поднимет данный вопрос. Все зависит от того, удасться ли Вацлаву Клаусу добиться своего.

МИД Словакии также считает, что в случае внесения примечания в текст Лиссабонского договора о невозможности пересмотра так называемых «Декретов Бенеша», СР(-ка) также будет добиваться, чтобы в документе говорилось и о Словакии. «Словакия – государство-преемник Чехословакии, и Декреты Бенеша являются частью ее правовой системы. Лиссабонский договор не должен по одной проблеме выносить два отличающихся друг от друга решения, которые касаются двух государств-преемников», - отметил официальный представитель МИД СР Петер Стано. Министр иностранных дел СР М.Лайчак считает все попытки пересмотра Декретов Бенеша нереальными. Он также высказал уверенность, что В.Клаус все-таки подпишет общеевропейский договор.


[19. 10. 2009, 15:10:15]

+2

79

Конференция и неоформальная встреча министров обороны стран НАТО в Братиславе

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_22063.jpg

  Сегодня в Братиславе встречаются министры обороны членских стран НАТО под руководством нового Генерального секретаря Альянса Андерса Фога Расмуссена. Необходимость реагировать на новые угрозы, такие как терроризм, энергетический кризис, считаются теперь главными задачами Альянса. Несущими темами встречи министров должна стать также разработка стратегического плана по дальнейшему развитию Альянса, влияние экономического кризиса на военные бюджеты членских государств и выделение средств на воинские операции за рубежом, включая Афганистан. Поэтому в Братиславской конференции принимают участие министры государств, участвующих в операции ISAF, а также министр обороны Афганистана. Глава оборонного ведомства РФ в Братиславской конференции участия не принимает, так как формат отношений по программе НАТО- Россия этого на данном саммите не предусматривает. 

Министр обороны СР Ярослав Башка в ходе дискуссии со своими коллегами из других стран НАТО аргументировал позицию кабинета министров СР, который при разработке проекта бюджета на будущий год запланировал невысокие объемы расходов на оборонные программы. По мнению министра Ярослава Башки, требование  руководства НАТО выделять на нужды обороны не менее 2 процентов от валового национального продукта выполняет лишь одна пятая часть от общего количества членских государств. «Поэтому я не буду единственным министром обороны, который будет объяснять  вынужденность сокращения расходов на оборону в условиях глобального кризиса», - подчеркнул словацкий министр. Как известно в проекте бюджета СР на будущий год на оборону планируется затратить 1,22 процента от ВВП. Такой запланированный объем инвестиций, по словам министра Башки, его лично разочаровал, но он полностью уважает принятое решение кабинета министров. Главным образом выделенные из бюджета средства должны пойти на финансирование участия словацких воинских подразделений в зарубежных миротворческих и воинских операциях, а также на охрану воздушного пространства республики. По мнению министра, согласно подготовленному правительством проекту бюджета на 2010 год, который в ноябре будет утверждаться парламентом, оборонному ведомству выделено на 162 миллиона евро меньше, чем в предыдущие годы. Например в 2009 году  бюджет министерства обороны республики составлял 1,045 миллиарда евро, что представляло около 1,4 процента от ВВП. В  будущем году эта сумма  составит лишь 882 миллиона евро.

Неформальная встреча министров обороны стран НАТО под руководством его Генерального секретаря проводится 2 раза в год. Сейчас в Альянс входят 28 государств, что означает, что каждая из членских стран может организовать такой Саммит один раз в 14 лет. В Словакии, которая является членом НАТО уже в течение 5 лет, подобное мероприятие проводится впервые. Одним из главных организаторов Конференции стала неправительственная организация Словацкий Атлантический Совет. А вот комментарий президента этой организации, бывшего посла Словакии в Вашингтоне Растислава Качера: «Мы являемся небольшой страной, но то, что нам выпала честь организовать самую крупную Конференцию по вопросам безопасности в истории нашего государства, свидетельствует о возросшем межуднародном авторитете республики в последнее время. Конференция имеет тем большее значение, если учесть факт подготовки новой концепции развития НАТО, которую Альянс намерен утвердить уже в будущем году, и которая будет действовать в течение ближайших 10 лет. Наша конференция открывает поле для экспертной дискуссии по данному вопросу. И судя по всему, она будет напряженной, но вместе с тем и более открытой для общественности, чем это наблюдалось ранее.»

Как следует из прозвучавших на Конференции заявлений нового Генсека НАТО Расмуссена его главными приоритетами являются достижение таких целей, как разработка более точной стратегии развития организации, техническая модернизация всех систем вооружений и связи, повышение эффективности действий подразделений в зарубежных миссиях, а также качественное повышение уровня сотрудничества и координации между гражданскими и военными структурами НАТО. Кроме того, одним из главных приоритетов нового Генсека НАТО является ситуация в Афганистане. Новый Генсек НАТО не видит решение существующих там сложных проблем  только лишь в военной плоскости. Он надеется разработать  такой план достижения мира в Афганистане, который  будет предусматривать, кроме всего прочего,  установление более активных контактов и переговоров с так называемыми умеренными частями движения Талибан. Также для нового Генсека НАТО важно начать процесс поиска новых форм в развитии сотрудничества с Россией.

[22. 10. 2009, 15:36:56]

+1

80

Впредверие региональных выборов в Словакии

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_22205.jpg

  В Словакии полным ходом идет подготовка к региональным выборам. Первый тур состоится 14 ноября. На посты глав администраций органов самоуправления выставили свои кандидатуры 57 претендентов. В региональные парламенты  баллотируются в основном независимые кандидаты. Средний  возраст претендентов  в региональные парламенты 51 год. Самому старшему из них 73 года, он номинирован  новой партией «Мост-хит» в Прешове, а самому молодому кандидату - 32 года, он баллотируется в местный парламент Банской Бистрицы. В целом за депутатские кресла в местные парламенты будут бороться 3482 кандидата, из них – 709 женщин.


Между Словакией и Грузией – дружественные отношения

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_22209.jpg

  На прошлой неделе Словакию с официальным визитом посетил глава дипломатического ведомства Грузинской Республики Грегор Вашадзе. В Братиславе его принял  министр иностранных дел СР Мирослав Лайчак.   

«Словакия заинтересована в том, чтобы Грузия продолжала политические и экономические реформы, необходимые для ускоренной интеграции в евро-атлантические структуры»,- сказал глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Он также подчеркнул, СР уважает суверенитет и территариальную целостность Грузии и поддерживает ее интеграционные усилия, направленные на вступление в Евросоюз и НАТО. «Поддержка территориальной целостности Грузии для нас является основой для развития дальнейших отношений, это принципиальный вопрос, вытекающий из нашего глубокого уважения к международному праву», - подчеркнул министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Он также поддержал участие словацких наблюдателей в миротворческой миссии Евросоюза в Грузии.

Министр иностранных дел Грузии Грегор Вашадзе поблагодарил Словакию за помощь  и активную поддержку его страны в интеграционных процессах. Вот, что он сказал:

«Мы уважаем Словакию за то, что она помогает нам в деле интеграции в Евросоюз и НАТО. Для нас это неоценимая и необходимая помощь. Словакия также дает нам конкретные рекомендации для вступления в Северо-атлантический альянс», - сказал Грегор Вашадзе. По его словам, членство Грузии в НАТО – это приоритетная задача внешнеполитического курса его правительства. Как сказал Г.Вашадзе, еще до вступления в НАТО Грузия намерена показать, что не будет пассивным членом Альянса. Она будет действовать,  как член Северо-атлантического блока. 

На встрече глав внешнеполитических ведомств Словакии и Грузии обе стороны констатировали, что между нашими государствами установились дружественные отношения, не отягащенные нерешенными проблемами. Димломаты договорились о создании  словацко-грузинского предпринимательского форума.

«Наше экономическое сотрудничество пока не отвечает потенциалу и интересам обеих стран, мы договорились, что ускорим процесс финализации двух базовых договоров, которые будут подписаны в ближайшее время. Это – «Договор об охране инвестиций»  и «Договор о предотвращении двойного налогообложения». Мы поддерживаем Грузию не только на словах, но и делаем конекретные шаги в этом направлении. Например, оказываем помощь в формировании демократических институтов правового государства, в создании социальных структур посредством официальной помощи Программ развития.

В ходе встречи Грегор Вашадзе сообщил о том  что  в ближайшем будущем состоятся словацко-грузинские переговоры на высшем уровне. То есть готовится встреча президентов Ивана Гашпаровича и Михаила Саакашвили в Тбилиси. Приглашение посетить его страну  глава МИД Грузии уже передал в президенту Словакии Ивану Гашпаровичу и преседателю словацкого правительства Роберту Фицо.

[27. 10. 2009, 16:18:17]

+1


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Новости » Новости политики