Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Новости » Новости политики


Новости политики

Сообщений 81 страница 100 из 144

81

О визите вице-премьера Чапловича в Москву

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_22296.jpg

  Недавно первый заместитель председателя правительства Словацкой Республики Душан Чаплович побывал с рабочим визитом в Москве. Он не только провел ряд двусторонних встреч со своими российскими коллегами, но принял также участие в Днях чешских и словацких деловых кругов в России. Основные темы, о которых шла речь во время переговоров Чапловича в Москве – интенсификация торгово-промышленного обмена между нашими странами, а также завершение строительства Циклотронного центра в Братиславе.

Во время переговоров вице-премьера Словакии с президентом Торгово-промышленной палаты РФ Евгением Примаковым  обе стороны выразили заинтересованность в интенсификации торгово-экономического сотрудничества между Россией и Словакией, прежде всего - в сфере высоких технологий. По их мнению, существуют еще большие резервы в области энергетики, создании транспортной инфраструктуры,  медицины и других отраслях. 

Вице-премьер Словакии Душан Чаплович встретился в Москве также с главой РЖД Владимиром Якуниным, который подчеркнул, что  сотрудничество со Словакией в транспортном секторе развивается очень успешно. Особенно переспективен, с его точки зрения, словацко-российско-австрийско-украинский проект строительства ширококолейной железнодорожной дороги через всю Словакию - с востока от г.Кошице на запад - до Братиславы и далее в Вену.

В Москве шла речь и об окончании строительства Циклотронного центра при Словацком метрологическом институте в Братиславе. Этот проект осуществляется словацкими учеными совместно с Объединенным центром ядерных исследований в Дубне. Его история насчитывает уже почти 13 лет. По идее авторов проекта, братиславский Циклотронный центр должен представлять собой самый современный комплекс, основой которого будет ускоритель частиц. Задача центра - помогать специалистам из разных отраслей, особенно из области медицины, при лечении онкологических заболеваний. Но три года назад его строительство приостановилось. Одна из причин – нехватка финансовых средств.

Душан Чаплович отметил после московских переговоров: «Считаю, что сейчас важно решить вопрос окончания строительства Циклотронного центра, продолжить работу в рамках аккредитаций и проектов, сделать так, чтобы он превратился в самый современный европейский исследовательский и прикладной центр. Мы изыскиваем возможности и различные источники финансирования. Ищем в основном частный капитал. Это партнерское сотрудничество. Мы будем рады, если в процесс реализации включится и Российская Федерация».

Интересно, что накануне рабочего визита в Москву вице-премьер Душан Чаплович побывал в Праге и провел там ряд консультаций с чешскими специалистами.  Он отметил: «Прежде всего, я хотел узнать мнение о словацком циклотроне со стороны, что касается его перспектив. Нам необходимо понять, какую позицию занять на международных форумах при защите этого проекта. Надо сказать, что на основании проведенных здесь консультационных переговоров я все больше склоняюсь к тому, что  нужно завершить строительство здания циклотрона в братиславском районе Карлова Вес, осуществить транспортировку из РФ сложной аппаратуры, которая была закуплена в счет государственного долга России по отношению к Словакии. Нужно также эту аппаратуру как можно быстрее установить и ввести в строй».


[29. 10. 2009, 15:28:11]

+1

82

До выборов в местные органы самоуправления остается 3 дня

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_22711.jpg

   Подходит к концу предвыборная агитация кандидатов на посты губернаторов и депутатов в региональные парламенты восьми краев Словакии. Муниципальные выборы в республике назначены на 14 ноября. Предвыборная кампания стартовала 28 октября, а завершается она за 48 часов до выборов в краевые органы власти.  В тех краях, где ни один кандидат не наберет более половины  голосов избирателей, будет назначен второй тур выборов, который запланирован на 28 ноября.

Для проведения муниципальных выборов государство выделило более 8,4 миллиона евро. Эти средства будут направлены в МВД республики, которое должно обеспечить общественный порядок в течение выборов, в местные органы для проведения хода избирательных участков, в Статистическое управление, куда будут поступать данные данные из избирательных участков. Во вторник оно заявило, что к проведению выборов в местные органы власти полностью готово. Была проведена 3-я по счету репетиция по подсчету голосов избирателей. Статуправление СР задействовало 720 компьютеров и более 1200 человек, которые 14-го ноября будут обрабатывать данные из 90 областных и восьми краевых избирательных комиссий. Ответственный секретарь Статуправления Эва Кэлеменова отметила, что генеральная репетиция прошла без каких-либо проблем. Неофициальные результаты голосования будут объявляться постепенно, по мере обработки голосов избирателей.

Нынешние муниципальные выборы уже третьи по счету в Словакии. Аналитики предполагают, что как и в прошлые годы, явка избирателей будет низкой. Своё право избрать главу краевой администрации  и членов местных краевых парламентов, которые распределяют в своих краях в общей сумме свыше миллиарда евро,  к урнам придет лишь пятая часть избирателей, около 20%, как это наблюдалось в 2005 году. Как предполагают социологи, соотношение сил между коалицией и оппозицией не изменится. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного агенством МВК, участие избирателей в выборах ожидается на уровне 20%. Рост активности избирателей не прогнозирует и Ян Баранек из агентства «Полис». Региональные выборы мало привлекают избирателей. Большинство из них считают, что органы самоуправления являются лишним звеном между органами государственной власти и гражданами. Тем не менее региогальные парламенты и главы краевых администраций  принимают решения в области образования, социальной жизни, культуры.

Низкая явка избирателей может выгодня для политических партий с дисциплинированным электоратом, например, для Движения за демократическую Словакию (HZDS) и христианским демократам (KDH). Популярность партии также может оказать свое влияние на результаты выборов. Например, новая партия HID-MOST, которая становится серьезным конкурентом Партии венгерской коалиции SMK, которая имела высокий рейтинг в южных регионах Словакии, где компактно проживает венгерское национальное меньшинство. Значительное снижение рейтинга отмечается у Словацкой национальной партии – SNS, возглавляемой Яном Слотой. По словам Яна Баранка из агентства «Полис», преставители Словацкой национальной партии в прошлом избирательном периоде попадали в поле зрения правоохранительных органов в связи со скандалами, связанными с коррупцией, в результате чего оказались в изоляции от своих коалиционных партнеров HZDS и SMER.

В большинстве краев свои кандидатуры на пост жупана выставили действующие главы администраций. В Братиславском крае – это Владимир Байан, в Кошицком - Зденко Требуля, в Жилинском - Юрай Бланар, в Банскобыстрицком - Владимир Манька. Этих кандидатов поддерживают не только свои коалиционные партнеры, но и непарламентские субъекты и даже оппозиционные партии. Больше всего кандидатов на пост председателя администрации края  в Братиславском регионе.  Всего их шесть. Среди них представитель оппозиционных партий Павол Фрешо, от венгерской партии Мост-Хит - Робо Бенё, от Словацкой национальной партии Ярослав Пашка, есть и независимый беспартийный кандидат Бранислав Заградник, а также почти никому неизвестный Юрай Яношовский, которого выдвинули непарламетские субъекты Усвит и Ассоциация рабочих Словакии. Реальные шансы победить в муниципальных выборах есть пока только у действующего главы администрации Братиславского края Владимира Байана.

[11. 11. 2009, 13:34:35]

+1

83

Итоги региональных выборов 2009

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_22852.jpg

  В прошедшую  субботу, 14 ноября, в Словакии прошли выборы глав краевых администраций, а также  депутатов в местные парламенты. Как и ожидалось, явка избирателей была низкой, по сути повторилась ситуация, как и на прошлых коммунальных выборах.

В нынешних региональных выборах  приняло участие более 20% избирателей.

Данные по 8 краям республики:

Банско-быстрицкий край - 27,06 %

Братиславский край – 19,46 %

Кошицкий край – 22, 93%

Нитрианский край – 21,81%

Прешовский край – 26,31%

Тренчианский край – 20,59%

Трнавский край – 20,46%

Жилинский край – 23,68%

  Как видно из данных, меньше всего к урнам пришло в Братиславском крае, самые активные избиратели оказались в краях, в которых были замечены нарушения и подозрения в махинациях с голосами избирателей. Это - в Прешовском, Кошицком и Банско-быстрицком краях.

4 кандидата на пост губернаторов победили в первом туре региональных выборов. Ими стали:  в Кошицком крае – Зденко Требуля, в Нитрианском - Милан  Белица, в Трнавском - Тибор Микуш, в Жилинском – Юрай Бланар. Это кандидаты, набравшие более 50% голосов избирателей.

Второй тур губернаторских выборов состоится в Братиславском, Банскобыстрицком, Прешовском и Тренчианском краях. Он намечен на 28 ноября текущего года.

Больше всего голосов избирателей получила правящая партия СМЕР. Меньше всего голосов набрала партия Свобода и Солидарность. Провалились и кандидаты от новой партии Мост-хид, которая во всех краях получила всего 3 депутатских мандата.

В региональных выборах избиратели проголосовали за 408 депутатских мандатов и 8 губернаторских постов из более чем 3 000 претендентов.

[15. 11. 2009, 12:39:42]

+1

84

Газпром» может создать СП со Словакией для сбыта газа

Россия и Словакия создают СП между «Газпромом» и словацкими партнерами для сбыта газа, сообщил премьер-министр России Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.
«Мы сегодня обсудили возможность создания совместного предприятия между «Газпромом» и словацкими партнерами», - сказал он. Путин пояснил, что это предприятие создается для совместного сбыта газа и эксплуатации газовых хранилищ.
В то же время премьер-министр Словацкой Республики Роберт Фицо заявил журналистам, что Словакия считает Россию надежным поставщиком нефти и газа. Фицо добавил, что «с большим интересом выслушал информацию о ситуации, которая может ожидать нас в будущем: несостоятельность Украины платить за российский газ». «Мы договорились, что если такая ситуация наступит, нас будут вовремя информировать», - добавил он. «Прайм-ТАСС»

+2

85

Оленька написал(а):

Фицо заявил журналистам, что Словакия считает Россию надежным поставщиком нефти и газа.

Интересно, а где же все его январские заявления о том, что мы мол будем в Европейский суд подавать на Россию за то, что она в январе поставки сорвала...??? Мол, у нас договоренности именно с Россией, с Украиной по газу у нас нет договоров, поэтому и претензии мы ей предъявлять не можем, а вот Россия подписалась под надежными поставками газа и т.д. и т.п. ???
Украина отказала в поставках газа в Словакию, когда Словакия замерзала, и теперь Украина стала главной виновницей всех европейских проблем...??? А как можно было в Словакию газ поставить, если трубопровод в реверсном режиме работает?
У Украины дохе... проблем. В том числе проблемы не расчета за газ. В том числе проблемы с внутренней политикой и т.д. и т.п. Но не надо делать из Украины "козла отпущения" для всех - и для тех и для тех... И я как практичный человек, прекрасно понимаю, что в большой политике с народами никто не считается, но то, что Украину сделали разменной монетой во всех отношениях - очень не приятно понимать. Хотя я и признаю, что украинцы как народ, в большинстве своем "колхозники". В том плане, что дальше плуга видеть ничего не хотят и не пытаются проанализировать, что со страной происходит и кто в этом виноват, и что они могут сделать и как на это повлиять. Но у нашего народа есть миллионы других плюсов, и мне еще более не приятно понимать и видеть ситуации, когда украинцы только попытаются защитить свои интересы, как уже все- и Россия и Европа, тут же начинают кричать, что вы мол тут гонитесь за политической конъюнктурой - надо быть честными и последовательными и т.д. А сами, вот как Фицо, мгновенно меняют свои позиции за "десять сребреников". Он же первый в Европе кричал, что нельзя политизировать простые экономические отношения двух хозяйствующих субъектов...
Обидно, видите ли...

+2

86

Сегодня вступает в силу Лиссабонский договор

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_23406.jpg

  «Европейский Союз благодаря действию Лиссабонского договора имеет возможность сейчас решать важные вопросы, касающиеся жизни граждан стран ЕС», - об этом заявил официальный представитель СР в Евросоюзе Иван  Корчок в связи со вступлением в силу главного документа ЕС. Договоренности, достигнутые при принятии  Лиссабонского договора, по мнению Корчока, завершили важный процесс, потребовавший большие усилия и политическую волю. Лиссабонский договор улучшит функционирование ЕС, упростит принятие решений путем незначительного переноса полномочий национальных органов на общеевропейские. Этот документ предполагает консолидацию базовых документов, содружество государств и их неделимость», - подчеркнул Посол СР в Евросоюзе Иван Корчок.

[01. 12. 2009, 15:13:12]

+1

87

10-летний юбилей партии «СМЕР – СД»

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_23691.jpg

  Ведущая политическая партия Словакии – «Смер – Социальная демократия» отметила свой десятилетний юбилей. По этому случаю в братиславском выставочном центре «Инхеба» прошел торжественный съезд партии под девизом: «Мы помогаем людям и защищаем Словакию». На съезде присутствовали гости – глава Чешской социально-демократической партии Иржи Пароубек и его заместитель Богуслав Соботка, австрийский канцлер Вернер Файманн, а также президент Конфедерации профсоюзов Словакии Мирослав Газдик, председатель Объединения городов и сёл Словакии Михал Сикора, председатель «Клуба 500» Владимир Сотак и председатель Объединения пенсионеров Камил Вайнорски.

Участники съезда приняли Послание «СМЕРа – Социальной демократии», в котором говорится, что за 10 лет своего существования партия превратилась в стабильную социал-демократическую политическую силу с прочным авторитетом на международной арене. Интегрировав средне-левые силы, партия стала серьёзным соперником разрозненной группе правых сил. Делегаты отмечали, что за всё время существования «СМЕРа» в партии не было серьёзных внутренних конфликтов. После создания в 2006 году парламентской коалиции партия последовательно проводит политику сильного социального государства, разумно вмешивающегося в экономические процессы. В период кризиса «СМЕР» не перенёс груз потерь на простых граждан, приостановил приватизацию и высказал свою позицию во внешней политике, не признав независимость Косово, чем снискал уважение международного сообщества. Делегаты съезда считают, что у партии есть все предпосылки справиться с последствиями кризиса. Главными приоритетами «СМЕРа» остаются забота о человеке и упор на инвестирование в проекты общественного значения – строительство электростанций, нового терминала аэропорта, дорог и скоростных коммуникаций.

До выборов остаётся всего полгода, и прессинг СМИ усиливается. Словацкие масс-медиа пестрят скандальными заявлениями о деятельности «СМЕРа» и отдельных его членов, начиная с премьер-министра Роберта Фицо. Конечно, повышенный интерес прессы говорит о популярности партии, однако сам Фицо выразил изумление по поводу того, что пресса взяла на себя роль оппозиции. Премьер отметил, что новая политическая коалиция, в которой «СМЕР – СД» хочет занять ведущее место, не исключает участия любых политических партий.

Свою политическую перспективу «СМЕР – СД» видит в гарантированном сохранении социального стандарта без угрозы стабильности общественных финансов. В Послании съезда партии говорится, что в парламентских выборах 2010 года граждане смогут выбрать между успешной альтернативой сильного социального государства и солидарности, предлагаемых «Смером», и альтернативой индивидуализма, приватизации и неуправляемого свободного рынка, предлагаемого разрозненными правыми силами.

Политологи сходятся во мнении, что «СМЕР» действительно является невероятно популярной политической партией. Они считают, что основной причиной исключительной популярности является хорошо организованный менеджмент в масс-медиа. Тем не менее, некоторые из них заявляют, что у «СМЕРа» нет конкретной цели и плана действий, а социальная демократия для партии – всего лишь ярлык.

[09. 12. 2009, 14:44:40]

+1

88

Я тут прикол подсмотрел...
Как было на самом деле ...

+1

89

В  конгрессе США - о словацком языковом законе

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_24048.jpg

  Впервые в американском конгрессе зашла речь о словацком языковом законе. Сенатор Конгресса США, глава так называемой «хельсинкской комиссии» Бенжамин Карден заявил, что словацкое правительство относится к венгерскому меньшинству «как к неприятелю». Фактами, которые вызывают беспокойство, он назвал участие в правительственной коалиции Словацкой национальной партии, «манипуляцию» при расследовании дела словацкой венгерки Хедвиги Малиновой, а также то, что словацкий парламент отметил в свое время заслуги священника и политика начала 20 века Андрея Глинки. Все это вызывает опасения относительно прав венгров в СР, отметил Карден. Одновременно сенатор подчеркнул, что не располагает достоверными сведениями относительно данного закона. Напомним, что словацкое правительство считает, что новый закон призван защищать государственный словацкий язык, при этом права словацких нацменьшинств не будут ни в коей мере ущемлены. Закон должен вступить в силу с 1 января 2010 года.

[18. 12. 2009, 15:35:27]

+1

90

интересно, какой процент американцев, услышавших эту новость, знает о том, что такое Словакия и на каком континенте она, собственно, находится? :)

...срочно надо рассмотреть на заседании мэрии Трнавы вопрос об угнетении славянского языка (русского) на Брайтон-Бич.
уж на что я лояльно отношусь к сша, но походу, американские политики поставили себе целью вызвать раздражение у максимально возможного числа стран. мне это напомнило фильм: "когда хвост виляет собакой", в котором по ТВ показали войну с соседней страно, чтобы отвлечь людей от внутренних проблем.

+1

91

А  США все равно в какую бочку лезть, лишь бы отверстие было поуже.

+2

92

Каким был, по мнению словацких политиков, 2009 год?

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_24229.jpg

Такую оценку ушедшему году дал президент Словакии Иван Гашпарович:

«2009 год был чрезвычайно неблагополучным для всех жителей Словацкой Республики. Поскольку раньше, в период 2006-2007 годов, а также в первой половине 2008 года, словацкая экономика развивалась чрезвычайно успешно, социальное положение граждан постоянно улучшались, мы были уверены, что так будет продолжаться и в будущем. Но в сентябре 2008 года неожиданно пришел всемирный финансово-экономический кризис, который сломал многие наши планы. Он очень больно ударил и по нашей стране ».

Президент Иван Гашпарович подчеркнул, что 2009 год был для Словакии годом тяжелой борьбы с кризисом. Он также отметил:

«Я уверен, что Словакии в целом удалось довольно успешно преодолеть основные последствия кризиса. Но что еще нам сделать не удалось - так это решить проблему безработицы, уровень которой значительно повысился из-за кризиса в 2008-2009 годах. И до сих пор он остается очень высоким. Эту проблему надо решать в первую очередь».

Лидер партии «СМЕР», премьер-министр Роберт Фицо оценивает 2009 год как чрезвычайно сложный:

«Это действительно самый тяжелый год в моей политической карьере. И каждому, кто хочет быть премьером, я бы «пожелал» пережить то, что пришлось мне в 2009 году. Не верю, что может быть более тяжелый политический период, чем этот. И даже если бы мы проиграли «Выборы-2010», это не идет ни в какое сравнение с тем, что мне как председателю правительства пришлось пережить сейчас».

Что отметил, говоря об итогах 2009 года, глава словацкого дипломатического ведомства Мирослав Лайчак?

«Это был юбилейный год: мы отметили 20-летие «бархатной революции» и 5-летие нашего вступления в Евросоюз и НАТО. Эти даты позволили нам оглянуться назад и подвести некоторые итоги того, что мы успели сделать за это время. И оказалось, что сделали мы немало... Отрадно то, что Словацкую Руспублику на международной сцене ценят и уважают, что часто приводят ее как пример успешного развития... Не будь этого, Словацкая Республика не сумела бы с 1 января 2009 года войти в еврозону и перейти на евро.»

А председатель словацкого парламента Павол Пашка так оценил работу этого центрального законодательного органа в 2009 году:

«Думаю, что парламент в прошедший период достойно отражал волю граждан. Он руководствовался стандартными демократическими принципами, и, несмотря на объективные трудности, сумел, принимая новые законы, принести людям в 2009 году улучшение качества их жизни». При этом спикер парламента Словацкой Республики Павол Пашка отметил, что этот факт подтверждает значительный рост доверия граждан по отношению к Национальному совету.»

В 2009 году особенно серьезное «политическое землетрясение» произошло в рядах Партии венгерской коалиции - SMK. Она была разделена на два крыла: на более умеренных политиков, таких как Бэла Бугар, и на радикально настроенных политиков во главе с нынешним председателем партии Палом Чаки. Но спустя 11 лет в SMK произошел раскол. Ее ряды покинул Бэла Бугар, бывший в течение 9 лет лидером. Он основал новую партию «Most-Hid». Слово Бэле Бугару:

«Это был год крупных перемен. Я не собирался уходить из SMK, но проблемы там не решались. Мы долго убеждали, что только в сотрудничестве с представителями словацкого большинства можно решать проблемы меньшинств, но нас в SMK никто не слушал. Более того, нас постепенно «выдавили» из партии. Наконец мы были вынуждены ее покинуть....Так что для меня 2009-й год стал годом огромных

Слово мэру словацкой столицы Андрею Дюрковскому. Каким ему видится сейчас 2009 год?

«Это был очень непростой для нас год из-за разразившегося кризиса. И в первую очередь, в финансовом отношении. К сожалению, ситуация на большой политической сцене не всегда благоприятно сказывалась и на нашей местной политике.... И всё же есть успехи. Нам удалось приступить к строительству нескольких крупных объектов в Братиславе, которые важны не только для нашего города, но и для всей страны. Прежде всего я имею в виду комплексную реконструкцию Зимнего стадиона имени Ондрея Непелы».

Это был информационный выпуск, в котором словацкие политики давали свою оценку уходящему 2009 году.

[30. 12. 2009, 11:35:11]

+2

93

Р.Фицо: Демократия в республике под угрозой

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_24618.jpg

  Демократия в Словакии еще никогда не находилась в такой степени под угрозой, как сейчас. Об этом заявил премьер Роберт Фицо после встречи с президентом СР Иваном Гашпаровичем и председателем парламента Паволом Пашкой. Он обвинил оппозицию и СМИ в прямой поддержке нарушения законодательства во время последних протестов  автоперевозчиков в связи с введением новой системы оплаты за использование дорожных коммуникаций республики. Фицо приравнял действия оппозиции к ее решению не поддержать Лиссабонский договор, когда коалиция принимала спорный  закон о печати, чтобы, по словам премьера, повредить имиджу республики и действующего правительства. 

Оппозиция пытается отозвать двух министров

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_24617.jpg

  Оппозиция вновь попытается отозвать двух министров от правящей партии «СМЕР-СД». Из-за проблем с электронными сборами за проезд по автострадам оппозиционные депутаты намерены лишить кресла министра транспорта Любомира Важного. Требование созыва чрезвычайного заседания парламента уже поступило в Национальный Совет СР. А скандал со взрывчаткой, которая с багажом гражданского пассажира попала из попрадского аэропорта в ирландский Дублин, является причиной, по которой оппозиция попытается снять с поста министра внутренних дел Роберта Калиняка. Впрочем, коалиционные партнеры, несмотря на свою критическую позицию в обоих случаях, не поддержат инициативу оппозиции.

[14. 01. 2010, 16:12:22]

+1

94

ИЗ ГУАНТАНАМО В СЛОВАКИЮ

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_24862.jpg

  Словакия по договорённости с США примет трёх человек, освобождённых из тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо. Об этом официально сообщил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

Правительство США обратилось к странам Евросоюза с просьбой найти место пребывания для лиц, освобождённых из тюрьмы в Гуантанамо. Это узники, у которых нет оснований для возбуждения уголовного дела, но которые по уважительным причинам не могут вернуться на родину и проявили интерес к перемещению в страны Евросоюза.

"За просьбой последовало решение Словакии, и словацкое правительство приняло необходимые меры для принятия на нашей территории трёх человек из тюрьмы в Гуантанамо. Мы сделали это на основании индивидуального выбора. Таким образом Словакия поддерживает совместное заявление Евросоюза и США о сотрудничестве при закрытии тюрьмы в Гуантанамо, сделанное 19 июня 2009 года", – сообщил министр.

Мирослав Лайчак подчёркивает, что принимаемые Словакией узники – не террористы, они не выполняли боевых заданий, напрямую с террористами не контактировали и никогда не были судимы. «У словацких граждан нет никакого основания полагать, что уровень их безопасности понизится», – заявил он. Так же считает и министр юстиции Вера Петрикова.

Словакия получила список из десяти узников, из которого были выбраны трое с учётом не только отношений Словакии с их родными странами, но и способности кандидатов адаптироваться в словацкой среде, где нет мусульманской диаспоры.

Сначала бывших узников Гуантанамо поместят в специальные лагеря под контролем МВД, где в течение 18 месяцев они будут изучать словацкий язык. Им помогут интегрироваться в словацкое общество и найти работу. После акклиматизации они смогут свободно перемещаться, но только по территории Словакии и под постоянным наблюдением органов безопасности, так как шенгенские визы они не получат.

Специальный уполномоченный американского президента по закрытию тюрьмы в Гуантанамо Дэниэл Фрид сообщил, что некоторые из узников тюрьмы хотели быть перемещёнными в США, но американские власти им это запретили.

Как официальная причина того, почему США не депортирует узников на их родину, называются опасения их преследования на родине. По поводу Словакии Фрид заявил, что это не единственный случай – многие страны Евросоюза приняли узников из Гуантанамо по вышеуказанному договору.

Перемещение узников в Словакию будет обеспечивать американская сторона. О расходах по их пребыванию в стране пока не говорилось, однако Мирослав Лайчак заверил, что средства на это имеются.

Первый месяц узники будут находиться в карантине, их проверят на наличие опасных болезней. После этого они получат свободу перемещения по стране. В качестве документа им будут выданы удостоверения лиц, попросивших политического убежища.

В связи с предстоящим приёмом узников из Гуантанамо словацкие СМИ вспомнили случай с алжирцем Мустафой Лабси, который содержался в лагере для беженцев без права свободного перемещения, однако совершил побег в Австрию. Не произойдёт ли что-либо подобное снова? По закону лица, ходатайствующие о получении статуса беженца, не должны покидать территорию страны нахождения. Однако они свободны в перемещении, поэтому никто не может их физически задержать, если они решат перейти границу.

[21. 01. 2010, 17:08:31]

+2

95

Митинг оппозиции в центре Братиславы

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_24928.jpg

  В субботу в центре Братиславы на площади Словацкого национального восстания прошла протестная акция, организованная представителями оппозиции. Участники акции, которых насчитывалоь около тысячи человек, высказали критические замечания по отношению к деятельности нынешнего коалиционного кабинета под рукводством премьера Фицо. Глава кабинета министров Фицо назвал протестную акцию опозиции началом компании по выборам в парламент, намеченным на июнь этого года. Роберт Фицо ометил, что наметившиеся действия оппозиции свидетельстувуют о том, что ближайшие месяцы в Словакии будут отмечены острой политической борьбой.

[25. 01. 2010, 14:10:23]

0

96

Словаки доверяют Евросоюзу

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_24990.jpg

Граждане СР на протяжении уже нескольких лет проявляют высокий уровень доверия  к Евросоюзу. Членство в ЕС положительно оценивает 68% населения нашей страны, причем - это более высокий показатель, чем был в момент ее вступления в Евросоюз 1 мая 2004 года.Такие данные недавно были обнародованы представителями Европейской комиссии в Словакии. Статистическое агентство «Евробарометр 72» осенью 2009 года  провело опрос среди более, чем тысячи респондентов в Словакии.

Анализ данных подтвердил еврооптимизм словацких граждан и высокий уровень доверия к Евросоюзу и его официальным органам. Он составил более 70%, что является самым высоким показателем среди всех стран Евросоюза.

Значительно ниже уровень доверия словаков к своим органам власти. Правительству доверяет 36% респондентов, парламенту 35%. Наиболее низкий уровень доверия у словаков вызывает судебно-правовая система в нашей стране. В ее справедливость верят лишь 29% наших сограждан, что по сравнению с другими странами Евросоюза представляет собой  ниже среднего уровня. Исследования «Евробарометра 72» показали, что словаки доверяют своим СМИ, Словацкому радио верят 75% опрошенных, телевидению – 74%, печатным изданиям – 55% граждан.

Самой большой проблемой в стране, согласно опросу словацких граждан, является безработица. Так считает 64% опрошенных, что на 13% выше среднего показателя в Европе. Второй, очень важной проблемой, словаки считают экономическую ситуацию в стране, почти 45% респондентов не довольны тем, как развивается национальная экономика. Третья проблема, которой серьезно обеспокоены словаки – это преступность. Около 20% опрошенных граждан считает, что в последнее время уровень криминальности в обществе повысился. Кроме этих проблем, 18% наших граждан волнует повышение цен.

Спустя год после введения в Словакии евро, наши граждане более оптимистично настроены к общеевропейской валюте, чем граждане других стран ЕС, где европейские деньги действуют уже несколько лет. 68% опрошенных согласны с мнением, что евро помогло преодолеть трудности глобального экономического кризиса, тогда, как в других странах Евросоюза так считает всего 41%.

Словацкие граждане согласны с тем, как развивается демократия в Евросоюзе, для 53% респондентов совершенно понятно, на каких принципах действует Евросоюз. По мнению словаков, одним из приоритетов ЕС должно быть развитие диалога между населением и общественными институтами ЕС. Так считают 44% опрошенных граждан Словакии.

Как и граждане других государств ЕС, словаки уверены в том, что Евросоюз отличается своей экономической мощью и политическим влиянием. С точки зрения словацких граждан Евросоюз представляет собой образец демократии (52% опрошенных), соблюдения прав человека (45% респондентов) и утверждения мира 36%. Что касается финансовой ситуации и занятости населения, то словаки сами себя оценивают достаточно позитивно. Но в сравнении с общеевропейской или мировой экономикой оценка словаков явно не в свою пользу. По мнению аналитика «Евробарометра 72» Ивана Куна, если бы Еврокомиссия объявила конкурс на идеального жителя Евросоюза, то претендента на этот высокий титул должна была бы поискать в Словакии. Граждане нашей страны в оценке доверия по отношению к Европейскому парламенту, Еврокомиссии, Совету Европы к Центральному Европейскому банку на одном из первых мест. Однако участие граждан в евровыборах в нашей стране - самое низкое в Европе. Этот парадокс объясняется тем, что любовь к Европе у словаков скорее всего декларированная. А идеальный европеец, по мнению аналитиков из Евробарометра, должен быть информированным и проявлять интерес ко всему, что делается в Евросоюзе.

[26. 01. 2010, 16:02:16]

Отредактировано Alexey (2010-01-26 18:27:52)

+2

97

КАЧЕСТВО ДЕМОКРАТИИ В СЛОВАКИИ

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_24925.jpg

  Качество демократии в Словакии в 2009 г. оказалось ниже, чем в 2008 г. и составило 3,3 балла. По данным проекта Института проблем общества под названием «Барометр», ухудшение наблюдается во всех областях. На пресс-конференции 20 января президент Института Григорий Месежников заявил:

"Если оценивать последний квартал, произошло незначительное ухудшение в 0,34 балла по сравнению с предыдущим кварталом. Наконец-то мы, оценив ситуацию во всех областях, и прежде всего в четырёх «внутриполитических», установили определённые проблемные явления и взаимосвязи. Поэтому мы решили ухудшить рейтинг только в одной области - законодательной. Таким образом, наблюдается общее снижение оценки на одну десятую балла".

Месежников считает, что такое снижение связано с нынешними тенденциями в словацком обществе, прежде всего с деятельностью партии «Смер - Социальная Демократия» - самой сильной в составе правительства. По его словам, концентрация власти в одних руках продолжается с 2006 г., причём степень клиентелизма не снижается, а на последних выборах происходил очевидный подкуп избирателей.

Специалист по законодательству Ярослав Пилат утверждает, что в парламенте продолжается игнорирование оппозиции. Это подтверждает отсев большинства их предложений ещё в первом чтении и отсутствие в окончательном варианте законов даже тех из них, которые были одобрены. Пилат считает, что цель правительства - создать видимость заботы о благе общества, на самом же деле оно злоупотребляет возможностями сокращённого законопроизводства и массово выпускает никому не нужные законы. В Чехии такая практика считается противоречащей Конституции, отмечает он.

Аналитик Мирослав Коллар подчёркивает, что усилилось давление политической верхушки на СМИ:

"Говорят, что масс-медиа - зеркало общества или, иными словами, они находятся в том же состоянии, что и политическая элита. Я полагаю, что в Словакии за эти четыре года всё сложилось иначе. Я уверен, что вопреки всем ошибкам прессы сейчас в Словакии масс-медиа лучше правящей политической верхушки".

Коллар также добавил, что только благодаря прессе в Словакии были решены такие прецеденты, как договор с «Интерблю Групп» (Interblue Group), дело Словацкого земельного фонда и т. д.

По мнению специалистов Института проблем общества, заметное снижение оценки качества демократии за 2009 г. было вызвано регрессом во всех четырёх оцениваемых областях: хуже всего была ситуация в области независимой и общественной прессы, а также в области институтов демократии и правового государства.

Снижение рейтинга произошло и в области защиты и соблюдения прав человека и прав нацменьшинств. Лучше всего оказалась ситуация в области законотворчества.

Цель проекта «Барометр» - регулярно раз в квартал давать оценку состояния демократии в Словакии в пяти ключевых областях жизни общества, которыми являются: (1) институты демократии и правовое государство, (2) законотворчество, (3) защита прав человека и прав нацменьшинств, (4) независимая и общественная пресса и (5) внешняя политика в аспекте европейской интеграции и трансатлантического сотрудничества.

[27. 01. 2010, 13:54:02]

0

98

Микулаш Дзуринда объявил о своем смелом политическом решении

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_25234.jpg

   Мы уже знаем официальный срок парламентских выборов – они состоятся 12 июня 2010 года. Поэтому никого не удивляет, что нынешняя зима на словацкой политической сцене выдалась весьма горячей. На прошлой неделе премьер-министр и лидер  правящей политической партии СМЕР Роберт Фицо ознакомил общественность с материалами,  бросающими тень подозрений на финансирование партии SDKU-DS в начале двухтысячных годов. 1 февраля Роберт Фицо провел очередную пресс-конференцию, во время которой сообщил новые неблагоприятные факты, непосредственно связанные с приватизацией правительственного отеля «Форум», которая также прошла во времена правления SDKU-DS. Буквально через два часа после этой пресс-конференции «разорвалась бомба»: один из самых опытных словацких политиков,  основатель и лидер SDKU-DS, бывший премьер-министр Микулаш Дзуринда, окруженный ближайшими соратниками, заявил перед журналистами, что он не будет вести свою партию в предвыборной борьбе, его имя также не будет числиться в кандидатском списке будущих парламентских депутатов от SDKU. Свое решение Микулаш Дзуринда обосновал следующим образом: «Я не считаю, что совершил какие-либо ошибки. Неделю тому назад я уже сказал, что не являюсь идеальным человеком, сегодня некоторые проблемы мы решали бы по-другому». Бывший премьер подчеркнул, что в начале двухтысячных годов действовали другие законы, и именно его правительство приняло нормы, направленные на повышение транспарентности финансирования политических субъектов. По  словам Микулаша Дзуринды его решение не было связано с подозрительным финансированием SDKU-DS, он не хочет, чтобы избирательная кампания сводилась к этой теме. «Решающим моментом было то, что я понял, какую отвратительную игру избрал Фицо. Мы должны потребовать от него отчета по правительственной программе за период 2006-2010 годов»,- заявил Дзуринда. По его словам в предвыборной кампании главное внимание должно быть сосредоточено на программы партий и проблемы людей. Председатель SDKU-DS надеется, что его решение также поможет объединению правых партий в предвыборной борьбе. Микулаш Дзуринда вновь обратился к Роберту Фицо с предложением принять участие в открытой  дискуссии на любом из словацких телевизионных  каналов. Во время пресс-конференции он также намекнул на то, что располагает определенной информацией относительно финансирования партии СМЕР.

В понедельник  вечером состоялось заседание руководства партии СМЕР. Заместитель председателя партии Марек Мадьярич сказал, что «председатель СМЕРа не нуждается в том, чтобы господин Дзуринда лично объяснил ему финансирование своей партии. Он должен объяснить это общественности».

Микулаш Дзуринда также заявил, что он ощущает себя в расцвете сил, поэтому  остается на словацкой политической сцене, по-прежнему  во главе SDKU-DS.

Кто возглавит кандидатский список будущих парламентских депутатов от SDKU-DS, мы узнаем в конце февраля. Напоминаем, что в выборах 2006 года вторым в кандидаском списке был Иван Миклош (в правительстве Дзуринды он возглавлял минфин), а третьей – Ивета Радичова (бывший министр труда, она также приняла участие в президентских выборах, несмотря на то, что ей не удалось их выиграть, свои голоса ей тогда отдали около миллиона избирателей). Причем, Ивета Радичова уже заявила, что она готова стать лидером SDKU-DS в предстоящих выборах.

[03. 02. 2010, 12:06:26]

0

99

Премьер Роберт Фицо опасается за свою жизнь?

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_25272.jpg

  Продолжается скандал, связанный с сомнительными схемами финансирования оппозиционной партии СДКУ бывшего премьера Дзуринды. После прошедшего вчера очередного заседания Коалиционного Совета, в  котором приняли участие лидеры правящих партий, на последовавшей за заседанием пресс-конференции премьер Роберт Фицо сделал неожиданное заявление. В частности он отметил, что всвязи с разразившемся скандалом  вокруг СДКУ, он стал опасаться за свою жизнь.  «Слишком о больших суммах идет речь в данном случае»,- подчеркнул премьер. Он отметил также, что будет настаивать на том, чтобы скандал с  непрозрачным финансированием СДКУ обсудили депутаты парламента на спецальной Сессии.

[03. 02. 2010, 15:41:41]

0

100

Президент Дмитрий Медведев посетит Словацкую Республику

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_26185.jpg

  Российской Федерации Дмитрий Медведев в начале апреля осуществит визит в Словацкую Республику, который будет приурочен к 65-ой годовщине освобождения Братиславы от немецких фашистов. Об этом в среду сообщило словацкое информационное агентство TASR со ссылкой на хорошо информированные источники. Напомним, что еще в сентябре минувшего года министры двух стран Мирослав Лайчак и Сергей Лавров достигли договоренность о визите российского президента в Словакию. Недавно советник главы РФ Сергей Приходько также допустил возможность посещения СР президентом Медведевым. Марек Трубач - глава пресс-службы словацкого президента Ивана Гашпаровича – сообщил, что пока официально не подтверждены сроки визита российского президента в Словакию. «Мы интенсивно работаем над подготовкой визита господина президента Медведева. Не могу пока сообщить конкретные сроки. Мы будем очень рады, если нам удастся принять президента РФ в нашей стране в текущем году», - отметил М.Трубач. Напомним, что Советская армия освободила словацкую столицу от фашистских войск 4-го апреля 1945 года.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в начале апреля осуществит визит в Словацкую Республику, который будет приурочен к 65-ой годовщине освобождения Братиславы от немецких фашистов. Об этом в среду сообщило словацкое информационное агентство TASR со ссылкой на хорошо информированные источники. Напомним, что еще в сентябре минувшего года министры двух стран Мирослав Лайчак и Сергей Лавров достигли договоренность о визите российского президента в Словакию. Недавно советник главы РФ Сергей Приходько также допустил возможность посещения СР президентом Медведевым. Марек Трубач - глава пресс-службы словацкого президента Ивана Гашпаровича – сообщил, что пока официально не подтверждены сроки визита российского президента в Словакию. «Мы интенсивно работаем над подготовкой визита господина президента Медведева. Не могу пока сообщить конкретные сроки. Мы будем очень рады, если нам удастся принять президента РФ в нашей стране в текущем году», - отметил М.Трубач. Напомним, что Советская армия освободила словацкую столицу от фашистских войск 4-го апреля 1945 года.

[25. 02. 2010, 14:28:09]

+2


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Новости » Новости политики