Министр Лайчак: визит президента Медведева в Словакию глубоко символичен
Премьер-министр Словацкой Республики Роберт Фицо и министр иностранных дел Мирослав Лайчак по случаю так называемого «контрольного дня» в МИД СР высказались сегодня и по поводу предстоящего в апреле официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Словакию. Глава внешнеполитического ведомства, в частности, отметил: «Визит президента Российской Федерации имеет глубокий символический смысл, так как он посетит Словакию в период 65-й годовщины окончания Второй мировой войны и освобождения нашей страны». По словам Роберта Фицо, граждане страны и правительство осознают, что сейчас очень важно вспоминать события 65-летней давности. Премьер подчеркнул, что визит президента Д.Медведева имеет огромное значение для Словакии, так как Россия – это наш важный партнер, который располагает огромным потенциалом. Однако он будет не только символичным, поскольку главам государств предстоит обсудить также другие важные темы двустороннего сотрудничества Словакии и России. Р.Фицо отметил, что должны быть затронуты такие темы, как завершение строительства Циклотронного центра в Братиславе, проекта продолжения ширококолейной дороги с востока на запад по территории Словакии и др.
[26. 02. 2010, 16:11:37]
Новости политики
Сообщений 101 страница 120 из 144
Поделиться1012010-02-26 20:58:59
Поделиться1022010-03-18 17:32:17
В Словакии избит первый секретарь посольства Грузии
В столице Словакии Братиславе совершено нападение на первого секретаря посольства Грузии, сообщила грузинская телекомпания «Рустави-2».
Неизвестные напали на Александра Чкуасели минувшей ночью у подъезда его дома. Нападение, предположительно, было совершено с целью ограбления.
Пострадавший грузинский дипломат был доставлен в больницу с сотрясением мозга.в настоящее время он уже выписан из больницы. Расследование инцидента ведут правозащитники Словакии и Грузии. «Газета.Ru», Тбилиси
Поделиться1032010-03-31 17:49:36
Итоги шестилетнего членства СР в НАТО
29 марта текущего года исполнилось шесть лет со дня вступления СР в НАТО. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил СР Любомир Булик в связи с этим заявил, что за прошедший период можно было зарегистрировать большие изменения с точки зрения повышения функциональности нашей армии. «Особенно необходимо подчеркнуть тот факт, что началось формирование профессиональной армии на добровольном начале, в настоящее время она способна реагировать на все виды угрозы. Одна из главных задач, стоящая перед Вооруженными Силами страны, - это участие в миротворческих миссиях,» - заявил Любомир Булик. В настоящее время в зарубежных миссиях служат 621 словацкий военнослужащий, из этого числа 196 военнослужащих выполняют задачи в миссии ООН на Кипре, 242 – в Афганистане в мисии ISAF, причем, по словам Начальника Генерального штаба Булика последняя миссия является наиболее комплексной и сложной по характеру. Словацкая Республика также принимает участие в миссии в Косово, где находится 140 человек. В рамках операции Евросоюза ALTHEA 45 военнослужащих размещены в Боснии и Герцеговине.
Любомир Булик также констатировал, что за период прошедших шести лет можно было наблюдать за серьезными изменениями в боеспособности Вооруженных Сил СР. На смену статичным Вооруженным Силам, в первую очередь организованным для охраны собственной территории, они превратились в современные, быстро реагирующие вооруженные силы, способные в самых сложных ситуациях вместе со своими коалиционными партнерами выполнять различные задания.
По словам Любомира Булика вступление в НАТО принесло как новые обязательства, так и многие выгоды. «Мы имеем возможность наблюдать за тем, как после специального курса обучения наши профессиональные военнослужащие успешно принимают участие в любых миссиях,»- подчеркнул Начальник Генерального штаба Вооруженных сил СР Любомир Булик.
Словакия не намерена открывать тему, связанную с «Декретами Бенеша»
Вчера состоялась встреча глав правительств Словакии и Чехии Роберта Фицо и Яна Фишера. Роберт Фицо вновь подчеркнул, что Словакия не намерена когда-либо открывать вопрос, связанный с так называемыми «Декретами Бенеша». Во время встречи также обсуждались темы словацко-чешского сотрудничества и вопросы относительно строительства нового реактора на АЭС Ясловске Бохунице и безопасности атомной энергетики.
[31. 03. 2010, 15:16:13]
Поделиться1042010-04-01 22:52:36
Визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в СР
С 6-го по 7-ое апреля Словакию с первым официальным визитом посетит президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Визит приурочен к 65-летию Победы и освобождения Братислава от фашизма. По словам министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака, визит Д.А.Медведева имеет глубокий смысл. В Братиславе главу Российского государства сопровождает группа министров и других официальных лиц, которые проведут серию переговоров по взаимному сотрудничеству между нашими странами. Ожидается, что в ходе визита будет подписан целый ряд важных документов, которые углубят словацко-российские отношения.
В среду, 31 марта прошел видеомост Братислава-Москва, посвященный словацко-российским взаимоотношениям. Бывший премьер-министр и основатель Партии христианских демократов, председатель Словацко-российского общества Ян Чарногурски во время видеомоста сказал, что «Словакия является плацдармом России в Евросоюзе». В свою очередь председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам культуры Александр Дзасохов сказал, что « Россия проявляет симпатию к Словакии, а у наших народов сложились исторические связи». Он особенно подчеркнул чуткое отношение словаков к памяти воинов, погибших за освобождения Словакии во время второй мировой войны.
[01. 04. 2010, 15:44:19]
Поделиться1052010-04-06 19:12:52
История словацко-российских отношений
Сегодня начинается официальный визит Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева в Словацкую Республику. В настоящее время между Словакией и Россией существуют добрые, взаимовыгодные и разносторонние отношения. Сразу после образования независимой Словацкой Республики в 1993 году были установлены дипломатические отношения с Российской Федерацией. С тех пор осуществлялись официальные визиты на высшем уровне.
Особенно значимым был визит в феврале 2005 года Братиславу в то время Президента Российской Федерации В.В.Путина. Российскую федерацию посещали главы словацкого государства – Рудольф Шустер и действующий президент Иван Гашпарович, который посетил Москву в 2006 году. В Братиславе с официальным визитом побывал и Председатель Государственной думы Российской Федерации Б.В.Грызлов, а Москву в прошлом году посетил премьер-министр Словакии Роберт Фицо. В последние годы политический диалог между нашими странами стал более активным.
В течение 17 прошедших лет в России и Словакии регулярно проводятся заседания Межправительственных комиссий по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, ставшей ключевым механизмом двустороннего взаимодействия во всех областях. За этот период Россия и Словакия стали важными торговыми партнерами. Россия сегодня занимает пятое место во внешнеторговом обороте СР после Германии, Чехии, Италии и Австрии.
Из Словакии в Россию поставляются машины, оборудование, бумажная продукция, транспортные средства, полиграфические изделия, изделия из черных металлов, лекарственные препараты, солод и другие товары. Российские компании обеспечивают стабильные поставки нефти на словацкий и западноевропейские рынки через территорию Словакии. Наша страна является важным энергетическим партнером по транзиту газа. Традиционно российские компании занимают одно из ведущих мест на словацком рынке ядерной энергетики. Российское АО "ТВЭЛ" поставляет ядерное топливо для АЭС "Ясловске Богунице" и "Моховце". В настоящее время реализуется более 40 совместных промышленных проектов. Научно-техническое направление сотрудничества определяют осуществляемые при участии российских организаций проекты сооружения Международного Лазерного и Циклотронного центров в СР. Примером двустороннего взаимодействия в передовых отраслях явился полет словацкого космонавта И.Беллы на российской космической станции "Мир" в феврале 2007 г. На сегодняшний день полностью урегулирована проблема государственной задолженности бывшего СССР перед Словакией. В общей сложности Россия выплатила Словакии около 1,7 млрд. долл. США.
В многогранное сотрудничество между двумя странами все активнее вовлекаются регионы. Регулярно проходят заседания смешанных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Министерством экономики Словакии и администрациями Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкирии, Республики Чувашия, Омской и Вологодской областями, в ходе которых были намечены и проработаны дальнейшие шаги по развитию межрегиональных связей. Успешно действует целый ряд совместных предприятий в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Липецкой и Вологодской областях.
Развиваются связи между Россией и Словакией в области культуры и образования. Проводятся обмены творческими коллективами, выставками, развиваются связи в области кинематографии. Активно развиваются двусторонние связи в области образования. Словакия и Россия обмениваются студентами, аспирантами, стажерами и преподавателями. Уровень владения русским языком в Словакии остаётся одним из самых высоких в Европе. Интерес к его изучению неуклонно возрастает. Сейчас он занимает третье место в рейтинге популярности – вслед за английским и немецким.
В 2006 году в Братиславе было создано Словацко-российское общество, ставящее своей задачей развитие культурных и экономических связей с Россией, поддержание интенсивного дружественного диалога между общественностью двух стран, содействие распространению правдивой информации о России. Его возглавляет видный общественный деятель, бывший премьер и министр юстиции Словакии Ян Чарногурский.Накануне визита Президента Медведева в Братиславу, был организован видеомост Братислава-Москва, на котором были обсуждены вопросы дальнейшего словацко-российского взаимодействия на общественном уровне.
[06. 04. 2010, 12:35:24]
Поделиться1062010-04-06 19:15:34
Официальные переговоры начинаются
Словацко-российские переговоры на высшем уровне начнутся в среду. В ходе встречи президентов Гашпаровича и Медведева будут обсуждены проблемы международной политики, отношений Евросоюза, НАТО и России, вопросы безопасности в мире, военно-технического сотрудничества, а также вопросы взаимодействия в сферах энергетики и транспорта. Ожидается, что в ходе официального визита Дмитрия Медведева в Братиславу будет подписано в общей сложности 8 договоров по сотрудничеству в торгово-экономической области, защите авторских прав в процессах двустороннего военно-технического сотрудничества, а также между МВД обеих республик по борьбе с незаконным оборотом с наркотиками и психотропными веществами. Президенты Иван Гашпарович и Дмитрий Медведев поставят свои подписи также под совместным заявлением к 65-летию Победы над фашизмом, а также под Договором о словацко-российских дружественных отношениях. Завтра, в среду, Президент Дмитрий Медведев отбывает в Прагу, где встретится с главой Белого Дома Бараком Обамой.
[06. 04. 2010, 12:50:25]
Поделиться1072010-04-08 19:57:16
Визит российского президента Дмитрия Медведева в Братиславу оказался плодотворным
Вчера вечером завершился двухдневный официальный визит президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в Братиславу.В течение двух дней в столице Словакии проходили интенсивные переговоры по самому широкому кругу международных и двусторонних проблем. В их результате в Большом зале президентского дворца прошло подписание девяти межправительственных документов, касающихся взаимодействия сторон в области энергетики, железнодорожного транспорта, других важных сферах. Также стороны обсудили Договор о европейской безопасности, инициатором заключения которого выступает президент РФ Дмитрий Медведев. По мнению словацкого президента этот документ является достойным рассмотрения в рамках ОБСЕ на заседании этой организации, запланированном этим летом в Казахстане. Россия и Словакия будут преодолевать последствия мирового экономического кризиса и восстанавливать динамику товарооборота путем создания совместных предприятий и реализации совместных инвестпроектов, заявил президент Словакии Иван Гашпарович во время совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Если говорить об истории экономических отношений между СР и Россией, то следует отметить, что товарообмен, который наблюдался в 2004-2008 годах, имел возрастающую тенденцию. Однако последствия глобального экономического кризиса преуменьшили эту динамику. В свою очередь, отметил президент РФ Дмитрий Медведев, что товарооборот 2008 года между Россией и Словакией был максимальным. Он достигал в 2008 году рекордного уровня в 9,6 миллиарда долларов, а вот уже в 2009 году сократился более чем на 50%. В этих условиях стороны видят свои общие задачи в диверсификации структуры торгово-экономических связей, в том числе через развитие инвестиционного партнерства, наращивание взаимодействия в высокотехнологичных, наукоемких отраслях.
Очень важно, чтобы в составе этого товарооборота были поставки технологичной продукции, создавались новые совместные предприятия, совсем не обязательно, чтобы это были гиганты. Нам хотелось бы, чтобы они возникали в средней и малой промышленности, в области среднего и малого бизнеса. Это очень сильно соединяло бы наши экономики и людей", - подчеркнул президент РФ.
Но не только экономический масштаб имел место в ходе визита российского лидера в словацкую столицу. Стало известно, что Дмитрий Медведев в ходе переговоров в Братиславе со своим словацким коллегой Иваном Гашпаровичем передал ему копии 85 документов из архивных фондов России, касающихся совместной борьбы в период Второй мировой войны, включая развертывание в Словакии антифашистского сопротивления и партизанского движения на фоне наступления Красной Армии в Карпатах. Словацкой стороне были переданы письма военнопленных словаков, добровольно перешедших на сторону Красной Армии для борьбы с фашизмом, а также копия указа президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года о присвоении звания Героя Советского Союза офицерам первой Отдельной ордена Суворова второй степени Чехословацкой бригады в СССР.
Президенты Иван Гашпарович и Дмитрий Медведев поставили свои подписи под совместным заявлением к 65-летию Победы над фашизмом, а также вручили государственные награды российским и словацким ветеранам войны и участникам Словацкого национального восстания.
Президент Медведев вчера во второй половине дня встретился с главой словацкого кабинета кабинета Робертом Фицо и председателем парламента СР Павлом Пашкой. Вечером он отбыл в Прагу, где сегодня начнутся его переговоры с президентом США Бараком Обамой.
[08. 04. 2010, 13:38:31]
Поделиться1082010-04-09 20:08:06
Премьер Фицо принял участие в ужине с президентом США Обамой
Вчера глава словацкого правительственного кабинета Роберт Фицо находился в Праге. Премьер Фицо принял участие в рабочем ужине, который организовал президент США Барак Обама. В ужине приняли участие 11 лидеров государств Центральной и Восточной Европы и Хорватии. Как выяснили представители прессы, в ходе рабочего ужина обсуждались проблемы, связанные с Афганистаном, ситуация в Иране, взаимоотношения членских государств ЕС с Россией и вопросы энергетической безопасности. Политические наблюдатели отмечают некоторое напряжение среди лидеров стран- «старых» членов ЕС, которые выразили удивление тем фактом, что Барак Обама не использовал предоставившуюся возможность встретиться с главами государств ЕС в «полномасштабном объеме», ограничившись приглашением лишь лидеров государств «новой» Европы. Также в Праге прошла двусторонняя встреча Роберта Фицо с чешским коллегой Яном Фишером.
[09. 04. 2010, 16:22:08]
Поделиться1092010-04-13 19:02:21
Приоритеты внешней политики Словакии
Приоритетами внешней политики СР остается членство в Евросоюзе и НАТО. Об этом говорилось на итоговой конференции МИД Словакии в Братиславе, в которой приняли участие высшие представители страны – Президент Иван Гашпарович, премьер Роберт Фицо и спикер Национального совета Павол Пашка. Глава госудаорства И.Гашпарович подчеркнул необходимость тесного взаимодействия Евросоюза, НАТО и России. Словакия в этом может сыграть важную роль, о которой говорилось на недавней встрече президентов Гашпаровича и Медведева. Руководители Словакии оценили позицию нашей страны в современном мире. СР ведет конструктивный диалог со своими партнерами по Ервосоюзу и НАТО, а также с другими странами. Словакия стала хорошим примером для других стран при введении евро, своим опытом она готова поделиться с другими странами Евросоюза. Словакия активно участвует в военных операциях НАТО и других международных миссиях. Кроме того, наша страна оказывает гуманитарную помощь странам третьего мира.
В Словакии широко комментируют итоги выборов в Венгрии
В Словакии внимательно следили за ходом парламентских выборов в соседней Венгрии. Как и ожидалось, в первом туре выборов победила партия «Фидес» под руководством бывшего премьера Виктора Орбана, с которым Словакия в прошлом вела активный диалог. Президент СР Иван Гашпарович выразил убеждение в том, что с соседней Венгрией у нас восстановятся дружественные и добрососедские отношения. По его словам, Словакия готова к открытому и честному диалогу на благо наших народов.
Министр иностранных дел СР Мирослав Лайчак завил о том, что Словакия с уважением относится к выбору венгерских избирателей, которые отдали свои голоса оппозиционной партии «Фидес» и ее лидеру Виктору Орбану. Глава МИД СР М.Лайчак отметил, что в рамках Европейского Союза и НАТО, Словакия ожидает от Венгрии партнерских отношений и плодотворного сотрудничества. «Нашим странам необходимо улучшить и углубить наши отношения на основе взаимоуважения и понимания»,- подчеркнул Мирослав Лайчак. Он также обратил внимание на достаточно высокую популярность ультра-правой националистической венгерской партии «Йоббик», которая в последнее время значительно осложнила словацко-венгерские отношения и вызывает напряжение в центрально-европейском регионе. Поэтому, по мнению М.Лайчака, необходимо, чтобы демократические силы в Венгерской Республике, находящиеся после парламентских выборов в большинстве, ясно дали понять преставителям «Йоббика», что в стране не место экстремизму и национализму.
Результаты выборов прокомментировала и зампредседателя Словацкой национальной партии Анна Белоусова. Она считает, что венгерские избиратели подтвердили тенденции радикализации политической сцены в Венгрии. По ее словам, экстремисты используют в своих целях нестабильную социальную ситуацию в стране, а потому она порекомендовала лидеру победившей партии «Фидес» Виктору Орбану больше обращать внимания на решение экономических проблем, а не вступать в бессмысленные споры со Словакией относительно прав венгерского меньшинства в нашей стране.
[13. 04. 2010, 14:35:36]
Поделиться1102010-04-15 20:00:32
Президент И.Гашпарович о внешней политике Словакии
На днях президент страны Иван Гашпарович дал оценку словацкой внешней политике последнего времени и ее задачам на ближайшее будущее. Свое выступление на конференции МИД СР он начал с авиакатастрофы в Смоленске, отметив, что гибель польского президента стала потерей не только для польского народа, но и для всей Европы, особенно для стран «Вышеградской четверки», так как Лех Качински являлся сторонником активного сотрудничества в данном регионе.
Позитивно оценивая уровень сотрудничества с Европейским союзом и НАТО, президент Иван Гашпаровиич выразил убеждение в том, что консенсус по всем общим вопросам не всегда приводит к их успешному решению. «Исходя из нашего современного исторического опыта, - отметил президент, - я полагаю, что абсолютное и некритическое единогласие в любой организации является не совсем естественным явлением. Что иное, как сравнение аргументов и конкуренция мыслей и мнений должны стать движущей силой при поиске решений?»
Далее Гашпарович позитивно высказался насчет преодолевания экономических и социальных трудностей периода трансформации и подчеркнул при этом важность введения евро. Словакия также выполняет союзнические обязательства по Альянсу, несмотря на то, что ее экономическое положение не является идеальным.
Говоря о вступлении в силу Лиссабонского договора, президент подчеркнул: «Начал действовать Лиссабонский договор, который мы в Словакии воспринимаем как лекарство с неизвестными побочными действиями, поэтому мы к нему относимся осторожно». Сам договор, по его мнению, должен обеспечить Европейскому союзу более весомую международную позицию. Словакия также ожидает справедливое персональное представление отдельных стран в загранично-политической деятельности союза.
Президент напомнил, что межправительственный характер общеевропейской политики в сфере безопасности и заграничной деятельности сохранился и после принятия Лиссабонского договора. Таким образом, ограничена возможность беспрепятственного влияния крупных государств союза и брюссельской бюрократии на его работу. В рамках ЕС разрабатывается и начинает действовать концепция макрорегиональных стратегий и заграничного сотрудничества. Самым активным процессом данной концепции является так называемая «Балтийская стратегия». Словакия, по мнению Гашпаровича, заинтересована и должна принять полноценное участие в «Дунайской стратегии», т.к. проекты в отдельных регионах Европы могут положительно отразится на всем Союзе.
Президент отметил, что сотрудничество и солидарность являются ключевыми элементами европейской интеграции: «В Словакии мы имели возможность убедиться в этом во время январского газового кризиса. Преодолеть его мы смогли и благодаря солидарности союзных стран - членов ЕС.»
Иван Гашпарович высказался за поддержку Греции со стороны Союза, отметив при этом, что помимо ошибок греческого правительства не сработал также контрольный механизм ЕС. Еврозона, по его словам, проявлением солидарности подает позитивный сигнал ее глобальным партнерам.
В области оборонной политики Европейского союза, по мнению президента, важен фактор ее усиления и дальнейшего тесного сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Заодно он подчеркнул, что наступило подходящее время для создания эффективного координационного механизма, который позволил бы совместное стратегическое планирование ЕС и НАТО. Президент выразил поддержку первоначальному назначению НАТО как военно-политической организации.
Иван Гашпарович напомнил и о состоявшемся в начале апреля визите российского президента Медведева: «Переговоры с ним, обмен мнениями по вопросу сильной и стабильной Европы, лишний раз убедили меня в том, что стратегическое партнерство Альянса с Россией, а также тесное сотрудничество ЕС с Россией и США взаимно выгодно и необходимо». Это партнерство должно, по его мнению, создать условия для эффективной борьбы с международным терроризмом, неконтролируемым распространением ядерных технологий, кибер-терроризмом и использованием энергетического сырья в качестве политического инструмента. Позитивным сигналом в этом направлении стало подписание договора о СНВ в Праге.
В вопросе словацко-венгерских отношений президент подчеркнул, что Словакия старается делать максимум возможного для мирного и благополучного проживания венгерского меньшинства на территории Словакии, но заодно выразил беспокойство по поводу «проблем с поиском общего языка с венгерскими партнерами». Комментируя парламентские выборы в Венгрии, Гашпарович заявил о готовности Словакии к открытому диалогу, способствующему хорошим соседским отношениям и добавил, что со стороны венгерского меньшинства ожидает проявление большей меры лояльности по отношению к Словацкой республике.
В заключение президент затронул вопросы прав человека и призвал к продолжению работы в данном направлении.
[15. 04. 2010, 11:49:09]
Поделиться1112010-04-20 21:48:10
Премьер Фицо принял посла России в Словакии Александра Удальцова
Председатель правительства Словакии Роберт Фицо принял Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Словакии Александра Удальцова, который в ближайшее время покидает свой пост. Заключительная встреча прошла в дружественной обстановке. Стороны особо отметили важность недавнего визита в Братиславу президента РФ Д.Медведева, в результате которого был подписан ряд важных документов как основы двустороннего сотрудничества на ближайшие годы. Роберт Фицо и Александр Удальцов еще раз подтвердили, что Словакия и Россия выступают за развитие равноправных, взаимовыгодных отношений во всех областях.
[20. 04. 2010, 15:49:37]
Поделиться1122010-04-23 18:35:16
Согласно последним опросам общественного мнения правящая коалиция имеет все шансы продолжить свое правление
Опубликованы последние итоги опроса общественного мнения относительно популярности политических субъектов среди потенциальных избирателей. Опрос был организован Агентством «Фокус» и был призван проанализировать перспективы отдельных партий накануне очередных парламентских выборов, намеченных, как известно, на 12 июня.
Так вот цифры показывают, что предстоящие июньские выборы будут самыми напряженными и непредсказуемыми за последние 12 лет. Менее двух месяцев остается до дня голосования, а ситуация такова, что минимально три партии остаются непосредственно на границе прохождения в парламент. Такого словацкая политическая сцена еще не знала. Как известно, в контексте прохождения партий в парламент избирательное право в нашей стране довольно либерально- тому или иному политическому субъекту требуется набрать всего лишь не менее пяти процентов голосов. И тем не менее даже такой скромный барьер может стать непреодолимым препятствием для нескольких очень известных словацких партий. Самое сложное положение, по итогам опроса, сделанного «Фокусом», наблюдается у недавно созданной бывшим лидером Партии венгерской коалиции Белой Бугаром «МОСТ- ХИД». В том случае, если бы голосование проходило в ближайший уик- енд за эту партию проголосовали бы 5,1 процента избирателей. Точно такой же показатель и у Партии венгерской коалиции- СМК- которая переживает кризисный период раскола и, судя по всему, организовать своих дезориентированных избирателей за последние два месяца ей вряд ли удастся. Лишь на три десятые процента выше показатели у правящей партии бывшего премьера Мечияра- ХЗДС. Это самый низкий показатель за всю историю партии, которая еще несколько лет назад всегда набирала более 20 процентов голосов. Но в случае прохождения в парламент у этой партии есть все основания для того, чтобы стать полноправным членом правящей коалиции. Причина тут очевидна: за последние месяцы наиболее популярная партия в республике- СМЕР- Социальная демократия премьера Фицо начала терять своих сторонников. Если в январе 2009 года ее поддерживали 47 процентов потенциальных избирателей, то сегодня- менее 37 процентов. А это означает, что еще год назад на волне своей популярности при определенном стечении обстоятельств СМЕР мог бы править в стране самостоятельно. Сегодня же он будет нуждаться в поддержке даже таких малопопулярных партий, как ХЗДС и Словацкая национальная партия. На втором месте по итогам опроса традиционно оказалась оппозиционная СДКУ бывшего премьера Дзуринды с 13,4 процента голосов.
Настоящей сенсацией последнего опроса стало третье место в популярности совершенно новой партии «Свобода и солидарность»– САС. Итоги опроса показали, что за этот политический субъект, никак себя не проявивший в практической деятельности, проголосовали бы 11,5 процента граждан. Однако политолог Мартин Слосарик убежден в том, что эти цифры являются слишком завышенными, и в ходе реальных парламентских выборов партия САС столь высокие показатели популярности отстоять не сможет. Так или иначе напряжение перед выборами нарастает. И неустойчивость положения многих, еще недавно уверенно себя чувствовавших партий, такое напряжение лишь увеличивает.
[23. 04. 2010, 14:22:49]
Поделиться1132010-04-27 17:15:03
Международная общественная акция «65-летие окончания Второй мировой войны»
В канун 65-летия Победы над фашизмом 23-24 апреля в Братиславе состоялась Международная конференция, направленная на восстановление исторической памяти поколений. Она называлась «65-летие окончания Второй мировой войны в Европе. Исторические уроки и вызовы современности». Этот международный форум был созван по инициативе европейской и российской общественности и проходил под эгидой премьер-министра СР Роберта Фицо, Президента РФ Дмитрия Медведева и короля Испании Хуана Карлоса Первого. На конференции собралось более ста общественных, научных, религиозных, политических и культурных деятелей, ветеранов войны из более чем 30 стран Европы, Америки и Азии. Среди них представители Азербайджана, Армении, Беларусии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Киргизии и Эстонии. Кроме того, на форуме присутствовали гости из Международной федерации бойцов сопротивления, Европейского демократического форума, Европейского еврейского Конгресса, Музея холокоста в Иерусалиме и Центра национальной славы России.
Свое приветствие участникам Конференции, посвященной 65-летию окончания Второй мировой войны, направил и Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. В своем послании он подчеркнул, что «Вторая мировая война стала величайшей трагедией для всего человечества.... И сегодня на всех, кто участвует в политических процессах лежит высокая ответственность за укрепление гуманистических начал в международных отношениях, принципов взаимного уважения и учета интересов друг друга.... В новом 21 веке необходимо строго придерживаться принципа равной и неделимой безопасности. ...Решение этих задач требует особой концентрации усилий всех здравых сил в Европе. Ведь в последнее время мы все чаще сталкиваемся с попытками кощунственного «переписывания» новейшей истории, включая события Второй мировой войны. Важно противодействовать распространению тенденциозных трактовок, которые оскорбляют память тех, кто победил нацизм, отравляют общественное сознание», - написал Дмитрий Медведев.
На конференции выступил премьер СР Роберт Фицо. В своем выступлении он говорил о недопустимости ревизионизма в истории и возрождении фашистской идеологии.
Послевоенное устройство Европы, закрепленное в международных договорах, было достигнуто ценой десятков миллионов жизней людей. Мы не должны забывать о этом. Роберт Фицо выразил опасения относительно того, что в последнее время в Европе наблюдаются опасные тенденции героизации нацизма и попытки фальсификации истории. Роберт Фицо сказал следующее:
«Мы не должны допустить того, чтобы в странах Европы маршировали неофашисты в формах с нацистской символикой. Это оскорбительно по отношению к жертвам фашистского режима Второй мировой войны».
Премьер Роберт Фицо обратил внимание и на то, что в последнее время участились призывы пересмотра послевоенного устройства в центральной Европе. Более того, это стало предметом программ некоторых политических партий, высказывания их представителей направлены не только против Словакии, против устоев в центрально-европейском регионе, но и противоречат основным положениям Европейского Союза.
Роберт Фицо подчеркнул, что поддержка экстремистских идей, завуалированных под национальные интересы, является угрозой для всей Европы. Он напомнил страшные уроки истории, когда равнодушие и разобщенность европейского сообщества в 30-х годах прошлого века способствовали развязыванию Второй мировой войны. По мнению Роберта Фицо, сейчас как никогда, следует помнить об этом и не быть равнодушным к любому проявлению нацизма и расизма. По его мнению, нужно укреплять историческое примирение между народами, одновременно развивать принципы гуманизма и сотрудничества, на которых основывается современная Европа.
В ходе этого крупнейшего мероприятия по случаю Освобождения Европы от фашизма состоялось возложение венков в Мемориальной комплексе Славин в Братиславе, где похоронены сотни советских солдат.
[27. 04. 2010, 14:30:26]
Поделиться1142010-04-29 17:21:34
Министр Лайчак о словацкой зарубежной политике
Выступая на конференции, посвященной словацкой зарубежной политике, министр иностранных дел Мирослав Лайчак отметил, что отношения Словацкой Республики с соседними странами являются в основном дружественными и сверхстандартными. Исключение представляет Венгрия, с которой время от времени возникают проблемы в двусторонних отношениях. Однако глава МИД Словакии высказал уверенность в том, что после формирования нового кабинета министров в Будапеште, а также после парламентских выборов в Словакии, в двусторонних связях между Венгрией и Словацкой Республикой может наступить новый этап сотрудничества, основанный на равноправном партнерском диалоге и прагматизме.
Первоочередной задачей в словацкой зарубежной политике на ближайшее время должно стать установление контактов с новыми кабинетами министров в Венгрии и Чехии. Мирослав Лайчак заметил, что в Словакии также скоро предстоят парламентские выборы, которые намечены на 12-го июня, следовательно - создание нового кабинета министров. Он также напомнил, что с 1-го июля этого года Словакия станет председательствующей страной «Вышеградской четверки», что налагает на ее дипломатическое ведомство дополнительные обязанности.
Глава МИД СР еще раз подтвердил поддержку со стороны нашей дипломатии идее расширения ЕС и НАТО за счет стран Западных Балкан при условии выполнения ими всех необходимых критериев. Однако М.Лайчак выразил мнение, что нынешняя ситуация требует более активной ангажированности ЕС в данном регионе. Самая сложная ситуация сейчас, по его словам, в Боснии и Герцеговине.
Что касается Косова, Словакия не меняет своей позиции. Напомним, что наша страна до сих пор не признала независимости этой сербской провинции.
Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак затронул также тему отношений ЕС и Словакии с Россией. Он, в частности, отметил: «Россию не нужно ни демонизировать, ни относиться к ней излишне романтически. У России и ЕС много общих интересов и сфер сотрудничества. Но партнёрство Евросоюза и Североатлантического альянса с Россией никогда не будет простым. Однако с точки зрения долгосрочной перспективы стратегическое сотрудничество с этим важным игроком на международной арене, безусловно, в интересах всех стран Европейского союза и НАТО. Как перед Москвой, так и перед Евросоюзом стоит сейчас множество очень важных проблем, которые необходимо решать общими усилиями. Бездействие приведет к ослаблению всех сторон .... », - подчеркнул Мирослав Лайчак.
И речь идет, в первую очередь, о борьбе с терроризмом и о нераспространении оружия массового поражения. Следовательно, существует множество доводов для сотрудничества Словацкой Республики с Россией, которое должно быть основано на реалистической и прагматической политике, причем, на наши взаимные отношения не должны оказывать негативное воздействие исторические ошибки прошлого, констатировал на конференции глава МИДа. Министр Лайчак также напомнил, что Европейский Союз имеет ясные стратегические цели, а именно - интенсификацию сотрудничества с Россией, помощь в создании стабильной, плюралистической демократии в этой стране. Все это должно способствовать обеспечению стабильности во всей Европе, а также укреплению безопасности в мире.
[29. 04. 2010, 14:41:46]
Поделиться1152010-05-10 21:25:48
Молдова благодарна Словакии за помощь и поддержку
Словакия предоставила Молдавской Республике помощь в объеме 100 тысяч евро, которая предназначена для модернизации молдавского общественно-правового телевидения «Теле Радио Молдова». Министр иностранных дел СР Мирослав Лайчак во время своего рабочего визита в Кишинев 7 мая заявил, что СР готова поддерживать Молдову не только в рамках Программы помощи развивающимся странам, но и охотно поделится своим опытом проведения реформ на пути сближения Молдовы с Европейским Союзом. Молдавский вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянке выразил глубокую благодарность Словакии за оказанную помощь. Главы дипломатических ведомств Словакии и Молдовы подписали совместную декларацию о сотрудничестве в области европейской интеграции.
Открытие памятника князю Святополку становится политическим событием
Открытие памятника Святополка – князя Великоморавской державы – запланировано на 6-е июня, то есть накануне парламентских выборов. Он установлен на главном дворе Братиславского града, который доминирует над всей словацкой столицей. Автор модели - известный словацкий скульптор Ян Кулих, ставший в 2007-м году лауреатом международной премии имени Михаила Шолохова. Модель статуии вместе с авторскими правами скульптор передал в дар Национальному Совету Словацкой Республики. Статуя Святополка, высотой почти 8 метров, отлита из бронзы и установлена на гранитном постаменте. Финансовые средства собирало гражданское объединение «Святополк», созданное в марте этого года по инициативе Президента СР, Премьера и Председателя Национального совета, которые первыми внесли денежные вклады в фонд «Святополка».
Памятник Святополку будет открыт накануне годовщины принятия «Меморандума словацкого народа». Это знаменательное для словацкой истории событие произошло в 1861-м году в Мартине. Меморандум был национальной программой, которая включала требования автономии для Словакии, свободного использования словацкого языка. Открытие памятника будет широко освещаться государственным телеканалом, на торжественном акте будут присутствовать высшие руководители страны. Таким образом во время предвыборной кампании, когда появление на телеэкране строго контролируется, премьер Роберт Фицо и председатель парламента Павол Пашка, лидеры правящей партии «Смер», окажутся в центре внимания потенциальных избирателей. Это вызвало острое недовольство оппозиции. Депутат от оппозиционной СДКУ-ДС Томаш Галбави назвал государственный телеканал партийным телевидением, существующим на деньги концессионеров, и действующим в противоречии со всеми принципами, которые вытекают для него из закона. Он не имеет ничего против памятника Святополку, но время его установления считает не случайным. Томаш Галбави убежден, что это составная часть предвыборной кампании, и правила политического соревнования оказываются для остальных политических партий существенно неравными.
Представитель коалиционной партии СНС Рафаел Рафай, наоборот, очень доволен. Дело в том, что 6-го июня Словацкая национальная партия отмечает день своего возникновения – в нынешнем году это будет 139-я годовщина. Руководитель депутатского клуба СНС подчеркнул, что этот день будет для них радостным вдвойне. Он также напомнил, что его партия в прошлом критиковала правительство Микулаша Дзуринды за то, что оно обходило стороной некоторые исторические торжества словацкого народа. Сейчас, по его мнению, эта «аномалия» исправляется. Рафаел Рафай заявил, что СНС выражает чувство удовлетворенности тем, что высшие государственные представители являются инициаторами отстаивания национально-государственных интересов и в области исторической памяти народа. А для СНС это еще один шанс привлечь на свою сторону избирателей.
[10. 05. 2010, 14:53:36]
Поделиться1162010-05-28 23:08:01
Двойное гражданство глазами политиков и рядовых граждан
В нашей республике, где этнические венгры составляют десятую чсть населения, их интересы представляют две политические партии - Партия венгерской коалиции и Мост-Хид. Отношение этих партий к двойному гражданству существенно отличается. Они сошлись лишь во мнении, что поправка к «Закону о гражданстве», утвержденная словацким парламентом, противоречит Конституции, и намерены обратиться в Конституционный суд.
Депутаты от Партии венгерской коалиции игнорировали заседание парламента, не отвечали на телефонные звонки и только сделали заявление для печати, в котором выразили свое удивление по поводу реакции словацких политиков на венгерский закон о двойном гражданстве. Представители партии Мост-Хид, наоборот, были в парламенте и участвовали в парламентской дискуссии. Золт Шимон прямо говорил о том, что закон, принятый в Будапеште, вызывает волну национализма и создает простор для разыгрывания венгерской карты, однако и реакция парламента в Братиславе, по его мнению, была излишней.
Члены партии Мост-Хид интереса к получению венгерского гражданства не проявляют. Золт Шимон на вопрос, собирается ли он получать венгерское гражданство, ответил, что он дома здесь, в Словакии. Его коллега по партии Габор Гал заявил, что он венгр и без бумаг. Председатель этой партии Бела Бугар считает, что если получение венгерского гражданства будет связано с потерей словацкого гражданства, то никто из 560 тысяч венгров не может рисковать, потому что потеряв гражданство, он потеряет и свои корни.
Что обо всем этом думают не политики, а простые люди?
Лишь в нескольких километрах от Братиславы расположен поселок Бач, 80 процентов жителей которого являются этническими венграми. По словам старосты поселка Хелены Воныиковой, местных жителей вопрос двойного гражданства не интересует. Их больше волнуют обычные житейские проблемы, например, транспорт, потому что на дорогу до Братиславы, хотя это всего 20 километров, иногда приходиться тратить не один час.
Местный священник считает, что политическая ситуация не отражает повседневную жизнь людей в южных регионах Словакии. Люди здесь помогают друг другу и уважают национальную идентичность других.
Споров из-за гражданства не понимают и местные жители. Например, Тибор Домонкош заявил, что он не хочет двойное гражданство, оно ему просто не нужно. Его земляк Эдуард Видра называет себя чехословацким венгром и, как он говорит, в двойном гражданстве не нуждается. Пани Мария родилась в Венгрии, но уже с 1947-го года живет в Словакии. Ее слова наверняка выражают чувства и других этнических венгров: «Я живу в Словакии, ем словацкий хлеб, почему я должна быть венгерской гражданкой?»
[28. 05. 2010, 15:22:56]
Поделиться1172010-05-31 22:56:08
Что обещают политические партии в области социального обеспечения?
До очередных парламентских выборов остается немногим более двух недель. Избирательная кампания становится все более активной. Политические партии обращаются к гражданам посредством своих предвыборных программ, важной составной частью которых является область социального обеспечения.
Как изменится система пенсионного обеспечения после выборов? Ответить на этот вопрос, основываясь на предвыборных программах политических партий, затруднительно. Особенно это касается функционирования Социального страхового общества. Аналитик «INESS» Радован Дюрана отмечает, что политические партии, за исключением партии «Мост», избегают того, чтобы назвать действительные проблемы дефицита в финансах этой организации, где средства формируются за счет обязательного пенсионного страхования.
Коалиционные партии рассчитывают на поддержку граждан пенсионного возраста. Партия «Смер» обещает индексацию пенсий, «Движение за демократическую Словакию» - сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию. Словацкая национальная партия собирается развивать специальную программу для людей пожилого возраста, т.н. «senior program», которая будет заниматься проблемами, связанными с домами престарелых. Все три партии правящей коалиции говорят о тринадцатой пенсии, а ДЗДС даже хочет, чтобы ее выплата была установлена законом. Оппозиционные партии более конкретны в предложениях относительно изменений второй составляющей системы пенсионного обеспечения – накопительного пенсионного фонда. Это связано и с тем, что такие изменения часто были предметом политических перепалок. Накопительный пенсионный фонд интересен для молодых людей и включение его проблематики в предвыборную программу должно сделать ее более привлекательный для молодых избирателей.
Решение проблем социального обеспечения в предвыборных программах большинства партий вызвало разочарование у людей, получающих пенсии по инвалидности. По мнению Людмилы Гричовой, представителя некоммерческой организации «Центр самостоятельной жизни», в этих программах лишь общие обещания и фразы. Инвалиды хотели бы увидеть конкретные предложения по решению таких проблем, как жилье, обеспечение безбарьерной среды, образование, доступность вспомогательных медицинских приспособлений, улучшение статуса личных ассистентов. Если в предвыборной программе и имеются какие-то конкретные меры, то они касаются лишь частичной проблемы, отсутствует системный подход. Например, партия «Свобода и Солидарность» намерена добиться безбарьерного строительства зданий общественного назначения, партия «Смер» формулирует свои планы как желание развивать интеграцию инвалидов в общество совместно с гражданскими объединениями, местным самоуправлением и церковными организациями.
[31. 05. 2010, 15:46:10]
Поделиться1182010-06-04 17:34:47
Трианонскому договору исполнилось 90 лет
Сегодня исполняется 90 лет со дня подписания, так называемого, Трианонского договора. Как известно, этот договор был подписан 4 июня 1920 года, а вступил в силу 26 июля 1926 года. Трианонский мирный договор был заключён между странами-победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией. Название этот документ получил потому, что подписан был в Большом Трианонском дворце Версаля. Договор оформлял юридическое положение, фактически сложившееся в бассейне Дуная после войны. В результате была зафиксирована потеря Венгрией значительных территорий. Трансильвания и восточная часть Баната были присоединены к Румынии. Хорватия, Бачка и западная часть Баната вошли в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. Словакия и Подкарпатская Русь вошли в состав Чехословакии.Бургенланд был передан Австрии. Численность венгерской армии ограничивалась 35-ю тысячами солдат и она должна была быть наёмной. Трианонский договор, в результате которого Венгрия лишилась 2/3 территории и населения (в том числе 3 миллионов этнических венгров), был воспринят в Словакии и Румынии как восстановление справедливости, однако в самой Венгрии — как национальная трагедия. Поэтому реваншизм стал одной из основных черт послевоенной диктатуры венгерского правителя Миклоша Хорти. По случаю заключения договора в стране был объявлен национальный траур, а все официальные флаги были приспущены вплоть до 1938 года. В школах ученики каждый день перед уроками читали молитву о воссоединении Родины.... Однако последующие исторические события внесли коррективы в этот основополагающий для всей Европы документ. Так, при активной поддержке нацистской Германии, Трианонский договор был пересмотрен в 1938—1940 годах. Были приняты Венские арбитражи, по которым Венгрия вернула себе часть утраченных в 1920 году земель — это север Трансильвании, юг Словакии и Закарпатская Украина. В 1941 г. в состав Венгрии также вошла часть захваченной Германией Югославии- Воеводина. Однако после Второй мировой войны все эти решения были отменены. Венские арбитражи были признаны юридически ничтожными странами Антигитлеровской коалиции и ликвидированы Парижскими мирными договорами 1947 года. Поэтому Венгрия в настоящее время вновь существует в границах, определённых Трианонским договором. За их пределами остаются значительные национальные венгерские меньшинства в Румынии, Словакии, Австрии, Воеводины, и в Украине.
Однако это положение не устраивает националистические силы в нынешней Венгрии. 1 июня венгерским парламентом был принят «Закон о свидетельстве национальной сплоченности». В нем говорится о том, что Трианонский мирный договор является «самой большой венгерской трагедией», что косвенно свидетельствует о стремлении венгерских националистических сил пересмотреть итоги послевоенного устройства Европы. Естественно, что данное решение венгерского парламента не могли проигнорировать представители власти в Словакии. Говорит премьер СР Роберт Фицо.
Принятый текст закона венгерским парламентом учитывает только те последствия,которые принес Венгрии Трианонский договор. Однако этот Закон игнорирует действительные причины того, почему этот документ был принят. А потому можно считать,что данный Закон угрожает стабильности и покою в Центральной Европе.
Ожидается , что сегодня в южнослваоцком городе Комарно, где проживает большое количество этнических венгров, пройдут мероприятия, связанные с датой принятия Трианонского договора. Правящая Словацкая национальная партия намерена приурочить к этому дню установление памятной доски. Вместе с тем не исключено, что в Комарно съедутся в этот день и представители националистических организаций Венгрии. О событиях 4 июня в Комарно мы сообщим вам в своих последующих информационных выпусках.
[04. 06. 2010, 13:05:44]
Поделиться1192010-06-13 20:46:44
В Словакии прошли парламентские выборы. Их итоги крайне противоречивы.
Вчера в Словацкой республике прошли парламентские выборы. Наши граждане в очередной раз делегировали принадлежащую им власть 150-ти депутатам Национального Совета. Двери избирательных участков открылись в 7 утра и закрылись в 22 тридцать минут по местному времени. Парламентские выборы в Словакии завершились несколько позже, чем это было запланировано из-за того, что в вечерние часы в некоторых регионах страны разразилась буря, и в пяти районах была приостановлена подача электроэнергии. Центральная избирательная комиссия приняла решение продлить время голосования по всей стране. Так того требовало избирательное законодательство. В выборах принимали участие 18 политических субъектов. Среди них – нынешние партнеры по коалиции «СМЕР – Социальная демократия», Движение за демократическую Словакию, Словацкая Национальная Партия, оппозиционные партии СДКУ, КДХ, СМК, новые партии «Свобода и солидарность», «Мост – Хид». За места в парламент также боролись Коммунистическая партия Словакии, Европейская демократическая партия, Народная партия Наша Словакия, Уния – Партия для Словакии, Партия левых демократов, Объединение рабочих Словакии, Наша демократия, Партия цыганской коалиции, Альянс за Европу народов, и даже Веселая партия Пали Капурки. За ходом парламентских выборов в Словакии наблюдали 12 экспертов ОБСЕ - Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Участие в выборах смогли принять и словаки, постоянно проживающие за рубежом. Отправленные по почте конверты с их голосами специальным избирательным участком в братиславской Петржалке принимались до 11 июня.
Первые предварительные результаты стали известны ночью. Надо сказать, что они оказались весьма противоречивыми. И теперь самым интересным остается вопрос не о том, какая партия сколько мандатов смогла получить, а то, кто из них сможет составить правящую коалицию. Ситуация накануне выборов действительно была очень сложной. Силы между правящей коалицией и оппозицией были почти равны. При этом накануне все оппозиционные партии заявили о том, что не собираются сотрудничать с правящей партией СМЕР, которую возглавляет нынешний премьер Роберт Фицо. Что касается нынешних партнеров по коалиции - Движения за демократическую Словакию и Словацкой национальной партии - то они не возражали против того, чтобы остаться в правительстве со СМЕРом еще на 4 года. Политологи сходились во мнении, что правящая коалиция в составе СМЕР, ХЗДС и СНС имела больше шансов снова договориться о коалиционном правительстве при условии, если пятипроцентную границу смогут перешагнуть 8 партий. Социолог Мартин Слосиарик из агенства «Фокус» отмечал перед самым началом голосования, что решающим фактором относительно итогов выборов должна стать ХЗДС. Так и случилось. Народная партия Движение за демократическую Словакию бывшего премьера Владимира Мечияра не смогла преодолеть необходимого пятипроцентного барьера и осталась за порогом парламента. И это обстоятельство преобразило словацкую политическую сцену. Итак, итоги парламентских выборов в СР выглядят следующим образом. Несмотря на то, что правящая партия СМЕР премьера Роберта Фицо по предварительной информации Главного статистического управления республики сумела набрать рекордное количество голосов, судя по всему, этого в сложившейся ситуации ей будет недостаточно для того, чтобы сформировать новый коалиционный правящий кабинет. Дело в том, что вторая коалиционная Словацкая национальная партия набрала лишь 5,07 процента голосов и с огромным трудом смогла преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Национальный Совет. А ведь в выборах 2006 года ее показатели были почти в два раза больше, чем сейчас. Ну а Движение за демократическую Словакию потерпело сокрушительное поражение. И это привело не только к тому, что ее представители впервые за последние 20 лет не получат ни одного места в парламенте, но и к положению, когда новое правительство будет формироваться партиями, преференции которых значительно ниже, чем уровень популярности СМЕРа. А теперь приводим предварительные итоги парламентских выборов. Итак, партия СМЕР действующего премьера Роберта Фицо оказалась на первом месте. У нее 34,79 процента голосов. Второе место, как и ожидалось – у оппозиционной партии СДКУ бывшего премьера Микулаша Дзуринды. У нее 15,42 процента. На третьей позиции совершенно новая партия Свобода и Солидарность- САС с 12,14 процента. На четвертом месте с 8,52 процента Партия христианских демократов. Затем на пятом месте оказалась партия Мост- Хид бывшего лидера партии венгерской коалиции Белы Бугара, за которую проголосовали 8,12 процента избирателей. Последней шестой партией, преодолевшей пятипроцентный барьер стала Словацкая национальная партия СНС. У нее лишь 5,07 процента голосов. ХЗДС Владимира Мечияра и Партия венгерской коалиции, которая прежде никогда менее 10 процентов в парламентских выборах не набирала, оказались за порогом парламента. Примечательно, что в Братиславе оппозиционная партия СДКУ сумела набрать голосов больше, чем СМЕР. За нее в столице республики проголосовали 29,45 процента избирателей. Тогда как за СМЕР отдали свои голоса лишь 23,81 процента. И тем не менее премьер СР Роберт Фицо, несмотря на всю сложность сложившейся для него ситуации, не утратил оптимизма.
Роберт Фицо: Итоги выборов мы воспринимаем, как большой успех партии. Если в 2006 году мы смогли набрать 29,12 процента голосов избирателей, то вчера за нас проголосовали почти на 6 процентов избирателей больше. Мы предпримем шаги по формированию нового кабинета. Это право у нас есть на основе существующего избирательного законодательства. И мы им намерены воспользоваться.
Ну а вот комментарий лидера избирательной компании оппозиционной СДКУ Иветы Радичовой.
Ивета Радичова: Я не хочу спешить с выводами по итогам прошедшего вчера голосования, но прежде всего хочу поблагодарить всех граждан, кто отдал нам свои голоса. Мы очень ценим такую поддержку и намерены выполнить все обещания, данные в ходе предвыборной компании. Мне лично видится будущее республики под руководством правоориентированной коалиции. Переговоры по ее формированию начнутся в самое ближайшее время.
Согласно действующему избирательному законодательству президент страны Иван Гашпарович должен поручить победителю выборов формирование кабинета министров в течение тридцати дней. После прошлых выборов этот процесс был чрезвычайно быстрым. Менее чем за 2 недели Роберту Фицо тогда удалось сформировать свой коалиционный кабинет вместе с ХЗДС и Словацкой национальной партией. Теперь, судя по всему, этот процесс будет намного сложней. Политологи ожидают, что новый коалиционное правительство республики в результате продолжительных и сложных переговоров может быть сформировано лишь в конце августа или начале сентября.
[13. 06. 2010, 13:19:46]
Поделиться1202010-06-17 19:40:57
Впервые правительство СР может возглавить женщина
Лидер избирательной кампании самой сильной оппозиционной партии СДКУ – Ивета Радичова уже официально стала кандидатом на пост премьер-министра СР. Ее кандидатуру во вторник единогласно утвердил президиум партии СДКУ. Ивета Радичова – не новичок в правительственных структурах. В 2006 году она занимала пост министра труда, социальных дел и семьи СР. Правда, работать в социальном ведомстве ей пришлось недолго. На смену пришло правительство Роберта Фицо. Оно пребывало у власти 4 года. Несмотря на то, что премьеру Фицо избиратели дали самую высокую оценку, он все равно не будет формировать правительство. Проиграл не он, а его коалиционные партнеры СНС - Словацкая национальная партия и ХЗДС - Движение за демократическую Словакию.
Партия СДКУ на вчерашнем заседании президиума избрала группу переговорщиков по составлению правительственного кабинета. Кроме Иветы Радичовой, в нее вошли бывший премьер СР с 1998 по 2006 гг. Микулаш Дзуринда и бывший министр финансов в том же правительстве Иван Миклош. Бывший премьер Микулаш Дзуринда сказал:
«Выдвижение кандидатуры Иветы Радичовой стало естественным процессом после выборов. Мы все ее будем поддерживать и помогать ей на этом посту. Иван Миклош также заявил о том, что Ивета Радичова является единственным кандидатом на пост председателя правительства.
Сама виновница торжества на вчерашнем заседании президиума поблагодарила за оказанное ей доверие и выразила свое согласие принять пост главы правительства. Ивета Радичова заверила президиум своей партии в том, что будет работать в этой должности с большой ответственностью, опираясь на мнение специалистов и коллег.
«Мы не собираемся быть правительством одной партии. Со своими партнерами мы будем договариваться о главных приоритетах правительственного кабинета. И ясно об этом заявим в ближайшие 100 дней», - сказала Ивета Радичова.СДКУ намерено со своими партнерами создать специальную комиссию по составлению приоритетов политики будущего правительства. Партия СДКУ уже официально отказалась вести переговоры с победившей на выборах партией СМЕР во главе с премьером Робертом Фицо. Ее партнерами будут христианские демократы, партия Свобода и Солидарность, а также Мост-Хид, представляющая интересы этнических венгров в Словакии.
[17. 06. 2010, 14:08:52]
Похожие темы
| Новости экономики | Новости | 2013-03-21 |
| Новости законотворчества | Законы | 2012-06-04 |
| Конференция министров здравоохранения европейских стран в Братиславе | Здоровье | 2007-12-24 |





















