В новом парламенте будет больше богатых предпринимателей
Парламентские кресла займут несколько успешных и богатых предпринимателей. Кроме Яна Почиатка и Роберта Калиняка - покидающих свои посты министров правительства Роберта Фицо, которые станут теперь депутатами – состояния в несколько сотен тысяч евро имеют и представители новой коалиции.
Некоторые из них обнародовали размер своего имущества еще до прихода в большую политику. Другие, например, Игор Матович, представитель движения «Обычные люди», которое участвовало в парламентских выборах совместно с партией «Свобода и солидарность», заявили, что не имеют никакой собственности, а свои миллионные состояния переписали на имя близких родственников.
Одним из тех, кто не информировал о размере своего состояния, является и депутат от партии «Мост – Хид» Игорь Сидор. Он утверждает, что уже 20 лет занимается предпринимательством в области защиты окружающей среды. Именно проблемами экологии он хотел бы заниматься и в парламенте. Игорь Сидор признается, что является не бедным человеком, и он убежден, что в политику должны приходить обеспеченные люди.
А вот Юрай Мишков, которого его партия «Свобода и солидарность» хотела бы видеть на посту министра экономики, свое состояние не скрывает. Его прошлогодний доход составил почти 400 тысяч евро. Свою квартиру в центре Братиславы он оценивает в 600 тысяч евро, а дачу на Кисуцах в 200 тысяч евро. Финансовые средства, уложенные на банковских счетах и в ценных бумагах, составляют 1миллион 150 тысяч евро.
Свое богатство не скрывает и его партийный коллега Юрай Дроба – 400 тысяч евро прошлогоднего дохода, миллион евро в банке и в ценных бумагах, шесть квартир общей стоимостью 500 тысяч евро. Он говорит, что пришел в политику для того, чтобы добиться хотя бы тех основных изменений, которые были задуманы партией «Свобода и солидарность».
Выяснить размеры собственности, принадлежащей политикам и депутатам, в Словакии почти невозможно. Если они не хотят об этом информировать сами, то закон не может их заставить. Ни о каких изменениях пока что не говорится и в тезисах программного заявления нового правительства. В них не упоминается введение более строгого контроля ничего не говорящих имущественных деклараций политиков, хотя перед выборами такие обещания давались. Дело в том, что сегодня достаточно, чтобы политики сообщили лишь сам факт владения домом, автомашиной или земельным участком без указания их конкретной стоимости. Для изменения правил новой коалиции потребуются и голоса оппозиции, поскольку для принятия закона необходимо конституционное большинство – 90 голосов, а приходящая к власти коалиция имеет только 79 голосов.
[30. 06. 2010, 15:11:13]
Новости политики
Сообщений 121 страница 140 из 144
Поделиться1212010-07-01 00:25:13
Поделиться1222010-07-13 22:04:04
Во сколько обошлись выборы коалиции?
Партии, которые пришли к власти, СДКУ, КДХ, СаС и Мост-Хид, в предвыборную кампанию вложили 4,3 миллиона евро. Больше всех за ход избирательной гонки потратилась правящая партия СДКУ. И не зря. Ее избирательный лидер Ивета Радичова стала премьером, сумев сформировать коалиционное правительство. В целом на привлечение своих избирателей СДКУ потратила 2,1 миллиона евро. Меньше всего в избирательной кампании израсходовала новая партия СаС – «Свобода и Солидарность» всего 500 тысяч евро. Их главными избирателями были молодые люди, а кампания проходила через интернет. Партия Мост-Хид официально заявила о сумме в 690 тысяч евро. А христианские демократы вложили в кампанию около миллиона евро.
Такие суммы вряд ли бы нашлись в партийных кассах. На избирательную кампанию все партии брали кредиты. Правящий Словацкий демократический и христианский союз взял ссуду в размере 1,6 миллиона евро в «Приватбанке». Этот банк принадлежит известной финансовой группе «Пента», которую связывают давние отношения с СДКУ. Остальные деньги были использованы из госдотаций и от спонсоров, например, от депутата Петера Штястного, который передал родной партии 25 тысяч евро. Христианско-демократическое движение взяло кредит на миллион евро в «Дексиа банке», который покрыл все расходы избирательной кампании КДХ.
Эти цифры международная правозащитная организация «Альянс фэр-плэй» считает вполне реальными. Больше вопросов возникает к другим политическим субъектам, таким, как новая партия «Свобода и Солидарность», которая официально заявила о весьма скромных расходах на свою избирательную кампанию, которая финансировалась из фонда членских взносов, спонсорских даров и индивидуальных кредитов членов партии. Ссуду на избирательную кампанию СаС официально не брала. Крупную сумму денег вложил ее лидер Рихард Сулик, который в результате выборов получил место председателя Национального Совета, помог и его соратник по партии Юрай Мишков, получивший пост министра экономики республики. Они вместе вложили в выборы 250 тысяч евро.
Избирательную кампанию новой партии Мост-Хид, которая защищает интересы этнических венгров, оплатили ее члены и сторонники – почти 300 тысяч евро. Председатель партии Бела Бугар взял кредит на 100 тысяч евро в ОТП Банке, известном тем, что его владельцами являются лица венгерской национальности. Еще 300 тысяч евро партии Мост-Хид одолжил частный предприниматель, не являющийся членом этого политического субъекта. Однако и правозащитники и даже бывшие соратники лидера Моста-Хид Белы Бугара из Партии Венгерской коалиции уверены в том, что объявленные суммы на избирательную кампанию явно занижены.Судя по количеству билбордов и организованных встреч с избирателями, кампания Мост-Хид должна была стоить не менее 10 миллионов евро. Бела Бугар отрицает подобные подозрения. Что касается партий, попавших в оппозицию, СМЕР и СНС, то о своих расходах на избирательную кампанию они предпочитают молчать.
[13. 07. 2010, 13:34:22]
Поделиться1232010-07-21 01:41:30
Новые депутаты парламента намерены быть активными
Несмотря на то, что во время августовской сессии новые депутаты словацкого парламента еще не планируют представлять свои проекты законов или поправки к ним, они утверждают, что будут активно работать в течение ближайших четырех лет. Что касается настоящее времени, то депутаты, представляющие правящую коалицию, с нетерпением ожидают Программного заявления нового правительственного кабинента. В свою очередь депутаты от оппозиции намерены во время соответствующих дебатов активно реагировать на данный документ.
Что касается недалекого парламентского будущего, то депутат от правящей партии МОСТ-Híd Ондрей Достал планирует выйти с предложением о внесении изменений в действующий Закон о государственном языке. Напоминаем, что некоторое время назад поправку в этот нормативный документ, подготовленный министерством культуры, утвердил парламент. Ондрей Достал заявил, что в том случае, если с такой инициативой не придет новый министр культуры Даниэл Крайцер, то он сам предложит соответствующий проект новеллы.
Депутат от оппозиционной Словацкой народной партии, бывший хоккеист Винцент Лукач предполагает подготовить к рассмотрению парламентом материалы как из области спорта, так и по другим проблемам, волнующим наше общество.
Бранислава Ондруша, депутата от оппозиционной партии СМЕР, очень хорошо знают в нашей стране, так как он был одним из самых популярных ведущих телевизионных информационных программ, пресс-секретарем словацкого правительства. На ближайшей сессии Ондруш намерен активно подключиться к обсуждению программного заявления нового право-центристского правительства. Ближе всего для него являются проблемы, связанные с социальной сферой. Как известно, именно в этой области новое правительство планирует принять законы, которые, по словам Ондруша, отрицательно отразятся на жизни большинства населения, поэтому он намерен активно выступать в парламенте с критикой таких нововведений.
Наверное, самый большой интерес у рядовых граждан республики вызовет работа четырех депутатов, членов объединения «Обычные люди»: им удалось провести чрезвычайно успешную предвыборную кампанию, несмотря на то, что они занимали последние места в списке кандидатов партии Свобода и Солидарность(SaS), они буквально прорвались в парламент нового созыва. Среди них – депутат Игор Матович, он заявил, что будет требовать от лидера партии SaS Рихарда Сулика, чтобы обещания, данные ими своим избирателям, были включены в программное заявление правительства. В противном случае эта депутатская группа будет самостоятельно бороться за их реализацию в жизнь. В частности, это касается бесплатного получения высшего образования, в том числе и заочного, ужесточения дисциплины для депутатов высшего законодательного собрания. Игор Матович также ставит под сомнение необходимость проведения референдума, инициатором которого является партия SaS. В том случае, если все шесть вопросов сентябрьского референдума будут решены прямо в парламенте, то он предлагает провести переговоры с лидером оппозиции Робертом Фицо о принятии конституционного закона об отмене референдума. Необходимо сказать, что Игору Матовичу принадлежит успешная сеть региональных рекламных газет, с помощью которых он может вести полемику по любой проблеме. Например, совсем недавно на страницах своих газет Матович обратился к новому премьеру Ивете Радичовой с призывом назначать на высокие посты в государственном аппарате специалистов, а не знакомых по партии.
Полицию возглавит Ярослав Спишак
Новым президентом Полицейского Управления СР назначен ее бывший вице-президент Ярослав Спишак. Он сменит на этом посту Яна Пацку, который уходит на заслуженный отдых. Кандидатуру Ярослава Спишака предложил сам министр Внутренних дел республики Даниэл Липшиц. На пресс-конференции новый глава Полицейского Управления заявил, что его главной задачей будет повышение профессионализма полицейских, основанного на строгом соблюдении закона и этических норм.
[20. 07. 2010, 13:27:38]
Поделиться1242010-07-30 01:23:13
Программное заявление правительства: «шоковой терапии» не ожидается
Судя по всему, новая правящая коалиция, в которую входят Словацкий демократический и христианский союз (SDKÚ-DS), партии «Свобода и Солидарность» (SaS) и Most-Híd, а также Христианско-демократическое движение ( KDH), готовя проект «Программного заявления правительства», основоплогагающего документа, по которому правительство Иветы Радичовой должно работать в течение ближайших четырех лет, сменила предвыборную реторику и перешла к более трезвой и более взвешенной политике, чтобы не отпугнуть избирателя. Никакой «шоковой терапии» не будет! – заявила премьер Ивета Радичова.
Напомним, что очередные парламентские выборы прошли в Словакии 16 июня. А 6 июля 2010 года политические субъекты, ранее находившиеся в оппозиции, подписали Коалиционный договор. Тогда новая правящая коалиция договорилась о том, что в «Программное заявление» не будут включены спорные вопросы, несмотря на то, что некоторые из них были главными темами предвыборной кампании. Это касается, например, регистрации браков между гомосексуалистами, декриминализации марихуаны, (как того требовала партия SaS), отделения церкви от государства, ратификации так называемого Ватиканского договора (данное требование выдвигали христианские демократы). Главными вопросами новое коалиционное правительство считает охрану и консолидацию общественных финансов, приостановку роста государственного долга, борьбу с коррупцией и клинтелизмом, изменения в системе судов, улучшение условий для предпринимательской деятельности и т.д.
На днях состоялось заседание Коалиционного совета, на котором обсуждался окончательный текст «Программного заявления» нового правительства. Дискуссия между лидерами SDKÚ, SaS, KDH и Most-Híd была непростой и довольно продолжительной. Наконец стороны пришли к консенсусу. Как отметила Радичова, договоренность была достигнута по всем вопросам, причем, было внесено немало изменений по требованию той или иной партии.
Политолог Милан Горски подчеркивает, что программа правительства значительно отличается от того, что четыре коалиционные партии говорили пред выборами. Что же изменилось в «Программном заявлении» нового правительства по сравнению с предвыборными обещаниями? Во-первых, срок ухода на пенсию не будет повышаться, как об этом говорилось ранее. Стратегические предприятия и фирмы не будут приватизироваться, лишь для «Братиславского аэропорта» и фирмы «Cargo» по грузовым железнодорожным перевозкам будут искать зарубежного инвестора. Новое правительство все-таки не намерено вновь унифицировать НДС и повышать этот вид налога с 10 на 19 процентов на книги, лекарства и сельхозпродукцию мелких частников. Кстати, еще совсем недавно, будучи в оппозиции, члены нового правительства критиковали бывшего премьера Роберта Фицо за снижение НДС на литературу и лекарства, обвиняя его кабинет в популизме и несистемности шагов. Предвыборная реторика нынешних коалиционных партий гласила, что они намерены строить либеральное государство. Однако из проекта «Программного заявления» и этот постулат был выпущен.
Итак, правоцентристское правительство Иветы Радичовой намерено осуществить реформы в сфере образования, юстиции, пенсионного обеспечения, упростить систему налогов и отчислений. Правительство планирует в будущем продолжать строительство скоростной автотрассы Братислава-Кошице, используя средства из еврофондов и государственных источников. Как отметила И. Радичова, новая правительственная программа направлена на оздоровление отечественной экономики и финансов, она также должна положительно отразиться на жизни граждан республики, сделать более привлекательной предпринимательскую деятельность.
Вчера проект «Программного заявления» нового кабинета министров СР был принят на заседании правительства. Следующий, окончательный, этап – рассмотрение и принятие данного документа парламентом.
[29. 07. 2010, 15:49:02]
Поделиться1252010-09-18 21:24:28
В Словакии проходит референдум
Сегодня в Словакии проходит референдум, инициированный партией председателя парламента Рихарда Сулика «Свобода и солидарность». Словацкие граждане могут высказать свое мнение по шести вопросам. Голосовать могут все граждане республики, достигшие 18-летнего возраста, в том числе те, кто не имеет постоянного места жительства в нашей стране. Однако принять участие в голосовании можно только на территории Словакии. На всеобщее обсуждение вынесены, вопросы отмены концессионных сборов на общественное телевидение и радио, ограничения иммунитета депутатов парламента, снижения количества депутатов со 150 до 100, установления максимальной цены правительственных автомобилей – не более 40.000 евро, а также законодательного разрешения голосования на выборах посредством интернета. Результаты плебисцита будут действительны только в том случае, если в нем примет участие более половины всех избирателей. Участки по проведению референдума будут открыты до 10 часов вечера. Статистическое управление полагает, что результаты будут известны уже около полуночи.
[18. 09. 2010, 15:25:45]
Поделиться1262010-09-20 22:59:41
Результаты референдума в Словакии признаны недействительными
Итак, седьмой по счету референдум в Словакии, прошедший в субботу 18 сентября, признан несостоявшимся. Незадолго до очередных парламентских выборов в июне этого года он был инициирован партией «Свобода и солидарность» (SaS). Словацкие граждане имели возможность высказать свое мнение по шести вопросам, которые касались значительного ограничения привилегий депутатов и чиновников: сокращения числа депутатов Национального совета со 150 на 100, отмены так называемых «концессионных платежей» за пользование общественными средствами массовой информации, ограничения иммунитета парламентариев, возможности голосования посредством интернета, установления максимальной цены правительственных автомобилей и др. Согласно Конституции СР, плебисцит считается состоявшимся только тогда, когда явка превышает 50 процентов всех потенциальных избирателей. На этот раз этого не случилось. Статистическое управление, обнародовавшее официальные результаты референдума 19 сентября, сообщило, что к избирательным урнам пришло 22,84 процента словацких граждан, имеющих право голоса. Впрочем, политологи и большинство политиков прогнозировали низкую явку избирателей. Так и оказалось. Дело в том, что оппозиционные партии SMER и SNS (Словацкая национальная партия) призывали население игнорировать референдум, поскольку все законы, о которых идет речь в референдуме, правящая партия SaS может провести в жизнь через парламент. Тем самым плебисцит, по мнению оппозиции, это выброшенные на ветер миллионы евро. До сих пор в истории самостоятельной Словакии успешным оказался лишь один референдум. Он касался вступления республики в Евросоюз.
Подавляющее большинство словаков, принявших участие в референдуме 18-го сентября, высказалось за резкое ограничение привилегий депутатов национального парламента, а также чиновников высокого ранга.
Жители восточнословацкого города Прешов, пришедшие в субботу к избирательным урнам, после голосования в один голос твердили, что их привлекли в основном первые четыре вопроса. Одна прешовчанка, принявшая участие в референдуме, сказала: «Я пришла голосовать в основном из-за вопроса об ограничении иммунитета депутатов парламента в случае, если они совершат какое-то преступление или проступок. Что касается сокращения числа депутатов в нашем парламенте, там я тоже за то, чтобы их стало намного меньше.»
Пенсионерка Анна Рехакова из Прешова: «Я еще ни разу не была ни на одном референдуме. Но сейчас пришла, так как надоело смотреть, что делается в парламенте. Депутатов полно, они там развлекаются. Когда надо голосовать, многие уходят из зала. 100 депутатов нам вполне достаточно. И если депутат совершит проступок, пусть отвечает, как все остальные люди».
Нынешний плебисцит бойкотировали представители оппозиционных партий SMER и SNS. До последнего момента говорилось о том, что на свой избирательный участок не придет также глава государства Иван Гашпарович. Но в последний момент – буквально за пять минут до закрытия участка - он все-таки принял участие в референдуме. А на следующий день президент Словакии созвал пресс-конференцию, где опроверг домыслы некоторых СМИ о том, что не собирался голосовать. Одновременно Иван Гашпарович признался, что нынешний плебисцит воспринимает исключительно как «политический маркетинг» партии SaS (Свобода и солидарность). Но поскольку президент, согласно закону, был обязан объявить этот референдум, он сделал это. И сейчас не собирался бойкотировать само голосование. Что касается, пожалуй, самой животрепещущей темы референдума - ограничения иммунитета депутатов, президент отметил:
«Моя точка зрения на снижение депутатского иммунитета известна уже несколько лет. Существующее положение считаю далеким от совершенства, так как депутаты нередко являются заложниками полиции и прокуратуры. После четырехлетнего избирательного периода их мандат окончится, и может начаться судебное преследование. Представьте себе, что за эти 4 года может случиться, когда полицейский или прокурор угрожает депутату: «Вот потом я до тебя доберусь!»
Президент уверен в том, что каждый депутат должен обладать определенным уровнем защиты, однако она не должна касаться совершенных им противоправных действий. Иммунитет должен относиться лишь к тому, что непосредственно связано с исполнением мандата, считает Иван Гашпарович.
Референдум закончился, но провальным его не считают прежде всего сами инициаторы из партии SaS – то есть спикер парламента Рихард Сулик и его команда. То, что около миллиона словаков приняло участие в плебисците и почти все они высказались за резкое ограничение привилегий депутатов, повод серьезно задуматься всем словацким политикам.
[20. 09. 2010, 14:13:44]
Поделиться1272010-10-16 00:00:26
100 первых дней правительства Иветы Радичовой
Сегодня правительственный кабинет Иветы Радичовой подводит итоги первых ста дней своей работы. Стресс, связанный с подготовкой госбюджета, спасение государственных финансов и разбирательство со спорными договорами, оставшимися после предшествующего правительства – так коротко охарактеризовала сто первых дней своего правительства Ивета Радичова.Премьер-министр подчеркнула, что заканчивается испытательный срок и приходит конец системе проб и ошибок. Напряженный период, когда под огромным давлением нехватки времени и большого числа недовольных граждан составлялся госбюджет, по словам Иветы Радичовой, уже за нами, теперь наступает стандартный период разговоров и поиска решений. Она также подчеркнула, что правительство вступает в новый этап своей работы с отвагой, полное сил и решимости быть ответственным и выдержать любое давление. Ивета Радичова убеждена, что правительственный кабинет является очень качественной командой. Его преимуществом является отсутствие политиканства, а невыгодой то, что речь идет о настоящих специалистах в своей области, которые должны признать и взаимодействие остальных ведомств. Поэтому своим правительством она хочет руководить формой диалога и дискуссий. Планы правительства на ближайшее время – представить законопроекты для реализации краткосрочных мер, начать дискуссию о среднесрочных мерах и до 15-го ноября разработать легислативный план задач на будущий год.
Бывший премьер Роберт Фицо подверг нынешнее правительство острой критике. Он заявил, что правительство первых сто дней не боролось с мировым экономическим кризисом и его последствиями, а начало хаотичный бой с людьми. Роберт Фицо считает, что кабинет Иветы Радичовой решил перенести последствия кризиса на рядовых граждан. «Правительство хаоса и подорожания», - такова данная им короткая характеристика. Роберт Фицо также убежден в том, что у правящей коалиции не хватает смелости для того, чтобы продолжить работу по осуществлению крупных проектов, таких, как строительство национального футбольного стадиона, реконструкция аэропорта или строительство автострад.
Аналитики оценивают первые сто дней правительства Иветы Радичовой скорее положительно. Кабинет сосредоточился главным образом на меры, которые должны улучшить состояние государственных финансов. Экономисты одобрили проведенные изменения, однако они считают, что правительство могло бы больше экономить на государственных расходах. Коммуникация в правительстве иногда вызывала недоумение, когда министры вносили предложения, а позже их снимали или существенно корректировали. Политолог Григорий Месежников о первых ста днях нового правительства в целом говорит как об успехе, хотя в некоторых областях действия правительства вызывают замешательство. Он высоко оценил то, что уже в самом начале своей деятельности правительство попыталось улучшить коммуникацию с соседней Венгрией, в которой появились трещины в то время, когда у власти находилось правительство Роберта Фицо.
[15. 10. 2010, 12:09:20]
Поделиться1282010-12-15 21:44:45
А вот и первые тревожные новости про дальнейшую судьбу евро в Словакии...Неужели все настолько серьезно и вероятно?
Словакия не готова рассчитываться за долги других государств.
Словакия может выйти из зоны евро и вернуться к словацкой кроне, если долговой кризис продолжит распространяться по Европе. Спикер парламента Словакии Рихард Сулик заявил, что его страна должна быть готова к выходу из зоны евро и возвращению к национальной валюте.Словакия не готова рассчитываться за долги других государств. «В еврозоне нет ясных правил, а действия Европейской комиссии никак нельзя назвать ответственными», - отметил Сулик. По его мнению, финансовых ресурсов не хватит для того, чтобы спасти Испанию и Италию, если кризис распространится на эти страны. «Финансовыми вливаниями можно спасти Грецию и Ирландию. Возможно, Португалию. Попытки спасти Испанию - это азартная игра с евро. Об Италии вообще нечего говорить: ее долги в два раза больше, чем Греции, Ирландии, Португалии и Испании вместе взятых», - отметил Сулик. Он уверен, что Словакии, перешедшей на евро менее двух лет назад, необходимо подготовить «план Б» - план возвращения к словацкой кроне.
Несмотря на полученную Ирландией финансовую поддержку в размере 85 млрд. евро, инвесторы по-прежнему опасаются, что за ней могут последовать и другие страны зоны евро. На этом фоне средняя доходность по десятилетним гособлигациям Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии достигла рекордной отметки.
О том, что долговой кризис, поразивший Грецию и Ирландию, может вскоре перекинуться на Португалию и Испанию, предостерегал совсем недавно известный экономист Нуриэль Рубини.
Интернет-издание
UA- Reporter.com
Отредактировано Constantin (2010-12-15 21:45:42)
Поделиться1292011-06-19 21:14:02
Виктор Янукович подчеркивает важность поддержки Словакией Украины не только в отношениях с Евросоюзом, но также и использования потенциала, имеющегося у Словацкой Республики как члена "Вышеградской четверки". "Мы хорошие соседи, и от того, как будем помогать друг другу, будет зависеть и наше будущее. Мы свое будущее видим в Европе",- сказал глава государства.
Президент отметил: Украина и Словакия договорились начать новую страницу в отношениях двух стран, об активизации их во всех направлениям, объединении усилий для решения вопросов в международных организациях еще во время визита Президента Словацкой Республики Ивана Гашпаровича в Украину.
Инф. официального сайта Президента Украины.
Поделиться1302011-06-19 21:25:04
Братислава, визит Виктора Януковича, политика на «ближнем зарубежье»
Визит в Словакию – процедурный, как протокольный. Не было ни прорывов, ни громких инициатив, ни национальных проектов. Впрочем, работа на 90% состоит из вот такой технических действий, в таких визитах политики проверяются на склонность к внешним эффектам или к планомерной работе.Программа визита напоминает те, которые удалось наблюдать в Париже, Пекине, Риге, Берлине, Астане, Токио, Вильнюсе и Баку: Янукович проводит встречу «тет-а-тет», затем переговоры с главой государства в расширенном составе, подписание документов, переговоры руководителями исполнительной и законодательной власти, посещение памятных мест, бизнес-форум. Словакия – не самое экономически развитое государство Европейского Союза, ему вряд ли когда-то «догнать» Австрию, не говоря уже о Бельгии. Но это государство граничит с Украиной, дружественно к нам относится, заинтересовано в сотрудничестве. Отсюда и внимание.
Текущее состояние торговли между Украиной и Словакией заставляет предположить, что лучшее впереди. По состоянию на апрель 2011 года Словакия инвестировала в экономику Украины всего 63,8 млн. долл. США, что составляет около 0,2% от общего объема прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику. За первые три месяца этого года товарооборот составил 414 млн. долларов. Словаки в Украине также занимаются технической помощью в налоговой и пенсионной реформе, проблемами жилищно-коммунального строительства.
Братислава, столица СловакииВ Братиславу прибыли ранним утром. Через Вену, 65 километров по автостраде; на дороге пробка, крупная по местным меркам авария. Сколько раз приходилось ездить по этой дороге, и каждый раз поражает скачкообразный переход из Австрии в Словакию. На австрийской стороне по-другому сделанные дороги, по-другому устроенные поля, ветряки-электрогенераторы в полях – дон Кихот бы плакал. Специально попросил водителя притормозить около бывшей границы советского и западного лагерей – могли бы проскочить, не заметив. От когда-то добротных зданий чехословацкого погранконтроля, на которых еще можно прочитать «Zollamt» («таможня» по-немецки) тянет плесенью и запустением. Окна, правда, вымыты. Несколько километров – и мы в Братиславе.
Я когда-то был в столице социалистической Словакии; несмотря на переизбыток соцреализма в городских новостройках, он всегда сохранял черты того города, каким его задумали. Вот скромная по меркам Западной Европы, но правильная по пропорциям площадь около Ратуши. Вот словацкий национальный театр, которые многие помнят по фильму о Джеймсе Бонде «Живые огни» с Тимоти Далтоном в главной роли. В Братиславе чувствуется неспешный ритм жизнь не самой большой европейской столицы, откуда многие уехали работать на Запад, всего в 65-ти километрах от родины.
Что отличает Братиславу-социалистическую от Братиславы-нынешней: дороги и тротуары. Те были другие, неухоженные, похожие на современные в Киеве. В Братиславе уже больше дорог и дорожек стандарта Евросоюза. Из местного колорита – много маленьких памятников, около которых любят фотографироваться туристы – купальщицы в символических купальных костюмов и склонившийся буквой «зю» как бы «наполеон».
Место первых переговоров и процедура встречиЭто президентский дворец, названный по фамилии первого заказчика дворцом Грассалковича. Классическое здание, построенное в 1765 году венгерским архитектором Антоном Майерхофером для братиславского архиепископа. Здесь в прошлом работали лидер Югославии Йосип Броз Тито и лидер Чехословакии Клемент Готвальд. И в прошлом находился Дворец пионеров, что заставляет предположить нечто общее в судьбах Братиславы и Риги: ведь резиденция президента Латвии Валдиса Затлерса тоже в прошлом Дворец пионеров.
Непосредственно перед началом переговоров с одной стороны вокруг дворца монтируют легкое, но прочное алюминиевое заграждение. Можно себе представить, чтобы выстроенный в 2005-м году, лишенный ценности «паркан» на Банковой и Лютеранской снесли, переделав на временные заграждения? За президентским дворцом – парк, на лужайках парка лежат какие-то люди. Президентский дворец отделен от парка высокой, около 2,5 метров, стеной из прозрачного и, видимо, пуленепробиваемого материала типа плексигласа: смотреть можно, перелезть – нет.
Президента Януковича встречает 70-летний Иван Гашпарович. Он – самый известный словацкий политик, бывший проректор главного словацкого университета имени Яна Коменского и генеральный прокурор Чехословацкой федеративной республики, глава словацкого государства. Посещал Украину с официальным визитом в октябре прошлого года, был в Киеве и в Крыму, пригласил тогда Януковича в Словакию. Они встречались недавно в Варшаве, на саммите руководителей центрально- и восточноевропейских государств.
Довольно экзотична форма почетного караула: солдаты одеты в цвета словацкого триколора. Ее вид разработал дизайнер Янко Франчиски, говорят, на основе формы добровольцев словацкой армии образца 1848 года. Национальные элементы костюмов подчеркивают декоративными украшениями. Все это выглядит пестро, и, на мой вкус, с перебором. У гвардейцев караула – длиннющие штыки, сантиметров по 60-т; хлеб-соль вручает пара, одетая в наряд, который Сергей Параджанов с удовольствием взял бы в «Тени забытых предков». Не знаю, как это называется по-словацки, но наши гуцулы назвали бы обувь персонажа-мужчины «капчурами», шерстяными чулками. Главный элемент верхней одежды, нечто типа пиджака – «киптаром», кожушком без рукавов, в цветных пуговицах. Из аксессуаров – гуцульский топорик, «бартка».
ПереговорыВстреча Януковича и Гашпаровича «тет-а-тет» затягивается – это уже несколько раз происходило во время международных визитов президента Украины. Затем – переговоры в расширенном составе; по составу их участников понятно, о чем пойдет речь. В украинской делегации – кроме советников президента Юрия Ладного и Андрея Гончарука – министр иностранных дел Константин Грищенко, министр образования Дмитрий Табачник, председатель Госагенства Украины по управлению корпоративными правами Дмитрий Колесников, заместитель министра энергетики Владимир Макуха, председатели Харьковской, Днепропетровской и Запорожской госадминистраций.
Подписание двусторонних документов. Это изменения в правила местного пограничного движения и межправительственное соглашение о воинских захоронениях. Для жителей приграничных районов Украины и Словакии увеличивается срок непрерывного пребывания в приграничных зонах с 30 до 90 дней и до 180 дней. Кроме того, за оформление разрешения на пребывание платить теперь не надо, сами заявления должны рассматриваться за месяц. Соглашение между правительствами Украины и Словакии о воинских захоронениях предусматривает право на доступ граждан другой стороны к воинским захоронениям на территории страны-соседа.
Оба соглашения подписывали министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и министр внутренних дел Словакии Даниел Липшиц. В компетенции словацкого МВД находится и «полиция по делам иностранцев», которая занимается пограничными вопросами и разрешениями на пребывание. Липшиц, заместитель председателя Христианско-демократического движения, известен своим заявлением, что «демографически в Словакии падает численность населения и нам нужна концепция легальной миграции из государств, которые близки по менталитету. Одним из них может стать, в частности, Украина; сегодня уже, например, на востоке Словакии работают врачи из Украины или специалисты из других сфер».
Соглашения подписали и региональные лидеры. Три соглашения о региональных программах сотрудничества, предусматривающих проведение симпозиумов, обменов, конференций, региональных бизнес-форумов. Михаил Добкин от Харьковской областной госадминистрации и Тибор Микуш от Трнавского автономного края. Борис Петров от Запорожской облгосадминистрациии и Владимир Манька от Банско-Быстрицкого автономного края. Александр Вилкул от Днепропетровской облгосадминистрации и Павло Фрешо от Братиславского автономного края.
Затем были два заявления для прессы. Гашпарович в своем упомянул, как побывал в Украине, сказал о решении пограничных проблем, связал этот вопрос с активизацией экономических взаимоотношений. Говорил и об атомной энергетике – после аварии на Фукусиме это наболевшая тема для всей Европы. Янукович заявил о плане выйти на миллиард 700 миллионов долларов товарооборота, о транспортно-энергетической сфере как главной в отношениях с этой страной. Отвечая на вопросы журналистов, сказал, что с принятием изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украина завершит выполнение своих обязательств перед Советом Европы. Что к сентябрю Киев завершит часть процедур по подготовке безвизового режима с ЕС. Что президент надеется на сотрудничество оппозиции с властью в деле евроинтеграции Украины. По «походам» Юлии Тимошенко в Генпрокуратуру – Виктор Янукович еще раз пожелал ей доказать свою невиновность в суде, сказал, что в работу правоохранителей вмешиваться не будет. Такая вот получилась «разминка» перед визитом в Страсбург.
На рабочем ланче к руководителям Украины и Словакии присоединяется 55-летняя Ивета Радичова, бывший министр труда Словакии. Она – выпускница философского факультета университета имени Яна Коменского, работала Академии наук Словакии и в своем университете кафедрах социологии и политологии. От источника внутри украинской делегации стало известно, что там говорили о возможности согласованной украино-словацкой политики по транзиту нефти в Европу. О совместном участии Украины и Словакии в реализации проекта Евразийского нефтетранспортного коридора – здесь Янукович продолжал тему, начатую в Баку – возможной перекачки азербайджанской нефти через территорию Словацкой Республики к НПЗ «Кралупы», что в Чехии. О возможной модернизации железнодорожных узлов.
Мемориальный комплекс «Славин»Это захоронение советских солдат и офицеров, погибших в сентябре и октябре 1944 года во время Карпатско-Дуклинской и Карпатско-Ужгородской операций Четвертого Украинского фронта, которая длилась до конца октября 1944 года. Здесь похоронено около 260 тысяч воинов; бои в этой гористой местности были страшными, людей разрывало на куски. Всей мощи коммунистических СССР и Чехословакии хватило на то, чтобы установить имена всего 9 тысяч погибших.
Кладбище ухожено, поддерживается идеальный порядок. Это реальное воинское захоронение, с бесконечными рядами простых солдатских могил, и смотрится как-то менее пафосно, чем ритуальные советские памятники. Виктор Янукович прибыл на кладбище, возложил венок. Подошел к месту, где перезахоронены те, кого, по видимому, удалось идентифицировать, постоял. Я подошел к могиле, около которой он остановился. Надпись: «гвардии подполковник Репнин».
На встречу с Януковичем пришли несколько ветеранов войны, стариков уже глубоких. Жара, парит, старики молча терпят. Говорят по-русски, рассказывают о своих боях, и о могилах словаков на территории Украины – они погибли во время Первой мировой войны, их могилы – в Збараже, Житомире и Белой Церкви.
С разговоров с официальными представителями словацкого государства по поводу нынешней гуманитарной политики выясняется следующая картина. Ревизию Второй мировой войны в Словакии не проводили. Режим епископа Тиссо, установленный Гитлером на этой территории, словаки не признают. Тиссо, мягко говоря, не героизируют, считают коллаборантом Гитлера.
Фашистскую Словакию, две дивизии которой воевали на Восточном фронте против Красной Армии не считают государством, в отношении которого выступают правопреемником. День Победы отмечают 8 мая, это национальный праздник, с красными флагами, выходной день. В рамках единой государственной политики в этот день школьники выходят к мемориалам памяти воинам.
Интересно, как бы отреагировали у нас, выступи украинское государство с жестким осуждением провозглашения «украинской независимости» 30 июня 1941 года? Назови Степана Бандеру «коллаборантом Гитлера», как словаки назвали Тиссо? Осуди боевые действия дивизии СС «Галичина» против Красной Армии под Бродами? Выступи с инициативой патриотического воспитания школьников 9 мая, на примерах Красной Армии? Опять был бы крик о расколе Украины? А почему в Словакии не боятся крика о расколе их страны?
Украино-словацкий бизнес-форумЕго фактически организовал председатель Закарпатской облсадминистрации Александр Ледида – он тоже входил в состав официальной делегации Украины. Из списка участников следует, что его участники – преимущественно бизнесмены средней руки, занимающиеся производством продуктов питания, из крупных кампаний представлены те, которые работают в сфере производства электрооборудования.
Янукович выступил на форуме. Его речь хронометражем около часа не представляла собой написанный текст – нечто похожее он говорил в других столицах. Из нового – по словам президента, на сегодняшний день удалось добиться 70% автоматического возврата НДС производителям; Янукович говорил о 90% возврате автоматом как о следующей цели. По словам президента Украины, к концу этого года будет в основном завершено создание инфраструктуры для приема инвестиций, и Украина будет готова ответственно сопровождать инвестиционные проекты. Мне кажется, что фактически Янукович говорил о сингапурском варианте сопровождения бизнеса, когда инвестора фактически ведут за руку, «пробивая» бюрократические преграды. Конечно, в ЕС привыкли больше полагаться на силу закона, процедуры, судебных решений. На все то, с чем в Украине традиционные проблемы.
Следующий «пункт назначения» Виктора Януковича Страсбург. Его поездка, выступление и переговоры замкнут еще один логический круг его внешней политики. В апреле прошлого года он начал ее визитами в Брюссель и выступлением в ПАСЕ.
Поделиться1312011-09-16 13:17:38
Россия станет ещё сильней... http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OPmBImx4oA
Поделиться1322011-10-12 20:45:27
Партии Словакии договорились поддержать фонд помощи еврозоны.
Партии - участницы правящей коалиции Словакии и лидер оппозиции Роберт Фико договорились одобрить проект по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Об этом сообщило сегодня словацкое телевидение, передает Reuters.
Р.Фико, глава оппозиционной партии Smer, заявил, что поддержит проект в обмен на роспуск текущего правительства.
Ранее он уже выразил мнение, что Словакия обязана выполнить возложенные на нее обязательства и проголосовать за расширение EFSF, так как это основной инструмент в блоке евро, способный приостановить распространение греческого долгового кризиса.
Дальнейшие детали пока не известны.
Напомним, сегодня после длительных прений парламент Словакии отклонил ратификацию плана по расширению полномочий EFSF, в результате чего правящая партия страны во главе с премьер-министром Иветой Радичовой получила вотум недоверия.
Неудача была вызвана решением партии "Свобода и солидарность" (SaS), входящей в четырехпартийную правящую коалицию Словакии, воздержаться от голосования и сорвать ратификацию.
Речь идет о плане, одобренном всеми странами ЕС, кроме Словакии. По проекту обновленный Фонд финансовой стабильности будет самостоятельно проводить интервенции на рынках гособлигаций еврозоны и предоставлять "упреждающие" кредитные линии проблемным странам. Его уже назвали "планом по спасению Греции".
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/12/10/2011/619965.shtml
Поделиться1332011-10-13 22:26:39
Словакия последней из 17 стран утвердила план антикризисных мер ЕС, в прошлый раз голосовали против
Парламент Словакии ратифицировал расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), которое было согласовано лидерами стран еврозоны в июле текущего года, сообщает Reuters.
Двумя днями ранее словацкие парламентарии заблокировали программу мер Евросоюза .
Отказ Словакии от принятия программы финансовых мер Евросоюза ставил под угрозу весь план спасения Европы от глобального экономического кризиса. Европейские политики призывали словаков одуматься и переменить свое решение.
Словакия оставалась единственной из 17 стран еврозоны, которая не ратифицировала новый план, что, по мнению экспертов, приближало возможное банкротство Греции.
Новый план предполагает увеличение фонда до €440 млрд, а также расширение его полномочий. EFSF сможет участвовать в рекапитализации банков, а также выкупать гособлигации европейских стран наряду с Европейским Центробанком.
Против высказалась партия «Свобода и солидарность», входящая в правящую правоцентристскую коалицию Словакии. По словам лидера фракции Ричарда Сулика, увеличение EFSF и расширение его полномочий до возможности рекапитализации банков и покупки гособлигаций бесполезно, поскольку «Греция уже банкрот, а для Словакии такие меры обходятся дорого».
Депутаты «Свободы и солидарности» заявляли, что не согласны давать деньги на восстановление экономики более богатых стран – Италии, Португалии и Испании, оказавшиеся на грани кризиса.
Сейчас одновременно с одобрением плана антикризисных мер Евросоюза парламент проголосовал за назначение новых парламентских выборов, необходимость их проведения связана с тем, что парламент объявил вотум недоверия правительству, когда отклонял в прошлый раз экономический план ЕС. «Газета.Ru»
Поделиться1342012-03-11 19:35:45
В Словакии оппозиционная социал-демократическая партия получила большинство в парламенте
Словацкая оппозиционная социал-демократическая партия «Курс – социальная справедливость» выиграла досрочные парламентские выборы в стране, прошедшие в субботу.
Социал-демократы, которых возглавляет экс-премьер-министр Роберт Фико, набрали 44,4% голосов, получив 83 из 150 мест в будущем парламенте.
В ближайшую неделю победившая партия сформируют новый состав правительства. Associated Press
Поделиться1352012-03-11 23:14:30
экс-премьер-министр Роберт Фико
Оленька от меня плюс
только переводчик Associated Press не знает, что экс-премьер-министра СР зовут Роберт Фицо
я по-доброму, просто прикольно звучит 
Поделиться1362012-03-12 10:13:08
Прошу прощения! Так было напечатано, а я, к сожалению, не большой знаток зарубежных политических лидеров. У нас все проще - одно и тоже лицо давно уже....
Поделиться1372012-03-12 20:57:42
Оленька, метко сказано
Следим, сочувствуем 
Поделиться1392012-03-13 20:28:13
Хорошо хоть кто-то сочувствует, а большинство просто не понимает! Но, не будем о грустном, надежда умирает последней!
Поделиться1402012-03-14 22:07:42
Приезжайте к нам в гости, у нас веселье, праздник, шутки, смех. Нам и комиков не надо, послушаешь речь нашего премьра и ...
. Например недавно, он сказал, что у нас в правительстве развелось много " кровосисей" ( это он так перевел с русского на украинский слово кровосос), а начальник Санэпидемстанции говорит о том, что "Мы не будем, как аист прятать голову в песок". Так, что Оленька, не надо печалиться! 
Похожие темы
| Новости экономики | Новости | 2013-03-21 |
| Новости законотворчества | Законы | 2012-06-04 |
| Конференция министров здравоохранения европейских стран в Братиславе | Здоровье | 2007-12-24 |







