Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Учеба » Новый «школьный закон»


Новый «школьный закон»

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_8233.jpg

На этой неделе словацкий парламент приступил к рассмотрению «Закона о воспитании и образовании», предложенного министром образования Словакии Яном Миколаем. Подготовка так называемого «школьного закона» длилась почти два года. Было рассмотрено десять концепций, целый год по проекту проводилась общенародная дискуссия. Министр уверен, что с принятием нового закона будет положено начало долгожданной школьной реформе, которая приведет к повышению качества образования.

Депутаты от правящей коалиции готовы поддержать предложения министра Миколая, номинанта от Словацкой национальной партии. Однако новый закон остро критикует оппозиция, требуя отправить его на доработку. Депутаты от СМК - Партии венгерской коалиции – выдвинули три основные требования. По их мнению, из закона надо устранить положение о том, что в школах с обучением на языке меньшинств должно быть равное количество часов как родного, так и словацкого языка. Это требование министр образования считает совершенно неприемлемым. Выступая на пресс-конференции, Ян Миколай сказал по этому поводу:

«В соответствии с Европейской хартией региональных языков и языков меньшинств мы ввели в закон положение о том, что обучение на родном языке не может идти во вред государственному языку, а поэтому уровень изучения государственного языка будет как минимум на уровне языка национального меньшинства».

СМК выступает также с требованием отменить патронат государства над учебниками, приравнивая его к цензуре. В настоящее время в процессе обучения могут использоваться только книги, официально одобренные министерством образования. Шеф образовательного ведомства опасается возможного влияния различных сект и неонацистских организаций через альтернативные учебники, которые могут попасть в школы при отсутствии контроля. А поэтому министр категорически возражает против требования оппозиции.

Ян Миколай критиковал СМК и за попытку провести в закон предложение об обязательном владении школьными инспекторами языком национального меньшинства, назвав это дискриминацией. Главным критерием для приема школьного инспектора сейчас является совершенное знание словацкого языка. Однако, по словам представителя Государственной школьной инспекции Йозефа Яворка, многие инспекторы на юге Словакии свободно владеют и венгерским языком.

Министр образования надеется, что окончательная редакция закона будет принята не позднее мая, и запустить школьную реформу можно будет уже в сентябре этого года.

Согласно новому законопроекту, в дошкольных учебных заведениях в последний год перед школой обучение детей будет осуществляться бесплатно. Индивидуальный подход к учащимся министерство намерено обеспечить снижением их численности в классах. Школам будет предоставлена возможность составлять собственные образовательные программы, которые будут дополнять предписанный министерством учебный материал.

Изменение финансирования коснется в первую очередь частных школ, которым будут снижать месячные дотации на 15 процентов в случае нарушения правовых норм. Церковные школы государство будет поддерживать наравне с государственными. Детям из социально слабых семей будет предоставлена финансовая помощь с целью ускорения процесса их адаптации к школьной среде.

Действующий в настоящее время в Словакии закон о школах был принят в 1984 году. По мнению министерства образования, он не отвечает современным требованиям в области воспитания и обучения молодого поколения.

Реформа образования в Словакии будет проводиться постепенно и должна быть завершена к 2012 году.

[03. 04. 2008, 15:01:53]

0

2

Вчера в рамках работы 21 сессии парламента депутаты одобрили долго обсуждавшийся новый Закон о школе, который был подготовлен министерством образования республики. За этот Закон проголосовали 79 депутатов от коалиции. Депутаты от оппозиции голосовали против принятия закона. Таким образом правящая коалиция упрочила свое доминантное положение в высшем законодательном органе страны и утвердила свое представление о будущем системы начального и среднего образования в республике. Примечательно, что ни одна поправка в Закон, предложенная оппозицией не прошла, хотя их было подготовлено несколько десятков. Также не прошло предложение оппозиции отложить принятие Закона на один год. А это значит, что как отмечает министр образования Ян Миколай, реформа системы начального и среднего образования начнется уже в сентябре. Предусмотренные Законом изменения первыми почувствуют учащиеся первого и пятого классов начальной школы и ученики первого класса средних школ.
Министр Миколай отмечает, что реформы, предусмотренные новым Законом, будут совершенствоваться в течение ближайших четырех лет и в течение этого срока будут устранятся все возникающие сложности. Что же несет в себе новый Закон о школе? Министр Миколай убежден в том, что реформа сделает жизнь в школе более свободной, и в классах будет царить атмосфера творчества. А нагрузки, связанные с зазубриванием различных энциклопедических сведений, значительно сократятся. Также новый Закон о школе предусматривает существенное сокращение численности учеников в классе, что позволит учителям лучше организовать работу с каждым учащимся. Кроме того, новый закон о школе обязывает каждое учебное учреждение обеспечить качественное обучение учащимися одному иностранному языку уже начиная с третьего класса. Причем в шестом классе учащиеся будут изучать уже два иностранных языка.
Представители оппозиции в своих выступлениях в рамках дискуссии по новому Закону указывали на то, что данный законодательный акт ни в коем случае не создает предпосылок для реализации действительной реформы системы начального и среднего образования в республике, а лишь сокращает обьемы получаемых учащимися знаний.
Коалиция частично пошла на встречу предложениям оппозиционной Партии венгерской коалиции. В частности, в Закон вошло положение, согласно которому школьные инспекторы, которые будут осуществлять проверки учебного процесса в школах для национальных меньшинств, в обязательньм порядке должны владеть языком национального меньшинства. Также в окончательном варианте Закона было смягчено первоначальное положение, существенно ограничивавшее объемы изучения языка национального меньшинства в школах, расположенных в регионах с компактным проживанием представителей этого меньшинства.
Принятый Закон имеет и непростой политический аспект. Он еще больше разделил ряды оппозиции. Представители Партии христианских демократов и СДКУ бывшего премьера Дзуринды прямо говорят о соглашательской позиции Партии венгерской коалиции- СМК, выразившейся в ее поддержке Лиссабонского договора в ходе голосования в парламенте по этому важнейшему документу. Лидеры КДХ и СДКУ убеждены в том, что между премьером Фицо и председателем СМК Чаки была достигнута на этот счет следующая договоренность: СМК поддерживает ратификацию Лиссабонского соглашения, а партия СМЕР убеждает своего партнера по коалиции- Словацкую национальную партию, чьим ставленником является министр образования Миколай, смягчить ограничительные меры по объемам изучения венгерского языка в школах, где обучаются представители венгерского национального меньшинства. Первоначальный проект предусматривал изучение в этой категории школ словацкого и венгерского языков в одинаковом объеме. Окончательный вариант говорит о том, что объемы изучения венгерского языка должны соответствовать «параметрам его необходмого освоения». Так или иначе реформы в системе начального и среднего образвания начнутся уже в сенябре. А летом пройдут консультации учителей с работниками министерства образовния.

[23. 05. 2008, 12:01:39]

+1

3

Хорошо, что нас это уже не касается! Нам хватило пяти выпускных экзаменов с разными степенями сложности!

0

4

Мне не нравится, что в словацких школах нет ни кружков, ни факультативов. А впрочем, есть ли они в нынешней Российской школе? Возможно, что с приходом капитализма и в России уже ничего этого нет. Здесь хорошо, на мой взгляд, специальное образование, но общее развитие - низкое. Молодежь с Высшим образованием не знает элементарных вещей, которые нам преподавали на средней школе.

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Учеба » Новый «школьный закон»