Кто из проживающих в Словакии подскажет (имею ввиду тебя, Ayrat. РУмод меня вежливо попросил из той темы, которую мы с тобой развили:-)) если приехать туристом в Словакию и пошариться там по объявлениям, то с английским какую-то секретарскую работу от 500 у.е. реально найти ? Или без словацкого языка у неспециалиста в чем-то конкретном шансов мало ? 
Найти работу
Сообщений 1 страница 20 из 34
Поделиться12007-02-02 15:57:46
Поделиться22007-02-02 19:16:39
Здравствуй, Лара. Я нашел тебя =))
Думаю, что специально ехать в Словакию не надо. Зайди, например, на wwwzoznam.sk. Там можно найти много информации по работе и не только.
Честно говоря, без специального образования или знания языка, наверно будет сложно что-то найти, но попытаться стоит. Плюс ко всему, для выдачи разрешения на работу необходима довольно весомая "бумажка" о том, что работу, которую будет выполнять иностранец, не способен выполнять гражданин Словацкой Республики. Т.е. устроившись на работу ты не будешь "ущимлять" права граждан по трудоустройству. А это, иногда, довольно сложно обосновать.
Так что, все в твоих руках! Желаю удачи с поиском.
Забыл про язык сказать.
Знание английского безе знания словацкого или чешского также врядли пригодится. Ехав сюда, я думал что без проблем освоюсь со своим английским. Не тут-то было. Работая в коллективе, понимаешь, что старшее поколение языка не знает, а молодежь не особо жаждит говорить на английском. Поэтому легче было самому приспособиться (выучивать язык), чем кого-то переучивать. Базовые знания словацкого и постоянного нахождение в языковой среде помогают довольно быстро овладеть речью. Одна знакомая белорусска, которая живет в Словакии, говорит, что русскоговорящие люди начинают более-менее свободно общаться по-словацки при таких условиях примерно к 4-5-му месяцу - у меня примерно такая же ситуация была. Но совершенствованию нет предела =)))
Копия перенесена в ЖИЗНЬ В СЛОВАКИИ/ СЛОВАЦКИЙ ЯЗЫК где следует продолжение начатой темы о словацком языке (Админ)
Отредактировано admin (2007-02-03 15:24:41)
Поделиться32007-02-03 14:45:39
приветте,
с английским какую-то секретарскую работу от 500 у.е. реально найти ?
очень реально смотри wwwprofesia.sk есть там и англицкая версия кликни тут сейчас в Словакии много требуют людей с англицким языком в международные фирмы и русский язык это дальнейшая выгода. Много манаджеров крупных словенских предприятий приходят из запада и не знают словенский язык и возьмут себе секретаря только который говорит по англицки.
для выдачи разрешения на работу необходима довольно весомая "бумажка" о том, что работу, которую будет выполнять иностранец, не способен выполнять гражданин Словацкой Республики. Т.е. устроившись на работу ты не будешь "ущимлять" права граждан по трудоустройству. А это, иногда, довольно сложно обосновать.
Ета "бумажка" надо когда ты имеешь trvalý pracovný pomer но когда ты делаешь živnostenský list , тогда тебе она не надо. Тут много русов так работает на živnostenský list.
За дружбу братских народов !!! 
Поделиться42007-02-05 16:38:56
Благо, за меня все документы на словацкой стороне делал работодатель. Пришлось, конечно, ждать долго + потратить деньги на оформление документов и поездки в посольство в Москву. Зато теперь все без проблем с законом =))
Отредактировано Ayrat A. Sibgatullin (2007-02-05 16:40:21)
Поделиться52007-02-05 18:02:22
Спасибо, ребята, за полезную информацию. Буду переваривать. А то что на сайтах пишут зарплата dohodou - это договорная, я правильно понимаю ? В словаре не нашла. Интересно, что у вас не пишут величину предлагаемой зарплаты, это так в Словакии принято ?
)
Поделиться62007-02-20 15:07:20
меня интересует следующий вопрос.
можно ли, имея диплом о высшем педагогическом образовании(русский язык и литература) и владея на нормальном уровне английским и словацким языками, найти работу в Словакии по специальнности (или не по специальности) или поучиться дальше?
спасибо
Поделиться72007-02-20 19:33:18
Твой диплом ты будешь должен легализовать в Словакии, если твоя Высокая Школа будет признана то тебе больше учиться не надо. Для этого ты найди и сконтактируй подобную Высокую Школу в Словакии, которая будет решать соответствие специальности по количеству часов и дисциплин. Если ты сможешь оформить словацкий документ о легализации твоего высшего педагогицкего образования в Словакии и признании твоего титула (Ing. Mgr. atd.), то можешь найти работу, или открыть частную языковую школу в Словакии, или учить русский и английский язык как частный лектор на словацких предприятиях. Я знаю, многие предприятия в Словакии (фирмы, банки) платят частного лектора, который один или два раза в неделю приходит на их фирму и там учит манажеров и секретаров английский язык.
Поделиться82007-02-22 00:30:23
cпасибо еще раз..
не мог бы ты быть так любезенподсказать адреса словацких поисковиков?
Поделиться92007-02-22 08:01:35
не мог бы ты быть так любезенподсказать адреса словацких поисковиков?
Для начала wwwzoznam.sk
Поделиться102007-02-22 08:08:31
Твой диплом ты будешь должен легализовать в Словакии, если твоя Высокая Школа будет признана то тебе больше учиться не надо.
В отличие от инженерских (технических) дипломов, гуманитарные дипломы подчас бывает сложно легализовать. К примеру, невозможно легализовать на территории Словакии диплом МГИМО (одного из лучших университетов России). Все из-за несоответствия российских и словацких программ обучения. Хотя и так понятно что образование МГИМО на несколько порядков выше образования любого словацкого университета.
открыть частную языковую школу в Словакии, или учить русский и английский язык как частный лектор на словацких предприятиях.
У нас на предприятии, например, английский преподает жительница Канады. Я думаю и со знанием русского можно найти работу. Попробуй здесь посмотреть http://www.insys.sk/
Поделиться112007-05-08 22:12:13
Интересно, что у вас не пишут величину предлагаемой зарплаты, это так в Словакии принято ?
)
Мало того. Например, при приеме на работу тебе говорят зарплату. Но и это еще не все. Это сумма без налогов, которые должен заплатить работник. А это примерно 25 процентов. Поэтому получая зарплату, например 40000 крон, работник получит всего 30000. К этому довольно сложно привыкнуть россиянину, у которого каждый месяц будет такая зарплата, которая стоит в договоре. И многие люди, приезжающие на работу, на это попадаются. Я тоже в свое время попался =))
Вот такие пироги ...
Поделиться122007-05-11 23:53:06
Поэтому получая зарплату, например 40000 крон, работник получит всего 30000.
Ага, словаки умеют заключать договора на выгодную для них сумму, этого у них не отнять. Когда тебе обещают хорошую зарплату, уточни грубая она или чистая, если грубая , то чистая ее часть уже не покажется такой харошей. А то придется в чужой стране работать , образно выражаясь, на меня. Когда тебе предлагают заключить договор на поставку товара по хорошей цене, уточни эта цена с НДС или без НДС. Если без НДС, то реальная цена, по которой тебе придется платить окажется на 19% выше чем указано в договоре, а подписавши уже не отвертишься - штрафные санкции и будешь работать в своей стране, но опять же, образно выражаясь, на меня. И обижаться сможешь только на себя, что изначально в договор не въехал. 
Поделиться132007-11-23 02:42:48
Ага, словаки умеют заключать договора на выгодную для них сумму, этого у них не отнять. Когда тебе обещают хорошую зарплату, уточни грубая она или чистая, если грубая , то чистая ее часть уже не покажется такой харошей.
ИМХО, тут дело не в хитрых словаках. В Англии обычно в объявлениях о вакансиях подразумевается, что указанная зарплата - это до вычета налогов, в английской терминологии gross.
В России иначе, ИМХО, в силу особенностей местного рынка, в частности, реалий местного налогообложения. Поэтому чаще получается, что в объявлении о вакансии чаще пишут именно ту сумму, которую планируют выдавать на руки (или на карточку). Хотя уточнить, "чистыми"(после вычета налогов) или "грязными"(до вычета), тоже не лишне.
Поделиться142007-12-25 17:17:28
Надо девушку пристроить. У нее высшее экономическое + высшее лингвистическое (финансовый английский), опыт работы в банке 1 год (отдел по работе с клиентами) + небольшой опыт работы в США в отеле на ресепшене (3 месяца по Work and Travel). Хорошо поставлена речь и отличные внешние данные. Зарплата особого значения не имеет, главное, чтобы работодатель был готов оформить ей povolenie na pobyt
Интим не предлагать, лично в морду дам 
Поделиться152007-12-25 19:38:40
главное, чтобы работодатель был готов оформить ей povolenie na pobyt
Проще вам самому заняться решением этой проблемы. Она (проблема) не такая уж и сложная .
Поделиться162007-12-25 21:42:50
Поддерживаю совет зайти на сайт profesia.sk. еще лучше там зарегистрироваться и заполнить свою анкету на словацком и английском языке с указанием специальностей, в которых вы заинтересованы. Потом просто ждете месяц другой и обязательно что нибудь подвернеться, проверено личным опытом
. Удачи.
Поделиться172007-12-27 10:01:03
Ну естественно она зарегистрировалась на профессии.ск
Хотелось узнать о других альтернативах
Поделиться182008-01-05 00:56:22
Здесь интересная информация - http://slovakia.youbb.ru/viewtopic.php?pid=2991#p2991
Отредактировано Yuriy (2008-01-05 01:03:17)
Поделиться192008-02-13 02:03:26
Полезная информация...
В Словакии не хватает врачей
В настоящее время в Словакии начинает ощущаться недостаток участковых и зубных врачей. В соответствии с актуальной статистикой минздрава более половины из них или уже достигли пенсионного возраста или в ближайшее время могут выйти на пенсию. Например, из трех тысяч зубных врачей – 57% - в пенсионном или предпенсионном возрасте. Подобная ситуация складывается и среди участковых врачей – из 2,5 тысяч – 54% пенсионеры. Причем, предполагается, что в ближайшее время средний возраст врачей будет возрастать. В некоторых регионах республики количество врачей ниже предписаного законом. На данный факт обращают внимание и медицинские страховые компании. Например, медицинская страховая компания «Apollo» подтверждает, что в регионах не удается обеспечить нормальную работу стоматологов, гинекологов, детских участковых врачей: молодые, начинающие врачи не желают работать в провинции, многие из них уезжают на работу за границу. Например, в восточно-словацком регионе Стара Любовня на одного участкового врача приходится 10 тысяч пациентов, это в пять раз выше нормы. В Жилинском крае до недавнего времени работал врач, которому было более восьмидесяти лет. К сожалению, зачастую происходит, что молодой врач не может сдать соответствующего экзамена для получения необходимой квалификации, без которого он не может самостоятельно работать. Дело в том, что молодой специалист после окончания вуза должен проработать три года под надзором квалифицированного специалиста и два года в больнице: у медицинских учреждений и врачей- специалистов попросту нет финансовых средств для оплаты работы молодых специалистов. Необходимо сказать и то, что ситуация особенно осложилась после того, как участковые врачи стали частными. Региональные администрации, несущие ответственность за обеспечение деятельности сети минимального врачебного обслуживания населения, признаются в своей беспомощности: у них нет соответствующих рычагов для того, чтобы обязать участковых врачей открывать новые кабинеты. Относительно недавно медицинские вузы были одними из самых престижных в Словакии. В последнее время абитуриенты стали по-другому рассматривать учебу в медвузе: их ждут не только самые долгие студенческие годы, а затем - постоянное повышение квалификации, они также опасаются постоянного контроля со стороны пациентов, специалистов и СМИ. Каждая ошибка, совершенная врачем, может закончиться судебным процессом. Министерство здравоохранения СР, осознающее сложность возникшей ситуации, для ее преодоления намерено использовать средства из еврофндов. Начиная с 2008 года, из еврофондов можно получать средства для оплаты повышения квалификации врачей. Естественно, что должны быть подготовлены соответствующие проекты. Если для этой цели будут получены финансовые средства, то они направятся на оплату работы молодых специалистов в кабинетах опытных участковых врачей и в больницах для последующей сдачи экзамена на получени В Словакии не хватает врачей
В настоящее время в Словакии начинает ощущаться недостаток участковых и зубных врачей. В соответствии с актуальной статистикой минздрава более половины из них или уже достигли пенсионного возраста или в ближайшее время могут выйти на пенсию. Например, из трех тысяч зубных врачей – 57% - в пенсионном или предпенсионном возрасте. Подобная ситуация складывается и среди участковых врачей – из 2,5 тысяч – 54% пенсионеры. Причем, предполагается, что в ближайшее время средний возраст врачей будет возрастать. В некоторых регионах республики количество врачей ниже предписаного законом. На данный факт обращают внимание и медицинские страховые компании. Например, медицинская страховая компания «Apollo» подтверждает, что в регионах не удается обеспечить нормальную работу стоматологов, гинекологов, детских участковых врачей: молодые, начинающие врачи не желают работать в провинции, многие из них уезжают на работу за границу. Например, в восточно-словацком регионе Стара Любовня на одного участкового врача приходится 10 тысяч пациентов, это в пять раз выше нормы. В Жилинском крае до недавнего времени работал врач, которому было более восьмидесяти лет. К сожалению, зачастую происходит, что молодой врач не может сдать соответствующего экзамена для получения необходимой квалификации, без которого он не может самостоятельно работать. Дело в том, что молодой специалист после окончания вуза должен проработать три года под надзором квалифицированного специалиста и два года в больнице: у медицинских учреждений и врачей- специалистов попросту нет финансовых средств для оплаты работы молодых специалистов. Необходимо сказать и то, что ситуация особенно осложилась после того, как участковые врачи стали частными. Региональные администрации, несущие ответственность за обеспечение деятельности сети минимального врачебного обслуживания населения, признаются в своей беспомощности: у них нет соответствующих рычагов для того, чтобы обязать участковых врачей открывать новые кабинеты. Относительно недавно медицинские вузы были одними из самых престижных в Словакии. В последнее время абитуриенты стали по-другому рассматривать учебу в медвузе: их ждут не только самые долгие студенческие годы, а затем - постоянное повышение квалификации, они также опасаются постоянного контроля со стороны пациентов, специалистов и СМИ. Каждая ошибка, совершенная врачем, может закончиться судебным процессом. Министерство здравоохранения СР, осознающее сложность возникшей ситуации, для ее преодоления намерено использовать средства из еврофндов. Начиная с 2008 года, из еврофондов можно получать средства для оплаты повышения квалификации врачей. Естественно, что должны быть подготовлены соответствующие проекты. Если для этой цели будут получены финансовые средства, то они направятся на оплату работы молодых специалистов в кабинетах опытных участковых врачей и в больницах для последующей сдачи экзамена на получение аттестации.
[06. 02. 2008, 18:37:02]
Поделиться202008-02-13 20:15:07
Ну естественно она зарегистрировалась на профессии.ск
Хотелось узнать о других альтернативах
Пусть она или вы за нее дайте объявление на форуме, мол ищу работу. Напишите, что она умеет и что бы хотела делать, а главное, в каком регионе. Успехов в поиске и удачи.
Похожие темы
| Ищу возможность найти работу в Словакий в области озеленении | Работа | 2015-02-08 |
| Работа учителя английского | Работа | 2008-06-26 |
| Работа в сетевой рознице | Работа | 2008-07-11 |
| Ищем работу | Работа | 2008-07-24 |
| Команда русских специалистов в сфере ИТ ищет работу !!! | Работа | 2011-11-04 |