Монумент.
Костол.
Костол.
Монумент славы героям-освободителям.
Тихие улицы Трнавы.
Русский форум в Словакии |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Русский форум в Словакии » Города » Город Трнава
Монумент.
Костол.
Костол.
Монумент славы героям-освободителям.
Тихие улицы Трнавы.
Да хороший городок Трнава! Жаль поздно познакомился с ним ... Хорошие люди там живут... Привет МГ, пользуясь случаем!!!! Колыба там супер ... Вот пару фоток сделали
Странные вот дела творятся с фотками... загрузил 4 штуки а они друг на друге ... кликаешь на одну а открывается скрытая... МИСТИКА... !!!
Отредактировано Yuriy (2007-09-30 13:52:37)
Странные вот дела творятся с фотками... загрузил 4 штуки а они друг на друге ... кликаешь на одну а открывается скрытая... МИСТИКА... !!!
Привет, Yuriy!
Перед загрузкой фотографий попробуй уменьшить их размеры. 
Привет , МГ ! Так и делаю, но при добавлении получилось нечто... 
Странные вот дела творятся с фотками... загрузил 4 штуки а они друг на друге ... кликаешь на одну а открывается скрытая...
Оптимизируй формат своих фоток на wwwradikal.ru в ширину до 640 пикселей, там тебе сразу даст ВВ-код, который просто вложишь в свое сообщение. Фотки получатся и крупные и легкие (будут относительно быстро открываться для своего качества)
Отредактировано Анттон (2007-10-04 10:46:35)
Спасибо, Антон 

Город Трнаву также часто называют «маленький словацкий Рим». Благодаря уникальным старинным архитектурным зданиям и комплексам, а также великолепным костелам Трнава считается одним из самых красивых городов нашей республики.
Трнава – первый словацкий город, получивший в 1238 году от короля Белы 4 права «свободного королевского города».
Важным торговым центром Трнава стала в 16-м веке, Трнаве частично перешли международные торговые контакты некоторых венгерских городов, оккупированных в то время турками. Благодаря этому город быстро развивался, росла численность его населения. Тогда процветала торговля, различные ремесла, только треть городского населения была занята в сельском хозяйстве и виноградарстве. В 1543 году турки заняли Остригом, в результате этого в Трнаву переселился остригомский архиепископ и капитул, благодаря этому город на протяжении почти трехсот лет был культурным и церковным центром Венгрии. Золотыми буквами в историю Трнавы записан 1635 год: именно тогда кардинал Петер Пазмани основал в городе университет. Он действовал на протяжении ста сорока двух лет, затем его перевели в Будин.В конце 18-го, начале 19-го века в Трнаве жили и творили многочисленные представители католической интеллигенции, стоявшие у истоков пробуждающегося словацкого патриотизма. Именно в Трнаве Антон Бернолак осуществил кодификацию западнословацкого наречия, создав литературный словацкий язык. В период между первой и второй мировыми войнами Трнава, что касается численности населения, занимала третье место в Словакии. В настоящее время в Трнаве проживает более семидесяти тысяч человек – это университетский город, в нем также находится резиденция архиепископа.
Центр Трнавы был провозглашен за городской памятник-заповедник. Трудно себе представить, что в конце восьмидесятых, начале девяностых годов двадцатого века некоторым старинным памятникам этого заповедника грозила ликвидация. Вот что об этом рассказывает мэр города Трнавы Штефан Бошнак: «Благодаря усилиям городских органов власти, частным инвесторам, а также владельцам, к которым вернулось утраченное во время национализации имущество, многие старинные здания были реконструированы, сейчас они явлются гордостью нашего города. За последних пятнадцать лет нам удалось сделать очень многое в области охраны культурно-исторических памятников Трнавы. Мы смогли сохранить для потомков наш старинный город».
Центр Трнавы – Старый город имеет форму прямоугольника, его размер 800 на 700 метров. Его обрамляют городские укрепления, игравшие в свое время огромную роль, так как от них непосредственно зависели жизни и судьбы тысяч горожан. Городские укрепления Трнавы – уникальны, они относятся к одним из самых интересных строительных памятников Европы. Укрепления возводились на протяжении 13-16 веков, их многочисленные перестройки свидетельствуют о том, что трнавчане всегда отвественно относились к безопасности своего города.
В центре старого города лежит Trojičné námestie, то есть площадь Святой Троицы. На ней возвышается городская башня, достигающая высоту в 57 метров. В центре площади стоит скульптура Святой Троицы выполненная в стиле барокко в конце 17-го века. После установления в республике социлистического режима после второй мировой войны скульптура была разобрана на несколько частей, официальная версия этой акции звучала так: плохое техническое состояние памятника и камня. В течение нескольких десятилетий части ценной скульптуры хранились в разных местах. После ноябрьских событий 1989 года по требованию трнавчан эта городская доминанта была возвращена на первоначальное место – площадь Святой Троицы, затем старинный памятник был торжественно освящен.
Когда мы говорим о возникновении Трнавы, то необходимо вспомнить площадь святого Микулаша, она находится в восточной части старого города. Каждый, кто приходит на эту площадь, сразу же обращает свое внимание на замечательную постройку – приходской собор святого Микулаша, так называемый «толстый костел». Более подробно об этом костеле рассказывает специалист в области охраны памятников старины Даниэла Захарова: «С моей точки зрения самым главным историко-архитектурным памятником Трнавы является так называемый «толстый костел». С этим костелом связаны самые старые архивные записи, посвящанные нашему городу, они были сделаны в 1211 и 1212 годах. Собственно говоря, уже в тех старинных документах говорилось о приходском костеле святого Микулаша. Костел тогда был построен в романском стиле, позже он был перестроен. Я однозначно могу сказать, что эта постройка является самой уникальной в нашем городе.
Особенное внимание в этом костеле следует обратить на картину, написанную в конце 16-го века. На ней изображена Дева Мария Трнавская. Церковь провозгласила икону за чудотворную, к ней со всех уголков Словакии приходят поклоняться верующие».Необходимо упомянуть еще один исторический церковный памятник, один из самых важных на территории нынешней Словакии – это кафедральный собор святого Иоанна Крестителя – он был построен в стиле раннего барокко. Это - университетский костел, представляющий большую художественную ценность. 11 сентября 2003 года его посетил папа римский Иоанн Павел 2-й.
Трнава – это действительно «маленький словацкий Рим», так как на небольшой по размеру площади в самом центре города, кроме двух костелов, о которых мы рассказывали выше, находятся еще восемь.
Благодаря своей богатой и древней истории Трнава и в наши дни остается одним из самых живых и посещаемых многочисленными туристами городом, главным образом, их привлекают уникальные памятники старины. Здесь также проводится много интересных мероприятий. Например, это одна из самых крупных словацких ярмарок – ее начало оповещает звук фанфар с городской башни. Более подробно об этом нам рассказывает мэр Трнавы Штефан Бошнак: «Уже традиционно во второй сентябрьский уикенд проходит Трнавская ярмарка, за время существования Трнавы ярмарок могло быть около тысячи. На нашей ярмарке представлены различные исторические ремесла. Мы очень рады, что и наши современники не забыли их. Гости ярмарки имеют возможность познакомиться с искусством современных кузнецов, дротарей, специалистов в области керамики, столяров, кружевниц, вышивальщиц, ткачей, мастеров по производству традиционных пряников. Все они работают во время ярмарки, демонстрируя свое умение и сноровку. Очень хорошо, что и молодые люди благодаря этому имеют возможность по знакомиться с традициями прошлого, в этом также заключается ценность нашей истории. Поэтому мы приглашаем всех на традиционную Трнавсккую ярмарку,» – говорит мэр этого старинного словацкого города Штефан Бошнак.
В эти выходные в Трнаве проходит традиционная Трнавская ярмарка. Есть что посмотреть и попробовать! 
Привет, МГ. Постараемся приехать...
Пунша или вина варёного попить... сладостей... отведать.
Не приехал...
Не получилось...
на этой неделе... максимум на следующей...
буду в столице по делам и обязательо заеду в славный город Трнава ... 
МГ
Здравствуйте, уважаемая МГ.
Наверное Вы устали уже отвечать на подобные письма, но боюсь, что мне придётся повториться.
Напишу совершенно откровенно.
Мы - семья из Москвы. Старшая наша дочь была замужем в Испании, но полтора года назад трагически погибла.
Имеем ещё одну дочь 7 лет.
Изначально хотели купить недвижимость в Испании, но год назад мне сделали операцию и запретили жаркий климат категорически.
Решили рассмотреть Словакию.
После длительных поисков по различным сайтам остановились на Трнаве.
Собираемся посетить Словакию в июне. Визу пока не получили, но документы практически все подготовили. Ориентировочно будем в Братиславе с 07 по 10 июня. Планируем посмотреть недвижимость в Трнаве. В связи с этим обращаемся к Вам с просьбой.
Пожалуста порекомендуйте местные надёжные агентства недвижимости в Трнаве, если Вы имеете такую информацию. Может быть Вы знаете русскоязычных, которые работают в этих агентствах.
Заранее очень благодарна.
Елена.
Здравствуйте, Елена! Ответ Вам послала в Сообщения.
если Вы имеете такую информацию. Может быть Вы знаете русскоязычных, которые работают в этих агентствах.
МГ...
самый квалифицированный специалист в области недвижимости и оформлении документов... а в Трнаве... она там как рыба в воде...
мне много раз помогала... и не только мне... вам достался лучший юрист этого региона!!! Респект МГ и лучшие пожелания Елене.
Elena
учтите, что в словакии далеко не везде умеренный климат. в той же Трнаве (при всей моей огроменной любви к этому красивому и спокойному городу) летом может быть весьма жарко. если вам надо попрохладнее - может стоит о Татрах подумать?
впрочем, кондиционеры никто не отменял (как и дачи в горах))) и создать дома умеренный климат вполне под силам (и в общем-то, по средствам...)
(
МГ
мы - ну совсем случайно - не знакомы?)
( МГмы - ну совсем случайно - не знакомы?)
Знакомы, и вовсе даже не случайно! 
Знакомы
ну, в таком случае я присоединяюсь к словам:
МГ - самый квалифицированный специалист в области недвижимости и оформлении документов... а в Трнаве... она там как рыба в воде... мне много раз помогала... и не только мне... вам достался лучший юрист этого региона!!! Респект МГ

Мужики..., ну..., совсем засмущали..... 
а где в Трнаве помыть машину? я мыл автоматической мойкой на заправке "шелл", но сейчас не рискну - без сушки на мороз выезжать не стоит, а сушить там горячим воздухом - еще стекла полопаются...
где есть другие мойки, кто знает? а то машина после поездок по горам (включая внедорожные маршруты) не особо привлекательна что снаружи, что внутри...
Воообще-то я мою всегда на заправках. И зимой и летом. Про лопнутые стекла слышу в первый раз. У меня проблем не было. Подожди до следующей недели, потеплеет до +5, потом можешь и помыть. Но вообще здесь не такие морозы, как в Москве.
| отдых с детьми в Трнаве | Свободные темы в рамках СТРАНА СЛОВАКИЯ | 2009-08-30 |
| Город Братислава | Города | 2015-06-17 |
| Размещение в Трнаве | Свободные темы в рамках ОТДЫХ В СЛОВАКИИ | 2008-01-26 |
| Образование в Словакии | Учеба | 2020-09-19 |
| В Словакии выращиваются генетически модифицированные продукты | Здоровье | 2007-12-07 |
Вы здесь » Русский форум в Словакии » Города » Город Трнава