Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Русский форум в Словакии » Культура » На ТЫ или на ВЫ

На ТЫ или на ВЫ

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

В Словакии тоже друг другу говорят ВЫ или енто пережитки еще с совка? Мне один пожилой человек (не в совке) привел пример и у меня моментально прошла привычка выкать людям. Он спросил могу ли я вспомнить хоть одну молитву к Богу где к нему обращаются на ВЫ? Когда я вспомнить не смог(во всех молитвах обращаются на ты) он сказал-как можно обращатся к людям на ВЫ когда с богом на ТЫ. Еще раз извиняюсь что не по теме. С ув.Арон

0

2

На форуме каждый говорит как считает для себя возможным, хоть правила форума и гласят, что нужно тыкать. Например, мне сложно тыкать незнакомому человеку, тем более, если я чувствую, что он старше меня. Хоть в такой виртуальной беседе иногда сложно угадат возраст, но возможно. Чем больше времени кого-то знаешь тем легче тыкать. А что касается Бога и Ты, когда человек захочет что-то обосновать, он всегда найдет аргументы в ту или иную сторону.

0

3

Ксения написал(а):

мне сложно тыкать незнакомому человеку, тем более, если я чувствую, что он старше меня

Это и называется пережитком прошлого. На многих языках нет обращения к человеку на ВЫ и вроде все культутерные люди. Тут в Израиле не раз наблюдал как к пожилым людям обращаются не просто по имени (применительно к русскому ПЕТЯ или ВАСЯ) а очень запанибратски типа Петенька или Васенька и никто не то что не оюижается-даже повода в этом не видят. Я одного спрашиваю- ну какой ты Изя (Исраэль) в свои 78 лет? А в ответ-так мине ж снаружи 78 а внутри тока 27

0

4

Aron46 написал(а):

В Словакии тоже друг другу говорят ВЫ или енто пережитки еще с совка?

Действительно, правила форума гласят "тыкать". Но иногда, я считаю от этого можно отступить. На мой взгляд, это правило создано для того, чтобы не обижаться на "тыканье" в свой адрес. Я "выкаю" или "тыкаю" по случаю.

Что касается Словакии, то есть тут очень хорошая приставка "пан", после которой как-то язык не поворачивается "тыкать". Например, "Здравствуйте, пан Ковач! Ты куда направляешься?". Как видите, что-то не так ...
Если же человек сам предложил перейти на "ты" - то без проблем. Но никак не могу привыкнуть "тыкать" своему шефу, хотя он сам это неоднократно разрешал.

Сорри, за оффтопик ...

0

5

Ayrat A. Sibgatullin написал(а):

Но никак не могу привыкнуть "тыкать" своему шефу, хотя он сам это неоднократно разрешал.

Я тоже считаю, что на работе надо соблюдать субординацию. А по поводу друзей... У нас есть очень хорошие друзья-словаки. Супружеская пара. Они старше нас на 11 лет. С самого начала знакомства (12 лет) мы общаемся на ВЫ. При этом у нас отличные отношения и мы были приглашены на свадьбу их дочери. ( При этом не все их родственники получили приглашение) Я думаю, что отношения всегда индивидуальны.
Сорри за тоже самое...

0

6

МГ написал(а):

У нас есть очень хорошие друзья-словаки. Супружеская пара. Они старше нас на 11 лет. С самого начала знакомства (12 лет) мы общаемся на ВЫ

Спасибо что просветили по этому поводу. Придется ВЫкать будучи в Словакии(с своим уставом в гости не ходят) хотя и трудновато будет после 12 лет овыкания

0

7

Правила хорошего тона в словакии говорят : обращаться на ТЫ может предложить старший по возрасту ( если подчиненный старше начальника, то не может обращаться к нему на ТЫ без его согласия), или женщина- независимо от возраста.

0

8

МГ написал(а):

Правила хорошего тона в словакии говорят :

Вот она - квинтэссенция всего выше сказанного. В словянских народах исстари (а дальше уже разбежались под влиянием соседей каждый по-своему) сохранилось уважительное персональное обращение на "Вы". Вспомните, хотя бы, знаменитое: "Иду на Вы"! Не знаю, к месту этот пример или нет.
Я до сих пор балдею, когда приезжаю  к своей родне в деревню в Северном Казахстане и слышу это "выканье" к старшим. Мой отец всю жизнь к своей маме (моей бабушке, соответственно) обращался только на "Вы": "Мама, Вы бы покушали еще...".
Я сызмальства свою маму, да и бабушек, называл на "ты". Как и все однолетки вокруг. Очевидно, с нашего поколения пошло уже по-другому.
А вообще, почитав ваши посты возникло ощущение, что попал в изысканное общество! Извинения от каждого из вас сыплются на каждом шагу.  :cool:
Приятно.  :rolleyes:

+1

9

Изысканное общество - согласен. Все здороваются. Даже заходя в магазин ... это по-началу удивляло, а теперь кажется обыденным. И еще что нравится - тут не здороваются за руку при каждой встрече, только в определенных случаях. Обычно хватает Ahoj, Servus или Dobry den. Гигиена однако.

Предлагаю последние посты выделить в отдельную тему ...

0

10

Ayrat A. Sibgatullin написал(а):

правила форума гласят "тыкать". Но иногда, я считаю от этого можно отступить. На мой взгляд, это правило создано для того, чтобы не обижаться на "тыканье" в свой адрес.

это правило на форуме (и не только на нашем) существует для того, чтобы раскрепостить участников и создать более дружественную атмосферу общения. Если бы его не было, темы выглядели бы более официально и меньше посетителей бы подключалось к их обсуждению. Ну и, как правильно заметил Айрат, оно оправдывает обращение на ТЫ привыкших так общаться, и позволяет сгладить случающиеся непонимания такой манеры общения. Это правило - не требование, а право , и каждый участник может им пользоваться (имеет право на нашем форуме общаться на ТЫ ). Когда воспользоваться этим правом, а когда нет - это уже решает участник.

0

11

sergy написал(а):

Я до сих пор балдею, когда приезжаю  к своей родне в деревню в Северном Казахстане и слышу это "выканье" к старшим.

В словакии, кстати, в некотррых семьях старшим выкают. Более того, когда говорят о старших, то используют местоимение 3-го лица в множественном лице. " Маменька ( Они) хотели купить хлеба."
Да, а наши родители уже более демократичны.

0

12

Когда словаки принимают вас в свой, как бы круг приятелей, то они не только с вами будут здороваться за руку, но при прощании и целоваться, как принято и в России, но не троекратно, а 2 раза. А насчет ласкательных имен, то у меня на словацкий лад просто язык не поворачивается их так называть. Катка, Светка, Надька - это все ласкательно, и подобно нашим Катенька, Светочка, Наденька - но мне страшно режет ухо, хоть умом я это и принимаю. Кто бы мог подумать, что эта тема кого-то заинтересует?!

0

13

Что касается ласкательных имен, то тоже никак не могу привыкнуть. У меня коллега Maria. Все ее называют Majka (Майка), а я не могу ... зову просто Майа =).

0

14

Ayrat A. Sibgatullin А комуто уменьшительное имя приятней слышать. Например Срулик а не Сруль :lol:

0

15

Говоря об именах, я уже довольно продолжительное время не слышу своего имени - АЙРАТ. Все словаки называют меня АЙРО, потому что им это гораздо удобнее произносить что-то наподобие ЯНО, ПАЛО, МИШО, ЛЮБО, ФЭРО ... Вот так я потерял свое имя ... =)

0

16

Ayrat A. Sibgatullin Сочувствую. Айрат это с тюркского изумление а Айро это финский аналог Эрика. Смена имени иногда приводит к изменениям личности и не всегда в лучшую сторону.

0

17

Aron46 написал(а):

Смена имени иногда приводит к изменениям личности и не всегда в лучшую сторону.

Ну надеюсь, что в этом случае обойдется заменой фотографии ;)

Отредактировано МГ (2007-11-22 20:28:32)

0

18

sergy написал(а):

А вообще, почитав ваши посты возникло ощущение, что попал в изысканное общество!

И мне так кажется! Именно поэтому мы все "подсели" на этот форум. И я уверена, что все получаем удовольствие от общения. :)

0

19

Aron46 написал(а):

Смена имени иногда приводит к изменениям личности и не всегда в лучшую сторону.

По этому поводу у меня есть одна фотография. Стою на ступеньках распада личности и надеюсь остаться на первой.
http://i026.radikal.ru/0711/89/5cced2bbfd29.jpg

+3

20

Привет, Айрат!
Где находится это гениальное произведение искусства?

0

Вы здесь » Русский форум в Словакии » Культура » На ТЫ или на ВЫ