Высокий дефицит общественных финансов
Дефицит общественных финансов в Словакии, по мнению Международного валютного фонда, приближается к уровню 8%. Министр финансов СР Иван Миклош заявил о том, что это является результатом расточительного хозяйствования предшествующего правительственного кабинета Роберта Фицо. Бывший министр финансов Я.Почиатек пояснил, что причиной роста дефицита общественных финансов стал экономический кризис. По прогнозам Международного валютного фонда к концу текущего года экономический рост в Словакии составит около 4%.
[20. 07. 2010, 13:16:41]
Новости экономики
Сообщений 221 страница 240 из 249
Поделиться2212010-07-21 01:42:16
Поделиться2222010-07-21 21:03:05
Совместное словацко-китайское предприятие по производству вина
Одна из самых крупных словацких фирм по производству вина Víno Nitra и ее китайские партнеры из провинции Хебей приняли решение о создании совместного предприятия. В Китай уже было экспортировано 44 тысячи литров вина, произведенного в Словакии. В подписанном Меморандуме о сотрудничестве говорится о заинтересованности обеих сторон в долговременном стратегическом сотрудничестве, которое поможет объединить традиции, а также know how европейского виноделия и огромные возможности китайского рынка. Представители китайской провинции Хебей уже посетили город Нитру, они также проявили интерес сотрудничать со Словацким сельско-хозяйственным университетом.
[21. 07. 2010, 15:12:34]
Поделиться2232010-07-23 23:13:23
Международный валютный фонд рекомендует принять ряд мер, направленных на снижение дефицита общественных финансов
Международный валютный фонд в июле текущего года находился с десятидневной миссией в СР. В заключительном докладе фонда утверждается, что дефицит общественных финансов в СР будет выше, чем это было запланировано прежним министром финансов Яном Почиатком. Министр Почиатек планировал дефицит на уровне 5,5% от ВВП. МВФ подчеркивает, что если новое коалиционное правительство не примет соответствующих мер, направленных на экономию, то дефицит может вырасти до 7- 8%. В связи с этим Международный валютный фонд рекомендует компетентным словацким органам обдумать возможность, связанную с увеличением налоговых ставок, главным образом, это касается налога на добавленную стоимость (НДС). Специалисты фонда обращают внимание на то, что НДС в Словакии по сравнению с соседними государствами находится на относительно низком уровне. Для сравнения: в СР- 19%, в Чехии – 20%, в Польше – 22%, а в Венгрии 25%.
Однако в программных тезисах нового коалиционного правительства не упоминается возможность увеличения налогов. Министр финансов Иван Миклош после окончания работы миссии заявил, что консолидация на уровне 2,5% ВВП на будущий год соответствует предварительным планам нового правительства, это должно быть достигнуто хорошо рассчитанным сочетанием как доходных, так и расходных статей госбюджета. Что касается конкретных мероприятий, то пока глава минфина Миклош не хочет об этом говорить, он подчеркивает, что вначале все вопросы необходимо обсудить в рамках правящей коалиции и с членами правительственного кабинета. Он заявил, что комплексный оздоровительный план правительство представит в сентябре, главная задача – это подготовить хороший госбюджет на 2011 год. Основная модель будет включена уже в программное заявление нового правительства.
Отечественные аналитики по-разному оценивают данную проблему. Например, Михал Мишак считает, что правительство в первую очередь должно искать резервы в снижении государственного аппарата и других статьях расходов. Эва Садовска напоминает о том, что более высокие налоги могут повлиять на сокращение доходных статей госбюджета. Аналитик Марек Габриш из банка ČSOB уверен, что достижения 2,5% консолидации от ВВП невозможно достичь без увеличения НДС.
Международный валютный фонд также рекомендует в 2011 году осуществить изменения, касающиеся временного замораживания заработной платы работникам общественного сектора, а также пенсий, социальных бенефитов, ограничения расходов органов самоуправления. В 2012 году предлагается ввести максимум в сфере реального роста общественных расходов в размере не превышающем двух процентов в год.
В свою очередь бывший глава минфина, депутат парламента Ян Почиатек, оценивая настоящую ситуацию, считает, что нынешний правительственный кабинет не владеет «чудесным рецептом» на снижение дефицита общественных финансов, несмотря на то, что бывшая оппозиция об этом постоянно говорила.
Оживление словацкого автопрома
Филиал автозавода КИА в Жилине за первое полугодие выпустил с конвейера 107 тысяч автомобилей этой известной марки. Таким образом, был достигнут уровень производства 2008 года, когда кризис еще не затронул автопром республики. С июня текущего года автозавод в Жилине начал выпускать новую серию автомобилей, линии конвейера работают безостановочно даже в выходные дни.
Фермеры подсчитывают убытки
Словацкие фермеры ожидают в этом году самый слабый урожай, начиная с 2003 года. Причина – погодные условия, сложившиеся в центральной Европе за последние три месяца. Вначале это были проливные дожди, а сейчас сильная засуха. Ожидается, что к концу года неурожайность скажется и на животноводстве. Фермеры переживают сложности из-за непогоды уже не первый год. Но нынешняя весна оказалась особенно трудной. В течение мая и июня выпало осадков на 350% больше нормы. Ливни уничтожили 25% всех посевных площадей. В некоторых местах урожай уничтожен на 90%. Аграрии подсчитали, что в этом году зерновых будет собрано примерно на 700 тонн менее, чем в прошлом. Ущерб по предварительным данным составит более 160 миллионов евро.
[23. 07. 2010, 15:35:30]
Поделиться2242010-08-05 22:02:47
Ситуация с ипотечным кредитованием меняется к лучшему
До недавнего времени потолок заработной платы для получения льготного ипотечного жилищного кредита составлял 1 057 евро. Теперь он снижен на 115 евро и составляет 942 евро. Это означает, что молодые люди в возрасте до 35 лет, зарабатывающие меньше указанной суммы, могут получить в банках дотируемый ипотечный кредит, по которому они будут платить на три процента меньше, чем при стандартной ипотеке.
Дотируемые ипотечные кредиты ввело в свое время правительство Роберта Фицо, стремясь удешевить кредиты на приобретение жилья для людей с не очень высокими зарплатами. Такой кредит можно получить в размере до 49,8 тысяч евро под залог недвижимости. Дотацию на уровне двух процентов предоставляет государство, от уплаты одного процента должника освобождают сами банки.
Такие кредиты используют главным образом молодые люди, проживающие в небольших городах, где полученной в кредит суммы достаточно для покупки двух- или трехкомнатной квартиры.
Нынешнее правительство хочет продолжать практику предоставления дотируемых кредитов. Изменится ли модель функционирования этого кредита, пока что неизвестно. В программных тезисах нового правительства говорится о том, что расширится круг людей, которые могут получить ипотечный кредит на льготных условиях. Дело в том, что в настоящее время действует правило, по которому потолок заработной платы не должен быть превышен ни у одного из супругов. Это ставит в невыгодное положение семьи, в которых один из супругов получает зарплату, близкую к установленному потолку, а второй, например, находится в отпуске по уходу за ребенком или получает социальное пособие.
Вначале модель дотируемых ипотечных кредитов банкам не нравилась, но сегодня большинство из них такие дотируемые кредиты предоставляет и банки даже постарались привлечь клиентов, которых коснулось снижение границы дохода. Посредством ипотечного сертификата, который гарантировал в течение месяца условия, действующие в момент подачи заявки на кредит, банки продлили для своих клиентов возможность использовать более высокий потолок зарплаты.
Новинкой в решении жилищных проблем молодых семей должны стать так называемые стартовые квартиры, которые предложила партия «Мост-Хид». Такие квартиры предназначаются для молодых семей (возраст супругов до 35 лет) с маленькими детьми. Авторы этого предложения планируют построить в крупных городах одно-, двух или трехкомнатные квартиры, которые могли бы получать на 5-10 лет молодые семьи со стабильными доходами. Такие семьи платили бы государству символическую квартплату в размере около 50 евро, но при этом на специальном счете они были бы обязаны копить деньги для приобретения собственной квартиры.
Агентство Fitch: словацкий банковский сектор стабилен
Согласно данным рейтингового агентства «Fitch», словацкий банковский сектор является стабильным. В целом он с точки зрения структуры может считаться сбалансированным. Словацким банкам не грозят в настоящее время кризисные ситуации. Однако способность словацких банков создавать прибыль будет еще в среднесрочном и долгосрочном горизонте ограничена. В отличие от многих других стран центральной и восточной Европы, словацкий банковский сектор не испытывает серьезных трудностей благодаря тому, что база вкладов населения, несмотря на кризис, продолжает оставаться стабильной и крепкой. Словацкие банки избежали проблем с недостаточной ликвидностью.
[05. 08. 2010, 15:29:19]
Поделиться2252010-08-17 09:55:36
В Словакии появился двойник «Газпрома»
Газета «Коммерсантъ» пишет сегодня о том, что минюст Словакии 11 августа зарегистрировал компанию Gazprom s.r.o. с уставным капиталом в 500 млн. Кроме того, по информации издания, одним из представителей компании является Николай Медведев, являющийся однофамильцем руководителя российского «Газпром экспорта» Александра Медведева.
Тем не менее, «Газпром» утверждает, что не имеет отношения к этой компании.
По мнению источника «Коммерсанта», сочетание в одном регистрационном реестре названия Gazprom и фамилии Медведев может означать либо намерение скомпрометировать Александра Медведева, либо попытку создать крупного трейдера, который от имени «Газпрома» будет проводить какие-то торговые операции.
«Новый Gazprom может претендовать на приобретение словацкого ПХГ с целью последующей перепродажи его российскому «Газпрому», - заявил осведомленный источник на газовом рынке Словакии «Газета.Ru»
Поделиться2262010-08-19 00:36:13
Долг Словакии растет, правительство должно экономить
Государственные финансы находятся в критическом состоянии. Бюджетный дефицит в этом году превысит пять миллирдов евро, что представляет собой почти 8 процентов ВВП. Государственная задолженность, таким образом, значительно возросла и правительство решило принять радикальные меры для ее снижения. Отмена существующих в настоящее время исключений в области налогов и обязательных отчислений является первым непопулярным шагом правительства Иветы Радичовой. Внести изменения в систему налогов и отчислений с 1 января 2011-го года предложили министр финансов Иван Миклош и министр труда Йозеф Михал. Они хотят отменить многие исключения, которые позволяли снизить налоги и отчисления. Эти меры должны на будущий год принести в госбюджет 440 миллионов евро, а в 2012-м году – более полумиллиарда евро. Министр финансов обосновывает проект изменений не только стремлением получить в госбюджет дополнительные средства, но и необходимостью улучшить систему налогов и социальных отчислений. Налоговые выгоды потеряют люди, которые добровольно копят на пенсию посредством системы дополнительных накопительных пенсионных фондов и поэтому ежегодно могут снизить налогооблагаемую базу на 76 евро. Продажа недвижимости уже не будет освобождаться от налога. Это означает, что с будущего года доход лица, продающего недвижимость, т.е. разница между ценой приобретения и ценой продажи, будет облагаться налогом. Пакет предлагаемых мер весьма чувствительно коснется людей с высокими доходами. Министры хотят увеличить потолок для обязательных отчислений до пятикратного размера средней зарплаты. Сегодня отчисления в медицинские страховые компании платятся максимально с трехкратного размера средней заработной платы, а платежи в социальную страховую компанию – с четырехкратного размера. С нового года уменьшится чистый доход и у тех людей, которые подрабатывают на основе различных договоров. Сегодня они платят только подоходный налог, но в будущем году им придется платить и социальные отчисления. Социальные отчисления будут обязаны платить и врачи с прибавок к зарплате за службу в «скорой помощи». Обязательные отчисления распространятся также на выходные пособия при увольнении и уходе на пенсию, премии по случаю юбилея. Главный экономист Словацкого сбербанка Юрай Барта видит риск в том, что не все предложенные меры будут утверждены. Экономист Владимир Балаж, сотрудник САН, большинство предложенных изменений оценивает положительно. По его мнению, упрощенная система налогов и отчислений является более прозрачной и из нее труднее будет ускользнуть.
[18. 08. 2010, 14:18:08]
Поделиться2272010-08-26 22:23:30
Четвертая часть словацких семей живет в долг или тратит свои сбережения
По данным Статуправления СР, 42 процента словацких семей регулярно делает сбережения. Около 34 процентов семей живет от зарплаты до зарплаты, не имея возможности откладывать деньги. И почти четвертая часть (23%) словацких семей живет в долг или вынуждена тратить свои сбережения. Согласно опросу, проведенному Статуправлением, треть словаков надеется в ближайшем будущем увеличить свои сбережения, в вот 64 % не уверены в возможности сэкономить часть своих средств.
[26. 08. 2010, 15:30:29]
Поделиться2282010-09-14 21:46:40
Улучшились прогнозы роста словацкой экономики
Согласно последним прогнозам министерства финансов СР, рост нашей экономики в этом году предположительно составит 4%. Причем еще недавно рост ВВП прогнозировался на уровне 3,2%. Это связано с более быстрым, чем ожидалось, развитием словацкой экономики за первые шесть месяцев текущего года (4,7%). Это означает, что по данному показателю Словакия может возглавить список стран Евросоюза. Позитивные новости пришли и из Брюсселя. Еврокомиссия улучшила прогноз развития в этом году еврозоны в целом (1,7%), констатировав оживление экономки стран Европы и рост отечественного потребления.
Рост инфляции в Словакии продолжился
Согласно данным, опубликованным Главным статистическим управлением республики, инфляция в Словакии в августе этого года возросла на 1,1 процента. Таким образом расчеты, проведенные по методике Европейского Союза, показывают, что цены на товары и службы в текущем месяце растут быстрее, чем в этот же период 2009 года. Особенно стремительно выросли цены на алкогольные и табачные изделия – на 7,6 процента, а также на медицинские услуги – на 4,2 процента.
[14. 09. 2010, 11:35:00]
Поделиться2292010-09-18 21:25:50
Продовольствие подорожает
Ожидается, что к концу года цены на продукты питания в Словакии вырастут. По прогнозам экономистов, рост может составить от четырех до шести с половиной процентов. Это связано с плохой погодой этим летом, наводнениями и, как следствие, слабым урожаем. Цена зерновых растет на всех мировых рынках. Свою роль сыграет также то, что в настоящее время цены на продовольствие в Словакии слишком низкие, что было вызвано экономическим кризисом.
[18. 09. 2010, 15:20:59]
Поделиться2302010-09-24 00:42:08
Коалиционный совет: экономить, экономить, экономить!
Коалиционный совет четырех словацких правящих партий рассмотрел и одобрил в общих чертах параметры предварительного проекта госбюджета на будущий год. Доходы в госказну Словакии планируются в объеме чуть более 13 миллиардов евро, а расходы – на уровне неполных 17 миллиардов. Таким образом, дефицит государственного бюджета Словацкой Республики в 2011 году составит, согласно первому предварительному варианту, 3,8 миллиарда евро, или 4,5% от ВВП. Как сообщил Минфин СР, теперь ведомство может, опираясь на данное решение коалиционных партий, подготовить в ближайшие дни наброски проекта госбюджета.
Коалиционный совет подчеркнул необходимость перехода на режим строгой экономии. Он считает, что в 2011 году государство должно сократить свои расходы почти на один миллиард евро (985,6 миллиона евро). Однако, как заявляют лидеры коалиционных партий, сокращения не коснутся самых важных областей экономики, а также социальной сферы и образования. Премьер-министр Ивета Радичова на пресс-конференции заявила о том, что ее правительство будет принимать рестриктивные меры не сразу, а в течение трех лет, начиная с 1 января следующего года. По ее словам, если бы это было осуществлено за один год, то граждане вряд ли выдержали бы столь непосильное бремя.
Что же касается нынешнего года, то дефицит госбюджета страны был запланирован еще прошлым правительством Роберта Фицо на уровне 3,74 миллиарда евро. Однако, согласно прогнозам Министерства финансов СР, уже сейчас очевидно, что перепад в сторону минуса будет намного выше. Он может составить 5 миллиардов евро. Если эти данные подтвердятся, то дефицит госбюджета текущего года в процентном выражении составит 7,8 от ВВП. Напомним, что согласно Маастрихтским критериям, страны еврозоны обязаны держать дефицит на узде и не позволять ему превысить 3-процентный рубеж. Но кризис внес свои коррективы в экономическую политику многих стран, включая Словакию. Ей пришлось принимать немало антикризисных мер, которые принесли свои плоды, но увеличили дефицит общественных финансов. Однако нынешняя правительственная коалиция не собирается сваливать всё на глобальный финансово-экономический кризис. Она обвиняет своих предшественников во главе с Робертом Фицо в том, что не были приняты эффективные меры по консолидации общественных финансов, когда режим жесткой экономии необходимо было ввести намного раньше. И теперь эти непопулярные меры по снижению дефицита вынужденна принимать она - новая правительственная коалиция. Так или иначе, сделать это безболезненно для всех вряд ли удастся.
Правительство придумало интересный ход. Оно решило, начиная с будущего года, поощрять своих министров и других госслужащих за меры по экономии государственных средств. Их зарплата будет зависеть от результатов в области консолидации общественных финансов: чем выше или ниже дефицит общественных финансов в конкретной отрасли, тем выше или ниже будет зарплата госслужащих. Говоря иными словами, чтобы подвигнуть чиновников на рестрикционные меры, правительство намерено увеличить (или уменьшить) им заработную плату в зависимости от их усердия на ниве сбережения государственных финансов. Стимул, что и говорить, прекрасный. То есть, чем «беспощаднее» в отношении остальных граждан будут министры, тем больше они смогут положить в свой собственный карман. Правда, в следующем году им это не грозит, скорее наоборот. В 2011 году будет приниматься во внимание уровень дефицита госбюджета нынешнего года. А он вряд ли станет профицитным. Так что в ближайшем будущем министры и другие чиновники будут в минусе.
Правительство Словакии приняло пакет мер по стабилизации экономики.
Правительство Словакии рассмотрело пакет мер по стабилизации экономики страны. Решено повысить НДС с 19% на уровень 20-ти процентов, а также упразднить налоговые льготы для частников, которые осуществляют так называемую «продажу товара со своего двора». Ожидается, что благодаря этим мерам налоговые поступления в госбюджет СР возрастут в следующем году на 185,5 миллионов евро, а в 2012 – на 209 миллионов евро. Премьер-министр Словакии Ивета Радичова, комментируя перед прессой проект поправки в закон, одобренный кабинетом министров, допустила, что повышение НДС может привести к увеличению цен, однако она считает это «меньшим злом».
Правительство планирует повысить потребительские налоги
Словацких граждан в будущем году ожидает также повышение потребительских налогов. Данную поправку принял кабинет министров с целью стабилизации словацкой экономики. В частности, увеличение потребительского налога на пиво планируется с марта будущего года, на табачные изделия – в два этапа, а на уголь, природный газ и минеральные масла – с января 2011 года.
Роберт Фицо критикует решения правительства
Новое правительство пытается решить проблему стабилизации экономики за счет самых слабых в социальном отношении групп населения. Об этом сказал на пресс-конференции бывший премьер, лидер оппозиционной партии «СМЕР» Роберт Фицо в реакции на пакет антикризисных мер, которые предложил кабинет министров Иветы Радичовой. Нынешние власти избрали путь повсеместного повышения налогов и цен. Фицо отметил, что его правительство планировало консолидировать общественные финансы таким образом, чтобы уже в 2012 году дефицит госбюджета снизился на уровень 3-х процентов от ВВП. «Мы удивлены тем, что нынешнее правительство правого толка планирует продлить этот период еще на один год», - отметил лидер партии «СМЕР». По его словам, философия его кабинета министров заключалась в том, чтобы госдефицит снижался в первую очередь за счет роста экономики и увеличения занятости населения. Экс-премьер подчеркнул: «В случае необходимости еще большей консолидации финансов у нас существовал резерв: мы были готовы взять часть средств у «Дополнительных пенсионных фондов» (то есть, частных финансовых институтов - прим. ред.) и тем самым решить проблемы государственного Социального пенсионного фонда», - отметил Роберт Фицо. Он также выразил несогласие с тем, что кабинет Иветы Радичовой без достаточных на то оснований увеличил прогноз дефицита госбюджета на текущий год с 7 на 8 процентов. Напомним, что Минфин Словакии прогнозирует дефицит госбюджета в текущем году в 7,8%. Министр финансов Иван Миклош считает, что благодаря принимаемым мерам нового правительства, трехпроцентного уровня дефицита от ВВП наша экономика может достичь лишь в 2013 году.
[23. 09. 2010, 14:24:57]
Поделиться2312010-09-25 01:26:21
Ожидается повышение цен на товары не первой необходимости
Словацкие семьи ожидают, что после принятия рестрикционных мер коалиционным правительством Иветы Радичовой толщина их кошельков, образно говоря, уменьшится. Например, более дорогое пиво может ожидать дальнейшее снижение объемов его производства. А это, в свою очередь, приведет к снижению количества рабочих мест в отрасли. Минимально- нескольких сот.
Таким образом сегодня стало уже ясно не только экономистам и финансовым экспертам, что кабинет Иветы Радичовой имеет намерение решать проблему оздоровления состояния общественных финансов в том числе и за счет бюджета рядовых семей. В будущем году подорожают сигареты- в среднем на 10 центов за коробку. Данное решение правительства находит понимание у представителей дистрибьюторских сетей. Повышение потребительского налога на табачные изделия в республике пройдет в соответствии с пожеланиями Европейского Союза- говорит представитель одной из дистрибьюторских компаний «Тобакко Империал Словаккия» Клара Приселова. Однако вместе с тем она высказывает и сомнение в эффективности данной меры, так как в последние годы наметилась очевидная тенденция к снижению потребления сигарет.Намного больше на правительство сердятся пивовары. Повышение потребительского налога на пиво на 50 процентов, по их мнению, повлечет за собой сокращение численности работников пивоваренных заводов. А это прежде всего- самые ранимые и небогатые семьи. Представители Ассоциации пивоваренных предприятий республики уже передали в кабинет министров свою петицию. В этой петиции, в частности, содержится такой факт. После того как в 2003 году в республике произошло повышение потребительского налога на пиво на более чем 100 процентов, объемы производимого в республике пива сократились на полтора миллиона гектолитров и к краху 7 словацких пивзаводов. Это привело к сокращению численности работающих в отрасли специалистов на 1200 человек. Представители пивной отрасли республики намерены активно лоббировать свои интересы в парламенте и убедить депутатов не принимать предложения кабинета Иветы Радичовой по данной проблеме.Одним из следующих предложений правительства, которое должен поддержать парламент-это упразднение многих исключений при определении цены на природный газ и уголь, из которых производится тепло. Те семьи, которые используют при обогреве своих жилищ природный газ, производимый в теплоэлектростанциях, заплатят за эту услугу в год на 20 евро больше. Те семьи, кто пользуется теплом, производимым из угля, в год затратят на 30 евро больше. В целом правительство планирует получить дополнительно в бюджет за счет вышеуказанных мер 130 миллионов евро. Однако следует помнить, что все эти предложения кабинета должен еще одобрить парламент страны.
[24. 09. 2010, 13:59:03]
Поделиться2322010-09-30 21:43:50
Цены на сельхозпродукцию повышаются
Урожай нынешнего года обманул ожидания тех, кто трудится в сельскохозяйственном секторе. Статистическое управление Словацкой Республики обнародовало данные за август, где оказалось, что в межгодовом выражении цены на сельхозпродукцию увеличились в среднем на 20 процентов, а на некоторые виды товаров – даже на 30 процентов. Более всего подорожал в республике рапс – на 35 %, ненамного отстают от него в этом плане картофель, овощи и фрукты. В августе возросли также цены на животноводческую продукцию. Молоко подорожало на 23 процента, продукция овцеводства и рыбоводства также стала намного дороже. А это значит, что не за горами рост цен на продукты питания.
Однако аналитик Петр Хавел предупреждает, что это еще не окончательные результаты. Ведь нынешние цены мы сравниваем с прошлогодними, когда стоимость сельхозпродукции была чрезвычайно низкой. Поэтому можно ожидать подорожания в общей сложности на 40 процентов, считает П.Хавел.
Дальнейшее увеличение цен, по мнению Станислава Немеца – представителя Словацкой сельскохозяйственной палаты, ожидается главным образом у зерновых и винограда. Ему вторит и Маргита Штафаникова из Словацкого союза производителей молока: «Урожай в этом году был очень плохим, поэтому мы ждем резкого скачка цен на корма. Кроме того, качество кормов не очень хорошее. Все это приведет к тому, что мы будем вынуждены поднять цены на молоко». Дороговизна кормов приведет к тому, что производители мяса также поднимут закупочные цены на свою продукцию. А переработчики сельхозсырья, заплатив больше за закупки мяса и молока, поднимут затем цены продуктов питания для конечных потребителей.
Однако пока эти цены в Словакии не повысились. Об этом также сообщило Статуправление СР. Но очень скоро картина наверняка изменится. Специалист по проблемам торговли Любомир Драховски считает, что это произойдет в последнем квартале нынешнего года.
[30. 09. 2010, 12:53:40]
Поделиться2332010-10-08 00:27:15
Проект госбюджета Словакии на 2011 год принят правительством
Правительство Словакии одобрило проект госбюджета на 2011 год. Доходная часть планируется в объеме 13,1 миллиарда евро, расходная – 16,9 миллиарда евро. Заложенный в проект дефицит общественных финансов Словацкой Республики составит в будущем году 3,8 миллиарда евро. По словам премьер-министра Иветы Радичовой, проект госбюджета составлен таким образом, чтобы в максимально возможной мере стабилизировать общественные финансы страны. А глава Минфина И.Миклош отметил: «Словакия не может позволить себе идти по греческому пути, а потому должна пойти на жесткие меры по консолидации своего бюджета». Планируется, что в будущем году в Словацкой Республике будут повышены некоторые виды налогов и налоговых отчислений, что отразится на доходах населения. Проект госбюждета пойдет на рассмотрение в Национальный совет СР без согласия партнеров по трипартизму - профсоюзов и работодателей. Премьер Ивета Радичова считает, что во время парламентских прений в проект госбюджета могут быть внесены некоторые изменения. Оппозиция подвергла резкой критике правительственный проект госбюджета. По ее мнению, правительство пытается решить проблему стабилизации экономики за счет самых слабых в социальном отношении групп населения.
[07. 10. 2010, 16:15:18]
Поделиться2342010-10-14 20:01:21
Словацкие предприниматели верят в будущий экономический рост
Исполнительные директора крупнейших словацких компаний оказались самыми оптимистичными в регионе, что касается ожиданий экономического роста. Это вытекает из актуального Индекса ожиданий предпринимателей за 3-й квартал текущего года, подготовленного компанией «Деллойт». В этом материале сравниваются ответы руководителей компаний из Словакии, Хорватии, Румынии, Польши, Чехии и Венгрии.
В опросе приняло участие почти 200 исполнительных директоров компаний из этих шести стран. Они отвечали на 10 вопросов. В целом наибольшим оптимистом в центральноевропейском регионе оказалась Польша. Наибольшим пессимистом, согласно ответам менеджеров, можно назвать Венгрию.
Сегодня 71 процент опрошенных в Словакии директоров считает, что в течение ближайших 6 месяцев экономические перспективы нашей республики улучшатся. Для сравнения - в тот же период прошлого года в этом было уверено лишь 23 процента из них, а средний показатель в регионе составляет 49 процентов. Директор отдела консалтинга компании «Деллойт Словакия» Иван Лужица считает, что неустанно растущий процент положительных ответов за Словакию является отражением улучшающейся экономической ситуации в стране. Кроме того, парламентские выборы уже за нами, поэтому политическая ситуация также стабилизировалась.
Однако оптимистичные ожидания словацких менеджеров пока не отразятся в полной мере в росте занятости. В ближайший год найти работу нашим гражданам будет непросто. 35 процентов опрошенных руководителей крупнейших словацких фирм заявило, что в течение последующих двенадцати месяцев численность работников на их предприятиях будет скорее снижаться. О предположительном наборе новых работников говорило менее трети менеджеров.
Иван Лужица, объясняет это тем, что предприниматели осторожны и не хотят брать на себя обязательство увеличивать численность работников. Ведь может случиться, что позже им придется проводить сокращение. По мнению Ивана Лужицы, осторожность менеджеров может быть связана и с ситуацией на словацком рынке труда, который у нас недостаточно гибкий. Люди, например, не хотят менять из-за работы место жительства. Возможно, могли бы помочь более разнообразные формы организации труда – например, частичная ставка или работа дома с использованием новейших технических возможностей. В этой области нам требуется больше креативности.
Согласно некоторым прогнозам, оптимистичные ожидания предпринимателей в будущем году могут оказаться несколько иными. Причиной могут быть ограничения в государственных финансах, которые готовит правительство. Но Иван Лужица думает, что ожидания словацких менеджеров не станут пессимистичными, скорее они не будут такими большими, как в нынешнем году.
[14. 10. 2010, 15:06:44]
Поделиться2352010-10-22 20:31:19
Потери граждан превысят прогноз правительства
С 1 января 2011 года гражданам Словакии придётся затянуть пояса потуже, так как правительство планирует ввести комплекс мер по повышению доходов государства за счёт ужесточения системы налогов и сборов. Это необходимо для уменьшения государственного долга в условиях экономического кризиса. Минфин СР считает, что расходы среднестатистической словацкой семьи после принятия пакета мер возрастут примерно на девять евро в месяц, однако социологи и экономисты с этим не согласны. По их мнению, в прогнозе не учтены внешние факторы, влияющие на ценообразование – например, неурожай и мировые цены на энергоносители.
Труднее всего придётся группам населения с низкими доходами (неполные семьи с детьми, многодетные семьи, семьи пенсионеров) и жителям наиболее отсталых регионов страны, где высок уровень безработицы, поскольку НДС базовых продуктов питания возрастёт с 6 до 20 %. Социолог Словацкой академии наук Моника Чамбаликова считает, что увеличение расходов семей не более чем на десять евро в месяц, как планирует Минфин, – это значительно заниженная сумма, которая не отражает взаимодействия различных факторов. Например, того, что на рост цен влияет подорожание автомагистральных платежей, повышение цен на бензин, электроэнергию и т. д.
Профсоюзы предложили сохранить низкий НДС и даже распространить его на детскую одежду, лекарства и прочие жизненно необходимые товары, а эксклюзивные товары, наоборот, обложить гораздо более высокими налогами. Правительство этот проект не приняло.
Социологи предупреждают, что по благосостоянию граждан ударит не только так называемый «пакет экономии», но и многие другие факторы: неурожай и ухудшение психологического климата в обществе в результате летних наводнений, высокая задолженность Словакии, заставляющая правительство брать всё новые и новые кредиты, и, конечно, экономический кризис. Социолог Любомир Фалтян полагает, что ближе всего к действительности прогноз профсоюзов, предвещающий повышение реальных расходов семей не десятки евро в месяц, что для многих граждан станет серьёзным ударом по кошельку. Некоторые специалисты считают, что вместо повышения налоговой нагрузки на население нужно было сократить расходы госбюджета. Однако находятся и те, кто видит в принятии пакета позитивные стороны – в частности, то, что новое правительство наконец-то решилось на ограничительные меры вместо того, чтобы убеждать граждан в том, что кризис их не коснётся.
По данным Института финансовой политики Минфина Словакии, больше всего возрастут расходы семей с высокими доходами (на 17,5 евро в месяц) и семей с двумя и более детьми и двумя работающими родителями (на 12,2 евро в месяц). Расходы остальных категорий семей не должны увеличиться более чем на 8 евро, а усреднённая цифра получилась 9,3 евро в месяц. На повышение цен товаров повлияют такие факторы, как увеличение акцизных пошлин на пиво и табак, отмена налоговых льгот на биотопливо, рост налоговой ставки с 19 до 20%, а на некоторые виды товаров – с 6 до 20%, подорожание бензина и дизельного топлива, а также повышение цен на автомагистральные виньетки и пошлин за ликвидацию ядерного оборудования, которые влекут за собой повышение цен на электроэнергию.
[22. 10. 2010, 12:31:37]
Поделиться2362010-10-26 20:57:45
Энергетическая зависимость Словакии от поставок российского газа через Украину снизится
Теперь наша страна в случае необходимости сможет импортировать природный газ из австрийского газопровода. Фирма OMV завершила реализацию проекта по изменению направления потока норвежского газа из Австрии в Словакию. Стоимость проекта 4 миллиона евро, половину оплатила Европейская комиссия, вторую – австрийская сторона. Цель проекта – усиление энергетической безопасности Словакии. Об этом заявил министр иностранных дел СР Микулаш Дзуринда. Как сообщил глава минэкономики СР Юрай Мишков, «Словакии уже не грозит повторение газового кризиса, в ходе которого Словакия понесла миллиардные убытки».
После газового кризиса в начале 2009 года перед Европой встал вопрос о диверсификации поставок газа или новых транзитных путей для голубого топлива из России. Ненадежность партнеров в лице прошлого украинского руководства создала ситуацию, в которой пострадали такие серьезные транспортеры газа, как Словакия и Польша. Наша страна в течение нескольких десятилетий добросовестно переправляла газ из России в Европу. За всю историю поставок голубового топлива через нашу территорию не было ни одного срыва по вине словацкой газотранспортной системы.
Во время газового кризиса 2009 года больше всех европейских стран пострадала Словакия. Хранилища не обеспечили достаточного объема газа, а его поставки из западных государств были невозможными по техническим причинам.
В критической ситуации можно бюджет без дополнительных затрат получать газ из альтернативного газопровода. Мощность новой ветки достаточно высокая, она вполне соответствует потребностям страны в зимний период.
В правительстве обсуждаются возможности соединения с газопроводом в Венгрии. Вопрос в том, насколько минфин одобрит финансирование следующего проекта. Если до конца года, что бытовой газ для населения повышаться не будет, то в будущем году правительство не сможет обойтись без подорожания газа.
[26. 10. 2010, 16:02:29]
Поделиться2372010-11-19 20:34:01
Интерес словаков к миникредитам растет
Покупка товаров не первой необходимости за счет полученных потребительских миникредитов в республике неуклонно растет. За первых десять месяцев этого года в целом от, так называемых, небанковских субъектов словаки взяли в долг 308 миллионов евро. По сравнению с этим же периодом прошлого года рост объемов миникредитов составил 31 процент. Аналитики отмечают, что за столь стремительным ростом задолженности словаков стоит не столько их желание получить любой ценой деньги, сколько снижение критериев для получения кредита.
«В сравнении с прошлым годом мы значительно упростили условия получения кредита и это привело к увеличению количества клиентов», говорит Диана Приеходска из финансовой небанковской организации «Провидент-Финанс».
Кредитные частные структуры сегодня ведут себя в республике не столь осторожно, как это было в 2008 году, когда разразился мировой глобальный финансовый кризис. Да и поведение клиентов, изъявивших желание купить дорогостоящий товар в кредит, несколько изменилось. Многие из них научены отрицательным опытом прошлого и потому стараются застраховать свою способность выплачивать кредит. Наибольшее количество кредитов- более 80 процентов, имеет объем до 1500 евро. Причем берутся в долг суммы не больше чем на 1 год. Оданко эти обстоятельства не отменяют высокого риска попадания человека, берущего кредит, в сложную ситуацию. Ведь подавляющее большинство миникредитов предусматривает удорожание суммы, которая была взята в долг не менее чем на 70 процентов в год. Таким образом в том случае, если гражданин взял в долг потребительский кредит на сумму в 450 евро, через год небанковской финансовой организации он должен будет вернуть 766 евро.
Аналитик Исследовательского центра потребления «Терно» Любомир Драговский убежден в том, что большинство людей, берущих деньги в кредит, все таки до сих пор не осознают всей меры риска, связанные с жизнью в долг. Слишком мало в республике пока было экзекуций и наказаний за невыполнение кредитных условий. Но рано или поздно время экзекуций придет, так как это наблюдается сейчас в других странах Старой Европы. Высокие проценты за предоставление кредита по сравнению с условиями банковских кредитов, небанковские организации объясняют высокой степенью риска финансовых потерь в данном секторе. К тому же практически все небанковские субъекты для реализации своих проектов берут под довольно существенные проценты средства в крупных банках. А эти средства необходимо возвращать в срок. И тем не менее несмотря на значительный рост миникредитов сегодня нельзя говорить о том, что словаки стали народом, который живет в долг, как это наблюдается, например, в США. Действительно за последний год мера задолженности словацкого населения небанковским организациям, а также крупным банкам растет. Однако до сих пор этот показатель не может сравниться с уровнем развитых европейских стран. Хотя тенденция приближения к западноевропейским «стандартам» в данной сфере уже начала проявляться.
[19. 11. 2010, 15:09:04]
Поделиться2382010-11-25 22:29:12
Ивета Радичова: Словакия не будет строить ширококолейную дорогу
Словацкая Республика прекратит свое участие в международном проекте строительства на своей территории ширококолейной железнодорожной ветки. Об этом журналу «Плюс 7 дней» сообщила премьер-министр Ивета Радичова. По словам главы кабинета министров, приоритетом нынешнего правительства является сохранение действующей сети железных дорог. Радичова также отметила, что планирует в ближайшее время рабочую поездку в Москву, где она намерена поднять данную тему. Лидер оппозиционной партии СМЕР, бывший премьер Словакии Роберт Фицо считает, что в случае выхода нашей страны из проекта ее место может занять Венгрия.
Энергетические проблемы Словакии не грозят
Правительство Словацкой Республики на своем заседании одобрило материал о запасах нефти в хранилищах страны, который предложило Министерство экономики. Глава ведомства Юрай Мишков, отвечая на вопросы СМИ о энергетической безопасности нашей республики и о возможности повторения кризиса 2009 года, отметил, что в настоящее время Словакия располагает запасами на три месяца. Он также подчеркнул, что продолжаются переговоры о диверсификации нефтетранспортных систем. Юрай Мишков заявил, что министерство не располагает информацией о возможной приостановке поставок энергоносителя из России по нефтепроводу «Дружба».
[25. 11. 2010, 15:52:47]
Поделиться2392010-12-02 20:04:54
Пиво - причина споров в словацкой правительственной коалиции
Словацкое пиво, по мнению многих специалистов и поклонников этого напитка, ничуть не уступает более известному чешскому. Изречение бравого солдата Швейка о том, что правительство, повышающее цены на пиво, долго не продержится, как нельзя больше подходит к сложившейся на днях ситуации в Словакии. Видимо, помня эту хорошо известную истину, против повышения налога на пиво проголосовала не только оппозиция, но и несколько депутатов от правительственной коалиции. И это едва не привело к расколу внутри правительственной коалиции, состоящей из 4 партий.
Как мы уже сообщали ранее, правительство Иветы Радичовой планировало повысить с нового года потребительский налог на пиво почти на 50 процентов. И если бы это случилось, то любимый многими словаками напиток стал бы у нас дороже, чем за пределами страны. Однако в минувшую среду эти планы пополнения госказны рассыпались, как карточный домик. На пути правительственного законопроекта встали не оппозиционные депутаты, а ... партнеры по коалиции – четверо депутатов из Христианско-демократического движения (KDH). Разгневанная премьер-министр незамедлительно созвала Коалиционный совет, который принял довольно нестандартное решение. Вот что об этом сказала Ивета Радичова:
«Речь идет об индивидуальном нарушении Коалиционного договора со стороны конкретных депутатов из Клуба христианских демократов. Мы договорились с KDH о том, что финансовые средства, которых по вине нескольких его депутатов будет не хватать госказне, эта партия в полном объеме изыщет в подвластных ей ведомствах».
Напомним, что против намерений правительства Иветы Радичовой радикально повысить цены на пиво выступил Словацкий союз производителей пива и солода. А представители словацких пивоваренных фирм отправили премьер-министру открытое письмо с требованием не дискриминировать эту отрасль. По мнению производителей пива, это несистемный шаг, который сохраняет несправедливые исключения и еще больше дискриминирует пиво по сравнению с вином. Представители этого союза убеждены, что такое повышение налога ставит под угрозу не только всю словацкую пивоваренную промышленность, но и множество рабочих мест в отраслях, связанных с производством и продажей пива.
Сегодня пивоварение в Словакии и связанное с ним сельское хозяйство, производство солода, торговля и различные услуги дают работу почти 21 тысяче людей. Директор Словацкого союза производителей пива и солода Роман Шуштак напомнил, что повышение потребительских налогов в 2003 году привело к снижению производства пива на полтора миллиона гектолитров, закрытию 7 из 12 словацких пивоваренных заводов и ликвидации 1 200 из более чем 3-х тысяч рабочих мест только в пивоваренной промышленности.
Напомним, что производители пива чувствуют себя дискриминированными из-за того, что для вина этот налог остается нулевым. Они хотят справедливости в налогах на алкоголь. Планируемый правительством Иветы Радичовой потребналог на пиво был бы самым высоким в рамках стран «В-четверки». Чехия применяет приблизительно половинный размер налога, в соседней Австрии он ниже на 20%, чем в Словакии. Поэтому повышение налога могло привести к полной неконкурентоспособности словацких пивоваров в регионе. Кроме того, началась бы покупка пива за границей, а тем самым - отлив налогов в соседние страны.
[02. 12. 2010, 14:18:47]
Поделиться2402010-12-20 19:04:33
Standard & Poor\'s считает Словакию надежным должником
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило кредитные рейтинги Словакии на прежнем уровне. Рейтинг долгосрочных долговых обязательств остается на уровне А+, а рейтинг краткосрочных долговых обязательств на уровне А-1. Перспективы рейтингов агентство считает стабильными и не предполагает их изменения в ближайшем будущем.
Как отметило агентство, рейтинги Словакии отражают их точку зрения на солидный потенциал экономического роста страны и низкий правительственный долг. Но противовесом этим преимуществам, по мнению агентства, является циклический характер словацкой экономики и высокий уровень структурной безработицы.
По словам аналитика Standard & Poor's Кая Стукенброка, главный риск для кредитной надежности Словакии связан с ухудшением ситуации в области государственных финансов страны, начавшимся в 2008-м году. Агентство считает, что после того, как фискальный дефицит Словакии в 2009-м году был на уровне 8 процентов валового внутреннего продукта (ВВП), то такой же уровень можно ожидать и за 2010-й год. Государственные расходы, особенно в области социальных выплат, остались высокими, а налоговые доходы остаются низкими, несмотря на то, что экономики выздоравливает. При этом Standard & Poor's отмечает, что хотя правительственный долг и заметно увеличился, он все еще остается более низким, чем во многих подобных Словакии странах.
Агентство констатирует, что коалиционное правительство, которое пришло к власти в июле 2010-го года, обещало улучшить фискальную ситуацию и до 2013-го года снизить дефицит до уровня 2,9 процента ВВП посредством одновременного снижения расходов и проведения мер по повышению доходов. Standard & Poor's сомневается в том, что словацкому правительству удастся выполнить эти амбициозные цели. Основное предположение агентства – словацкое правительство было бы способно снизить фискальный дефицит до уровня 6 процентов ВВП в 2011-м году и до уровня 4 процентов ВВП до 2013-го года. Агентство подчеркивает, что если правительство сможет выполнить свои фискальные цели, то это поддержит его кредитную надежность. Однако при этом агентство видит и риски, включая и возможность того, что результативность экономики будет более слабой, чем ожидается. Еще одним возможным риском Standard & Poor's считает несогласие общественности с предлагаемыми мерами по экономии.
Стабильные перспективы рейтингов Словакии отражают ожидания агентства, что словацкое правительство будет способно снизить нынешний высокий фискальный дефицит и стабилизировать уровень правительственного долга. Кай Стукенброк подчеркнул, что если правительство сможет реализовать дальнейшие реформы системы социального страхования и рынка труда, то это могло бы обеспечить стабильный, высокий и сбалансированный экономический рост, который затем помог бы сократить разницу в богатстве между Словакией и другими странами Еврозоны. В этом случае Standard & Poor's мог бы присвоить Словакии более высокий рейтинг. С другой стороны, если правительству не удастся остановить рост задолженности или предшествующие структурные реформы будут существенно изменены, то рейтинги могут снизиться.
Более 2 миллиардов евро пойдет на автотранспортную инфраструктуру
На строительство автотранспортной инфраструктуры в Словакии пойдет из еврофондов 2,2 миллиарда евро. Об этом сообщил в теледискуссии министр транспорта СР Ян Фигель. По его словам, в следующем году правительство может использовать из европейских фондов 400 миллионов евро на строительство туннеля Вишнёве, причем оно само должно выделить на эти цели еще дополнительных 300 миллионов евро. Лидер оппозиции, председатель партии СМЕР Роберт Фицо, также принявший участие в телевизионных дебатах, подверг критике планы правительства Иветы Радичовой в области транспорта. По его мнению, кардинальной ошибкой было то, что новый кабинет министров отказался от проектов государственно-частного партнёрства по возведению недостающих участков автострад в республике.
Президент Гашпарович подписал Закон о госбюджете
Президент Иван Гашпарович подписал Закон о государственном бюджете СР на 2011 год. Напоминаем, что доходы в госбюджет запланированы на уровне 13,148 миллиарда евро, а расходы – в объеме 16,958 миллиарда евро. В соответствии с Законом, дефицит государственного бюджета на 2011 год запланирован на уровне 3,81 миллиарда евро, что составляет 4,9% от ВВП.
[20. 12. 2010, 14:55:03]
Похожие темы
| Новости политики | Новости | 2012-05-19 |
| Новости законотворчества | Законы | 2012-06-04 |
| Как экономят в Словакии. | Бизнес | 2009-08-09 |
| Прикольные высказывания | Юмор | 2012-05-20 |




























