Экономика СР будет расти быстрее
Национальный банк СР обнародовал свой актуальный прогноз относительно роста ВВП в 2011 году, причем, он был более оптимистическим, чем в конце 2010 года. Если в декабре предполагалось, что в текущем году ВВП будет на уровне 3 %, то в новом прогнозе он равняется 3,3%. На 2012 год рост ВВП планируется на уровне 4,5%.
Рост цен в промышленном производстве
Согласно данным Статистического управления СР, цены в промышленном производстве в Словакии значительно возросли в феврале текущего года. Если в январе рост цен составил 4,5%, то месяц спустя он достиг 5,7%. По мнению министерства финансов СР, главной причиной подорожания является рост цен на мировых рынках, а также повышение цен на нефть и газ.
Финансовый взнос Словакии в ЕСФ.
Министр финансов Иван Миклош добился того, чтобы Словакия в новый Европейский стабилизационный фонд внесла сумму в размере 660 миллионов евро, но при этом наша страна должна снизить НДС. Напомним, что кабинет министров в рамках оздоровительных мер с января этого года повысил НДС с 19 на 20 процентов. Налог может быть снижен, если дефицит общественных финансов не превысит трех процентов производительности экономики. Однако, этой цели очевидно достичь не удастся, так как взнос в Европейский защитный финансовый механизм увеличит дефицит Словакии. В данной ситуации словацкое правительство должно будет больше экономить.
28.03.2011
Новости экономики
Сообщений 241 страница 249 из 249
Поделиться2412011-03-30 20:23:41
Поделиться2422011-04-05 18:46:14
Мэрия Братиславы будет экономить, но не на социальной политике
Мэр Братиславы Милан Фтачник отметил первых 100 дней на посту главы администрации столичной мэрии. По этому случаю он созвал пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов. Одна из главных тем - недавно утвержденный бюджет мэрии столицы. По словам градоначальника Милана Фтачника, новый бюджет направлен на экономию средств, расходы сократятся по сравнению с прошлым годом на 22%, бывший мэр столицы Андрей Дюрковский экономил примерно 3,5%. Милан Фтачник уточнил, что вначале был составлен «рабочий» проект бюджета, включивший в себя все необходимые расходы, без которых город не может нормально функционировать. Но этого мало. Город должен развиваться, а это будет происходить за счет доходов от налоговых сборов, а также от продажи зданий и земельных участков. Милан Фтачник сообщил, что мэрия должна продать недвижимость в размере не менее 14 миллионов евро, чтобы хотя бы частично погасить долги, которые составляют в настоящее время более 100 миллионов евро. Каждый год мэрия Братиславы должна выплачивать по 17 миллионов евро за кредиты, которые были взяты бывшим руководством администрации города. В планах мэрии появились два новых приоритета. Это строительство и обновление «Дома сеньоров» и «Клуба людей третьего возраста». Главный вектор политики столичной мэрии – социальный. Нынешний мэр Милан Фтачник долгое время состоял в Партии левых демократов, и поэтому социальная направленность его политики вполне объяснима. Хотя на пост главы администрации Братиславы он был избран как независимый кандидат. В бюджете мэрии на этот год не были сокращены дотации на школы, дошкольные учреждения и социальные службы. Было увеличено финансирование городской полиции, которая осуществляет патрули по городу.
В этом году Братислава должна получить в бюджет примерно 90 миллионов евро. Планируется, что в городскую казну пойдет около 89 миллионов, а остальные средства будут направлены в резервный фонд. Они будут использоваться в чрезвычайных ситуациях, а также для помощи нуждающимся и обездоленным людям. Мэрии в ближайшее время придется решать имущественные споры. Многие земельные участки под застроенными старыми зданиями остаются в реестре города, а дом уже перешел в собственность частных лиц. Для города такие участки не приносят дохода. По мнению главы администрации столицы, их следует продать собственникам домов и получать от них налоги. На продажу будут выставлены и свободные земельные участки в центре города. Мэрия также намерена провести реконструкцию некоторых исторических зданий в Старом городе. В этом году после ремонта вновь будет открыта Старая Ратуша. Это музей на Главной площади в Старом городе. Большую статью расходов по-прежнему составляет городской транспорт. Ежегодно Транспортному предприятию мэрия Братиславы выплачивает 6,7 миллиона евро. Как сообщил Милан Фтачник, в этом году продолжится ремонт моста Красной Армии или как его называют братиславчане «Старого моста». После реконструкции он должен стать одной из главных трасс, соединяющий город с жилым районом Петржалка. На окончание его реконструкции мэр Милан Фтачник рассчитывает получить средства из еврофондов и завершить обновление моста к 2013 году, то есть до окончания избирательного срока нынешней администрации.05.04.2011
Поделиться2432011-04-07 16:38:03
Словакия получит из Фонда солидарности ЕС 20 миллионов евро.
Бюджетный комитет Европейского парламента выделил из Фонда солидарности ЕС сумму в размере более 180 миллионов евро для помощи шести странам Центральной Европы - Словакии, Чехии, Польше, Венгрии, Хорватии и Румынии. Эти средства предназначены для преодоления последствий прошлогодних наводнений. Общий ущерб от паводков в мае и июне 2010 года был в этих странах вычислен на 5,5 миллиарда евро. Прямой ущерб, нанесенный наводнениями Словацкой Республике, достиг примерно 561 миллион евро. Европарламент принял окончательное решение о финансовой помощи Словакии в размере около 20 миллионов евро.
07.04.2011
Поделиться2442011-05-26 16:40:24
Минфин Словакии планирует ввести специальный банковский налог.
Министерство финансов Словацкой Республики планирует с начала будущего года обложить специальным налогом зарубежные банки и их филиалы на территории страны. Ожидается, что это принесет в госказну более 50 миллионов евро, что представляет 8 процентов от общей суммы чистой прибыли словацкого банковского сектора перед налогообложением. Финансовое ведомство Словакии предлагает, чтобы банки платили налоги только с отдельно взятых пассив. А размер налога будет представлять за соответствующий календарный год 0,2% с облагаемой налоговой базы. По замыслу Минфина СР, средства, полученные от специального банковского налога, будут представлять государственные финансовые активы и будут храниться на отдельном резервном счету. Планируется, что в случае необходимости они послужат на покрытие расходов государства при финансовом кризисе и для защиты и поддержки стабильности словацкого финансового сектора. По мнению министерства финансов, предлагаемый проект закона основывается на готовящейся в настоящее время новой общеевропейской системе налогообложения отдельных банковских институтов. Что касается банковских налогов, которые планирует ввести Минфин, банки относятся к этому резко негативно. Налогообложение корпоративных кредитов может привести, по мнению аналитика Йозефа Барты, к отливу финансовых средств за рубеж, так как Словакия уже не будет для иностранных банков столь привлекательной страной, как сейчас. Кроме того, налог скажется и на повышении цен банковских продуктов. Фирмы получат за свои хранящиеся в банках вклады гораздо меньшую прибыль на процентах. Эти и другие темы будут обсуждаться на готовящейся сейчас в Словакии пятой Международной конференции о работе банков с корпоративными клиентами -предприятиями и организациями («5th Annual Corporate Banking Europe»). Она пройдет в Братиславе 9-10 июня текущего года.
Фирмы осторожничают в отношении инвестиций.
Финансовых средств больше, чем проектов. Так, по мнению генерального директора «Tatra banka» Игора Виды, можно коротко охарактеризовать актуальную ситуацию в экономике Словакии. По его словам, кредиты предприятий не растут таким темпом, как ритэйловые кредиты. Аналитик «UniCredit Bank» Йозеф Барта отмечает, что фирмы очень осторожно подходят к каждой новой инвестиции, так как не уверены в том, что мировой финансовый кризис миновал. И тем самым они не стремятся брать банковские инвестиционные кредиты. Барта подчеркнул: «Только сейчас мы вышли на докризисный уровень, несмотря на то, что ВВП страны растет». Руководитель «HSBC Bank» Патрик Мозола в свою очередь, отмечает, что и сами банки пока еще осторожничают, они гораздо строже отбирают проекты, в которые вкладывают свои финансы.
26.05.2011
Поделиться2452011-06-29 17:50:28
Словакия относится к группе государств с минимальным долгом.
На одного жителя Словацкой Республики приходится приблизительно пять тысяч евро государственного долга. Мы попытаемся разъяснить, что означает эта цифра. Ведь даже простое сравнение говорит о многом: в рамках Евросоюза этот средний показатель задолженности равняется двадцати тысячам евро. В «Экономическом журнале», издаваемом Почтовым банком, на основании приведенных данных подтверждается, что «Словакия занимает пятую позицию в Европейском союзе, а что касается Еврозоны, то нам удалось занять престижное второе место»: Словацкую Республику опережает только Эстония: там этот показатель достигает всего 710 евро. Что касается Вышеградской четверки, в которую входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия, то наша страна по этому показателю также добилась самого положительного результата. По данным Почтового банка в Польше соответствующий долг регистрируется на уровне 5100 евро на одного гражданина, у чехов он достигает почти 5 400 евро, а в Венгрии – 7 800 евро.
Самая сложная ситуация в данном плане зафиксирована в Ирландии, за этим государством следуют Бельгия и Италия. В этих странах общественный долг на душу населения превышает тридцать тысяч евро.
Несмотря на то, что в 2010 году в Словакии общественный долг достиг 41% от внутреннего валового продукта, в рамках Евросоюза нам удалось занять неплохую позицию. Как известно, «трагическое» первое место в этом списке занимает Греция – данный показатель там достиг 140%.
Приведем еще один интересный факт: хотя по сравнению с большинством государств Евросоюза общественный долг Словакии все-таки достигает более низкого уровня, долг граждан республики колеблется еще на более низком уровне. Задолженность словацких граждан банкам приблизительно в два раза ниже, чем государственный общественный долг.
Также в опубликованном прогнозе словацкого Почтового банка говорится о том, что, несмотря на снижающийся дефицит, общественный долг на душу населения к 2013 году повысится до семи тысяч евро.
В последнее время была отмечена еще одна любопытная закономерность: словацкие фирмы опасаются брать ссуды в банках: в 2011 году около 60% предприятий рассчитывает исключительно на собственные ресурсы, отказываясь от любых банковских суд. И это несмотря на то, что условия предоставления ссуд постоянно улучшаются. Данный факт объясняется страхом, осторожностью, что в свою очередь связано с недавним всемирным финансово-экономическим кризисом. «Кризис научил руководство фирм подходить более ответственно к проблемам, связанным с финансами. Банки тогда ужесточили правила предоставления и выплаты кредитов, в результате этого предприниматели поняли, что самый надежный финансовый источник находится внутри собственной фирмы,» - утверждает один из словацких аналитиков Томаш Куча. Все это заставляет предпринимателей искать новые пути для успешного ведения бизнеса, например, это – повышение производительности труда.29.06.2011
Поделиться2462011-07-22 00:50:14
Словацкие фермеры требуют справедлиого разделение европейских дотаций.
В настоящее время ситуация по-прежнему складывается так, что объем дотаций, который предоставляет Европейский союз своим так называемым «старым» и «новым» членам , остается различным: то есть и после 2013 года словацкие фермеры не получат финансовую помощь в таком же размере, как их более богатые конкуренты – например, австрийские и немецкие фермеры. Наоборот, крупные сельскохозяйственные кооперативы получат финансовых средств еще меньше, чем о до этого. «Старые» государства-члены ЕС в настоящее время получают 85% от суммы всех предоставляемых дотаций, а для «новых» остается всего 15%. Что касается Словакии, то на нее приходится менее одного процента. В пересчете на один гектар земли словацкие фермеры в 2009 году получили 265 евро, в то время как в соседней Австрии фермер на обработку такой же площади земли получил 528 евро.
Словацких фермеров охватило разочарование после того, как они ознакомились с обнародованным проектом бюджета в области Общей
сельскохозяйственной политики Евросоюза на период 2014-2020 годов. Улучшение в области финансирования намечено совсем незначительное, причем, процесс предоставления финансовой помощи станет еще более сложным. Во-первых, будет ограничена помощь крупным фермам, кроме того, Брюссель ставит еще одно условие: 30% прямых платежей связано с «озеленением» сельскохозяйственного производства. Составной частью «озеленения» должны быть поля под паром. Иван Оравец, председатель кооператива Новэ Сады считает, что оставлять 5% земель под паром является «абсолютно абсурдным требованием, так как в настоящий период растет спрос на продукты питания». Относительно ситуации, которая складывается в данное время в их кооперативе он добавляет: «Я не понимаю, почему мы должны оставлять под паром 200 гектаров земель в то время, когда у нас в стране постоянно возрастает импорт продуктов питания, производимых в Западной Европе».К мнению Ивана Оравца присоединяется председатель Словацкой сельскохозяйственной палаты Милан Семанчик: «Нам не подходит проект, подготовленный Европейской комиссией. Если будет принято предложение относительно предоставления максимальной суммы дотаций в объеме 300 тысяч евро на ферму, то это коснется 85% словацких сельскохозяйственных площадей». В результате предприятия лишились бы 21% всех выплат, а это составляет около 75 миллионов евро».
В Словакии большинство кооперативов располагают посевными площадями от одной до двух тысяч гектаров. Сотрудник словацкого Исследовательского института экономики сельского хозяйства и пищевой промышленности Зузана Храстинова уточняет, что всего тридцать процентов сельскохозяйственных кооперативов и предприятий владеют такими крупными участками земли, но в республике им принадлежит большая часть таких угодий. Кроме того, крупные сельскохозяйственные фирмы создают в словацкой провинции большое количество рабочих мест. Именно данный факт Евросоюз намерен принять во внимание, предоставляя компенсации. Причем, при утверждении новой европейской аграрной политики большую роль будет играть позиция Германии и Франции. Представитель Союза европейских фермеров Шелби Мэтью констатировала, что «эти государства борются за то, чтобы существующий пакет дотаций для фермеров оставался без изменений, они не заинтересованы в большей редистрибуции дотаций».
Поэтому менеджеры больших словацких предприятий уже сейчас готовятся к возможному разделению крупных сельскохозяйственных кооперативов. Однако ни один из них не считает это правильным и удачным решением: «Данные предприятия создавались в течение длительного времени, возникли специализированные фирмы,такое разделение не принесет пользы,» - говорит Ян Пацига, директор кооператива «Агриа».
Новый верховный комиссар по вопросам сельского хозяйства Дациан Циолос предлагает введение более справедливых условий в области предоставления дотаций. Иван Оравец, председатель словацкого кооператива Новэ Сады, в ответ на это заявляет, что нам необходимы «одинаковые условия»: «Мы также хотим быть производителями сельскохозяйственной продукции, а не только ее потребителями». Причем, Оравец приводит тревожный факт: в настоящее время доля отечественной сельскохозяйственной продукции в наших магазинах снизилась на одну треть. По словам словацких фермеров «отступать больше некуда».
Источник: газета «Pravda»
20.07.2011
Российский «Сбербанк» направляется в Европу.
На днях СМИ Словакии сообщили о том, что в нашу республику скоро придет российский «Сбербанк». Оказалось, что он приобрел решающий пакет акций «Volksbank International» (VBI) - дочерней фирмы австрийского «Volksbank», которая владеет зарубежной сетью его филиалов, в том числе - словацких.
Австрийский «Volksbank» в последнее время переживает значительные трудности. В 2010 году он потерпел убытки в размере 22 миллионов евро. Кроме того «Volksbank» должен постепенно возвращать государству финансовую помощь в размере одного миллиарда евро. Независимый словацкий эксперт Марио Блашчак, комментируя решение австрийского банка продать сеть своих филиалов в Восточной и Центральной Европе, говорит, что из-за
возникших проблем тот вынужден отдать лучшее, что у него есть.Проблемы «Volksbank» с недостатком капитала подтвердили и результаты недавних стресс-тестов Европейского банковского управления, проверившего 90 банков Старого света. В числе восьми других банковских институтов Европы «Volksbank» не выдержал испытания. Напомним, что в Словацкой Республике имеют свои филиалы семь банковских групп, и только «Volksbank» не прошел европейскими стресс-тестами. Именно его дочернюю фирму и приобрел сейчас «Сбербанк». Это открывает для россиян дорогу на рынки восьми стран Восточной Европы, где у «Volksbank International» имеются свои филиалы, в том числе - в Словакию.
Представитель фирмы «Volksbank Slovensko» Яна Лукачова для газеты «Hospodárske noviny» подтвердила, что «Сбербанк» с 1 января будущего года будет 100-процентным владельцем компании «Volksbank International», которой принадлежит и ее словацкий филиал. Сейчас идут переговоры по приобретению им оставшихся акций. В 2012 году российский «Сбербанк» получит в свое распоряжение 40 словацких филиалов, в которых трудятся сейчас около 600 человек. На вопрос, нужно ли будет их словацким клиентам привыкать к новому названию, Яна Лукачова ответила, что еще рано об этом говорить.
Независимый эксперт Марио Блашчак не предполагает, что новый владелец в ближайшие два года совершит революцию на словацком банковском поле, так как доля «Volksbank» составляет здесь только 3 процента.По словам Лукачовой, можно ожидать, что «Volksbank Slovensko» будет развиваться в том же направлении, что и до сих пор: то есть в области предоставления банковских услуг рядовым клиентам, мелким предпринимателям, а также малым и средним фирмам, оправдывая свое название, которое в переводе с немецкого означает «народый банк».Надо сказать, что словацкий «Volksbank Slovensko» показывает вполне солидные результаты: за первые 6 месяцев этого года его прибыль возросла на 55 процента, то есть 4,24 миллиона евро.
Однако в Словакии трансакцию«Сбербанка» с австрийским банком и его будущую экспансию в Европу восприняли неоднозначно. Например, специалист по вопросам безопасности Иво Самсон из Словацкого общества по проблемам зарубежной политики в интервью для газеты «Pravda» заявил: «Это совершенно однозначно свидетельствует об укреплении позиции России в средней Европе». Аналитик предупреждает, что со стороны России речь идет о продуманном долгосрочном стратегическом плане усиления своего влияния в данном регионе. По словам Иво Самсона, «эта бывшая мировая держава сегодня уже представляет собой не только воинскую угрозу, но и экономическую».
Источник: «Hospodárske noviny», «Pravda»21.07.2011
Поделиться2472011-07-30 12:01:40
Небольшие словацкие региональные аэропорты пойдут с молотка.
Три из четырех региональных аэропортов в ближайшее время могут сменить владельца. Государственная казна и меситные органы власти могут на этом проекте получить дополнительно десятки миллионов евро. Правительство о будущем небольших аэропортов в Жилине, Слиаче, Татрах и Пиештянох говорило на своем заседании в начале июля. Но окончтальный консенсус был достигнут пока лишь относительно пиештянского аэропорта. Решение о судьбе оставшихся трех аэропортов кабинет министров будет принимать в контексте обсуждения бюджета на будущий 2012 год. Скорей всего это произойдет в конце августа. В пакете акций пиештянского аэропорта имеется двадцатипроцентное участие государства. И эти акции правительство намерено перевести на счет Транвского края. Вместе с этим трнавская администрация сейчас интенсивно ведет поиск стратегического инвестора. Пока не известно будет ли новый инвестор согласен с покупкой акций или же ограничится взятием аэропорта в аренду. В любом случае, по мнению пресс- секретаря транвской краевой администрации Патрика Велшица главным пунктом будущего соглашения с инвестором трнавская администрация считает гарантии работы аэропорта в течение 10 лет.
Все региональные аэропорты в республике сейчас несут финансовые потери и страдают от острого недостатка оборотных средств. Особенно это чувствуется при реализации ремонтных работ. Например только лишь один Попрадский аэропорт сегодня нуждается в 43 миллионах евро на проект ремонта взлетно- посадочных полос. Этот крупнейший региональный аэропорт страны в прошлом году обслужил 29 тысяч пассажиров. Его имущество оценивается в 24 миллиона евро. Мэр Попрада Андрей Данко говорит о том, что местная администрация города под Татарми всерьез обсуждает возможность передачи аэропорта в аренду или даже о его продаже, так как средств на его эксплуатацию у города нет. Жилинский городской Совет обсудит приватизацию своего аэропорта в конце августа. Все региональные аэропорты республики сегодня опираются в своей деятельности на обслуживание чартерных или нерегулярных рейсов, а также с помошью сопутствуещего бизнеса: предоставляют площади для парковки частных самолетов, организуют выставки, различные развлечения. Например, в Пиештянском аэропорте создана, так называемая, скользкая дорожка для любителей скейбординга. Попрад уже давно известен своими аэро и мото уик-ендами. Уже стал извествно, что к регигнальным словацким аэропортам проявили интерес российские предприниматели. Также существует возможность, что проект поддержит своими финансами словацкая группа ДЖИ- енд-Ти, которая раньше без успеха претендовала на покупку братиславского аэропорта. Так или иначе в конце августа данная тема станет особенно остро, когда правиельство будет обсуждать бюджет на будущий 2012 год. Дебаты на заседании наверняка развернутся самые жаркие.29.07.2011
Поделиться2482013-03-20 21:25:58
«Сбербанк» в Словакии.
Один из крупнейших банков России «Сбербанк» (с 15 февраля) начал свою работу в Словакии. Этому предшествовало приобретение «Сбербанком» австрийского Volksbankв 2012 году, вместе с ним была приобретена и сеть филиалов Volksbank, в том числе и в нашей стране. На сегодняшний день в «Сбербанке» - более ста миллионов клиентов в 20 странах мира. Престижный журнал «The Banker»– «Банкир», назвал «Сбербанк» одним из наиболее признанных банков в финансовом мире. В Европе «Сбербанк» управляет девятью банками в восьми европейских странах, включая Словакию. Он стал третьим, самым крупным банком в Европе и, как предполагается, станет финансовым мостом между Словакией и Содружеством Независимых Государств.
Генеральный директор «Sberbank Slovensko»Самуэл Влчан cообщил, что дочерний филиал будет привлекать новых клиентов, предлагая им выгодные банковские услуги по принципу: «уважаем нашего клиента и заботимся о нем, как о приятеле».«Мы готовы внести революционные изменения в отношения «банкир –клиент», чтобы они стали более доверительными. Согласно нашим, внутренним исследованиям, большинство бывших клиентов австрийского Volksbank, а ныне «Сбербанка», уже почувствовали изменения к лучшему в сфере банковского обслуживания, в частности, в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Как сказал генеральный директор «Сбербанка» в Словакии Самуэл Влчан, «наша деятельность будет ориентироваться на малый и средний бизнес», - конец цитаты.
Владимир Ванё, главный аналитик «Sberbank Slovensko», подчеркивает, что Российская Федерация является для Словакии стратегическим партнером. В последние годы в России наблюдался один из самых высоких темпов роста ВВП в мире, что дает основание говорить, что в России самая высокая динамика развития экономики среди стран «Г-8». Средний межгодовой рост экспорта из Словакии в Россию в 2012 году составил почти 25%. Это самый высокий показатель за последние семь лет, - заявил Владимир Ванё.
«Экспансия международных валютных операций является ключевой частью стратегии «Сбербанка». Основание дочернего банка в Словакии можно считать следующим этапом деятельности нашего банка», - заявил заместитель председателя президиума, директор по международным связям «Сбербанка» в Словакии Сергей Горков на пресс-конференции в Братиславе. Он выразил надежду на успешное развитие новой стратегии «Сбербанка» в Словакии, расширение базы клиентов и укрепление межграничных связей.
19.03.2013
Поделиться2492013-03-21 01:11:25
С возвращением,Alexey! 
Похожие темы
| Новости политики | Новости | 2012-05-19 |
| Новости законотворчества | Законы | 2012-06-04 |
| Как экономят в Словакии. | Бизнес | 2009-08-09 |
| Прикольные высказывания | Юмор | 2012-05-20 |










